太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2024年)で2回めの参加となった<br />太宰府天満宮での鷽替え神事、<br />前年はあまり見られなかった鬼すべ神事も<br />一部見る事が出来て新鮮でした。

2024年始9日間の旅⑤ 5日めは太宰府天満宮の鷽替え神事  うその話⑨

2024/01/07 - 2024/01/07

旅行記グループ 鷽部 うその話①

Middx.

Middx.さん

今年(2024年)で2回めの参加となった
太宰府天満宮での鷽替え神事、
前年はあまり見られなかった鬼すべ神事も
一部見る事が出来て新鮮でした。

年始9日間の旅五日めは
    佐賀のJR鳥栖駅からスタート

駅構内の中央軒
    昨日は時間が合わず繋がった横の売店で
    お弁当を購入しただけだったので
    今日は絶対食べたかったのだ

改札ビューである

ごぼ天うどん ¥530
    いなり ¥160(一皿)

ウーマです!U

サロンパスの下を潜ってホームへ

素敵な特急は、

ちょっと覗くだけで、

向かいのホームも見る。
    こんなとこにいるはずもないのに。

私の乗る列車は連結を待っていました
    (この後無事連結の様子を見終えて乗り込みました)

JR博多駅到着~

ソフトバンクのお膝元で
    博多駅正面が楽天なの、ほんといつも不思議。
    わざとかな。

着いてまずは駅からすぐの博多郵便局

ビルの定礎も消印風のデザイン

博多で日曜日も風景印の貰える郵便局は4箇所

続きまして博多中央郵便局

バスで、

早良郵便局

途中、お昼ごはん休憩

びっくり亭本家 赤坂店

焼肉1.5枚 ¥1150

初めて福岡に行った時から
    ずっと食べたくてやっと来られた!
    感激!美味い!

福岡空港にも立ち寄って
    (地下鉄を空港で降りて、その後歩いて郵便局に向かう途中)

せっかくなんで美味しそうなカステラ購入

博多北郵便局

4箇所頂けました。

風景印あつめを終えて西鉄で、

ふつかいち、

太宰府到着~

良い色

太宰府天満宮の境内では
    まだお正月気分で猿回しなど

夜に行われる鷽替え神事の為に
    先に鷽さんをいただきます。

巨大な鷽さん

我が家にホームステイ中の
    おとぼけちゃんまたはぼんやりちゃんと鷽パンダ
    3人で記念撮影

この後の鷽替え神事用に
    私はちょっと首を傾げた様な表情の
    小さめの鷽さんを選びました。

最初の鷽さんの底

親なし宿なし 明日はどっちだ

鷽替え神事まで時間があるので
    参道をプラプラしていると、

各町内から神社を目指す鬼すべ神事の方々に遭遇

焼きたて梅ヶ枝餅

境内に戻ってお参り
    (先ほどはとても混んでいた)

鬼すべ神事前に本殿でお祓いを受ける為に、

続々と集まってきております

陽が落ちてだいぶ暗くなり
    境内の鷽替え神事が行われる会場へ。
    もうすぐ始まります。

真っ暗な中参加者同士で鷽を交換、
    何度か繰り返して、途中で別々に参加した
    よよさんとも会えて交換できました。

鷽替え神事後、駅に向かう参道の途中で
    鬼すべ神事に遭遇

提灯を手にした先導

昨年は大きな松明を持った人達が
    走って来た所を見たので
    またそんな感じかな、と思っていたら、

なんとここで火を着けるらしい

えっ、ここ普通に参道ですよ?

藁を山盛りにして、

着火!

すぐ火が大きくなる

見てるだけでここまで熱いし
    伝わるかな、お店が近くて心配

人々に大きな動きはないけど
    近くてかなりの迫力です。

平均余命からすると
    もうちょっと先の事ではありますが
    「良い冥土の土産になったわぁ」という感想を抱きました。

良いもの見せてもらった

天神方面へ戻ってきて、

村重杏奈が前にテレビで勧めていた餃子屋

村重の特別ファンでもアンチでもないけれど
    たぶん信じて良さそうだな、
    と思ってマップにマークしてました。
    混んでて諦め。

ラーメンにしました。

本日太宰府の参道にある梅園さんで購入したもの

6日めに続く