日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鷽部設立2ヶ月め、まだまだやる気があるので<br />通年木鷽を頒布しているかもしれない、という情報のあった神社を中心に<br />実際に頒布が行われているかどうかを直接確認してきました。<br />そして日本橋三越の催事も。<br /><br />※情報が不確かであれば直接見に行く前に電話で確認したら良いではないか、<br />という感想を持たれる方もいるかと思いますが(たぶんそれが正解)<br />あるかどうかはっきりしない状況で→現地に行ってみたら<br />→あった→うれしー! を味わいたいので<br />どうか指摘はしないでください。よろしくお願い致します。

鷽部 うその話③  A.U元年2月自主練記録

2022/02/28 - 2022/02/28

旅行記グループ 鷽部 うその話①

Middx.

Middx.さん

鷽部設立2ヶ月め、まだまだやる気があるので
実際に頒布が行われているかどうかを直接確認してきました。
そして日本橋三越の催事も。

あるかどうかはっきりしない状況で→現地に行ってみたら
→あった→うれしー! を味わいたいので
どうか指摘はしないでください。よろしくお願い致します。

2022.2.6  埼玉県行田市 前玉神社

通年木鷽の頒布があるらしい神社

駐車場に猫……

むしろ乗って欲しい。

どうもこちらは猫のいる神社として有名らしいです。

社務所にお猫様専用の席が。

境内で猫が発生すると、猫目当ての参拝客から小さなどよめきが起き、

追いかけられた猫が建物内に逃げる姿を何度か見ました。

その他、花手水にも力を入れてる様ですが、

木鷽は無く、通年頒布は現在されてない様です。

なぜ直接行ったのに「~様です」の書き方なのかというと
    数年前から通年の頒布を始めた、今年は初天神のみ頒布した、
    今後は分からない、猫可愛い、それ以外は未定、神社の方も分からない、
    という状況だからです。

無かったのは少し残念だけど、

行田で美味しいうどんが食べられたので没問題です。

でも、ちょっと悪あがき的な。

帰りがてら さいたま市岩槻区 久伊豆神社

本来の読みは「ひさいず」なものの「くいず」とも読めるので
    クイズ関係者の聖地だそうです。

コロナ対策万全の手水

こちらの神社では1月25日に鷽替神事が行われ
    その日に全ての鷽が出なければ
    在庫がなくなるまで頒布が続くそうです。
    本日2月6日、もしかしたらもしかして、まだあるかも……

岩槻は人形の街なので境内に
    多くの雛人形が奉納されていました。

そして孔雀も何羽も。

ですが、鷽は1月中になくなったそう。

ま、致し方なし。気を取り直して、

2022.2.12   東京都町田市 町田天満宮

こちらの「通年あります」情報はかなり有力。

コロナ以降「手のお清めはもう、ちゃちゃっとやってください」(意訳)
    みたいな注意書きや、なんなら手水の使用禁止の神社もある中、

コロナ禍でのキッチリとした手水作法

こちらは事前の情報通り、
    木鷽(左)と鷽守り(根付・右)がありました。

早速、記念撮影。

相模原に来たら
    (いや、町田は相模原ではないんだけどその辺はまあ……)
    是非とも行きたかったうどん屋、入れず、

八王子まで。

本日のうどんも美味であります。

日向に固まる猫。

2022.2.15

写真を撮るのをすっかり忘れてこれ↑は帰るとき
    出入り口で撮った写真です。日本橋三越。

ミニカトレアは若い頃仕事の関係で毎日飽きるほど見て
    本当に飽きてもう見たくないと思ったけど、たまに見ると可愛いな。

日本橋三越に太宰府から梅園さんがやって来ると
    鷽部部長から聞いて早速。

梅園さんの『うその餅』の中に入っている豆うそ(中央)。
    その豆うそを持つパンダ(左)。

開店少し後の時刻に「まだまだあるっしょー」と余裕かまして行ったら
    大人気の様で、張り子の鷽入りお菓子はかなり品薄状態になっていました。

私が欲しかった「おぼこちゃん」という
    鷽を抱いた張り子の人形も一瞬で売り切れたそうです。

さかさまー

入っていた鷽①

• ②<br /><br />もはや鷽とは概念かもしれない。

もはや鷽とは概念かもしれない。

暗い画像ばかり続いてごめんなさい(家が暗いから)

こちら↑は太宰府の梅園さんが日本橋の催事に来た際に
    必ず寄ると言うCOREDO室町テラス内の『だしいなり海木』(福岡の会社)
    のだしいなり(下、四個入り)とおあげの缶詰(上)。
    この日自分のお土産に買いました。

私の前のお客さんと店員さんが「予約した○○です」「○○様、100個ですね」
    と会話していたので、差し入れによく使われるお店なんでしょうか。

この美味しさを表現するならば。
    お金持ちの子でもないのに25歳より前に食べたら人生が狂う味。
    これが基準になったら、他のものが食べられない。

缶詰の油揚げ

お店の方に教えてもらった通り、ラップをせずにレンジで1分。

優しいだしがシミシミで温かくて
    心に傷を負った時は全人類、この油揚げを食べれば良いんじゃないかと思う。

ちなみにこの日のお昼、美味しいカキフライを食べ
    感動的に美味しいザワークラウトとタルタルソースに出会いました。

この日ここに行かなかったら会わなかったものに
    偶然たくさん会えるのも良いですね。
    「それが人生だよ」とか言ったら一応もっともらしくまとまりますか。
    一見良い事言ってそうでいて実際のところ全く中身が無くて
    いくらなんでも強引ですか。

2022.2.22

その後の日本橋三越での梅園さんの催事、
    最終日の午前中に行けたのでちょっとだけ。

この日は全国的に猫の日、店内に仕込まれる猫。

張り子の入ったお菓子を二つ。

入っていた鷽③

こちらが前回売り切れになったおぼこちゃん。
    おぼこちゃんが手に持っているのも、

• 鷽

2月は鷽の催事があって私もお祭り気分だったのですが
    来月以降はもう少し落ち着いた自主練になると思います。続く(予定)

• よよさん 2022/02/25 21:28:37
    鷽部名誉会長
    ミディさん

すごいすごい、私は幽霊部長で梅園さんまででやりきった感がありましたがミディさんはすごいやー。鷽の本を出版してほしいよおー!

おぼこちゃん欲しかったなー、すごくいいですね。

それから缶詰の油揚げ、そそられます!昔、(おぼろげな記憶だけど)年末の笑ってはいけないで山崎邦正が麺かなんかと見せかけたストッキングをすすってた絵面を思い出しました。(あーごめんなさい!油揚げの方はすごく美味しそうです。)

来月からもまだ鷽活ができるとこあるんですか!楽しみだなー(^^)

よよ

Middx.

Middx.さん からの返信 2022/02/26 14:15:02
    RE: 鷽部名誉会長
    よよさん、こんにちは。

もしかしたら日本国内のどこかで毎月鷽替え神事が行われているかもしれないです。
    なんなら、昨日(2月25日)も大阪でやってたくらい!
    小さな神社で近所の氏子さん達だけでこっそりやってる鷽替えもあるみたいなので
    国内の隅々まで鷽を探して歩くとなると、これはもう
    とんでもない沼にハマってしまいましたよ……楽しいけど…

張り子の鷽が作りたくなったんですが、小さいのは特に大変なので
    ひとまず紙粘土で鷽モドキを作ってみたいと思います。

ミディ

Middx.さんのトラベラーページ