綾川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今期(2022年4月)は、毎年4月に鷽替え神事が行われている<br /><br />・滝宮天満宮(香川県綾川町)<br />・高畑天満宮(福島県福島市)<br /><br />に行って来ました。

鷽部 うその話⑤  A.U元年4月自主練記録

2022/04/30 - 2022/04/30

旅行記グループ 鷽部 うその話①

Middx.

Middx.さん

・滝宮天満宮(香川県綾川町)
・高畑天満宮(福島県福島市)

に行って来ました。

2022.4.20  愛媛県松山市 井手神社

こちらは「以前鷽替え神事が行われていたが
    木鷽を作る職人さんが亡くなってから繭の様なもので作る鷽に替わり
    通年頒布になった」という情報があったので行ってみました。

が、神社の方に伺った話では「3、4年前に鷽を作る職人さんが亡くなって
    その後は頒布していない」との事。

何年か前に「繭の鷽付きのお守り」を頂いた、というブログ等は散見されるので
    繭の鷽を作っていた方も亡くなった?のか、現在どちらの頒布も無しです。

2022.4.24  香川県綾川郡 滝宮天満宮

琴電琴平駅からスタート

Suica等ICカード使えます。

ポイ活アプリのラッピング

乗車時間約20分、

滝宮駅に到着

無人の可愛い駅です。

駅前にある滝宮天満宮の看板

こちらには「うそかえ祭り午前11時~」となっています。
    (現在公式には10時から)

駅から徒歩数分で滝宮天満宮到着

屋台数軒と山門の下では鉢物が売られていて
    祭り感高まってきました!

こちらの神社は、菅原道真が讃岐の国司に任命された際赴任していた場所で
    その後出世したため出世の神社としても有名なのだそうです。

• 本殿

本殿

本殿前のうそかえ祭の式次第

綾川町は国内のうどんの発祥地の為
    「うどんの奉納行事」があります。

今年はコロナの為、参拝客同士の鷽替えや
    弓矢での抽選(楽しそう)は中止だそうです。

境内にあるうそかえまつりの看板

鷽の像

身代わりの「なで鷽」だそうです。隣りには「ミニミニなで牛」。

鷽の形が他の神社と比べても独特

こちらでは「正午~」
    だんだん早くなってるのかな。

木鷽の頒布

ご近所の氏子さんには事前に「うどんの割引券」というものがあるらしい。

拝殿で舞が奉納される時間。
    事前に「どなたでも中に上がって下さい」と案内があって
    一瞬上がろうとしたけど、

ご近所の小学生が舞を奉納していて
    その親御さん達が必死に中で撮影されていたので
    私の様な部外者が入ったらとんだ邪魔者であった。

初詣~受験シーズン~お礼参りまで
    賑わう時期のみ開いている境内の売店。

うそかえ祭りの日には臨時で開店。

境内の梅林

こちらが独特の形状の木鷽

木鷽を頂いた際に、箱の中からポケットティッシュを一つ選びます。
    そこにクジが付いていて、空くじ無しで何かが当たるシステム。
    私は鷽さんのストラップでした。可愛い。

御朱印をお受けするとまた更にいろいろとプレゼントが付いて来て
    3枚前の画像、境内の梅林で採れた梅で作った「福梅」も頂けました。

2022.4.27  福島県福島市 高畑天満宮

高畑天満宮の鷽替え神事は1月と4月に行われていて
    1月の鷽替えには以前4トラたまさんが訪れています。
    その時のたまさんの旅行記はこちら↓↓ 私も行く前に予習しました。

うそかえ祭り@福島高畑天満宮♪

福島交通飯坂線 飯坂温泉駅からスタート

神社へ向かう途中、車はもう渋滞しています。
    鷽替えに関係ないお仕事の車は巻き込まれて大変だ。

この辺りで午前8時半、
    イベントの朝に花火をぶっ放す文化の残っている地域で
    最初何事か分からずただただビックリした。
    (その後9時から毎正時鳴ります)

午前8時36分、西根神社境内前に到着。
    (西根神社境内に高畑天満宮があります)

ちょうど鳥居の所が行列の最後尾。
    前に100人くらいかな、私も並ぶ。

9時スタートと思っていたけど、もう少しずつ列が動いていきます。

前のお姉さんに虫が留まっている(左端)のは教えた方が良いのか、
    下手に教えるとそういう系の詐欺と思われるかもしれないしな……

増築が趣味のお家かな(個人の意見です)……

とか眺めているうちに、

列は長いけど動くのであまりストレスは無いです。
    門の中まで入りました。この後フォーク並びになります。

列の後方はやはり鳥居の辺りまでかな。(見えない)

9時45分、特大・大・中・小・特小の木鷽のうち
    特大が売り切れとの貼り紙が貼られている所。
    貼り紙には「9時35分 全て飛んで行きました」と書かれています。

特大が欲しい人はやはり早めに来た方が良いのですね。

授与所が直接見える所まで来て
    大があと7羽。
    中以下は後ろに在庫がたくさんあって
    どんどん補充されて行きます。

授与所の上の案内には「午前8時30分」となっていて
    今年から早くなった様子。(昨年の画像や観光案内では9時から
    となっています。公式のHPには開始時間の記載無し)

NHKの取材

取材用に用意された鷽さん。この後アップで撮影されていた。

遠くて見えにくいけど1月と4月でお顔が違います。
    左が1月、右が4月のもの。

私の番の所で大があと2羽に。
    (でも買ってない)

8時半過ぎに並んで頂けたのが10時15分でした。

無事頂いて、やっとお参り。まずは西根神社本殿に。

本殿横の案内の一番下「運試し 福引き・抽選会開催」
    だいたいどこでも鷽替えと福引きはセットの様で、

こちらでは300円でクジを一回引けるシステムになっていました。

続きまして高畑天満宮

鷽さんの石像が三体

マスクの位置はここで合っているのか。

鬼滅仕様

鬼滅仕様②

鷽鳥の説明

高畑天満宮 右隣りの一言宮。
    欲張らず一つだけお願いすれば叶う、との事なんですが、

お願いする前にこの「叶門」を潜らねばならず
    ……やりましたよ。

たまさんも旅行記で言っていたけど
    大きく見えるものの意外と大変で。
    キャーキャー言いながらお母さん達が順番に潜っていたので
    紛れて私も潜って無事お参りできました。

お返しされた鷽さん達

一人だけ目が合っています。

西根神社本殿前からから見た境内

右から一言宮の叶門、高畑天満宮、授与所。
    そこから左を見ると、

本殿から伸びる参道、更に左手にお店が出ています。
    その出店の一番左で、

鷽鳥の焼印のあるうそどら

ずんだクリーム3個入りを買いました。

鷽さんのシール付き

この後駅に向かう道ですぐ食べました。

境内では鯛めしも売られてました。
    他に野菜の苗の出店も大人気で
    この日に4トラ園芸部に入れてもらったので
    私も苗を買おうかどうかかなり悩みました。
    (持って帰るのが大変なので諦めた)

帰りに見たらやはり列は鳥居の辺りが最後尾、
    車はずっと渋滞してました。

高畑天満宮の木鷽、中。

このまま持ちたいので開けてないけど
    『金鷽』も頂きました。

鷽活5・6月に続く(予定)