千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
A.U 3年、2024年の初天神の日に<br />名古屋で行われた鷽替え神事<br />三ヶ所に行って来ました。

鷽部 うその話⑩  A.U3年の初天神は名古屋で鷽替え

2024/01/25 - 2024/01/25

旅行記グループ 鷽部 うその話①

Middx.

Middx.さん

A.U 3年、2024年の初天神の日に
名古屋で行われた鷽替え神事
三ヶ所に行って来ました。

鷽替えには関係ありませんが
    前日の24日に奈良のお友達が
    苺を送ってくれたので
    4人めのPerfumeごっこなどした画像です。

そんなこんなで鷽替え当日、名古屋へ。
    往路復路共に『ぷらっとこだま』にしました。

こだまだからかな、空いてました。

名古屋まで2時間半ほど、

綺麗な富士山もしっかり見て、
    (富士市辺りの製紙工場を見るのが好きです)

ちなみに自分で大好きな紙コレクションの旅行記もあるよ↓
    紙コレクション①  ( ~2021)
    紙コレクション②  (2022~)

名古屋到着~

大雪による遅延で混雑した構内。
    午前9時過ぎ、上りは約1時間遅れてた模様。

名古屋ではバス・地下鉄一日券を使用しました。
    これがとても便利でお得で大活躍。

私は鷽替えの後風景印集めもしたのですが
    鷽替えだけなら地下鉄24時間券(¥760)で充分です。

名古屋はモーニングが楽しみだけど
    今日は喫茶店をちょっと素通りで、

途中に郵便局も行きつつ、

最初の鷽替え、上野天満宮

大手進学塾(予備校)もお参りに来ています(青ブルゾン)

狛牛の周りには、

引いた後の「天神みくじ」の
    天神様がお供えされています。

上野天満宮 本殿

鷽さんは本殿向かって左のこちらで。
    大中小、三種類の大きさがありました。
    1月15日と25日の授与です。

続きまして山田天満宮

こちらの神社にも狛牛の周りにつぶつぶ

その奥に本殿

こちらでは以前参拝者同士で1月25日に2回
    鷽替えをしていたそうなのですが
    コロ以降感染症予防で中止になり、

現在は自分で選んだ物を神社の方と替える事で鷽替えとしていました。
    (「替えましょ、替えましょ」で2回替えるので
    最初に自分の選んだ物が自分の手元に来る)

私は渡したい人が居たので2個頂きました。

すると1個頂いた人は神社の方と替えるのだけど
    2個だと「家に帰ってからご家族の方と替えてくださいね」との事。

えっ、家に帰ってから?ご家族と?
    咳をしても一人の私が?ひとりで蚊にくはれてゐる私が?

こりゃとんでもない宿題だよ?

山田天満宮の境内でまた別の行列が。

金(こがね)神社のお社で、

お隣りにある銭洗いの御神水でお金や宝くじを洗うと
    金運招福、商売繁盛等々のご利益があるそうです。

並んで見ているとジップロックにお財布を入れて洗う人も多いです。
    そして洗った後はここ↑で写真を撮るみたい。

新しい財布を買ったら先ずはこちらでお清め、という人も多いらしいです。

もう何年も使ってる財布だけど
    手持ちのレジ袋を2枚重ねて入れて洗いました。

これで2024年はお金の心配全く無し。

スタイリッシュなバスを乗り継いで最後の鷽替えは、

桜天満宮

閉まってるからもう終わりかと思って
    ドキッとしました。

インターホンで対応して貰えました。

おみくじにも鷽さんがいらっしゃる。

こちらは木鷽ではなく土の鷽さんでした。

手水にも鷽さん

私はしてませんが
    三ヶ所の神社を巡って専用の絵馬に御朱印を受けると
    合格祈願の天神お守りが頂けます。

鷽活を終えて、

今度は少々風活

合間にかなり遅いお昼ご飯

寒いので煮込みうどん(みそ)にしました。

親子(かしわ)入り味噌煮込みうどん

あっつあつ

ランチのサービスでご飯付き

食後風活再開で県庁と、

お隣りの名古屋市役所

ニュースなどで名古屋の市長を見る度に
    何故か「品性」という単語が頭に浮かぶ。
    何故かは分からない。(架空の話です)

何度かその前を通った事はあったものの
    初めて入った内部はとても重厚で立派な市庁舎であった

郵便局もレトロな雰囲気が素敵

風活を終えて名古屋駅。
    雪の影響で新幹線軒並み 20分遅れ。

朝は1時間だったから随分縮めたね、頑張ったね。

そして私の乗るこだまは5分の遅延にまで縮めて来たよ、
    これはもう誤差よ。

帰りは富士山の見えない時間なので
    A席にしました。
    ゆったりたっぷりのんびり。

ぷらっとこだまで貰えるドリンクは
    出来るだけ高いもので「得した!」と思いたいので
    帰りがけにお高いビールに交換して
    お持ち帰りしました。

東京にもあるんだけど……

と思いつつタカシマヤの地下から
    矢場とんを買って帰ってきたのだけど
    東京で私が行きやすかったグランスタ店は
    今月(2024年1月)閉店したみたいです。

いつでも買える訳ではなくなってたので
    買って来て良かった、と噛み締めて食べました。

さて、家に帰りまして、お腹も満たされて
    問題の山田天満宮で宿題にされたうそ替えですが、

ぼーちゃんと交換して
    無事うそ替え終了となりました。

本日お受けした鷽さん達

桜天満宮の鷽さんはこんな感じで包まれていました。

後ろ姿

早速コレクション棚に並べました。

桜天神の鷽みくじ