二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年11月19日~22日(3泊4日)で秋の京都を観光しました。<br />関西国際空港から特急はるかに乗って、京都駅へ。<br /><br />1日目<br />京都駅に到着<br />東寺へ<br />和醸良麺 すがりでラーメン<br /><br />2日目<br />前田珈琲<br />龍安寺<br />金閣寺<br />不動釜 茶所で休憩<br />名代おめん 銀閣寺本店<br />銀閣寺<br />御米司ふみやで休憩<br />二条城<br />おばん菜処 多加田<br />京都たこ壱 四条油小路店

【前編】紅葉の京都~東寺、特急はるか、朝ごはんは前田珈琲

2022/11/19 - 2022/11/22

旅行記グループ 2022年11月紅葉の京都

むっちゃん

むっちゃんさん

関西国際空港から特急はるかに乗って、京都駅へ。

1日目

御米司ふみやで休憩
二条城
おばん菜処 多加田
京都たこ壱 四条油小路店

京都旅は、関西国際空港からスタート。
    みどりの窓口で、予約していた特急はるかの切符を発行します。

関西国際空港第一ターミナル 空港

みどりの窓口を背にすると、JR関西空港駅の入り口があります。
    飛行機を降りて15分くらいで着きました。

特急はるかで、京都駅まで1時間15分くらい。指定席ひとり2700円。

とてつもなく広い京都駅。

徒歩で、東寺へ。ライトアップの特別拝観期間中です。混雑しており20分待ち。ライトアップも素敵ですが私は仏像が見たいのです。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

金堂と講堂のどちらの仏像も迫力がありかっこいい。写真撮影はNGです。

休憩です。

外に座るところがあってゆっくりできました。夜は寒いので厚着が良いと思いました。

夜ご飯は、和醸良麺 すがりのラーメンです。
    濃いめのラーメン。疲れた体にしみました。美味しかった!!
    店外に6人並んでおり「待とう」と決心したのち、見えない店内でざっと20人は並んでいました。1時間半待ち。

和醸良麺 すがり グルメ・レストラン

2日目スタートです。
    朝ごはんに、前田珈琲へ行きましょう。

前田珈琲 室町本店 グルメ・レストラン

メニュー
    飲み物セットで1400円くらいです。

メニュー

バスに乗って龍安寺へ。
    8時オープンで、9時ころ着きました。

龍安寺 寺・神社・教会

石庭が有名です。

石庭を背にすると、細川元首相作の龍がいました。

朝の龍安寺は空いていますね。

有名なつくばい。
    お寺の見学は室内ですがほぼ外なので寒いです。

龍安寺のお庭

バスに乗って金閣寺へ

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

金閣寺にある注意書き。公衆の展示を目的にする写真撮影はお断り。

金閣寺の写真はありません。お庭にある不動釜 茶所で休憩。

抹茶と和菓子セットで500円。塩気と甘味がちょうど良くてとても美味しかったです。

12時頃、バスで銀閣寺付近まで移動しました。
    お昼ご飯は名代おめん。混雑しており30分弱待ち。

おめん 銀閣寺本店 グルメ・レストラン

京都名物のさば寿司

薬味が盛り沢山のうどんです。甘いきんぴらごぼうとうどんを一緒に食べると美味しさ倍増します。満足しました。

徒歩で銀閣寺へ

到着。金閣寺よりも空いています。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

有名な銀沙灘(ぎんしゃだん)月の光が反射するように造られています。ロマンティックです。

お庭を1周します

少し山を登ったところです。銀閣寺と周りの街並みが美しいです。

がちゃがちゃ

銀閣寺参道にあるカフェで休憩です

だんご

御米司ふみや グルメ・レストラン

休憩しながら次行くところを考えました。

行き場所は二条城にしました。銀閣寺付近のバス停からバスで1本です。

元離宮二条城 名所・史跡

かっこいい!ここを徳川家や幕末の武士が通ったんですね。

展示されている屏風や装飾はとても見応えがあります。幕末にタイムスリップしたようですし、なんでここにこの絵が描かれたのか等学ぶことができます。

夜ご飯はおばんざいをいただきます。

体に優しいし美味しい。ビールを飲みながら旅を振り返りました。

ホテルへ帰る途中、たこやきを買いました。関西のたこ焼き最高です。
    それでは旅行記は次へ続きます。

ここまでの動画を作成しましたので良ければご覧ください。