桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初詣、例年大神神社にお参りしています。<br />混み合う三が日ではなく、落ち着いたであろう7日にお参りしました。<br />それでも混んではいましたが、ストレスを感じるほどではありません。<br />久しぶりの1月での大神神社への初詣です。(前回は、2020/01/02 https://4travel.jp/travelogue/11582821 )<br />今回いろいろ変わっていることに気が付きます。<br /><br />【写真は、今年の干支の卯のなでうさぎです】 <br />

初詣、大神神社へ

2023/01/07 - 2023/01/07

のーとくんさん

初詣、例年大神神社にお参りしています。
今回いろいろ変わっていることに気が付きます。

【写真は、今年の干支の卯のなでうさぎです】

駐車場からの御身体の三輪山。
    少し前、走っている車を見ると霞んでいたのですが、ここでは大分はっきりと見えるようになってきています。

踏切を渡って、この参道には露店がずらっと並んでいたのですが。

二の鳥居が見えてきます。

その鳥居の向こうは神域の様子。

幽玄の雰囲気の中を歩いていきます。

すぐにこのような手水所に。
    木の中のパイプから所々に水が出ています。
    人が密集する場所を分散させています。

祓戸神社も中に入れないように、大きな賽銭箱が塞いでいます。

夫婦岩も入れないように。

手水舎はこんな感じに。

拝殿です。

干支の卯の大絵馬です。
    これから昇殿ご祈祷に。

たすきだったのが、今回はこのようなシールに。
    粘着力が弱く、服に貼っても剥がれそうになります。

ご祈祷を終え、こちらから外に出ます。
    玉串奉納も立ってするようになっていました。

巳の神杉を回って、なでうさぎの方へ。

「今年はわたしに任せなさーい」と言ってくれているよう。

狭井神社にお参りします。

三輪山には登拝できません。
    狭井神社の左の方を見ると、薬井戸も閉まっています。

薬井戸の代わりです。
    石段の降りて横に行くと、ご神水を飲むところがありました。

飲み場を振り返ると、市杵島姫神社の池があります。

久延彦神社へ行くところにある池です。

展望台からの大和三山です。

久延彦神社の横にある、神山遥拝所からの三輪山です。
    久延彦神社をお参りして、車に戻ります。

大神神社お参りの後の定番となっている、ピッツェリア ラッソ/Pizzeria Lassoに。

サラダ
    とり皮のフリット
    ちょっと食べてから撮ったチキンときのこ・チンゲン菜・梅肉のペペロンチーノ
    コーヒー二景
    食べてしまってから撮っていなかっとことを気がついてショーケースで撮ったチーズケーキ
    やっぱりおいしいなぁ!

(おしまい)

• うふふ♪♪さん 2023/05/14 21:57:45
    のーとくんさん! お久しぶりです!うふふ♪♪です!
    のーとくんさんへ☆☆

こんばんは!
    ”2ヶ月に亘る眠り”からやっとこさ覚めたうふふ♪♪です!
    でも、まだ病み上がり~・・って感じなのですが。

大神神社!
    さすがのーとくんさん!
    のーとくんで、どこでもスイスイですネ!
    行ってみたい場所ですが、未踏の地です。
    由緒ある神社ですので、ここで結婚式をしたいなぁ・・
    などと考えていました。
    さすがに不便過ぎて断念しましたが。

ご神体は”山”なんですね。
    鈴鹿神社もおんなじだったように記憶しています。
    何百年ものあいだ、
    大勢の人が祈りをささげてきたかと思うと、不思議な想いになりますね。

清荒神も懐かしく拝見しました☆
    小学校の頃、遠足で行きましたが、
    あれ??、こんなだったけか??と(笑)。

うふふ♪♪の実家は、
    父が商家で住み込み奉公、母がかなりの田舎育ちなもので、
    商売をやっているのと相俟って、
    2人とも大変迷信深かったです。
    なので、荒神さんにも何度か家族で行っている筈なのですが・・
    あれぇ~??

2月28日を最後に、
    まだ1度も外出していません。
    でも、やっとベランダでお茶するくらいは出来るようになりました♪
    もう、ほんと身動き全然取れなかったので、
    少しでも、動けることが、とても嬉しいです♪♪

そんな”おこもりうふふ♪♪”に引き換え、
    のーとくんさんは縦横無尽にあちらこちらへと
    精力的にお好きなところを廻られているようで、
    見ているだけでこちらまで元気がいただけます!

どうぞ運転にはお気を付けて、
    これからも楽しい旅行記、どんどんUp.なさって下さいネ!
    お伺いするのが、持病故、どうしても遅れがちになっちゃいますが・・

最後に、うふふ♪♪の高松旅行記・彦根と佐保川の桜・下呂温泉1・2に、
    ご訪問と投票を、どうもありがとうございます!!

まだちょ~っと”眠り姫”うふふ♪♪

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2023/05/20 08:30:05
    RE: のーとくんさん! お久しぶりです!うふふ♪♪です!
    うふふ♪♪さん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。
    そして、いろいろお訪ねいただきありがとうございます。
    大神神社、神聖な雰囲気のある良い神社です。
    ニの鳥居をくぐったところの、凛とした参道、なんとも言えません。
    清荒神も山に包まれた感じがすばらしいです。

うふふ♪♪さんも、体調に気をつけていただき、いろいろ回ってください。
    これからもよろしく。

• まつじゅんさん 2023/01/08 16:19:06
    私も年末に参拝してきました。
    のーとくんさん

昨年中は、私の拙い備忘録にお付き合いくださり、ありがとうございました。
    今年もよろしくお願いします。
    大神神社は、奈良に住んでいた頃から、気にはなっていた場所で、ようやく私も昨年末参拝することが出来ました。
    残念ながら、撫でウサギは準備中で、対面は叶いませんでしたが、三輪山全体の雰囲気から感じた霊気は、さすがという感じの神社でした。
    始めてで戸惑ったのが、何故卵がお供えされているのかという事と、JRの出口が片側だけ参道に面しているという事でした。
    また、私も薬師寺のお身拭いと執事長のお話を聞いた旅行記をアップしたいと思っておりますので、覗いて頂ければ嬉しいです。

matujyunn

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2023/01/20 08:31:49
    RE: 私も年末に参拝してきました。
    まつじゅんさん
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。
    大神神社は、毎年初詣にいっています。
    かつては、人混みにもめげず三が日にお参りしていました。
    二の鳥居からの雰囲気は、さすが最古の神社と言われるだけのことはありますね。
    これからも、まつじゅんさんのご投稿を楽しみにしています。
    本年もよろしくお願いいたします。

のーとくんさん

のーとくんさんのトラベラーページ