桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月に毎年お参りしている大神神社、この新年は二日にお参りしました。<br />例年初詣の人でごった返す大神神社、早朝に出発したので、神社周辺の渋滞には巻き込まれずに、なんとか駐車場に車を止まることができました。<br />早い時間の少し暗い参道は、より神聖さを感じます。<br />前日から続いての良い天気、寒さもあまり感じることがなく、お参りができました。<br /><br />【写真は、二の鳥居の前の門松です】

大神神社へ初詣

2020/01/02 - 2020/01/02

のーとくん

のーとくんさん

早い時間の少し暗い参道は、より神聖さを感じます。

【写真は、二の鳥居の前の門松です】

自家用車

駐車場に車をとめ、二の鳥居まで歩いてきました。
    周りは、まだうす暗い。
    予備の電池を持ってくるのを忘れたのことに気がつく。
    撮るのを控えめにしなければ。

暗いので、参道の灯籠の灯りが印象的。
    朝早い参道は、清々しい。

手水舎の蛇です。

そこからは、拝殿まですぐ。

石段を上がれば拝殿です。
    ここからご祈祷の受け付けに行きます。

祈祷が済んで拝殿をでると、そこには巳の神杉が。
    巳の神杉をおがんで、拝殿の前に。

そこに子の絵馬が。
    なでうさぎのほうに行きます。

名でうさぎは参集殿の前辺り。
    そこにはすごい行列が。
    上を見れば、参集殿の屋根の上には、青い空白い雲。

なでうさぎの順番まで、あと少し。

なでうさぎを、撫でまわします。
    次は、くすり道を通って、狭井神社へ。

狭井神社が見えてきました。
    ご祭神の荒魂(あらみたま)が祀られています。
    その力強いご神威から病気平癒・身体健康の神さまとして信仰されています。

狭井神社で健康をお祈りして。

狭井神社の後ろに回って、薬井戸に。
    万病に効くという薬水「ご神水」を飲ませていただきます。
    つぎは展望台の方へ。

展望台からの大和平野の風景です。
    大和三山や大鳥居が望めます。

そこから久延彦神社のほうに行こうと思ったら、行列ができています。

徐々に進んで、久延彦神社が見えてきました。
    知恵の神さまを拝んで・・・。

そこから、大神神社のご神体、三輪山を望みます。

反対側には、万葉集にも詠まれている二上山が。

駐車場へ行く途中、JR桜井線の三輪駅を見ると、そこからどんどん参拝客が下りてきます。
    車で桜井駅の方へいくと、大神神社の方へ行く車線は、かなりの渋滞が起こっています。
    早朝からの参拝で、良かったです。

(おしまい)

• trat baldさん 2020/02/07 06:17:56
    アメリカのインフルは25000人が死んでいるのよね!
    17日のAir Asia で出発予定ですが新型肺炎の流行次第で自粛になるかも、、、、

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2020/02/07 06:48:54
    Re: アメリカのインフルは25000人が死んでいるのよね!
    trat baldさん
    おはようございます。
    行けるといいですね。
    では~

のーとくんさんのトラベラーページ