霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に2泊3日で霧島・鹿児島へ行ってきました。<br />鹿児島なのに、まさかの雪。<br />寒かったですが、雪見風呂を楽しめたのでいい思い出になりました。<br /><br />温泉だけでなく、坂元のくろず壺畑を見学したり、黒酢料理を食べたりして、霧島名物を楽しんできました。<br />最終日は鹿児島に行って、スイーツのしろくまを食べたり、街歩きをして楽しみました。<br />あっという間の2泊3日でしたが、たっぷり楽しめました。<br /><br />この旅行記は霧島の滞在記です。

2022年12月 霧島・鹿児島旅行①♪雪の霧島温泉♪坂元のくろず壺畑♪硫黄谷温泉庭園♪

2022/12/23 - 2022/12/25

旅行記グループ 鹿児島旅行

みみきき

みみききさん

年末に2泊3日で霧島・鹿児島へ行ってきました。
鹿児島なのに、まさかの雪。

あっという間の2泊3日でしたが、たっぷり楽しめました。

この旅行記は霧島の滞在記です。

レンタカー ANAグループ ソラシド エア

6:35 羽田空港第2旅客ターミナル

ソラシドエアとANAの共同運航便・鹿児島行7:25発に乗って出発。
    ANAマイレージの特典航空券です。
    この日は全国的に大雪。
    地域によっては欠航も。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

飛行機の窓から富士山がきれいに見えました。

ソラシドエア 航空会社

9:40 鹿児島空港

到着。
    鹿児島なのにまさかの雪。

鹿児島空港 空港

10:55 坂元のくろず壺畑情報館

空港近くでレンタカーを借りて、まずはこちらへ。

坂元のくろず 壺畑 情報館 名所・史跡

有名な壺畑を見たり、お土産を購入することができるスポット。 by みみききさん

霧島は黒酢が有名。
    黒酢の壺畑を見てみたいのと黒酢料理を食べたくて、ここへ来ました。
    物販コーナーでは黒酢の試飲があり、どれも大変おいしくて健康にも良さそうでした。
    おいしかったので、帰りにあれこれ購入しました。

黒酢の壺畑。
    あいにくの雪でしたが、ずらりと並ぶ壺の迫力がすごい!
    情報館で黒酢の作り方の映像を見てから眺めると、そのすごさをさらに実感できます。

職人さん達が丹精こめて黒酢を作っているのですが、発酵の状態がいい黒酢の壺には上に目印として石を置いているそうです。
    それはなぜか?ざっくり伝えるとベテランの技を伝えていくためとのこと。
    詳しくは情報館の映像でどうぞ。

11:15 レストラン壺畑

壺畑の隣にあるレストランへ。

壺畑 グルメ・レストラン

壺畑を眺めながら黒酢料理を楽しめるレストラン。 by みみききさん

壺畑を眺めながらランチ。
    レストラン内は広々とした空間でおしゃれな感じ。

今回食べたのは「壺畑」プレミアムランチ。
    メイン料理はくろず酢豚にしました。

プレミアムランチとアイスクリーム。
    アイスはネットのクーポンを利用して食べることができました。
    どれもおいしかったけれど、やっぱり黒酢の酢豚がおいしかった~!

レストランで食べた後、情報館でお土産&黒酢ソフトクリームを購入。
    ほのかに黒酢の味わい。
    さっぱりしていておいしかったです。

• 行った時は雪でしたが、晴れていたらもっときれいだったんだろうなぁ~。<br />どんよりした雲をちょっと加工してみました(^_^;)<br /><br />晴れでも曇でも雪でも…天気関係なく、壺畑のインパクトはすごかった!<br />見に行って良かったです。

どんよりした雲をちょっと加工してみました(^_^;)

見に行って良かったです。

13:35 霧島神宮

雪はやむどころか…だんだん勢いを増してきます。
    雪で寒い平日ということもあり、霧島神宮は閑散としていました。

霧島神宮 寺・神社・教会

御神木が大きくて見事。 by みみききさん

念のためニット帽と手袋を持ってきておいて良かったです。
    寒かったので大活躍。
    雪の霧島神宮もいいものですね。
    でも身体が冷えてきたので、ゆっくり散策というわけにもいかず…お参りをして早めに車へ戻りました。

霧島神宮にあった御神木。
    とても大きくて見事でした。

14:30 霧島国際ホテル

雪の中、宿泊するホテルに到着。
    2連泊します。

湯けむりとにごり湯の宿 霧島国際ホテル 宿・ホテル

湯の花がたくさん浮いた透明な温泉と白濁色の硫黄温泉の2種類楽しめます! by みみききさん

鹿児島県ですが、雪がこんなに積もるとは。
    まだまだ降り続いています。

客室は本館にあり、大浴場は本館と別館にあります。
    レストランは本館の3階にあり、2022年春にリニューアルされたばかり。

チェックイン時に全国旅行支援の地域クーポンをいただきました。
    二人で8000円分のクーポン!お得!
    お土産や日帰り温泉などで利用しました。

宿泊したのは和洋室タイプの部屋。
    ツイン+4畳 (湯けむりビュー) 32㎡

和室から外を眺めることができます。

外の眺め。
    雪景色の温泉街が見えます。

お茶菓子は西郷どんのサブレ。
    鹿児島の偉人といったら、この方ですよね。

こちらのホテルには大浴場が本館と別館にあります。
    どちらも男女別で翌朝入れ替えあり。
    岩盤浴や貸切風呂もありましたが、大浴場だけでもいろんなお風呂があって十分楽しめたので、今回は岩盤浴も貸切風呂も利用しませんでした。

まずは別館の大浴場。
    本館から向かうのにそれなりに歩きます。

別館の大浴場の入口。
    硫黄臭のする白濁色の温泉。
    本館に比べるとこじんまりしてますが、気持ち良い露天風呂でした。

もう一つの大浴場は本館にあります。
    宿泊中、主に使っていたのはこちらの大浴場でした。
    (写真は休憩エリア。部屋の鍵が一つしかなかったのでダンナと待ち合わせするのに利用してました。)

大浴場は翌朝に男女入れ替えでしたが、どちらも広くてバラエティに富んでいて大満足でした!

内湯は湯の花が浮いている透明な温泉。
    とっても広くて、混んでいる時でもゆったり入れます。
    温度の違うあつ湯もあり、水風呂との交互浴も気持ち良かったです。
    蒸し湯(スチームサウナ)や岩盤サウナも気持ち良かった~!
    その他寝湯や歩行湯もあり。
    内湯から階段を上がると露天風呂。
    露天風呂には白濁色の硫黄温泉と泥パック(もう一つの大浴場にはなし)エリア。
    個人的には露天風呂がイチオシ!
    白濁色の温泉で雪見風呂できたのがいい思い出になりました(^o^)

ちなみに翌朝の大浴場(男女入れ替え後)はお風呂の配置やサウナ(ドライサウナ)、天然蒸し湯(ログハウス風で露天風呂の横にある)が違うので、どちらも入って楽しむのがおすすめ。

17:55 霧島湯けむりテラス

18:00からですが、少し早めに到着。
    2022年の春にリニューアルされたばかり。
    広くてきれいです。

和洋中ビュッフェスタイルのレストラン。
    たくさんの料理が並んでいました。
    ライブキッチンコーナーもあり。

クリスマスっぽいメニューもあり!
    とっても豪華!

たくさん盛り付けてしまいました。
    クリスマスのローストチキンがうれしいね!
    どれもおいしくて大満足でした!

スイーツもおいしかった~。
    お腹いっぱいになりました。

この後ひと休みして、また温泉。
    やっぱり温泉っていいね。

6:45

夜明けの霧島温泉郷。
    山の向こうに見えるのは雲海かな。
    朝から温泉に入れるって幸せ!

8:00 霧島湯けむりテラス

朝もおいしそうな料理がいっばい!

朝から鹿児島ラーメンがありました!

• 今日はいい天気♪<br />湯けむりもよく見えます。

今日はいい天気♪
    湯けむりもよく見えます。

昨日の雪で車もこんな感じに。
    雪国だとこんなの大したことないんでしょうが…ね。
    日が照って、凍っていた路面の雪が溶けてきたので何とか車が使えて良かったです。
    (ノーマルタイヤのレンタカー)

10:50 霧島ホテル

宿泊ホテルから少し山道を上ってこちらへ。

霧島温泉郷 霧島ホテル 宿・ホテル

こちらのホテルの日帰り温泉・硫黄谷温泉庭園に入るために来ました。
    とても広くていろんな種類のお風呂があります。
    硫黄泉、明礬泉、塩類泉、鉄泉、なんと4種類も!

硫黄谷温泉 温泉

まるで温泉のデパート! by みみききさん

男女別エリアもありますが、フリーゾーンは男女混浴可のエリアです。
    ただし水着着用不可、湯浴み着もないので、女性はバスタオルを巻いて入ります。
    朝イチであまり人もいなかったので、私もちょっとだけチャレンジしてきました!

女性専用ゾーンだけでもかなり広くて、いろんな泉質の温泉に一度に入れる!まるで温泉のデパート!
    温泉の種類が豊富でとっても楽しかったです。

13:30 霧島温泉市場

温泉の後はこちらへ。
    実は昨日も立ち寄りましたが、雪のためどのお店も開いていませんでした。

霧島温泉市場 市場・商店街

温泉蒸しがおいしかった! by みみききさん

今日は天気も良くなったので、お店が開いていてよかった~!
    温泉蒸しが食べたかったのです。

あつあつの蒸気!

ホクホクのお芋や温泉たまご、揚げもちをいただきました。
    温泉街で食べる温泉蒸しっておいしいね。

• ホテルに戻って、ひと休み。<br />そして、また温泉。<br />一日中のんびり温泉って、幸せ。

地図を見る

ホテルに戻って、ひと休み。
    そして、また温泉。
    一日中のんびり温泉って、幸せ。

湯けむりとにごり湯の宿 霧島国際ホテル 宿・ホテル

17:40 霧島湯けむりテラス

今日のディナーもこちら。
    少し早めに来て待っていたので、オープン一番乗りできました(^o^)

店内はこんな感じ!
    もっともっと広いです。
    全体的にゆったりしていて居心地良かったです。

クリスマスらしい飾り付けと料理。

おいしそうな料理がズラリ!
    一番乗りだとテンション上がりますね!

昨日は食べすぎたので今日は控えめに??
    いただきま~す!

食べている途中に大きなクリスマスケーキが出てきました!
    いちごがいっぱい!!
    昨日はなかったので、今日は特別に出てきたのかな?
    ラッキー!

ケーキを食べてクリスマス気分♪
    おいしかった~!

たっぷり食べて…ごちそうさまでした。

レストラン出入口にあった小さなクリスマスツリーとクリスマスカード。
    スタッフからのメッセージ入りで気持ちがほっこりしました。

• 6:40<br /><br />いよいよ最終日。<br />夜明けの霧島温泉郷。<br />いい雰囲気。<br />この日も朝から温泉。

6:40

いよいよ最終日。
    夜明けの霧島温泉郷。
    いい雰囲気。
    この日も朝から温泉。

8:10 霧島湯けむりテラス

今朝は控えめに??
    でも、おいしくてやっぱりいろいろ食べてしまいました。

• 最終日は霧島から鹿児島方面へ向かいます。<br /><br />(つづく)

最終日は霧島から鹿児島方面へ向かいます。

(つづく)