鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に2泊3日で霧島・鹿児島へ行ってきました。<br />鹿児島なのに、まさかの雪。<br />寒かったですが、雪見風呂を楽しめたのでいい思い出になりました。<br /><br />温泉だけでなく、坂元のくろず壺畑を見学したり、黒酢料理を食べたりして、霧島名物を楽しんできました。<br />最終日は鹿児島に行って、スイーツのしろくまを食べたり、街歩きをして楽しみました。<br />あっという間の2泊3日でしたが、たっぷり楽しめました。<br /><br />この旅行記は最終日の鹿児島滞在記です。

2022年12月 霧島・鹿児島旅行②♪鹿児島街歩き♪冬だけどヒンヤリしろくま♪西郷どん♪桜島♪

2022/12/23 - 2022/12/25

190位(同エリア2009件中)

旅行記グループ 鹿児島旅行

みみきき

みみききさん

この旅行記のスケジュール

年末に2泊3日で霧島・鹿児島へ行ってきました。
鹿児島なのに、まさかの雪。

あっという間の2泊3日でしたが、たっぷり楽しめました。

この旅行記は最終日の鹿児島滞在記です。

レンタカー ANAグループ ソラシド エア

霧島国際ホテルから鹿児島方面へ。
    桜島がきれいに見えました。

11:50 天文台

レンタカーを駐車場に停めて街を散策。

天文館商店街 名所・史跡

11:55 鹿児島山形屋

鹿児島の老舗百貨店に入りました。

山形屋 百貨店・デパート

鹿児島の老舗百貨店。 by みみききさん

エスカレーターを上っていくと…未だに現役で活躍しているナショナル製のスピーカーが!
    懐かしい!いい味出してます。

地方の百貨店に行くと閑散としていることも時々ありますが、ここの百貨店はお客様で賑わっていて、まだまだ勢いがありました。
    地元に愛されているお店なんだなぁと感じました。

再び街を散策。
    今回は乗りませんでしたが、市電も走っていました。

鹿児島市電 乗り物

12:35 天文館むじゃき本店

鹿児島に来たらご当地スイーツのしろくまを食べないと!
    ということで、こちらのお店へ。
    1階、2階…とお店とメニューが違うみたいですが、系列店のようです。
    私達は1階の白熊菓琲に入ることにしました。

白熊菓琲 グルメ・レストラン

店頭にはクリスマスバージョンのしろくま!

もうひとつ!リアルな?しろくま!
    本家 氷白熊 らしいです。

メニューがいっぱい!
    どれにしようかな~???

冬なので?寒いので?
    待ち列もなくスムーズに入店できました。
    しかし店内は結構賑わっていました。
    やっぱり人気があるんですね。

白熊菓琲 グルメ・レストラン

黒豚カツサンド。
    黒豚が分厚くてジューシー!
    おいしかったです。

• そして、ご当地スイーツのしろくまと冬限定のブラウンベア!

そして、ご当地スイーツのしろくまと冬限定のブラウンベア!

• 私が食べたのは、しろくま!<br />目、鼻、口…しろくまさんのお顔に見えるかな?<br />レギュラーサイズですが、結構ボリュームありました。<br />ミルクが程よい甘さで、ふわっとした氷、おいしかった~!<br />でも冬なので、身体が冷え冷えになってしまいました(^_^;)<br />おいしかったけど、夏のほうがもっとおいしいかも~。

私が食べたのは、しろくま!
    目、鼻、口…しろくまさんのお顔に見えるかな?
    レギュラーサイズですが、結構ボリュームありました。
    ミルクが程よい甘さで、ふわっとした氷、おいしかった~!
    おいしかったけど、夏のほうがもっとおいしいかも~。

こちらはダンナが食べたブラウンベア!
    かわいい~!かわいすぎる!
    白熊菓琲限定、期間限定メニューです。
    おいしいチョコソースのかかったかき氷、中にはほろ苦チョコババロア入りで美味でした!
    (ちょっと味見したらめちゃウマでした。)
    人気があるのも納得です。

13:35

しろくまを食べた後、またまた街を散策。
    このアーケードって、どこかに雰囲気が似ているような?

天文館商店街 名所・史跡

13:45 西郷隆盛銅像

ここに西郷隆盛の銅像があるって聞いたのですが…
    あ!ありました!
    もっと大きいのかと思ってました。

上野の西郷隆盛像をイメージすると…雰囲気が違います。
    犬は連れていないですね。
    それに顔立ちが凛々しい感じがします。

西郷隆盛銅像 名所・史跡

凛々しい西郷隆盛像。 by みみききさん

やはり鹿児島といえば西郷どん、西郷隆盛ですよね。
    観光スポットとしても人気のようで、私達以外にも記念撮影している人がちらほらいました。

15:00 鹿児島南ふ頭

桜島を近くで見たいと思って、こちらへ。
    鹿児島南ふ頭ターミナルの外です。

少し雲が多いですが、桜島がきれいに見えました。

こんなに近く見えるとは。
    鹿児島の人たちにとって桜島は身近な存在なんですね。

16:45 鹿児島空港

レンタカーを返却して空港へ。
    ホテルでいただいた全国旅行支援の地域クーポンを使ってお土産を購入しました。

鹿児島空港 空港

お土産がたくさんありました! by みみききさん

クリスマスなので空港内にツリーが。

鹿児島といえば、さつま揚げ!
    ちょっとつまめるサイズがうれしい!おいしかったです!

楽しかった旅行ももうおしまい。
    帰るときはやっぱり名残惜しい…。

• 霧島・鹿児島はとっても楽しかったです!<br />特に霧島温泉のインパクトがすごかった~!<br />また行きたいと思う場所が増えました。

霧島・鹿児島はとっても楽しかったです!
    特に霧島温泉のインパクトがすごかった~!
    また行きたいと思う場所が増えました。