立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の夏は、見たい、したい、行きたいの三つの事を叶える北陸の旅に出た。<br />一つは世界遺産となっている合掌造りの五箇山を見たいこと。ついでに何十年かぶりに行く、近くにある白川郷にも行ってみた。子供の頃に行った白川郷のイメージとは違って、先に五箇山を巡ったからか観光地化されていた。<br />二つ目は今までの旅でもトレッキングを取り入れることがあったが、夏にしか訪れることが出来ない立山で散策したかったこと。<br />三つめはフォートラ地図塗りつぶしでの福井県を訪ねることだった。福井県初心者は、有名どころの永平寺、一乗谷復原町並、東尋坊を巡る。<br />旅に出た時期北陸の天気はあまり良くない予想がされていたが、富山での一日目は快晴、二日目は曇り空。ところが福井に移動した初日、最初は曇り空であったのが最後の目的地の一乗谷で雨にたたられた。最終日は朝からの雨で、電車、バス移動をレンタカーに変更して東尋坊へ向かう。向かっている途中、激しい雨が車に叩き付けられのだが、東尋坊に着いた途端、運よく雨は上がった。<br /><br />8/11日(木)  ANA 751便<br />    羽田08:35発 - 小松09:35着           <br />小松空港でレンタカーを借り<br />五箇山→白川郷→富山駅<br /><br />ホテルパークイン富山 泊  <br /><br />8/12日(金)  立山トレッキング<br />電鉄富山駅8:00発→立山9:04着<br />立山ケーブルカー、立山高原バスで弥陀ヶ原、室堂   	<br /><br />ホテルパークイン富山 泊  <br /><br />8/13日(土) 福井へ移動(あいの風とやま鉄道、IRいしかわ鉄道)<br />富山駅8:40発~福井駅10:35着    <br />えつぜん鉄道<br />福井駅10:55発~(永平寺口11:20着、バス11:25発)~永平寺着11:38着 <br />京福バス<br />永平寺13:40発~一乗谷・復原町並13:57着 <br />復原町並~福井駅<br /><br />養浩館庭園見学 <br /><br />福井パレスイン 泊  <br /><br />8/14日(日) レンタカーを借り、東尋坊へ <br />レンタカーにて小松空港へ<br /><br />JAL190便<br />小松空港18:15発~羽田空港19:30

北陸の旅②

レンタカーにて小松空港へ

JAL190便
小松空港18:15発~羽田空港19:30

JALグループ ANAグループ 私鉄 徒歩

立山へはかなり前にネットでケーブルカー、立山高原バスの予約チケットを購入してあったので、それに合わせて電鉄富山駅を朝6時に出発。

朝9時頃には立山駅に到着して、予約していた立山ケーブルカーに乗車。

ケーブルカー、一般車が通れない道路を高原バスにて弥陀ヶ原に到着。一気に2000m級の山に来られるのはそうそうないだろう。

こちらが散策ルート。ラムサール条約登録地となっている。

最初雨具を着ての出発だったが、雨は止んだ。

シモツケソウ

湿地帯特有の景観。モウセンゴケが連なる。

大日連山の山々に雲が当たり

まるで山が雲を作っているかのごとく

麓に雨を降らせている

• 山々に雲が当たり、まるで山が雲を作っているかのごとく、麓に雨を降らせている。

ヒョウモンチョウは短い夏に忙しい

• チングルマ

チングルマ

ウツボグサ

遠く麓が見渡せる標高にいると痛感

普段の猛暑の生活とかけ離れた時であった

出発地点に戻る。

ー弥陀ヶ原ホテルー

再び高原バスに乗って、標高2450mにある‘室堂平’へ。気温は14℃半袖では肌寒い。

周囲は霧が出ていて、山々は見渡せない。

• みくりが池を囲うにしてハイキングコースがある。

みくりが池を囲うにしてハイキングコースがある。

右奥に見えるのは、立山室堂山荘。

真夏にも関わらず、雪が残っている。

途中の濃霧は、みくりが池温泉の噴煙。

供養塔

• 高原植物の花々が咲いていた

高原植物の花々が咲いていた

スタート地点のバス乗り場へと向かう

ケーブルカー乗り場のある標高977mの‘美女平’に戻る

ここでも軽くハイキング

この辺りは樹齢の古い杉や変わった杉が見られる

三股の杉

こちらの散策は1時間ほど

涼しく過ごせる山ではあったが、雲は夏の雲だった。

その日も宿泊先のある富山市に戻り、夕食は富山駅にある「きときと市場とやマルシェ」内の地酒と郷土料理の店‘とやま方舟’で軽く一杯の後氷見うどんを頂く。

• noelさん 2023/01/19 20:57:24
    北陸の旅、良かったですね。
    ishigantouさん、こんばんは

まずは、私のクチコミに、たくさん「いいね」をしていただき、ありがとうございます。

ところで、夏の北陸、良かったですね。
    白川郷の合掌造りの家々も、細かな内部の様子もわかりました。
    北陸の中でも、まだ行っていない場所がいくつかあって、気になっていました。

立山の夏のハイキングは、気持ちよさそうですね。
    途中から雨も止んで、大自然を満喫できましたね。

徐々に旅行もしやすくなってきました。
    感染には気をつけて、無理のない範囲で旅をしたいと思います。

今後もどうぞよろしくお願いします。

まずは、お礼まで。
    ありがとうございました。m(__)m

noel

ishigantou

ishigantouさん からの返信 2023/01/21 02:20:55
    Re: 北陸の旅、良かったですね。
    noelさん こんばんわ

今回の旅のメインとなった立山は本当に良かったです。真夏を感じない涼しい高原は子供の頃によく行った志賀高原を思い出し、高原への想いはまだ訪ねたことのない上高地に今夏の旅行先へと決めました。

ですので海外旅行はまだお預けですね。なんて言っててもGWあたりには近場の外国に再出発するかもしれません。

これから先また寒い日々が続くようですので、ご自愛くださいませ。

ishigantouさんのトラベラーページ