立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みくりが池温泉の予約サイト(楽天)を見ていたら女性専用相部屋のベッドが一枠空いているのを見つけて10日前に予約。特急あずさの指定席と立山黒部アルペンルートのWebチケットも購入。40Lザックに雪山の支度を詰め込んで出かけました。

立山室堂で雷鳥見物三昧① *みくりが池温泉・雷鳥*

2026/05/01 - 2026/05/02

旅行記グループ 2026年5月 立山室堂

maruco

marucoさん

5月1日 立川8:25++(特急あずさ)++信濃大町11:14/11:35==扇沢12:05 往路の交通費 JR7,170円+バス2,000円

信濃大町からのバスは山岳道路を走るので全員着席。38名乗車。
    予約時点では扇沢発12:30の電気バスは満席だったので13:00発で予約したけど、扇沢に着いたら12:30発も残席があるし、信濃大町からのバスも時刻表より10分早く着いたので、12:30発に変更。手数料500円。

扇沢駅のモニターを見ると室堂の気温7.7℃。びっくりの高温です。お天気が悪いのは予報どおり。

立山トンネルは去年から電気バスで走っています。
    混雑で有名な立山黒部アルペンルートですが、臨時便も出たので予定より早く室堂に到着しました。また、個人と団体は改札が別になっています。

扇沢12:30==黒部ダム12:46…黒部湖13:00/13:10(臨時)++黒部平13:15/13:43**大観峰13:50/14:00(臨時)==室堂14:10

室堂でバスのドアが開くと、もう温泉のにおいがしました。
    スパッツと軽アイゼン(6本爪)を付けて外に出ると、真っ白で小雨も降っていました。風も強く傘は時々おちょこになりました。

室堂14:35…みくりが池温泉14:50
    宿に到着する直前に遊歩道脇で動く物が。雷鳥が2羽いました。強風で傘が差せず、レンズも濡れて良い写真が撮れず。

鍵を掛けられる靴箱には軽アイゼンとストックを縮めて入れました。

靴は隣の乾燥室に置きました。小さな荷札に名前を書いて靴にくくりつけます。

チェックイン
    一泊2食14,050円+入湯税150円

日の出は4:57となっていますが、横に小さく「+1h」。立山の向こうから日が昇るのは6時頃になります。

日の出の時刻と場所の目安

女性専用6名相部屋です。2段ベッドの上で一番奥でした。
    敷き布団を端に寄せると20cm余りの幅の余裕ができたのでザックの中身を出して置きました。隣のベッドとの間の柵も二重になっていて、この柵にもスパッツなど掛けて干せました。因みに隣のベッドは直前キャンセルしたらしく、誰も来ませんでした。
    意外だったのは、立っても頭が天井につかなかったことです。

温泉に行く時に外を見ると雨は雪に変わり、雪が降る中を白い雷鳥がぴょんぴょん飛び跳ねるように駆けているのが見えました。雪やこんこん♪って感じで。

二つの浴槽の温度が少し違います。最高の温泉です。夕食後にも入りました。

翌朝撮った写真です。窓の外に雪景色。

脱衣場には鍵の掛かる大きなロッカーがあります。

温泉に行く手前に洗面所があって、ドライヤーがあります。水道から出る水は飲めます。

19時夕食

春巻きにクリームチーズとエビが入っていて美味しかったです。

カニのみぞれ鍋に入っている野菜が美味しかったです。汁が美味しい。

ご飯と味噌汁とお漬物はセルフサービス。立山のおいしい水も。

ストックの先のゴムキャップを付けたまま使っていたらいつの間にか無くなっていたので、宿の売店で買いました。314円。安いけど、ショック。
    ここで4本爪の軽アイゼンを買っている人もいました。怪我をするよりいいもんね。

5月2日 5時半起床。朝食前の散歩5:50~6:50
    日が昇る前に明るくなって、奥大日岳も朝の気配。「雪のち晴れ」って雪景色を見るには最高です。
    私事ですが、15年前の夏にみくりが池温泉に泊まって、奥大日岳に登りました。その時は地獄谷も通れましたが、火山ガス濃度が上昇しているという放送が3カ国語で流れ、タオルを口に当てて歩いた記録があります。

浄土山の頭も明るくなっています。

5時59分 真砂岳の稜線から太陽が昇り始めました。

ところで、雷鳥がいました。

オスの雷鳥が一羽じっとしていました。

宿の裏手のエンマ台から地獄谷が見えます。分かりにくいけど、地獄谷から噴煙が出ています。(写真中央の下寄り)

その噴煙が上って雷鳥荘を通り過ぎていきます。

さっきの雷鳥が雪に首を突っ込んでいます。丸っこくて可愛いです。

正面を向くと月光仮面みたい。

目からくちばしにかけて黒い線があるのはオスです。

雷鳥荘の方に少し下って行ったけど、骨折り損のくたびれ儲けでした。

雷鳥目撃情報

宿に戻る上り坂がしんどい。

朝食バイキング 7:00~7:30
    カスピ海ヨーグルトが美味しかったです。

7:50 大きなザックは食堂の壁際に置かせてもらい、レジ袋に小物を入れて出発。小さなサブザックを持って行かなかったのは大失敗、私としたことが。

宿を出ると、軽アイゼンを付ける間もなく、目の前に雷鳥が一羽。しかも真っ白のメスの雷鳥です。

浄土山を背景に、いかにも立山の雷鳥って感じ?

土の中を突っついています。

斜め上を見る姿

メスは目が可愛い。

斜め後ろからのポーズ

後ろ姿も可愛い。

写真集ができるくらいパシャパシャ撮りました。