麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年正月、雲南省、四川省旅行の2日目、<br />麗江古城内を巡った後、新市街から路線バスで白沙に向いました。<br />白沙は麗江から12km程北に行った所にあります。<br />800年程前に麗江の町を築いた納西族が、それまで本拠地としていた所が白沙です。

麗江の郊外 白沙をめぐる

2018/01/01 - 2018/01/01

みょうさん

みょうさんさん

2018年正月、雲南省、四川省旅行の2日目、
白沙は麗江から12km程北に行った所にあります。

麗江新市街から路線バスで白沙に着きました。
    麗江より玉龍雪山が近くに聳えています。
    また麗江ほど観光地化されていなく、木造建築も素朴です。

お土産屋さんも、ここで造られていると思われる物が主体となっています。

染物を売っている家に入ってみました。
    染物が中庭に干されていました。

中庭からも玉龍雪山が望まれました。
    染物の柄も素朴な感じです。
    ここで飾り物にも使えそうな染物を購入しました。

ここは何屋さんでしょうか。
    二階の戸板にはめこまれた絵柄がとても綺麗です。

白沙壁画の入口です(見学はしませんでした)。

納西族の古老が古楽を演奏していました。
    納西族はトンパ文字という独自の象形文字を持つ民族で、チベットとの交易で栄えたようです。古楽といっても中国の影響が強いように思われます。

「白沙」の扁額の架かった古鎮の門です。

門の向こうに玉龍雪山が見えます。

木造建築と玉龍雪山の構図は、白沙の最大の魅力です。
    これで白沙から麗江に戻ります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る