楽山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年正月、雲南省、四川省旅行の8日目、<br />成都からバスで楽山へ移動し、楽山大仏を見学しました。<br />この後、峨眉山へ行きました。

楽山大仏を見る

2018/01/07 - 2018/01/07

みょうさん

みょうさんさん

2018年正月、雲南省、四川省旅行の8日目、
成都からバスで楽山へ移動し、楽山大仏を見学しました。
この後、峨眉山へ行きました。

楽山大仏の北門から入ります。
    ここは中国でも人気の観光地らしく、大勢の観光客がいました。

楽山大仏の頭の位置まで来ました。
    ここから下りながら見学します。

楽山大仏は世界最大の石刻崖仏で高さが71mあります。
    唐の時代に90年もの歳月をかけて803年に完成したそうです。

ここを流れる岷江の氾濫を鎮めるため、ここにある凌雲寺の僧が大仏の建立を思い立ったということです。

途中、古い石窟寺院を通ります。

これも唐代に造られたのでしょうか。

素朴です。

どんどん下ります。

大仏の足元まで降りてきました。
    見上げると大きさを感じます。

こんな階段を下ってきました。

南門まで来ました。

変わった形の橋が架けられています。
    これを渡ると烏尤寺だと思われます。

麻浩崖墓という石窟に着きました。
    ここは1800年程前の後漢時代に造られたといわれる墳墓です。

歴史的な価値のありそうな彫刻です。

大仏の頭の位置まで戻ってきました。

楽山大仏を保有する仏教寺院の凌雲寺。

これで楽山大仏を後にします。
    中国の長い歴史を感じさせる大仏でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る