諫早旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の夏休み、長崎へ行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①西九州新幹線の開通に伴い、廃止される特急「かもめ」に博多から長崎まで乗る。<br />②非電化に変わる、長崎本線の電化区間を乗る。<br />③新しくなった長崎駅を見に行く。<br />④大幅に減便される、長崎電軌の4号系統に乗る。<br />⑤名門大洋フェリーに乗る。<br />でした。<br />この旅も、当初はもっと長い期間を予定していましたが、新型コロナウイルスの新規感染者数の急増を鑑み、短くしました。<br />その5は、長崎本線乗車編です。<br /><br />その1 出発と名門大洋フェリー「フェリーきたきゅうしゅうⅡ」乗船編https://4travel.jp/travelogue/11796958<br />その2 惜別の特急「かもめ」と長崎電軌乗車編https://4travel.jp/travelogue/11798046<br />その3 長崎本線乗車と小長井駅訪問編https://4travel.jp/travelogue/11800765<br />その4 大村線乗車と川棚駅訪問編https://4travel.jp/travelogue/11800995

長崎旅行記2022年夏(5)長崎本線乗車編

2022/07/31 - 2022/08/03

旅行記グループ 2022年夏・長崎旅行記

fuming64さん

2022年の夏休み、長崎へ行ってきました。
旅の目的は、
②非電化に変わる、長崎本線の電化区間を乗る。
③新しくなった長崎駅を見に行く。
④大幅に減便される、長崎電軌の4号系統に乗る。
⑤名門大洋フェリーに乗る。
でした。
その5は、長崎本線乗車編です。

JRローカル

グローバルホテル。
    8月2日、旅行3日目です。
    7時半にホテルをチェックアウトしました。
    今日は、諫早から長崎本線、鹿児島本線、久大本線、日田彦山線、山陽本線、山陽新幹線を乗り継ぎ、岡山からは「サンライズ瀬戸」に乗って、帰京します。

諫早市永昌東町2。
    諫早駅に向かいます。
    島原鉄道のホームには、列車が停まっていました。
    7時43分発の島原港行と思われます。

諫早駅。
    駅に着きました。

諫早駅。
    駅前の様子です。
    こちら側は、整備がほぼ終わっています。
    バスターミナルです。

諫早駅。
    こちら側は、まだ整備中の場所があります。
    写真の右の整備中の場所には、かつてパチンコや大型スーパーがありました。

諫早駅。
    カウントダウンのパネルは、52日になりました。

諫早駅。
    改札口を抜け、ホームに向かいます。

諫早駅。
    このたび最後の諫早駅なので、なくなりそうなものを撮っておきます。
    「特急」や「かもめ」の表示がなくなります。

諫早駅。
    こちらからは「特急」や「かもめ」の他、「博多」もなくなるでしょう。
    最初に乗る列車の表示もされていました。
    7時54分発の鳥栖行に乗ります。
    4番線ホームからの発車です。

諫早駅。
    昨日も撮りましたが、新幹線の改札口をもう1度。
    自動改札機の奥が、出入口です。
    シャッターが降りています。

諫早駅。
    ホームにやって来ました。
    先ほどの島原鉄道の列車が見えました。
    2両編成でした。

諫早駅。
    長崎行の特急「かもめ1号」がやって来ました。

諫早駅。
    「かもめ1号」が長崎方面に向けて出発していきました。
    諫早で長崎行の特急を見るのは、これで最後となります。

諫早駅。
    YC1が2台並んでいました。
    左は、長崎を6時35分に出発した、佐世保行の普通列車です。
    諫早には20分ほど停車し、出発は7時56分です。
    右は、竹松を7時31分に出発した、長崎行の「シーサイドライナー」です。
    諫早の出発は、7時52分です。

諫早駅。
    博多行の特急「かもめ6号」がやって来ました。

諫早駅。
    ホームにある「かもめ」の乗り場案内です。

諫早駅。
    これも間もなくなくなります。

諫早駅。
    「かもめ6号」が博多方面に向けて出発してきました。
    諫早で博多行の特急を見るのは、これで最後となります。

諫早駅。
    新幹線のホームです。

諫早駅。
    拡大して撮ってみました。
    ほぼ完成しているようです。

諫早駅。
    次に私が乗る列車、7時54分発の鳥栖行が、一番上に表示されました。
    2両編成です。

諫早駅。
    7時51分、鳥栖行の列車がやって来ました。
    この列車は、長崎7時8分発です。

諫早駅。
    7時52分、長崎行の「シーサイドライナー」が、長崎方面に向けて出発していきました。
    奥に停車している列車は、小長井を7時10分に出発した、長崎行の普通列車です。

諫早駅。
    突然、新幹線の線路を長崎方面から列車がやって来ました。

諫早駅。
    西九州新幹線「かもめ」です。

諫早駅。
    ホームに入っていきます。

諫早駅。
    諫早で停車しました。

諫早駅。
    試験運転のようです。
    タイミングよく見られました。

諫早駅。
    間もなく出発となるので、車内に戻ります。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    7時54分、諫早を出発しました。
    この列車が、諫早から乗る、在来線の最後の電車となります。
    そして、電化から非電化に変わる区間の、最後の電車での乗車ともなります。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    新幹線のホームが見えますが、「かもめ」は見えませんでした。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    東諌早に着きました。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    東諌早を出発しました。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    肥前長田を出発しました。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    小江に着きました。
    反対側のホームには、博多を6時33分に出発した、長崎行の特急「かもめ3号」が停まっていました。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    「かもめ3号」が長崎に向けて出発していきました。
    小江で特急「かもめ」を見るのは、これが最後となります。

待合室です。

ホームです。
    幅が狭いです。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    小江を出発しました。

湯江に着きました

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    湯江を出発しました。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    諫早湾の堤防です。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    長里に着きました。
    駅舎です。
    駅舎とホームの間に一般道があります。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    ホームからは、階段を降り、線路の下を通って外に出ます。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    長里を出発しました。

小長井駅。
    小長井に着きました。

小長井駅。
    停車時間があったので、列車から降りて撮影しました。
    昨日も訪問しているのですが、小長井で電車を見るのは、これが最後となるので、今日もいろいろ撮ってしまいました。

小長井駅。
    肥前山口側の端からのホームの全景です。

小長井駅。
    駅名標を入れて、列車を撮りました。

小長井駅。
    反対側のホームです。

小長井駅。
    駅名標と有明海です。

小長井駅。
    雲仙には今日も雲が。

小長井駅。
    跨線橋から撮りました。
    海、ホーム、列車、素敵な組み合わせです。

小長井駅。
    こちらは、列車、海、跨線橋です。

小長井駅。
    行き違いの列車がやって来ました。

小長井駅。
    鳥栖を6時5分に出発した、長崎行の普通列車です。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    長崎行の列車が出発してきました。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    鳥栖行の列車も出発しました。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    こちら側から見ても、海が近いです。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    肥前大浦に着きました。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    肥前大浦を出発しました。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    列車がスピードを落としました。
    停車するようです。

停車しました。

里信号場です。
    列車と行き違うようです。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    国道207号線にバス停がありました。
    休石バス停です。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    行き違いの列車がやって来ました。
    特急です。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    博多を7時17分に出発した、長崎行の特急「かもめ5号」です。
    里信号場で特急を見るのは、これが最後となります。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    里信号場は、カーブの途中にあるので、全部の車両が見えました。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    見えなくなるまで見送りました。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    里信号場を出発しました。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    この辺りは海沿いをくねくねと走ります。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    線路のすぐ隣が海に見えるほど近いです。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    多良に着きました。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    多良を出発しました。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    肥前飯田に着きました。
    ここで、肥前山口を8時13分に出発した、肥前大浦行の普通列車と行き違いました。

駅名標です。
    ホームから海が見えます。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    肥前飯田を出発しました。

肥前七浦駅。
    肥前七浦に着きました。
    ここで5分間停車します。

肥前七浦駅。
    駅舎を撮るために、跨線橋を渡ります。

改札口です。
    ラッチがありました。

駅舎です。
    木造のいい感じの駅舎です。

肥前七浦駅。
    駅舎の駅名標です。

肥前七浦駅。
    駅舎の出入口です。
    注連縄がありました。

駅舎内です。
    出入口です。

肥前七浦駅。
    多目的スペースです。
    かつては窓口があったのでしょうか?

肥前七浦駅。
    多目的スペースに入ってみました。

肥前七浦駅。
    自由に使えるようですが、誰もいませんでした。

肥前七浦駅。
    改札口を通り、ホームに戻ります。

肥前七浦駅。
    跨線橋から駅舎を撮りました。

肥前七浦駅。
    ここも海から近いです。

肥前七浦駅。
    ホームに戻りました。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    行き違いの特急が通過していきました。
    肥前七浦で特急を見るのは、これが最後となります。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    博多を7時53分に出発した、長崎行の特急「かもめ7号」です。
    昨日、博多から長崎まで、この列車に乗りました。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    肥前七浦を出発しました。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    肥前浜に着きました。
    これで、電化から非電化に変わる区間を乗り通しました。

改札口です。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    肥前浜を出発しました。
    ここから先は、電化のままです。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    肥前鹿島に着きました。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    屋根が赤かったです。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    肥前鹿島を出発しました。
    肥前鹿島までは、この後特急「かささぎ」がやって来ます。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    鹿島川を渡りました。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    肥前竜王に着きました。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    肥前竜王を出発しました。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    肥前白石に着きました。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    肥前白石を出発しました。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    六角川を渡りました。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    佐世保線と合流します。

肥前山口駅。
    9時22分、肥前山口に着きました。
    この列車は、ここで下車します。

その6に続きます。