日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の夏休み、長崎へ行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①西九州新幹線の開通に伴い、廃止される特急「かもめ」に博多から長崎まで乗る。<br />②非電化に変わる、長崎本線の電化区間を乗る。<br />③新しくなった長崎駅を見に行く。<br />④大幅に減便される、長崎電軌の4号系統に乗る。<br />⑤名門大洋フェリーに乗る。<br />でした。<br />この旅も、当初はもっと長い期間を予定していましたが、新型コロナウイルスの新規感染者数の急増を鑑み、短くしました。<br />その7は、日田彦山線・代行バス乗車編です。<br /><br />その1 出発と名門大洋フェリー「フェリーきたきゅうしゅうⅡ」乗船編https://4travel.jp/travelogue/11796958<br />その2 惜別の特急「かもめ」と長崎電軌乗車編https://4travel.jp/travelogue/11798046<br />その3 長崎本線乗車と小長井駅訪問編https://4travel.jp/travelogue/11800765<br />その4 大村線乗車と川棚駅訪問編https://4travel.jp/travelogue/11800995<br />その5 長崎本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11801249<br />その6 肥前山口駅・北方駅訪問と長崎本線・久大本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11802395

長崎旅行記2022年夏(7)日田彦山線・代行バス乗車編

2022/07/31 - 2022/08/03

旅行記グループ 2022年夏・長崎旅行記

fuming64さん

2022年の夏休み、長崎へ行ってきました。
旅の目的は、
②非電化に変わる、長崎本線の電化区間を乗る。
③新しくなった長崎駅を見に行く。
④大幅に減便される、長崎電軌の4号系統に乗る。
⑤名門大洋フェリーに乗る。
でした。
その7は、日田彦山線・代行バス乗車編です。

高速・路線バス JRローカル

日田駅。
    旅行3日目の続きです。
    諫早から、長崎本線、鹿児島本線、久大本線を乗り継ぎ、日田にやって来ました。
    次は、日田彦山線の代行バスに乗り継ぎます。

日田駅。
    駅前には、「代行バス」と書かれたバスが、バス停から少し離れたところに停まっていました。
    おそらくこれが、12時43分発の添田行と思われます。

日田駅。
    日田にやって来るのは、2021年の12月以来です。
    その時は、駅前の店で昼食を食べましたが、今回はその時間はありません。

日田駅。
    夏らしく、たくさんの風鈴がつるされていました。

時刻表です。
    12時43分の便は、すべてのバス停を経由します。
    2021年の12月の時は、添田から日田まで代行バスに乗りましたが、筑前岩屋は通過でした。

日田駅。
    駅舎に戻り、運賃表を撮りました。

日田駅。
    夜明・添田間を拡大して撮りました。
    この区間のBRT転換が決まりましたが、この表も変わるのでしょうか?

日田駅。
    12時23分、先ほどのバスがバス停にやって来ました。

日田駅。
    藤山観光バスの運行です。

日田駅。
    BRTに変わると、この表示はなくなります。

添田行日田彦山線代行バス車内。
    バスに乗り込みました。

添田行日田彦山線代行バス車内。
    12時43分、日田を出発しました。
    乗客は7人でした。

添田行日田彦山線代行バス車内。
    光岡に着きます。

三隈川です。

添田行日田彦山線代行バス車内。
    夜明に着きます。

添田行日田彦山線代行バス車内。
    夜明に着きました。

添田行日田彦山線代行バス車内。
    祝原に着きました。
    ここは駅ではありません。

添田行日田彦山線代行バス車内。
    上村に着きました。
    ここも駅ではありません。

添田行日田彦山線代行バス車内。
    今山に着きました。
    駅は、バス停のある国道211号線から離れたところにあります。

添田行日田彦山線代行バス車内。
    大鶴に着きます。

添田行日田彦山線代行バス車内。
    沙羅前に着きました。
    ここも駅ではありません。

添田行日田彦山線代行バス車内。
    宝珠山を出発しました。
    駅舎が見えていますが、バス停は離れています。

添田行日田彦山線代行バス車内。
    日田彦山線の橋梁が見えてきました。

添田行日田彦山線代行バス車内。
    この橋梁は、BRTでも使われるようです。

添田行日田彦山線代行バス車内。
    大行事に着きました。
    ここも駅とは離れています。

添田行日田彦山線代行バス車内。
    前回乗ったときには見なかった、アーチ橋が見えてきました。
    筑前岩屋に向かうために、国道211号線から県道52号線に入っています。

添田行日田彦山線代行バス車内。
    栗木野橋梁です。
    この橋もBRTに使われるようです。

添田行日田彦山線代行バス車内。
    筑前岩屋に着きます。

添田行日田彦山線代行バス車内。
    筑前岩屋に着きました。
    線路跡をBRTの専用道に変える工事をしていました。

添田行日田彦山線代行バス車内。
    この辺りにはホームがあったようですが、跡形もありません・・・

駅舎です。

添田行日田彦山線代行バス車内。
    駅舎の駅名標です。

添田行日田彦山線代行バス車内。
    駅舎は使われるようです。

添田行日田彦山線代行バス車内。
    筑前岩屋を出発しました。
    バスはここで折り返し、再び道道52号線を国道211号線に向けて走りました。

添田行日田彦山線代行バス車内。
    先ほどの栗木野橋梁です。

添田行日田彦山線代行バス車内。
    先ほどは気づかなかった橋梁が、まだありました。
    宝珠山橋梁です。
    ここもBRTに使われるようです。

添田行日田彦山線代行バス車内。
    さらにもう1つ、第二大行事橋橋梁です。
    ここも使われます。
    BRTの開通が楽しみです。

添田行日田彦山線代行バス車内。
    宝珠山庁舎前に着きました。

添田行日田彦山線代行バス車内。
    小石原庁舎前に着きました。

添田行日田彦山線代行バス車内。
    第四彦山川橋梁が見えました。

添田行日田彦山線代行バス車内。
    彦山に着きます。

添田行日田彦山線代行バス車内。
    彦山に着きました。
    BRTは、彦山・宝珠山間の線路跡を活用した専用道を走るようです。
    しかし、彦山駅の駅舎は跡形もありません・・・

添田行日田彦山線代行バス車内。
    駅前にある商店も、店じまいをしてしまったようです。

添田行日田彦山線代行バス車内。
    歓遊舎ひこさんに着きました。
    この駅は、道の駅と併設です。

添田行日田彦山線代行バス車内。
    歓遊舎ひこさんを出発しました。

添田行日田彦山線代行バス車内。
    日田彦山線の信号機が見えました。
    この辺りは線路跡に沿って走っています。

添田行日田彦山線代行バス車内。
    ただし、線路はすでにありません。

添田行日田彦山線代行バス車内。
    添田駅が見えてきました。

添田行日田彦山線代行バス車内。
    添田から日田方面への線路は、一切ありません。

添田駅。
    14時26分、添田に着きました。

添田駅。
    ここも2021年の12月以来です。
    乗り場は駅舎から少し離れていましたが、降り場は駅前でした。

駅舎内です。

添田駅。
    昭和時代の日田彦山線の各駅の写真が展示されていました。
    上段は右から、添田駅、彦山駅、筑前岩屋駅、下段は右から、添田駅、豊前桝田駅、彦山駅です。

添田駅。
    上段は右から、宝珠山駅、今山駅、光岡駅、下段は右から、大行司駅、大鶴駅、夜明駅です。

添田駅。
    上段は右から、光岡駅、日田駅、下段は右から、夜明駅、日田駅です。

添田駅。
    BRTが開通すると、代行バスの案内もなくなります。

運賃表です。
    BRTとなる区間を拡大して撮りました。

添田駅。
    ホームに向かいます。
    BRTの横断幕が掲げられていました。

添田駅。
    開業は、2023年夏とのことです。

添田駅。
    駅に列車がやって来ました。

添田駅。
    2021年の12月に来たときには、この辺りには線路がありました。

添田駅。
    すっかり撤去されてしまっています。
    構内踏切もありませんでした。

添田駅。
    ホームの線路も、こちら側はすでにありません。

添田駅。
    この1線のみとなってしまいました。

添田駅。
    新たに車止めが設置されていました。

添田駅。
    車止めの近くに行ってみました。

添田駅。
    先ほど、代行バスからも見えましたが、車止めから先には、線路はありません。

添田駅。
    線路をはがした跡地を整地しているので、BRTの道路となるのでしょうか?

添田駅。
    列車と対面で乗り継ぎができるようになるのでしょうか?

添田駅。
    駅名標を入れて列車を撮りました。
    BRTが開通すると、この駅名標も変わるのでしょうか?

添田駅。
    列車は2両編成でした。
    後ろの車両の形式と番号です。

添田駅。
    もう1つの駅名標を入れて列車を撮りました。

添田駅。
    前の車両の形式と番号です。

添田駅。
    ホームにあった代行バスの時刻表です。

添田駅。
    列車の時刻表です。
    時刻表には、乗り場は「3」番線となっています。

添田駅。
    その3番線に停まっている列車です。
    14時36分発です。

添田駅。
    車両前方の行き先表示です。

添田駅。
    1線しかなくなってしまった、3番線です。

添田駅。
    車内から、新たな線路の終端を望みます。

田川後藤寺行日田彦山線普通列車内。
    14時36分、添田を出発しました。
    次に来たときには、BRTが開業し、駅やホームもすっかりきれいになっていることと思います。

田川後藤寺行日田彦山線普通列車内。
    西添田を出発しました。

車内です。
    2両編成ということもあり、車内はがらがらでした。

田川後藤寺行日田彦山線普通列車内。
    豊前川崎に着きました。

田川後藤寺行日田彦山線普通列車内。
    豊前川崎を出発しました。

田川後藤寺行日田彦山線普通列車内。
    右は上山田線の線路の名残です。

田川後藤寺行日田彦山線普通列車内。
    池尻を出発しました。

田川後藤寺駅。
    14時50分、田川後藤寺に着きました。
    次は、小倉行の列車に乗り継ぎます。

田川後藤寺駅。
    その小倉行は、向かいのホームに停まっていました。

田川後藤寺駅。
    気動車の3台の並びです。
    素敵な光景です。

田川後藤寺駅。
    小倉行の列車も2両編成でした。
    うち、1台の形式と番号です。

田川後藤寺駅。
    もう1台の形式と番号です。

駅名標です。

田川後藤寺駅。
    先頭の車両です。

田川後藤寺駅。
    行き先表示です。

小倉行日田彦山線普通列車内。
    14時54分、田川後藤寺を出発しました。

小倉行日田彦山線普通列車内。
    田川伊田に着きました。

小倉行日田彦山線普通列車内。
    平成筑豊鉄道田川線の上伊田駅です。
    日田彦山線のホームはありません。

小倉行日田彦山線普通列車内。
    平成筑豊鉄道田川線と別れます。

小倉行日田彦山線普通列車内。
    香春に着きました。
    ここで、小倉を14時22分に出発した、添田行の普通列車と行き違いました。

小倉行日田彦山線普通列車内。
    採銅所に着きました。

小倉行日田彦山線普通列車内。
    呼野に着きました。

小倉行日田彦山線普通列車内。
    石原町に着きました。

小倉行日田彦山線普通列車内。
    志井に着きました。

城野駅。
    城野に着きました。

城野駅。
    小倉を15時22分に出発した、添田行の列車が出発してきました。
    その右は、小倉を15時27分に出発した、行橋行の普通列車です。

城野駅。
    小倉行は定刻よりも少し遅れているようでした。

小倉駅。
    15時52分、小倉に着きました。
    この後は、時間つぶしをしながら、岡山に向かいます。

その8に続きます。

2022年夏・長崎旅行記