諫早旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の夏休み、長崎へ行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①西九州新幹線の開通に伴い、廃止される特急「かもめ」に博多から長崎まで乗る。<br />②非電化に変わる、長崎本線の電化区間を乗る。<br />③新しくなった長崎駅を見に行く。<br />④大幅に減便される、長崎電軌の4号系統に乗る。<br />⑤名門大洋フェリーに乗る。<br />でした。<br />この旅も、当初はもっと長い期間を予定していましたが、新型コロナウイルスの新規感染者数の急増を鑑み、短くしました。<br />その3は、長崎本線乗車と小長井駅訪問編です。<br /><br />その1 出発と名門大洋フェリー「フェリーきたきゅうしゅうⅡ」乗船編https://4travel.jp/travelogue/11796958<br />その2 惜別の特急「かもめ」と長崎電軌乗車編https://4travel.jp/travelogue/11798046

長崎旅行記2022年夏(3)長崎本線乗車と小長井駅訪問編

2022/07/31 - 2022/08/03

旅行記グループ 2022年夏・長崎旅行記

fuming64さん

2022年の夏休み、長崎へ行ってきました。
旅の目的は、
②非電化に変わる、長崎本線の電化区間を乗る。
③新しくなった長崎駅を見に行く。
④大幅に減便される、長崎電軌の4号系統に乗る。
⑤名門大洋フェリーに乗る。
でした。
その3は、長崎本線乗車と小長井駅訪問編です。

JRローカル

長崎駅前電停。
    旅行2日の続きです。
    この9月1日に、大幅減便される、長崎電軌の4号系統を崇福寺から蛍茶屋まで乗り、長崎駅に戻ってきました。
    次は、12時34分発の長崎本線の普通列車に乗ります。

長崎駅。
    西九州新幹線の自動切符売り場です。
    まだビニルシートが被されていました。

長崎駅。
    こちらは、西九州新幹線の改札口です。

長崎駅。
    自動改札機を拡大して撮りました。
    こちらにもシートが被されていました。

長崎駅。
    在来線の改札口を通りました。
    こちらは、在来線と新幹線の乗り場の連絡改札口です。

長崎駅。
    手前が連絡改札口、奥が先ほどの新幹線の改札口です。

長崎駅。
    新幹線の発車案内です。
    行き先の表示は、「新鳥栖・博多方面」となっています。

長崎駅。
    次に乗る列車は、4番線ホームからの発車です。
    12時12分の喜々津行にも乗れるのですが、9月1日から非電化に変わる電化区間を乗るために、12時34分の市布経由の鳥栖行に乗ります。

長崎駅。
    ホームに上がりました。
    4番線ホームには、すでに列車が停まっていましたが、まだ乗車はできないようでした。
    おそらくこの列車が、12時34分発の鳥栖行になると思われます。
    4番線は、切り欠きホームになっています。

長崎駅。
    4・5番線ホームの発車案内です。

長崎駅。
    5番線ホームには、12時16分発の博多行の特急「かもめ20号」が停まっていました。
    787系です。

長崎駅。
    鳥栖行の列車の先頭側に移動しました。

長崎駅。
    12時12分、喜々津行の列車が出発していきました。

長崎駅。
    新幹線のホームです。

長崎駅。
    ホームには、「11」、「12」の番号が付けられています。

長崎駅。
    12時16分、「かもめ20号」が出発しました。

長崎駅。
    長崎駅で787系を見るのは、これが最後となります。

長崎駅。
    見えなくなるまで見送りました。

長崎駅。
    右は新幹線の線路です。
    在来線の線路は、長崎駅を出ると、すぐに左に曲がりますが、新幹線は直進します。

長崎駅。
    回送列車が出発していきました。

長崎駅。
    私が乗る列車に、「鳥栖」の表示がされました。
    817系の「電車」です。

長崎駅。
    行き先表示です。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    2両編成でした。
    この時点では空いていたのですが、出発までに乗客が徐々に増えていきました。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    長崎を出発しました。
    この辺りも絶賛開発中です。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    現川に着きました。

諫早駅。
    13時10分、諫早に着きました。
    ここで大量に下車しました。
    諫早までは乗客が多かったので、ほとんど撮影できませんでした。

諫早駅。
    諫早では7分停車し、13時17分の発車です。
    隣のホームには、大村線の竹松行の普通列車が停まっていました。

肥前長田駅。
    肥前長田に着きました。
    ここでは5分ほど停車時間があったので、列車から降りて撮影しました。
    駅の出入口です。

肥前長田駅。
    跨線橋に上がってみました。
    奥が諫早方面です。

肥前長田駅。
    上の写真の反対側、奥が肥前山口方面です。
    側線が1本ありました。

その側線です。

肥前長田駅。
    この駅にも、間もなく電車が来なくなります。

肥前長田駅。
    駅名標を入れて、電車を撮りました。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    行き違いの列車がやって来ました。
    博多を11時55分に出発した、特急「かもめ19号」です。

鳥栖行長崎本線普通列車内。
    間もなく小長井に着きます。

小長井駅。
    13時45分、小長井に着きました。

小長井駅。
    乗ってきた列車を見送ります。

駅名標です。
    後ろは有明海です。
    小長井で降りた理由は、海に面した駅だからです。

駅舎です。
    小長井からは14時10分の電車に乗り、諫早に戻ります。
    それまでの間、いろいろと撮りましょう。

小長井駅。
    9月23日からの時刻表のイメージです。
    後で調べたところ、実際のものと同じでした。

小長井駅。
    駅舎内の待合所です。

小長井駅。
    駅舎内のトイレです。

小長井駅。
    駅舎内の時刻表と運賃表です。

小長井駅。
    現在の時刻表です。
    昼間の時間帯の本線がとても少ないです。
    特急はたくさん走っているのですが・・・

小長井駅。
    ホーム側から国道207号線を望みます。

小長井駅。
    駅舎の駅名標です。
    平仮名でした。

小長井駅。
    長崎から肥前浜までが、非電化となります。

小長井駅。
    長崎を13時19分に出発した、特急「かもめ22号」が通過しました。
    ここで特急を見るのは、おそらく最後となります。

小長井駅。
    跨線橋からホーム全体を望みます。
    海沿いにあることがよく分かります。

小長井駅。
    諫早側の端からのホームの全景です。
    ここにも側線が1本ありました。

小長井駅。
    ホームの待合所です。
    青春18きっぷのポスターが貼られていました。

小長井駅。
    写っているのは小長井駅ですが、この年の夏のものでした。
    タイミングがよかったです。

小長井駅。
    ホームの反対側の端にやって来ました。
    奥が諫早方面です。

小長井駅。
    ホームの端から肥前山口方面を望みます。

小長井駅。
    諫早方面を望みます。

小長井駅。
    肥前山口方面を望みます。

小長井駅。
    枠だけの掲示板がありました。
    雲仙が見えます。

小長井駅。
    枠を額縁に見立てて撮ってみたのですが、左が切れてしまいました・・・

小長井駅。
    側線の脇には、短いホームらしきものがありました。
    青春18きっぷのポスターは、この辺りから撮られたようです。

小長井駅。
    雲仙を拡大して撮りました。

小長井駅。
    駅名標を入れて、肥前山口方面を撮りました。

小長井駅。
    ホームから駅舎を撮りました。

小長井駅。
    まだ時間があったので、もう1度跨線橋に上がりました。
    跨線橋から撮った駅舎です。

小長井駅。
    跨線橋からホームをもう1枚撮りました。

小長井駅。
    跨線橋から有明海を撮りました。

小長井駅。
    側線とホームらしき場所です。

小長井駅。
    駅名標と待合所です。

小長井駅。
    長崎行の電車がやって来ました。

小長井駅。
    817系の2両編成でした。
    ここから電車に乗るのは、最初で最後となりそうです。

長崎行長崎本線普通列車内。
    小長井を出発しました。

長崎行長崎本線普通列車内。
    ホームと海が近いです。

長崎行長崎本線普通列車内。
    長里に着きました。
    駅舎です。
    ホームとは結構離れています。

長崎行長崎本線普通列車内。
    ホームへ出入りするには、線路下に通ずる階段を通ります。
    奥にはトンネルが見えます。

長崎行長崎本線普通列車内。
    長里を出発しました。
    駅名標と待合所です。

長崎行長崎本線普通列車内。
    ホームには撮影をしている人がいました。

長崎行長崎本線普通列車内。
    諫早湾の堤防が見えました。

湯江駅。
    湯江に着きました。

湯江駅。
    ここでも停車時間があったので、列車から降りて撮影しました。

湯江駅。
    跨線橋に上がりました。
    ここにはホームが3線分ありました。
    奥が肥前山口方面です。

湯江駅。
    通過列車がやって来ました。
    博多を12時55分に出発した、特急「かもめ21号」です。

長崎行長崎本線普通列車内。
    湯江を出発しました。

長崎行長崎本線普通列車内。
    小江に着きました。

待合室です。

長崎行長崎本線普通列車内。
    小江を出発しました。

長崎行長崎本線普通列車内。
    肥前長田を出発しました。

東諫早駅。
    東諌早に着きました。

東諫早駅。
    ここでも停車時間があったので、列車から降りて撮影しました。
    ここには、構内踏切がありました。

時刻表です。

長崎行長崎本線普通列車内。
    反対側のホームにあった、もう1つの駅名標です。

長崎行長崎本線普通列車内。
    行き違いの列車が通過していきました。
    長崎を14時19分に出発した、特急「かもめ24号」です。

長崎行長崎本線普通列車内。
    ホームへの出入口です。
    ホームは高い位置にあるので、階段を使います。

長崎行長崎本線普通列車内。
    東諌早を出発しました。

諫早駅。
    14時45分、諫早に着きました。
    次は、大村線の列車に乗りますが、その前にホテルに荷物を預けに行きます。

その4に続きます。