大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の夏休み、長崎へ行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①西九州新幹線の開通に伴い、廃止される特急「かもめ」に博多から長崎まで乗る。<br />②非電化に変わる、長崎本線の電化区間を乗る。<br />③新しくなった長崎駅を見に行く。<br />④大幅に減便される、長崎電軌の4号系統に乗る。<br />⑤名門大洋フェリーに乗る。<br />でした。<br />この旅も、当初はもっと長い期間を予定していましたが、新型コロナウイルスの新規感染者数の急増を鑑み、短くしました。<br />その1は、出発と名門大洋フェリー「フェリーきたきゅうしゅうⅡ」乗船編です。

長崎旅行記2022年夏(1)出発と名門大洋フェリー「フェリーきたきゅうしゅうⅡ」乗船編

2022/07/31 - 2022/08/03

旅行記グループ 2022年夏・長崎旅行記

fuming64さん

2022年の夏休み、長崎へ行ってきました。
旅の目的は、
②非電化に変わる、長崎本線の電化区間を乗る。
③新しくなった長崎駅を見に行く。
④大幅に減便される、長崎電軌の4号系統に乗る。
⑤名門大洋フェリーに乗る。
でした。

新幹線 JRローカル 私鉄

東京駅。
    7月31日、旅行1日目です。
    東京駅の東海道新幹線の乗り場にやって来ました。
    大阪からフェリーで九州入りし、長崎に向かいます。
    まず、新幹線で新大阪に向かいます。

東京駅。
    11時24分発の新大阪行の「のぞみ335号」に乗ります。
    日曜日ですが、時間的な問題なのか、ホームにはそれほど人はいませんでした。

東京駅。
    「のぞみ335号」が入線しました。

東京駅。
    新大阪までですが、グリーン車に乗ります。
    8号車です。

がらがらです。

新大阪行東海道新幹線「のぞみ335号」車内。
    少し早いですが、お昼にします。

新大阪行東海道新幹線「のぞみ335号」車内。
    東京駅の弁当屋で、チキン弁当を買いました。

新大阪行東海道新幹線「のぞみ335号」車内。
    11時24分、東京を出発しました。
    東北新幹線が見えました。

新大阪行東海道新幹線「のぞみ335号」車内。
    出発して間もなく、停留中の「サンライズ瀬戸・出雲」が見えました。

新大阪駅。
    13時55分、新大阪に着きました。
    今回、富士山や浜名湖など、途中の景色は撮りませんでした。

新大阪駅。
    新大阪からは、新大阪まで延伸したおおさか東線に乗ります。

新大阪駅。
    おおさか東線の乗り場は、1・2番線ホームでした。

新大阪駅。
    ホームにやって来ました。
    すでに列車がホームに停まっていました。

新大阪駅。
    14時11分発の久宝寺行の列車に乗ります。
    6両編成でした。

新大阪駅。
    1・2番線ホームの駅名標です。

高井田中央駅。
    14時31分、高井田中央に着きました。
    延伸部分を乗車し、おおさか東線の完乗が成りました。

駅舎です。
    この駅で、帰りに乗る「サンライズ出雲」の寝台券を発券しました。

高井田駅。
    次は、大阪メトロ中央線に乗り、コスモスクエアに向かいます。
    大阪メトロの高井田駅は、高井田中央駅の目の前にありました。

高井田駅。
    大阪メトロ中央線に乗るのは、初めてです。

高井田駅。
    14時46分発の列車に乗りました。
    6両編成でした。

コスモスクエア駅。
    15時12分、コスモスクエアに着きました。

コスモスクエア駅。
    乗ってきた列車が、引き上げ線に向けて出発しました。
    この駅では、そのまま折り返し運転はできないそうです。

コスモスクエア駅。
    次は、南港ポートタウン線に乗り継ぎます。

駅名標です。
    降車専用ホームのものです。

コスモスクエア駅。
    こちらは、乗車専用ホームのものです。

コスモスクエア駅。
    南港ポートタウン線のホームにやって来ました。
    乗客が結構待っていました。

コスモスクエア駅。
    15時20分発の列車がやって来ました。

住之江公園行大阪メトロ南港ポートタウン線列車内。
    停泊中の、志布志行のフェリー「さんふらわあさつま」が見えました。
    この船は、大阪南港を17時に出港します。

住之江公園行大阪メトロ南港ポートタウン線列車内。
    続いて、名門大洋フェリー「フェリーふくおか」が見えました。
    この船は、大阪南港を19時50分に出港します。
    その奥にも2隻見えています。

フェリーターミナル駅。
    15時30分、フェリーターミナルに着きました。

フェリーターミナル駅。
    乗ってきた列車を見送ります。

フェリーターミナル駅。
    ホームから先ほどの3隻が見えました。

フェリーターミナル駅。
    ここにやって来たのは、4年半ぶりです。

フェリーターミナル駅。
    連絡通路を通って、フェリーターミナルに向かいます。

着きました。

大阪南港フェリーターミナル。
    名門大洋フェリーの窓口です。
    乗船手続きをします。

大阪南港フェリーターミナル。
    手続きが終わり、待合室にやって来ました。
    オレンジフェリーには乗ったことがありますが、名門大洋フェリーの乗船は初めてです。

大阪南港フェリーターミナル。
    私が乗るのは、17時発の第1便です。

大阪南港フェリーターミナル。
    乗船手続きの前に、検温をしました。
    無事平熱でした。
    乗船時に、乗船券とともに提示します。

大阪南港フェリーターミナル。
    15時55分、乗船開始となりました。
    乗船通路を進みます。
    こちらは、「フェリーふくおか」です。

大阪南港フェリーターミナル。
    こちらが、私の乗る「フェリーきたきゅうしゅうⅡ」です。
    大きいです。

大阪南港フェリーターミナル。
    こちらは、オレンジフェリー「おれんじえひめ」です。
    22時の出港です。
    新船になってからは、まだ乗っていません。

大阪南港フェリーターミナル。
    「フェリーきたきゅうしゅうⅡ」が近づいてきました。

大阪南港フェリーターミナル。
    名門大洋フェリーのマークです。

大阪南港フェリーターミナル。
    乗船口が見えてきました。

乗船します。

新門司行名門大洋フェリー「フェリーきたきゅうしゅうⅡ」船内。
    ゆっくり過ごしたいので、個室のファーストSを取りました。
    7階にありました。

部屋は、A127号室です。

室内です。
    エアコンやテレビがあります。
    電気ケトルもありました。

洗面所もあり、快適に過ごせそうです。

荷物を置いた後、船内散策に出かけました。
    8階から展望デッキに出ます。

展望デッキに出ました。
    ファンネルです。

「おれんじえひめ」と「フェリーふくおか」です。

喫煙コーナーです。
    私には不要です。

7階のデッキです。

寄りかかれるバーがありました。

展望ラウンジです。

展望ラウンジに入ってみます。

いくつかあるソファーは、すでに埋まっていました。

展望ラウンジにあった、三大架橋の案内です。

通過時刻は、明石海峡大橋18時10分、瀬戸大橋21時35分、来島海峡大橋23時50分です。
    私は就寝が早いので、瀬戸大橋まで起きていらえるとよいのですが・・・

テレビラウンジです。

展望レストランです。
    夕食は17時から20時までです。
    現在16時半なので、まだ営業前です。

売店です。

案内所です。

ゲームコーナーです。

乗船記念のパネルです。

出港の10分前となりました。

乗船タラップが外されます。

係員の方々が、係留ロープを外しに行きます。

タラップが外されました。

係留ロープが外されました。

船上では、係留ロープを巻き上げています。

17時、定刻に出港です。

港内で向きを変えます。

「おれんじえひめ」と「フェリーふくおか」の先に、港大橋が見えました。

ゆっくり回旋しています。

下がりながら回旋しています。

ほぼ90度回旋しました。

左舷から右舷に移動しました。

下がるのを止め、前進を始めます。

向き替えが終わり、出港します。

「おれんじえひめ」の船首が見えました。

さらに90度向きを変え、進みます。

フェリーターミナルがどんどん小さくなっていきます。

コスモスクエアの大きなビルが見えます。
    左から、さきしまコスモタワー、ハイアットリーエージェンシー大阪、ミズノの大阪本社です。

1つめの区画を抜けました。

たくさんの人が出港の様子を展望デッキで楽しんでいました。

コスモフェリーターミナルには、別府行のフェリー「さんふらわああいぼり」が停留しています。
    こちらは、19時5分の出港です。

港を出ました。

こちらは、先ほど南港ポートタウン線の車内から見えた「さんふらわあさつま」です。

鹿児島の志布志到着は、翌朝8時55分、およそ16時間かかります。
    このフェリーにもいつか乗ってみたいです。
    この後、一度部屋に戻りました。

現在、18時です。
    明石海峡大橋をくぐるまで、あと10分ほどとなったので、再びデッキにやって来ました。
    微かにですが、すでに橋が見えています。

だんだんと橋が大きくなってきます。
    こちらは舞子側です。

こちらは淡路島側です。

淡路SAの大観覧車が見えます。

多くの方々が、デッキで橋の下の通過を見物しています。

間もなく橋の下に入ります。

くぐり始めました。

私も下を通ります。

通りました。

舞子側です。

あっという間に離れていきます。

舞子側の袂です。

淡路島側の袂です。

どんどん小さくなっていきます。

橋の全体が見えるくらい離れました。

淡路風力発電所の風車が見えました。
    この後、部屋に戻りました。

日が変わって、8月1日、旅行2日目になりました。
    現在、5時です。
    昨夜は、予想通りさっさと眠ってしまい、瀬戸大橋も来島海峡大橋も見られませんでした。
    あと30分ほどで新門司港に到着します。
    デッキには、そこそこの人がいました。

北九州空港の明かりが見えました。

この日の門司の日の出時刻は、5時27分。
    まだ20分ほどありますが、空はだんだんと赤みを帯びてきました。

この船は、横須賀を一昨日の23時45分に出港した、東京九州フェリーです。
    暗くて船名が読み取れませんでしたが、おそらく「それいゆ」だと思われます。
    日曜日は運休です。

新門司港に入りました。

小さな船が近づいてきました。

シーゲートコーポレーションの「かざし丸」です。

「フェリーきたきゅうしゅうⅡ」の接岸の補助をします。

「フェリーきたきゅうしゅうⅡ」から「かざし丸」に係留ロープが渡されました。

東京九州フェリーは、今夜の23時55分発です。

こちらは、オーシャン東九フェリーの「フェリーびざん」です。
    一昨日の19時30分に東京を出港し、「フェリーきたきゅうしゅうⅡ」のほんの少し前に到着したところです。
    やはりタグボートの補助を受け、接岸中です。

「かざし丸」が係留ロープを引っ張ります。

「フェリーびざん」の接岸作業も続いています。

岸壁と平行となり、横向きで接岸していきます。

「かざし丸」と直角の方向になりました。

名門大洋フェリーのターミナルビルです。

「フェリーびざん」も横向きで、タグボートに押されながら接岸していきます。

間もなく接岸となります。

「フェリーびざん」も間もなく接岸します。
    ちなみに「フェリーきたきゅうしゅうⅡ」の到着時刻は5時30分、「フェリーびあん」は5時35分です。

船上の係員が、係留ロープを投げました。

陸上の係員が、それを引っ張ります。

ボーディングブリッジが繋がれます。
    私も下船の準備をします。

新門司港フェリーターミナル。
    5時30分、下船開始となりました。

新門司港フェリーターミナル。
    ターミナルビルの窓口です。
    この時間は誰もいません。

新門司港フェリーターミナル。
    名門大洋フェリーの送迎バスです。
    このバスに乗り、小倉駅に向かいます。

その2に続きます。