ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリーからウィーンに移動して年の瀬のウィーンを観光しました。<br />本日のメインイベントは、ウィーン交響楽団のベートーヴェン交響曲9番。<br />20時スタートの開演まで、ウィーン市内を散策しました。

ハンガリーからウィーンへ ~音楽の都ウィーンで第九を堪能~

2022/12/30 - 2022/12/30

リリー

リリーさん

20時スタートの開演まで、ウィーン市内を散策しました。

今日はバスに乗ってケルティー駅へ。
    素敵な建物です。
    ウィーンに電車で移動します。
    ネットで席を予約していましたが、座席表示がないのでチケットの引換が必要かと思いインフォメーションへ。
    予約番号を取ってしばらく待ってインフォメーションにたどり着くも、当日券販売の場所だからとすぐ追い出され。
    出発時間は迫っているから、乗れなかったらどうしようと焦りながらホームにいた観光客に声をかけて、乗れるよと言ってもらったので、とりあえず手持ちの予約プリントで乗車しました。

乗車後、急いで過去メールを辿り、そこからÖBBのホームページへログインしてQRコードを発見。
    程なく車掌さんがQRコードチェックに来て、無事に旅を続けることができました。

座席にUSBポートあります。Wi-Fi使えます。
    だけど、ウィーンが近づいて、途中からWi-Fi繋がらなくなりました。人が多かったからかな。

美しい。
    入場券を買いに行ったら17時入館のチケットだと言われ断念。
    せめても、クリムトのグッズを見て帰りました。

ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿

ベルヴェデーレ宮殿の近くでランチを探して、こちらに辿り着きました。
    ちょうどお客さんが立て込んでいた時間なので、提供まで時間がかかるよと言われしばらく待つことに。
    その間お一人で来店されていた紳士とお話しして、ウィーン情報を教えていただきました。
    すごく良い時間を過ごせて嬉しかったお店です。

肝心のお料理は、とっても美味。
    シュリンプサラダとベーコンバーガーとカプチーノを注文。
    また行きたい、おいしかったです。

スーパーへ。
    野菜やフルーツを見ているだけだも楽しい。
    野菜は量り売りの値段表示だって。

Nintendoのカードとか、コンビニでよくみる光景がスーパーにありました。

コンサートの開演まで時間があったので、近くの教会へ。
    こちらでもコンサートがあったようで入館できませんでした。

カールス教会 寺院・教会

本日のメインイベント
    クラウス・マケラ指揮、ウィーン交響楽団による、第九を聴きました。
    ウィーン交響楽団が聴けると喜んで行きましたが、指揮者がすごかった。
    情感たっぷり、開始5分でマケラ氏のファンになりました。
    期待以上の第九演奏で、素晴らしい年を迎える準備万端です。

コンツェルトハウス 劇場・ホール・ショー

スタンディングオベーション、4回で強制終了となりました。
    素晴らしかったです。