ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年のスタートをウィーンで迎えました。<br />お祭り騒ぎを体験できて、とってもハッピーなスタートです。<br />だけど、少々お気をつけて。<br />反省をこめて綴ります。<br />1/1はウィーンからブダペストに向かいます。

さよならウィーン~年末年始の旅行はご注意を~

2022/12/31 - 2023/01/01

リリー

リリーさん

一年のスタートをウィーンで迎えました。
お祭り騒ぎを体験できて、とってもハッピーなスタートです。
だけど、少々お気をつけて。
反省をこめて綴ります。
1/1はウィーンからブダペストに向かいます。

ウィーンの滞在は12/30から実質2日。
    12/30にスーパーで必要なものを買い、日本に買って帰りたいもののお買い物は明日ね。と思っていたのが間違いでした。
    30日の時点で色々お店が閉まっています。
    明日もスーパーくらい開いてるでしょ、1/1はお休みかもしれないけど、という日本感覚でいたら、どうやら大晦日はお昼まで営業みたい。
    時すでに遅し、何軒か回りましたが、どこも閉まっていてコンビニみたいなお店もなし。
    マンナーたくさん食べたかった。
    30日に買いたいものリストを作っていたけれど、リストを見ることなく新年を迎えたのでした。

30も閉まるの早め、31は空いてるお店がほとんどないからアテにしない、のが良さそうです。

結局、駅構内のパン屋さんでクッキーとマンナーを少しだけ、シルベスターの大騒ぎの中、会場で缶ビールを1本(割高!)買っただけで、ウィーンさようならです。

ブダペスト行き電車を待つ構内から見る朝焼け。
    美しい朝です。

ウィーン出発(7時40分)後、すぐの朝焼け。
    2023年おめでとう!

今日も自由席券を購入。
    事前にÖBBのホームページで予約していました。
    行きのブダペスト発と明らかにシートが違う。
    これは指定席かも?と思いながらも座っていると、無事に車掌さんチェックが終わりました。
    快適自由席、Wi-Fiあり、USBポートはありません。
    行きは繋がらなかったエリアでWi-Fiが繋がったので、乗客が少なければWi-Fi繋がりやすいのかもしれません。

駆け足のウィーン2泊3日、実質2日、シェーンブルン宮殿も見ずに去ります。
    また行きたいな。
    さよならウィーン。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る