ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリーからドーハ経由で日本へ帰ります。<br />トランジット11時間。<br />シティーツアーに参加しました。

ドーハ・ハマド国際空港 ~ドーハでトランジット満喫~

2023/01/02 - 2023/01/02

リリー

リリーさん

ハンガリーからドーハ経由で日本へ帰ります。
トランジット11時間。
シティーツアーに参加しました。

カタール空港が提供しているディスカバー カタール ツアーに参加。
    予約なし。まともにリサーチしていなかったので、どのカウンターに行けば良いか何度もスタッフに聞く。
    入国案内の方に聞いたら警察カウンターに連れて行かれ、警官にはここじゃないよ、外に出るんだと言われ。
    結局、出国手続きした先のカウンターで手続きしました。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

Discover QATARに参加します。
    15分待って手続きしたところで、ツアーが満員だから自力で地下鉄に乗って出かけたらと勧められました。Wi-Fiはないと聞いたので、入念に空港でリサーチ。
    意を決して地下鉄に乗ろうとしたら、カウンターの方が声をかけてくださって、キャンセル出たから参加できることになりました。
    一安心。
    再び手続きしている間も、ツアー申込の人が来ました。
    予約をしていたほうが良さそうです。

カードでお支払い。
    現金は持たずにツアーに参加しました。

車窓から案内が始まり、まず最初に下車したのがこちら。
    いきなりドバイらしい景色で感動。

ウィーンのライトアップはゴールドと白でとっても綺麗と思ったけれど、こちらはこちらでカラフルが美しい!

ワールドカップ2022の余韻があちらこちで見られます。

バスを降りたら突然ラクダ御一行のお出迎え。
    テンションが上がります。

ファルコン売り場。
    お金持ちじゃないと買えないほど高級ペットだそうです。

ファルコン専門の病院!

ラクダのところからスークワーキフでした。
    イメージしていたスークワーキフはこんな感じ。
    細い路地がたくさんあります。けれど広すぎず、治安は良いところ。

スーク ワキーフ 市場

ラクダのモニュメント。、

金を売っている店もたくさんありました。

天井も煌びやか。

カフェ?レストラン?もあります。
    男性がパイプで吸っているのが水タバコですね。

名前忘れました。スークワーキフの近く。

たぶんここがカターラカルチュラル ヴィレッジ。
    デザイナー建築のモスク。
    一階は男性、二階は女性専用です。

カターラ カルチュラル ヴィレッジ 博物館・美術館・ギャラリー

噴水ショー

バードハウス。
    穴からお尻が出ている鳥もいました。

毎時間0分に噴水ショーがスタートするみたいです。

3時間ツアーでしたが、今日は道が混んでいる?らしく、戻ってきたのは約4時間後。
    時間がある方にはかなりオススメのツアーです。
    楽しかった!!

夏は暑いからワールドカップも、11月開催になったとか。
    1/2の19時ツアー時は暖かいくらい。
    時間が経つにつれ、少し肌寒くなりましたが、やはり暖かい国ですね。

23時頃、ドーハに入国。
    ほとんど混まずにすぐ入国できました。
    入国するとすぐ見えてくるのが、ドーハ空港名物のクマ。

ワールドカップ関連のお店。
    ドーハ空港には一通りのブランド店は揃っています。

Impossible is nothing!

ドーハ空港はとにかく人が多かったです。
    日本的にいうと、日本に1月3日着のフライトの日だったからかもしれません。
    カタール航空も満席。
    とにかく大賑わいでした。
    これでカタールは終わり。
    日本に帰ります。