ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリー→オーストリア→ハンガリーを旅しています。<br />2023元旦にウィーンを出て、ハンガリーに戻ってきました。<br />そして翌朝には出国。<br />ハンガリー最後の夜を満喫しました。

ただいまハンガリー

2023/01/01 - 2023/01/01

リリー

リリーさん

ハンガリー→オーストリア→ハンガリーを旅しています。
2023元旦にウィーンを出て、ハンガリーに戻ってきました。
そして翌朝には出国。
ハンガリー最後の夜を満喫しました。

2023年1月1日、本日は日曜日プラス祝日。
    まずはホテルに荷物を預けます。
    道中、葉牡丹を見つけて思わず写真を撮りました、
    日本の正月と同じですね。

ウィーンの大晦日でお店が閉まったので、ハンガリーも閉まっていることを前提にリサーチ。
    ニューヨークカフェが開いてるみたい♪なので向かいます。
    ちょうどお昼12時くらい、遠目から見えました大行列。
    100人以上はいたと思います。
    早々にプラン変更。
    とても素敵な場所のようなので、ブダペストに行かれる方はぜひ堪能してください。

ニューヨーク カフェ カフェ

プラン変更したものの、すっかりご飯を食べるモードだったので力が抜けて歩けない。
    取り急ぎ近くのカフェで小休憩。

バスで漁夫の砦に向かいます。
    キャップがたくさん詰まったモニュメント。素敵。

お土産物屋さんが開いてる!
    お店を開けてくれてありがとう。

ハンガリー初日に来た時は夕暮れ後だったので、全く違う雰囲気。
    お正月らしくたくさんの人で賑わっています。、

漁夫の砦 建造物

ハンガリーの烏、だよね?
    見慣れたカラスと色が違う。

今朝ブダペストに到着した時は曇天でしたが、こちらでは晴天に恵まれました。
    ドナウの真珠、まさしく美しい景色です。

タカ?何?
    と一緒に写真撮影できるサービスがありました。

漁夫の砦からブダ王宮へ向かいます。
    ずっと下り坂なので楽しくお散歩。
    両方徒歩で巡るなら、断然漁夫の砦から先に回ることをオススメします。

車のナンバーの左に国名が書かれているんだって。
    H=ハンガリー
    右のシルバーの車は UA=ウクライナの国旗が書いてある。
    改めて大陸間を車移動できるんだと実感しました。
    1日も早く戦争が終わりますように。

ブダペストのドナウ河岸とブダ城地区およびアンドラーシ通りは世界遺産です。

ブダペストのドナウ河岸とブダ城地区およびアンドラーシ通り 旧市街・古い町並み

可愛い屋台。
    名物チムニーケーキ(えんとつケーキ)はいつも行列。

ブダ王宮は破壊と再建を繰り替えし、現在に至るとか。
    とにかく大きい広い。

ブダ城 (ブダ王宮) 城・宮殿

ブダ王宮からみた国会議事堂。
    夜の眩い国会議事堂も、お昼の国会議事堂も、いつ見ても素敵です。

英雄広場のそばにある西洋美術館へ。
    開いているか事前に調べて向かいました。
    12時ー17時オープンでした。
    …初日に見かけて気になっていた、ヨーコ・オノ展を開催中の国立美術館は休館でした。

12/30に見た時は大行列で断念したけれど、本日は待ち時間なしで入場できました。
    エルグレコ展をしっかり鑑賞。
    一度にたくさん見たのは初めてで、エルグレコの色使いが特徴的なのだと知りました。

西洋美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ハンガリー最後の夜メンザへ。
    予約時間に向かいます。広い店内で、たくさんのお客さんで賑わっていました。
    待ってる人がいなかったから予約なしでも入店できたのかな?

スープとメインディッシュをオーダーしたら、全て同時に運ばれてきました。
    暖かいうちに食べたい!ので一口目からお肉をいただきました。
    鴨肉のロースト、大好き。
    下のマッシュルーム?リゾットも最高。

メンザ カフェ

子羊のロースト。
    付け合わせの麦ピラフ風も美味しい。この麦が止まらない。

ハンガリーはフォアグラ食べなきゃ!今日もフォアグラをオーダー。
    前回のお店と比べて厚切りだから、フワフワの食感。
    ウィーンのお店ででできたベリーのようなソースと同じものを添えて、甘くて苦手なソースと思っていましたが、メンザのこのソースはとてもおいしかった。
    下のマッシュポテトはとてもクリーミー。
    旅中のポテトでNo. 1です。

とにかく全て美味しかった。さすがメンザです。メインも添え物も全て好きな味。

いっしょにいただいたのは、トカイのデザートワイン。
    これまた極上に甘くて後味が良い。
    甘いワインが好きと言うわけではないけれど、後味の良さに感動しました。
    感動したので、そのままかろうじて開いていたABCストアにトカイワインを買いに行きました。

とってもとっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

メンザで食べきれなかったので、お持ち帰りをお願いしました。
    テイクアウトと伝えたら「Take awayね?」と言われました。
    この写真は空港で撮ったものですが、Take wayですね。

1/2は7時台の空港行きバスに乗ります。
    身支度中、今日は月曜だからスーパー開いてるんじゃない?と思いググると開いているみたい。
    時間に余裕がなく、キャリーバッグを持ってリデルまで走ります。
    最後の最後にお買い物ができて良かった。
    2日の早朝から開いてると知ってたら、昨日お酒ばっかり買わなかったのになと思いながら。。
    早足で空港バス乗り場に向かい、余裕で間に合いました。

荷物を預けて、空港散歩。
    噂通りこじんまりしています。

今回はカタール航空利用。
    オンラインチェックインをしていたので、専用カウンターで荷物を預けるだけ。
    その後ボディーチェックを受けます。
    そのあと免税店エリア。
    このまでの所要時間は、空港バス降りてから15分。
    空いていました。

リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港

Duty freeもあります。

免税店にトカイワインあります。
    このエリアが終わると入国審査。
    出国審査のあとはほとんどお店がありません。
    出国審査は待ち時間なし。
    できるだけ出国前エリアで過ごした方が、カフェなどの選択肢が多いと思います。

今回は全てが空いていたので、ショッピングエリアに寄らなかったら、空港バス降りて20分で出国できるペースでした。