2022/12/29 - 2022/12/29
Halukaさん
- HalukaさんTOP
なかなか知られていない秘境、バルカン半島。今日はザダール海岸、旧市街をざっと見て、それからプリトヴィツェ国立公園 Plitvice Lakes National Park(クロアチア)で三時間の散策をしました。
九日八泊パリ発着のツアー行程:
1日目、パリ、ストラスブール、シュツットガルト Stuttgart 泊。
2日目、Stuttgart, Munich 、Slovénie の首都Ljubljana
3日目、Ljubljana, スプリット(クロワチア)
4日目、スプリット、Mostar( Bosnie-Herzégovine)、ドゥブロヴニク(クロワチア)
5日目、ドゥブロヴニク、ザダールZadar(クロワチア)
6日目、Zadar、プリトヴィツェ国立公園 Plitvice Lakes National Park(クロアチア)、ザグレブZagreb(クロアチア)
7日目、Zagreb、ハルスタート
8日目、ザルツブルク(オストリア)、ミュンヘン、シュツットガルト
9日目、シュツットガルト、ハイデルベルク、パリ
朝8時ホテルから出発、約20分でアドリア海に面したクロアチアのダルマチア地域にある港町ザダールに着きます。
海岸遊歩道パセオ・マリティモにある観光名所の「太陽への挨拶」Pozdrav Suncu。地面にはめ込まれた太陽電池のパネルが、夜になると色とりどりに光るそうです。ザダルの建築家ニコラ・バシッチが平和を願って作ったもの。1991年のクロアチア独立戦争でザダールは大きな打撃を受けが、現在人気の観光地変身しました。
隣にある海のオルガン。同じ建築家が設計したもの。海岸の階段の下方に70mに渡って35のパイプを配置し、波が階段に当たると空気がパイプに流れ、さまざまな音色を奏でるようになっています。
映画監督のヒッチコックが「世界で一番美しい」と語った夕日ではなく、朝日を見れました。
海岸から左側にあるローマ帝国にちなむ「フォーラム」。ザダールがローマ帝国の植民地だった時代の、統治の中心となっていました。
聖ドナト教会。ザダルの枢機卿であった聖ドナトにちなんでつけられたもの。建物は17世紀に再建されたもの。円いてビザンティン様式。右側には鐘楼に登ることできるが閉まっていました。
フォーラムの東側にある聖マリア教会、1066年に設立されたベネディクト会の尼僧修道院です。中には、金銀細工や宗教画などの美術品のコレクションが展示されているが、自由行動時間が短く、見る時間がありませんでした。
フォーラムの歩道は2000年前に作られたもので、当時の状態のまま保存されています。
広場にある「辱めの柱(Pillar of shame)」、ローマ帝国の法律にそぐわない人物を縛って見せしめにしたそうです。
聖アナスタシア大聖堂。12~13世紀にかけて建造されたローマ・カトリックの教会。
聖アナスタシア大聖堂はダルマチア地方で最大級で、現在ある大聖堂は第二次世界大戦後に再建されたもの。
地下にジュセッスが生まれたシーンを飾っています。
集合地点へ向かう途中通った教会。
1543年に建てられたルネッサンス様式のランド・ゲートが有名な観光スポットだが、ガイドさんに案内されたのはこちらのゲートでした。
ザダールの北約70km、バスで3時間ほどで着いた世界遺産の「プリトヴィツェ湖群国立公園」。冬季の入場料は夏の三分の一ほど。支払いはユーロ現金不可。
園内に16のエメラルドグリーンの湖と、それらを繋ぐ92の滝があり、1979年にユネスコの世界遺産に登録されました。
まず滝の低い所を周ります。
だんだんと上のへ向かいます。段差の低い滝は20センチ。
滝もだんだん大きくなります。
近くに行くに連れ水の轟音が聞こえて来ます。
船に乗ります。無料。20分置きに出航、乗船時間約20分。
船は100%満員。風でちょっと寒い。
一周したら一旦降りて、隣の小舟に乗って対岸へ。先程乗ってきた船に乗船し戻ることはできません。
渡り船のように対岸へ。天気が良くなって来ました。
あっという間に対岸に着きます。上の大通りまで階段を登ります。バス停があり、トイレもあります。
192km2もある広大な森。p1の入り口へはこの無料の園内循環バスを利用しました。
バス停車場は入り口までかなり歩く必要かあります。途中から見下ろすと絶景が見れました。
園内3時間の自由時間を終え、公園の入り口で猫と遊びます。今回の旅はたくさんの猫に出会いました。心が和まれます。
古風でエレガントなホテルに到着。
レセプション。
リビングスペース。
壁に写真がいっぱい。
大きなバスタブ。ゆっくり休んで明日は世界最も美しい村ハルスタートへ。
バルカン半島の旅
前の旅行記
バルカン半島9日間ツアーの旅 5 世界遺産の街ドブロヴニクのぼったくり
2022/12/28~
ドブロブニク
次の旅行記
バルカン半島9日間ツアーの旅 7 世界遺産で美しい街ハルシュタット
2022/12/30~
ハルシュタット
バルカン半島9日間ツアーの旅 1 ストラスブール
2022/12/24~
ストラスブール
バルカン半島9日間ツアーの旅 2 長いバスの旅と夕方リュブリャナ観光
2022/12/25~
リュブリャナ
バルカン半島9日間ツアーの旅 3 スプリット
2022/12/26~
スプリット
バルカン半島9日間ツアーの旅 4ボスニア
2022/12/27~
モスタル
2022/12/28~
ドブロブニク
バルカン半島9日間ツアーの旅 6 海のオルガン
2022/12/29~
ザダール
2022/12/30~
ハルシュタット
バルカン半島9日間ツアーの旅 8 ザルツブルク、ミュンヘン
2022/12/31~
ザルツブルク
バルカン半島9日間ツアーの旅 9 ハイデルベルク
2023/01/01~
ハイデルベルク
旅行記グループをもっと見る
ザダール(クロアチア) の旅行記
ザダール(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~