ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか知られていない秘境、バルカン半島。世界遺産や神秘的な自然が美しく、ずっと憧れています。列車が通らない所も多く、バスの本数も少ないため、ツアーで行く事に。<br />九日八泊パリ発着のツアー行程:<br />1日目、パリ、ストラスブール、シュツットガルト Stuttgart 泊。<br />2日目、Stuttgart,  Munich 、Slovénie の首都Ljubljana<br />3日目、Ljubljana, スプリット(クロワチア)<br />4日目、スプリット、Mostar( Bosnie-Herzégovine)、ドゥブロヴニク(クロワチア)<br />5日目、ドゥブロヴニク、ザダールZadar(クロワチア)<br />6日目、Zadar、プリトヴィツェ国立公園 Plitvice Lakes National Park(クロアチア)、ザグレブZagreb(クロアチア)<br />7日目、Zagreb、ザルツブルク(オストリア)<br />8日目、ザルツブルク、ハルスタート、ミュンヘン、シュツットガルト<br />9日目、シュツットガルト、ハイデルベルク、パリ

バルカン半島9日間ツアーの旅 1 ストラスブール

2022/12/24 - 2022/12/24

旅行記グループ バルカン半島の旅

Haluka

Halukaさん

九日八泊パリ発着のツアー行程:
2日目、Stuttgart, Munich 、Slovénie の首都Ljubljana
3日目、Ljubljana, スプリット(クロワチア)
5日目、ドゥブロヴニク、ザダールZadar(クロワチア)
7日目、Zagreb、ザルツブルク(オストリア)
9日目、シュツットガルト、ハイデルベルク、パリ

朝8時パリ出発。

車窓からの風景。

お昼はサービスエリアで。

午後3時頃、ストラスブールに到着しました。1時間半の自由散策。

プチフランス。2次大戦中完全に破壊されたが戦後再建され、世界遺産に登録されました。この角度から写真は一番綺麗だそうですが、季節的に色とりどりの花がなく、空も曇っているため、夏に比べやはり遜色します。

同じ所を2020年8月に撮った写真。

カラフルな家々が相変わらず綺麗。

観光客達が遊覧船が運河を通る情景を興味津々に見守ります。

時間があれば遊覧船に乗るのも楽しい。

運河沿いの風景。

クリスマスの飾りが可愛い。

レストランは16時でしまいます。

クリスマス市。ストラスブールのクリスマス市は欧州最大級。

ドアを開けていろんな楽しみが待っています。

旧市街。

街中のトラム。

トラムが頻繁にに通ります。

真正面の回廊に何かあるかな。行ってみます。

回廊の中。

いろんな彫像が置かれた倉庫のようです。

一角に無料の公衆トイレがあります。

集合場所からの眺め。

プチフランス散策後、観光バスに乗って約15分、欧州議会前に到着。夕方5時前だが、もう暗くてはっきりと見えないし、工事中だし、写真一枚撮っただけバスに戻ります。

それからフランスを離れて今晩の宿泊地ドイツのシュットガルトへ。

約2時間半で到着。暖炉が暖かく迎えてくれます。

清楚なホテル。

バスルームに歯ブラシ以外のものが揃っています。

浴槽。ガラスの扉にあまり力を入れて触れないようにとガイドさんに言われました。転んでガラスを割って怪我して救急車に運ばれた客がいたそうです。

コーヒーお茶が揃っています。

ホテルのすぐ向かい側に空港があり、スーパーやレストランがあります。が、クリスマス前夜なので全部閉まっています。

自転車を漕ぐとクリスマスツリーが点灯されます。

唯一食事できるがホテル内のレストランで夕食。

鳥カレーとステーキ。普通に美味しい。

部屋は広いが、暖房が付けても暖かくならない。付け方が悪いかな。気温が10度であまり寒くもないため別に構いません。
    明日もバスの乗車時間が長く、車中居眠りできるため、旅行記を書くことにしました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る