長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多からカモメ21号で長崎に行きました。2018年1月以来の2回目の長崎です。前回もそうだったんですけど長崎はとてもお気に入りの街になってます。博多では何も観光しなかったけど長崎では少し歩いてみました。

2022夏休みの長崎

2022/08/22 - 2022/08/24

yan303

yan303さん

スカイマーク JR特急 私鉄 徒歩

諫早駅停車時の島原鉄道のホーム

長崎駅に到着です。4年前より新しくきれいになっていました。新幹線開業の1カ月前。

出島メッセの横を通ってホテルに行きます。ホテルはヒルトン長崎で2泊しました。

行き方は他にもありますが、1Fから行きました。昼間は人がいるようで案内してもらえます。2Fがフロントなので出島メッセのエスカレータで2Fから行っても便利です。

チェックイン済ませて部屋に行きます。11階の部屋でラウンジと同じ階だったと思います。

カーテンが閉められていました。

一通りの物は揃ってます。

カーテンを開けると明るいです。

デスクはここにあります。エスプレッソとお水も2本もらえます。

お風呂は洗い場付きで使いやすいです。

トイレも最新だったような。

テレビも大きいです。角度は付けられなかったと思います。

ホテルからお土産をいただきました。何か覚えていないけどプリンだったかも。

景色は長崎湾の方向でした。

昼間のラウンジに行ってみました。お菓子とか置いてありました。その後は部屋で休憩しました。

ここからはカクテルタイムです。晩ごはんは別に食べに行くので軽めにしました。

この日は生ビールを勧められたのでお願いしました。

エレベータホールからの眺めです。

晩ごはんを食べに出掛けました。

卓袱料理を食べに思案橋近くの浜勝さんに行きました。初めての卓袱料理は卓袱カピタンコースにしました。

長崎卓袱浜勝 グルメ・レストラン

ホームページの写真のように全部出てくると思っていたけど、順番に出てくるようです。最初はお鰭です。お吸い物。

豆の蜜煮

前菜五品盛。

酢の物はクジラ料理

• 刺身

刺身

ここまででテーブルの上に並んだもの

対馬の浜焼きは熱々で出てきました。

揚げ物はハトシ。

煮物。

中鉢は豚の角煮でこれがメインのこと。

最後の方にご飯と漬物。

水菓子と梅椀が最後でした。美味しくいただきました。

長崎駅に戻って来ました。

ホテルは近くてとても便利です。

立派な階段でしたが、右側のエスカレータを使いました。

翌朝です。駅のホームも部屋から見ることが出来ます。新幹線はまだ開業前。

正面は長崎湾です、今日も1日良い天気でした。

チェックインの時に瓊鶴海の朝ごはんを食べますかって聞かれたので、2日間でもOKだったんですけど、2日目はゆっくりできないので1日目だけお願いしました。ステータスで朝食は無料なんですが、とても良かった。

目覚めの一杯らしいです。青汁、人参とか。

ジュースの後、料理がいっぱい出てきました。どれも美味しいです。無料でいただけたので申し訳なかったです。

コーヒーも美味しかった。2022年8月は招待していただきましたが、次はコロナも下火になってお客さんも増えていると思うのでもう無いと思います。