成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫とベトナムに行って来ました。久々のアジア、準備期間も少なくこの地域は2人ともほぼ初めてのようなものなので、フリータイムの多いツアーを利用します。<br /><br />10年ほど前、「トルコ・ブルガリア・ルーマニア旅行」の時に利用した「ファイブスタークラブ」なら1名から催行可能で延泊などの自由度も高そうということで、「魅惑のベトナム4大世界遺産8日間」に申し込みました。それに、ハノイ1泊、ニンビン1泊、ホーチミン1泊を足して11日間の旅です。<br /><br />まずは前泊の空港ホテルから・・。

師走のベトナム11日間の旅 ① 0日目 全国旅行支援で前泊

2022/12/04

2022/12/05

• 7:20 ホテルシャトルバスで空港へ

• 10:00ベトナム航空311便にてハノイへ向けて離陸

まずは前泊の空港ホテルから・・。

高速・路線バス 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

旅の始まりは成田空港。

京成スカイアクセスで14時35分に空港第2ビルに到着。

成田空港第2ターミナル 空港

33番のバス乗り場からホテルのシャトルバスに乗ります。

明日午前のフライトに備えて、前泊するのは「ホテル日航成田」。

前泊を決めた時、京成成田駅前のビジネスホテルのツインを予約しました。1室7000円くらいだったと思います。

そうしているうちに、全国旅行支援が始まり、今回の条件の一つに1人1泊あたり5000円以上とありました。ツインだと1室1万円以上でないと、対象となりません。

ホテル日航成田 宿・ホテル

One Harmony会員になるとお得です。 by さんちゃんさん

いろいろ検索していたら、日航ホテル成田の公式サイトで、1泊10000円ちょっとのツインルームプランがあります。そして、公式サイトからの予約でも全国旅行支援の対象にもなりました。全国旅行支援が始まった直後は、国内旅行でよく使う予約サイトでは、全国旅行支援が使えるプランは売り切れ続出とあったので、一安心。

フロントで、あらかじめダウンロードした必要書類と、ワクチン接種証明書や宿泊者二人の身分証明となる健康保険証を提示して、無事チェックイン完了。

10326円が40%オフになり、6195円の支払い。

そして、6000円分のクーポンをもらいます。

コンフォートツイン26㎡。

夏の函館、青森、秋田旅行では、もっとコンパクトなツインルームに泊まり続けたから、天国!

バスルーム。

アメニティなど。

チェックイン時に、ホテル内で使えるドリンク券を頂きました。

早速、コーヒーラウンジに行って抹茶ラテ。部屋に持ち帰りほっと一息。

コーヒーラウンジ グルメ・レストラン

館内はすっかりクリスマス。

さて、チェックイン時にもらった6000円の地域クーポンはチェックアウトした日までが有効期限です。これから旅に出るのにお土産を買うわけにもいかないし・・。クーポンを使えるお店もリストを見るとあまり多くありません。

夕食をホテル内のレストラン「SERENA」で、ディナーバイキング、これでクーポンを使うことにしました。

カジュアル・リゾート・ダイニング セリーナ ホテル日航成田 グルメ・レストラン

日曜日の夜なので、レストランは事前に予約しておきました。

数日前に見たら、もう予約がいっぱいだったから、よかった。

ディナーバイキング、一般大人5000円。60歳以上のシニア料金で4000円となり、さらにOne Harmonyの会員となって会員割引3760円。

実質1人760円でのお夕食。

アーリークリスマスディナーバイキング・・と聞くと気分が盛り上がります。

旅の前だから、とにかく食べ過ぎないように・・・と言いながら。

明日から、生野菜は当分食べられないねとサラダは大盛り。

ブイヤベースはおいしかったから、ついお代わり。

オープンキッチンの海鮮グリルもお代わり。

デザートもいくつか・・・。

食べ過ぎないように・・のはずが、でも満足です。

そして12月5日。

朝、6時に起きて、手持ちのパンで朝食。

7時20分のシャトルバスで空港に向かいます。

ホテル日航成田にしてよかったのは、シャトルバスが大きいうえに、増便してくれること。

最初に予約した成田駅前のホテルは、チェックイン時にシャトルバスを予約することになっていて、定員を超えたら、自力で空港へ行ってくださいと。

京成成田駅から空港に向かう電車、案外本数は少なかったです。

このホテルにして正解。全国旅行支援のおかげ。

成田空港第一ターミナル到着。
    2019年のギリシャ旅行以来です。

ベトナム航空はスカイチームということで、マイルはデルタのスカイマイルにつけてもらうことにしました。

さあ、チェックインします。

成田空港第1ターミナル 空港

ベトナム航空のカウンターは、行列ができていました。

ハノイ便とホーチミン便がほぼ同じ時間帯に出発するからでしょうか。

昨日、ウェブチェックインして確保した座席は、機材変更で変わりますとのこと。
    でも、真ん中3人席の両端というのは、変わらずと言われ一安心。

出発は22番ゲート。

今朝、ハノイから着いた飛行機がそのまま折り返し?

ほぼ定刻の10時に離陸。
    機内はほぼ満席です。

離陸からだいたい2時間後に、機内食が出てきました。

写真は夫の機内食。

わたくしの機内食。

chickenだったと思います。

中国上空。

昼食後は、昼間のフライトですが、機内の照明は落とされ、乗客も静かで落ち着いた感じ。

うつらうつらして、あっという間の6時間半でした。

現地時間14時半、着陸。

ブルーの機体に尾翼の蓮の花のベトナム航空と、赤い尾翼のベトジェットが並んでいます。

初めてのベトナム、初めてのハノイ、師走の日本からくると、ちょうどよい気温。
    さあ、旅の始まりです。

師走のベトナム11日間の旅