2022/12/09 - 2022/12/09
さんちゃんさん
- さんちゃんさんTOP
一泊二日のニンビン行きは、少しハードだったので、今朝はゆっくり9時から観光スタートです。
バイクの切れ目を狙いながら、道を横断するのにも少しずつ慣れてきました。
ハノイ大聖堂、タンロン遺跡、一柱寺など巡り、外国人向けのアパートメントがあるハノイシティビルの中のレストランで遅い昼食。お値段も多分外国人向けだとは思うのですが、英語のメニューがあって、ちょっと安心して食事出来ました。
ホアンキエム湖畔で朝行く時に見つけた洒落たパン屋さんで、帰り道にパンを購入、夕飯は軽く部屋食にします。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
おはようございます。
今日はハノイの街歩き。
ゆっくりでいいよねと言いながら、朝6時半には朝食会場へ。
ここでの朝食は3回頂いたけれど、いつも同じ席に座りました。JA コスモ ホテル&スパ ホテル
今日もオムレツを焼いてもらいます。
毎日少しずつ材料を変えて出てくる野菜炒め。
今日はピーマンかな。 -
最後に、ロールケーキとシュークリームのデザートまで頂いて満足。
八百屋さんかな。
お店の前で、たらいで野菜を洗っています。 -
フォー屋さん。
只今9時を少し過ぎたところですが、朝食を食べる人向けに、朝早くから開いています。 -
すっかり見慣れたノンラー(編み笠)姿のご婦人。
自転車でこんなに荷物が運べるのね。
ノンラー(編み笠)のタワー?
飾り物用の極小サイズから、特大サイズまで。
お土産に一番小さいのを買おうかな、あとでいいかなと躊躇っていたら、この後、ノンラータワーを見かけることはありませんでした。 -
ホエンキエム湖畔に出てきました。
ハノイ人民委員会の建物には、ホーチミンさんの肖像。 -
ハノイ中央郵便局。
中央郵便局 建造物
デパート・チャンティエンプラザ。
ホエンキエム湖の南岸に沿った道はおしゃれなお店がならびます。
小休止した公園の向かいにあった小学校。
保護者が送迎するので、登下校時はバイクの列で大変だそうです。 -
このバイクもたくさん積んでいます。ドラえもんもびっくりしているかも。
ダルマ!というカタカナが目に飛び込んできました。
たこ焼き屋さん。 -
雑多な通りを歩いてたどり着いたのは、ハノイ大聖堂(セントジョセフ教会)。
今日は12月9日。
クリスマス仕様。
ここだけ気分は欧州。ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会
大聖堂を後にして小道を行くと、面白そうなお店が並びます。
朝ごはん用かな?
行列のできる人気店。
サトウキビ。
昔、小笠原・父島のお土産でもらったことがあります。 -
鉄道の線路を越えました。
単線で、しかも線路周りは出入り自由。 -
ベトナム軍事歴史博物館。
ベトナム軍事歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
いかにも・・という絵。
戦闘機も展示。
中には入らず、通りから眺めただけ。 -
目指していたのはここ。
タンロン遺跡。
入館料1人30000ドン。ハノイのタンロン皇城の中心区域 城・宮殿
昨日訪れたニンビンのホアルーにあった王朝は、ここタンロンに移ったのが11世紀のことでした。そして、明日行くフエに1802年に遷都されるまでタンロンが都でした。
端門の前には12月のひまわり。
回れ右をすると、目に入るのが国旗掲揚台。
端門には上がれましたので登ってみます。
ベトナムの花、蓮の花がきれい。 -
併設の博物館を見学します。
龍。
タンロンとは昇龍の意味。 -
インドシナ戦争、ベトナム戦争を経て、2002年に新国会議事堂建設のための発掘調査で壮大な遺構が明らかになったとのこと。21世紀になってなのですね。
大きな鐘。
カメさんのはく製。
敬天殿。
龍の階段が有名です。敬天殿 史跡・遺跡
龍を拡大しますと、丁寧に作られていますね。
共産主義のシンボルマーク。鎌と槌。
昔のソ連の国旗を思い出します。 -
タンロン遺跡には、ベトナム戦争の時の貴重な証跡となるところがあります。
地下壕です。 -
対アメリカ抗戦で重要な役割を果たした場所です。
壁や天井は厚く、原爆が落とされても大丈夫な設計になっていました。 -
会議室。
お湯を入れるポットがレトロ。 -
ベトナムの地図。
先の地図の上部北の方へ視線を移しますと、okinawa・・の文字が。
実際、この地下壕での会議の様子。
さて、タンロン遺跡の見学をおえ、敷地の外に出ますと、そこは、ハノイでも重要な場所。
この道を歩く前に、セキュリティチェックを受けました。 -
スローガン。
ホーチミン廟。
入口を衛兵さんがしっかり守っています。ホーチミン廟 寺院・教会
一柱寺に来ました。
字のごとく、一本の柱の上にお堂が建っています。一柱寺 寺院・教会
正面から見ると普通のお寺なのですけれど。
地図を頼りに、ハノイの中心部を歩きます。
何やら賑やかと思うと結婚式。 -
お昼時なので、公園ではパンを売る人、そして買う人。
先ほど、ちょっと線路をまたぎましたが、ハノイ駅。
ハノイ駅 駅
一国の首都の鉄道駅ですから、さぞかし・・と思ったのでちょっと期待外れ。
これが、列車の時刻表。
次の列車は15:45ですって。
初日に歩いたホテル近くの旧市街よりは、歩道が確保されているので歩きやすいよねと散歩。
高層ビルもいくつか見かけました。
そのうちの一つに入ってみます。 -
ホテルと、商業施設と、外国人向けのアパートメントの入ったビルなのでしょうか。
お店も洒落ています。 -
4階にレストランがあるようなので、遅くなりましたが、ランチにします。
14時30分までランチビュフェがやっていたようなのですが、ただいま14時40分で間に合わず。
アラカルトの中から、わたくしが注文したのはパッタイ、195000ドン。
タイの焼きそば・・ですね。
おいしく頂きました。 -
連れは、「マサラカレー」、235000ドン。
そして、飲み物はいつものスパークリングウォーター。
実は、ベトナムに来て、レストランで炭酸水をオーダーしても、缶入りのトニックウォーターばかりだったので、ここでは望み通りでうれしい。
外国人向けのアジアンフードレストランのようです。 -
お店の入り口にあった、ワールドカップのポスター。
ちょうど、日本がクロアチアと良い試合をしたころだったかと。 -
遅いランチだったので、今日の夕食は軽く部屋食でと、行きにみつけたホアンキエム湖そばの、パン店でおいしそうなパンをいくつか購入。
本日のハノイ街歩きはこれにて終了。
明日は、中部フエに移動します。
師走のベトナム11日間の旅
前の旅行記
師走のベトナム11日間の旅 ⑤ 4日目 ニンビンへの小旅行 タムコックにはちょっと幻滅
2022/12/08~
次の旅行記
師走のベトナム11日間の旅 ⑦ 6日目 世界遺産フォンニャ洞窟
2022/12/10~
その他の観光地
師走のベトナム11日間の旅 ① 0日目 全国旅行支援で前泊
2022/12/04~
成田
師走のベトナム11日間の旅 ② 1日目 バイクの洗礼を受けるハノイ!
2022/12/05~
ハノイ
師走のベトナム11日間の旅 ③ 2日目 ハロン湾半日クルーズと水上人形劇
2022/12/06~
ハノイ
師走のベトナム11日間の旅 ④ 3日目 ニンビンへ小旅行、二つのボートツアー
2022/12/07~
ニンビン
2022/12/08~
師走のベトナム11日間の旅 ⑥ 5日目 ハノイ街歩き
2022/12/09~
ハノイ
2022/12/10~
その他の観光地
師走のベトナム11日間の旅 ⑧ 7日目 古都フエは小雨まじり
フエ
師走のベトナム11日間の旅 ⑩ 8日目 チャンパ王国の聖地 ミーソン遺跡
ホイアン
師走のベトナム11日間の旅 ⑨ 7~8日目 ランタンの輝く街 ホイアン
ホイアン
師走のベトナム11日間の旅 ⑪ 9日目 大都会ホーチミン
2022/12/13~
ホーチミン
師走のベトナム11日間の旅 ⑫ 10日目 メコン川クルーズ
2022/12/14~
ミトー
師走のベトナム11日間の旅 ⑬ 11日目 さようならベトナム!
2022/12/14~
ホーチミン
旅行記グループをもっと見る
- トットさん 2023/02/08 23:53:27
- とても懐かしく楽しく拝見させてもらいました。
- さんちゃんさんこんばんは。
私もフォンニャ洞窟に行ったことがあります。
中々ここまで行く人は少ないのでとても懐かしく
コメントを書かせてもらいました。またハノイも
今もおばちゃん達よく働いている姿に色々なことを
思い出させてもらいました。
トット
- さんちゃんさん からの返信 2023/02/09 23:48:08
- スケールの大きい洞窟
- トットさん
「いいね!」とメッセージありがとうございます。
フォンニャ洞窟、行くまでの道のりが長かったのですが、素晴らしいの一言に尽きました。
ベトナム戦争が激しい時代に幼少期を過ごしたものですから、どうしても、ベトナムというと戦争のあった国というイメージでした。実際に行ってみて、豊かな農産物、この洞窟やハロン湾のような美しい自然、そして若い人の活気、これからどんどん伸びていくのだろうと実感しました。
この後、順次、フエ、ホイアン、ホーチミンと旅行記をアップしていく予定です。また、ご覧いただければ幸いです。
さんちゃん
> さんちゃんさんこんばんは。
> 私もフォンニャ洞窟に行ったことがあります。
> 中々ここまで行く人は少ないのでとても懐かしく
> コメントを書かせてもらいました。またハノイも
> 今もおばちゃん達よく働いている姿に色々なことを
> 思い出させてもらいました。
> トット