ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンのガイドさん、アンさんは、元気の良いママさんガイドさん。この旅に出る前に読んだ近藤紘一さんの「サイゴンから来た妻と娘」に出てくる近藤さんの奥さんを思わせる、明るくてたくましくて、そんな楽しいガイドさんでした。<br /><br />わたくしたちが、生野菜を食べないことをお伝えしたら、レストランでは火の通ったメニューに代えてもらえるよう交渉してくれました。現地のスーパーが見たいなという希望もかなえてもらったり・・・。<br /><br />ホーチミンは目の回るような大都会ですが、その分歩道も広くて、ハノイよりは歩きやすいかなと思いました。ただ、バイクの波を横切るのは慣れないと命がけなのはどの街でも同じ。<br /><br />中部のガイドのアインさんからも、ホーチミンのガイドのアンさんからも、「ゆっくり渡れば大丈夫」とアドバイスをもらったので、道を横切るときは「ゆっくりゆっくり」と夫婦で声をそろえて渡りました。

師走のベトナム11日間の旅 ⑪ 9日目 大都会ホーチミン

2022/12/13 - 2022/12/13

旅行記グループ 師走のベトナム11日間の旅

さんちゃん

さんちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

17:40 ホーチミン タンソンニャット空港到着。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

ターミナルへはバスで。

そして、無事ホーチミンのガイドさんと合流。

会社の車の手配が付かないので、取り敢えずタクシーでと、夕食のレストランへ向かいます。

夕食を取ったのはこちらのレストラン。

Nam Du Restaurant.

ツアーに組み込まれていますので、ツアー客用のセットメニュー。
    生野菜を食べないわたくしたちのために、ガイドのアンさんが、お店と交渉して代替えメニューを提供してくれました。

Nam Du 地元の料理

落ち着いた雰囲気でした。 by さんちゃんさん

まずは、フォー。

左から、海老のフリッター、牛肉の揚げ物。

右のポテトは、生野菜サラダと交換してくれたメニュー。

ベトナム風マカロニ。

空芯菜の炒めもの。

ビーフシチュー。

この後、果物がでて、おなか一杯。

リバーサイドホテルサイゴンのロビー。
    クラッシックな造りです。

ホテルに無事チェックイン、明日は、8時半から観光します。

部屋にはミネラルウォーターが2本。

旅も終わりに近づいてきました。
    後、2泊したら帰ります。
    おやすみなさい。

リバーサイド ホテル サイゴン ホテル

観光に便利な場所でした by さんちゃんさん

おはようございます。

リバーサイドホテルサイゴンの朝食会場レストラン。
    朝食は6時半から。

ベトナムのどこのホテルも朝ごはんは野菜がたっぷり頂け、うれしくなります。

フォーをリクエストして、更にパン、スープもおいしそうだから頂きます。

今朝もたくさん、ごちそうさまでした。

朝食後、ホテルの周りをちょっと一回り。

午前7時、通勤のバイクが目の前をすごい勢いで通り過ぎていきます。

歩行者用の信号が青になったので、反対側に渡ろうとするも、車は停まってもバイクは停まりません。

水辺から対岸を眺めます。

高層ビルが沢山。

足元に目をやると、流れてきたごみ。

そういえば、ハロン湾では、このような状態を避けるためか、ペットボトルの持ち込みを船長さんが嫌がるのですよとガイドさんから聞きました。

ホテルの後ろ側にも、高層ビル。

さて、8時半にガイドのアンさんがお迎えに来て、半日の市内観光が始まりました。

この車で、回ります。

最初に行ったのは、サイゴン大教会。

残念ながら、修復中。

サイゴン大教会 寺院・教会

保育園の園児たちがお散歩しています。

おそろいの赤いノンラーがかわいい。

サイゴン大教会の向かいにあるのがサイゴン中央郵便局。

郵便局というより駅みたいだなあと思いましたら、エッフェル塔の設計者エッフェルの鉄骨設計で、パリのオルセー美術館(当時は駅舎)をモデルにしたそう。

サイゴン中央郵便局 建造物

建物に注目 by さんちゃんさん

もちろん、郵便業務も行っています。

そして、あの方が壁の上から微笑んでいらっしゃいます。

園外保育で、お手紙を出しに来た園児たち。
    おじいちゃん、おばあちゃんにクリスマスカードでも出すのかな?

おみやげ物もいろいろ。

中央郵便局の次に参りましたのは統一会堂です。

統一会堂 建造物

フランス領インドシナ時代1868年に工事が始まり、1873年に完成。

当時はのノロドン宮殿と言われていました。

1955年にベトナムがフランスから独立してからは、独立宮殿と呼ばれます。

1962年のクーデターの際に、ベトナム共和国空軍将校の操縦する戦闘機2機が突っ込み、宮殿は大破。

1966年に再建され、以後1975年のサイゴン陥落迄、ベトナム大統領官邸とし3代の大統領に使用される。

1975年にベトナム社会主義共和国が成立し、ここは統一会堂と呼ばれるようになる。

現在は、南ベトナム政府大統領官邸当時のまま保存され、博物館として、一般に公開されている。

大統領官邸時代のお宝?

象の足。

同じく大統領官邸時代のお宝。

水牛の角。

大統領が会談をしたであろう部屋。

大統領の官邸の役割も果たしていたので寝室もあります。

Projection Room.

この統一会堂にはミニシアターもあって、映画の上映もされたりしたのです。

屋上にはヘリポートがあり、ヘリコプターが展示されています。

さて、地下に行きますと、そこは軍事施設のフロア。

壁に貼られた地図には、17度線。
    先日、フエの空港からフォンニャ洞窟へ行く時に通りました。

無線施設もこの通り。

こちらも無線施設。

緊張する地下のフロアです。

仮眠できるように、ベッドもありました。

サイドテーブルには、電話機。

統一会堂を後にしました。

統一会堂は朝の7時半から開いていますので、ホーチミンに来たらぜひ訪れたいところだと思いました。

次に来ましたのは、ベトナム戦争証跡博物館。
    庭には、かつて活躍した戦闘機や戦車も展示されています。

戦車。

ロビーはきれいです。ガイドのアンさんは、30分後にということで、自由に見学。

ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ホーチミンに来たらぜひ。 by さんちゃんさん

まず最初に、戦争中の報道写真などが展示された部屋に行きました、

日本で分離手術をしたのは、記憶に残っています。

枯葉剤の影響で結合双生児として生まれた、ベトちゃんと、ドクちゃん

分離手術は成功したものの、兄のドクちゃんは、2007年に亡くなりました。

日本の著名な戦場カメラマンの写真も展示されているフロアでした。
    ソンミ村の虐殺事件やら、枯葉剤をまいた側の米軍パイロットもその影響が彼らの子供にあらわれたこと・・など戦争が後々まで残す傷跡に、写真もほとんどとれませんでした。

べ平連。懐かしいです。

ベトナムに平和を市民連合。

山崎博昭さん。

ベトナム戦争に反対する第一次羽田闘争でなくなる。

べ平連のポスターなど。

わかりづらいですが、幽閉したのでしょうか?
    金網で出来ている檻。

こちらも拷問した椅子。

旅行社のプランではこの後の観光はドンコイ市場だったのですが、戦勝記念館の近くにコープマート(日本の生協みたいなお店)があるので、ちょっと行ってみたいですとガイドさんに希望したら、では、ドンコイ市場をやめてそちらへ・・となりました。

お店の贈答品のコーナーに、様々な商品が並んでいます。

今年のテト(旧正月・元旦)は西暦の2023年1月22日。
    前後1週間はお休みになり、家族、親類縁者で集まるのだそうです。

その時に配るお菓子、ごあいさつ回りのものなど、旧正月迄あと1か月ほどなので、お店もたくさん並べているのでしょう。

日本の歳末商戦みたいな感じ。

コープマート スーパー・コンビニ

お土産を選ぶのが楽しい by さんちゃんさん

さて、コープマートで、ガイドのアンさんお勧めのものを買いました。

これは、エビ塩です。使い終わってからの瓶での写真すが、中にはオレンジ色の大き目の粒の塩が入っていました。帰宅して、スープに入れたり野菜炒めにかけたりで、あっという間になくなりました。

こちらも、アンさんのオススメ。

ひと箱に10包入っていまして、包みの中は画面下の通り。

1㎝角くらいの甘いお菓子が8個入っています。

日本の落雁みたいな感じで、緑茶はもちろん、コーヒーにも合いますよ。

お土産にいくつか買いました。このほか、ベトナム産のチョコレートなども・・。
    夏の旅行が多く、チョコレートは諦めることが多いので、今回チョコレートをお土産に帰るのはちょっと嬉しいです。

お土産が解決して、やれやれ。ホテルに帰る前に昼食。

レストラン・ニャーハンゴン。

ニャーハン ゴン 地元の料理

すっかり食べなれたバインセオ。

お店によって少しずつ違うのね。

お豆腐のフライ。

セットメニューでは生野菜だったのだけれど、メニューを変えてもらいました。

ビーフステーキ。

空芯菜の炒め物。

あちこちのレストランでいただきましたね。
    好物なのでうれしかったです。

パン。

ベトナムのフランスパンは、おいしかった。

デザートはおなじみ、チェー。ぜんざいです、

わたくしたちは、ツアーに組み込まれたセットメニューでしたが、奥の方はビュフェになっています。

今回は食べられなかったけれど、生野菜もふんだんに。

これは、フォーかな。

ニャーハンゴン、ベトナム料理を堪能するレストランでした。

昼食が終わり、ホテルに戻ってきました。

部屋に蚊って来たお土産をしまい、街歩きに出かけます。

朝夕だけでなく、日中もバイクはこの通り。

ホテルから歩いて数分の所にあるビル。

何か理由があって、工事が途中で止まってしまったようです。

地図を見ながら、歩きやすそうな道を探して、すすみます。

茶器のお店。

何やら、面白そうな雰囲気。

ビンタイ市場 市場

果物屋さん。

ドラゴンフルーツが偉そうに積み上げられています。

お豆腐屋さん。

乾物屋さんでは、なぜか「出前一丁」が山積み。

この他、日本のお菓子もちらほら。

ハマグリ?

エビ?

さすが海洋国です。

• 鯉?

鯉?

ドリンク類も日本でおなじみのもの。

源氏パイ!
    ベトナムでも愛されているのか!

サトウキビやさん。

フォーのお店。

市場を後にして、次の場所へ。

歩きやすい道を探しながら進んでいたら、高島屋の前に来ました。

高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート

お土産によさそうなものがあるかなと、入ってみます。

こちらでもテト用の贈答品。

日本のミカンも試食販売していました。

先ほどのコープマートに比べて上等な贈答品。

まあ、日本でいえば、スーパーのお歳暮と百貨店のお歳暮のちがいみたいなもの。

今日も昼食は少し遅く、その上、ボリュームもあったので、夕食は高島屋の地下にあるパン屋さんで買って部屋食にします。

高島屋をでて、ホテルに戻ります。

グエンフエ通りをまっすぐ歩くと、ホテルにたどり着くようです。

グエンフエ通り 散歩・街歩き

大きな歩道がとても歩きやすいです。

初日に、ハノイでバイクにおびえながら歩いたのが懐かしい。

さて、部屋で夕食を終えてテレビをつけていました。
    NHKの国際放送だったのですが、ニュースで、数日前の「ゼロコロナに抗議する中国の白いプラカードデモに賛同した日本の若者たち」を報道し始めた途端、写真のような画面になりました。

他のチャンネルはとみると、BBCもCNNも地元の放送も支障なく映っているのに、NHKだけしばらくこの画面。数分後には何もなかったように放送が再開されました。

不思議なホーチミンの夜でした。おやすみなさい。

師走のベトナム11日間の旅