2022/12/14 - 2022/12/15
さんちゃんさん
- さんちゃんさんTOP
長かったようで短かったベトナムの旅、平均気温28度のホーチミンから、連日の寒さが伝えられている東京へと帰ります。
帰りのフライトは、深夜0時発なので、メコン川クルーズから帰った後、出発前に調べておいたフードコートでゆっくりと夕食。飲茶のお店で買ったデザートが日本の「萩の月」みたいでおいしかったです。
チェックインした時に、機材が変わったのでと事前に予約したのと違う席がアサインされました。帰りは幸運なことに6から7割の搭乗率。3人並びの席を一人で使うことができゆったり。
久しぶりのツアー、送迎がついていたので重いスーツケースを運ぶことは少なかったし、小雨まじりでも見所から見所迄、専用車で移動。食事も、その土地ならではのお料理がいただけるレストランに案内してもらえます。予約してあるので席が空くのを待つことも、メニューとにらめっこしながら料理を選ぶ手間もありません。
何よりガイドさんの説明があってよかったなとよいことだらけではありますが、ぜいたくな悩みだけれどいつもとは違う不自由さもありました。
でも、こういう旅もたまには悪くないかも。た・ま・に・は。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
16時30分,メコン川ツアーを終え、リバーサイドホテルで降ろしてもらいました。
その後、夕食に・・と目指したのは、こちら、Cocochin Food Court.Cocochin Foodcourt アジア料理
只今17時。フライトが、日付の変わるころなので、早めの夕食を取っておくことにします。
このフードコートは入口でカードが渡され、各店で注文する時はこのカードに記録してもらい、帰りに、まとめて支払うポストペイド方式です。 -
空港送りのガイドさんが来るのは午後9時30分。その前に、着替えや洗面などするにしても、ある程度時間をつぶさなければなりません。
その点、フードコートだと気兼ねなくゆっくりできるねと、夫が事前にチェックしておいてくれました。
幸い、時間が早いから店内はガラガラ。 -
ベトナム料理を中心にお店がいくつかあります。
さあ、どうしましょう。2階と1階を行ったり来たり迷います。
以前はもっとお店があったかもしれません。コロナなどで撤退したのか空きスペースもありました。
私は、牛丼。
メニューの表記では
Teriyaki beef stew set とやら。 -
お連れ様はこれ、
とんかつ定食。キャベツの付け合わせとかないのね。
Japanese deep fried breaded pork cutlets set。 -
驚くことにこのお店のテーブルは「ミシン」!
昭和の家庭にはだいたい一つあった足踏みミシン。 -
ちょっと物足りないね、時間もまだまだ早いし・・ということで、デザートを頂きます。
ベトナム料理だけでなく、中国飲茶のお店もありましたので、そちらで注文。
蒸し上がるまで、待ちます。 -
カスタード饅。一人一つずつ・・。あまりにもおいしくて、もっと食べたいね、でもやめておこうと。
19時、お店を後にします。
Cocochin Food Courtの入り口。
チョコレートのように壁にずらりと並ぶのは・・・? -
ミシンです。
なぜ、ミシンなのかは謎のまま。 -
以前は縫製工場でもあったのかなあと思いながらミシンの謎は解けず。
グエンフエ通りを歩いてホテルに戻ります。
グエンフエ通り 散歩・街歩き
Riverside Hotelに戻ってきました。時間は19時30分。
預けてあった荷物を受け取って、ロビーでガイドさんの来るのを待つことにします。
ガイドさんは約束よりも少し早く9時過ぎには来てくれました。リバーサイド ホテル サイゴン ホテル
ホーチミン・タンソンニャット空港に着いたのは、9時半ごろ。
空港ビル内には、搭乗する人だけしか入れないとのことで、車を降りたところでガイドさんとはお別れ。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
チェックインの列は、そう長くはなかったのですが、一人一人に結構時間がかかりました。
早めに来ていたので、焦ることもなく制限区域に。 -
だいたい23時くらい。
チェックインカウンターで言われた搭乗口と、電光掲示板の搭乗口が違っていて焦りましたが、結局はチェックインカウンターで言われた方でよかったようです。
成田行VN300便は0時25分発。
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
もう、この辺りになると頭の中がぼーっとして思考が怪しい。
27番ゲート前で搭乗が開始するのを待ちます。
7月のマルタ旅行の時は、イスタンブール空港で東京行きの搭乗時、改めて一人一人、ワクチン証明書等確認されましたが、今回はその必要はありませんでした。
日本の入国時の条件が緩和されているからでしょうか。 -
23時30分、いよいよ搭乗開始。
機内、自分の席に落ち着きました。
7割くらいの搭乗率でしょうか。夫は斜め後ろの列が空いていたので、移動しました。 -
ベトナム滞在中、飲み物と言えばこれでした。
スパークリングウォーター。 -
機内食が配られたのは午前4時頃。日本時間6時頃です。
わたくしが選んだのはこちら、やきそばでした。 -
夫が選んだ機内食。
夜が明けてきます。
3-3-3配列の機内で、3人席を独り占め。
ここの所、満席のフライトが多かったので、久々にゆっくり搭乗。 -
雲海が美しいです。
ベトナムの旅では、豊かな国土から生まれる素晴らしい風景や、おいしいものにたくさん巡り合えました。 -
まもなく、成田に到着です。
北から南へと縦断し、この国の魅力を十分堪能できました。
さあ、次はどこへ?成田国際空港 空港
師走のベトナム11日間の旅
師走のベトナム11日間の旅 ① 0日目 全国旅行支援で前泊
2022/12/04~
成田
師走のベトナム11日間の旅 ② 1日目 バイクの洗礼を受けるハノイ!
2022/12/05~
ハノイ
師走のベトナム11日間の旅 ③ 2日目 ハロン湾半日クルーズと水上人形劇
2022/12/06~
ハノイ
師走のベトナム11日間の旅 ④ 3日目 ニンビンへ小旅行、二つのボートツアー
2022/12/07~
ニンビン
師走のベトナム11日間の旅 ⑤ 4日目 ニンビンへの小旅行 タムコックにはちょっと幻滅
2022/12/08~
ニンビン
師走のベトナム11日間の旅 ⑥ 5日目 ハノイ街歩き
2022/12/09~
ハノイ
師走のベトナム11日間の旅 ⑦ 6日目 世界遺産フォンニャ洞窟
2022/12/10~
その他の観光地
師走のベトナム11日間の旅 ⑧ 7日目 古都フエは小雨まじり
フエ
師走のベトナム11日間の旅 ⑩ 8日目 チャンパ王国の聖地 ミーソン遺跡
ホイアン
師走のベトナム11日間の旅 ⑨ 7~8日目 ランタンの輝く街 ホイアン
ホイアン
師走のベトナム11日間の旅 ⑪ 9日目 大都会ホーチミン
2022/12/13~
ホーチミン
師走のベトナム11日間の旅 ⑫ 10日目 メコン川クルーズ
2022/12/14~
ミトー
師走のベトナム11日間の旅 ⑬ 11日目 さようならベトナム!
2022/12/14~
ホーチミン
旅行記グループをもっと見る