2025/04/02 - 2025/04/04
415位(同エリア1906件中)
milkさん
有給消化の為に急遽決めた大阪旅行。
4月5日までに消化しないといけない上に土日は休めないので4月2日からの2泊3日に。
例年ならちょうど桜が満開の頃ですが、中々暖かくならなかったので桜の開花が遅れてしまいました。
果たして桜はどのくらい咲いているのでしょうか?
今回も行きは夜行バスを利用。
関西方面に行く時は夜行バスがすっかりお馴染みになってしまいました。
今回は現地でakikoさんやガブちゃん、Joecoolさんご夫婦と会う予定。
お泊まりは友達の住むマンションのゲストルーム。
3日間、毎日誰かに遊んで頂けるという、とっても楽しい予定になっております☆
1日目
前日、仕事を終えてからバスの時間まで少し空いていたので、近くに住む友人を誘って夜ごはん。
その後、温泉でさっぱりしてから夜行バスで京都へ。
早速、美味しい朝食を頂き、おかいもの&お花見をしてから大阪へ移動します。
大阪では約3年振りにakikoさんと再会!
私が行きたいと言っていた英国風カフェ「オールドローズガーデン」に連れて行って頂き、アフタヌーンティーを楽しみます。
からの...
パフェまで食べる私たち(≧∀≦)
最後は大阪城の桜を楽しみ、「花も団子も」と欲張りな1日となりました。
- 友人
- 新幹線 私鉄 徒歩
大阪旅行を2日後に控えた日の新宿駅。
早咲きの桜は満開になって来ましたが、ソメイヨシノの開花は遅れている模様...。
大阪の桜はまだ咲いていないかな~?
お花の開花時期ってほんと難しい...。 -
関西はすっかり夜行バスが定番になってしまった私は今回も行きは夜行バスです。
この日の仕事は祖師ヶ谷大蔵だったので、お隣の千歳烏山に住んでいる友達を呼び出して夕食に付き合って頂きました(≧▽≦)
向かったのは新しく出来たタイ料理屋さん「バンコクキッチン デリ 祖師ヶ谷大蔵」
タイ人のご夫婦で経営しているようで、本格的なタイ料理が頂けました。
サラダの盛り付けは宮廷料理のようで可愛い☆
タイから送られて来たというマンゴーも頂きました。
久し振りに会った友達のとおしゃべりも楽しく、あっという間に時間が経ってしまった...。 -
食事の後は千歳烏山にある銭湯へ。
はい、前回も利用しています。
前回(11月)の時もそうですが、今日もあいにくの雨...。
しかもすっごい降ってる(T_T)
移動日に雨は止めて欲しい(*_*)
とりあえずお風呂に入ってさっぱりしたら新宿バスタへ。
出るころには少し小降りになってくれたので良かった。 -
千歳船橋から新宿までは小田急線で1本なので電車に乗ってしまえば楽。
しかも、ご飯食べてお風呂に入ってから出発できるって最高です♪ -
バスタのインフォメーションでは満開の桜がお出迎え。
今日は23:55発の青春エコドリーム号に乗ります。
青春とは程遠い歳ですが(笑) -
本日お世話になるバス。
大阪に行くのですが、その前に京都に寄り道したいのでまずは京都まで。
4列のスタンダードタイプです。
道中、雨がひどい場所も...。
でも、ほぼ熟睡しているうちに京都まで運ばれました。
ちょっとしか首肩が痛くなったけど、安くて時間の節約も出来て、最高の移動手段です。 -
定刻で京都駅に到着です。
雨は止んだみたい。
そのまま大阪へ移動出来るように、スーツケースを持ったまま目的地へ向かいます。 -
やって来たのは「旬菜いまり」
お気に入りの朝食屋さんです。
正確には居酒屋さんが朝食を始めたら大人気になったお店。
11月に母と姪を連れて来ていますが、その時までは電話予約だったのに、Web予約出来るように変わっていました!
電話はかけるタイミングも難しいし、実際営業中の忙しい時間に予約の電話が鳴っていて大変そうだな~と思っていたので両者にとってメリットが大きい。旬菜 いまり グルメ・レストラン
桜の季節だから?
4/7まで完売って凄い...。
予約しておいて良かった。 -
メニューは1択。
羽釜炊きのご飯は来店時間に合わせて炊き上がるようにして下さっています。
おばんさいやお魚は日替わりです。 -
つやつやの炊き立てご飯が嬉しい~!
おばんさいもどれも絶品です。
出汁巻きたまごはお出汁たっぷりの関西風。
関東は甘めですが、関西は甘くないのよね。
昆布の佃煮や鰹のふりかけはご飯が進みます。
今日もしっかり完食。
ご馳走様でした。 -
この周辺には素敵な佇まいのお店がたくさん並んでいます。
京野菜売っている「叶屋」
新鮮なお野菜が並んでいて、つい買いたくなる。
近くに住んでいたらな~。 -
マンションの前に綺麗に咲いた桜が。
「黒主山の桜」だそうです。
昔、ここには黒主山の町家が建っていましたが、消失してしまったそうです。
現在はマンションが建っていました。 -
ちょうど満開ですよ~( *´艸`)
「旬菜いまり」へ向かう途中で行列が出来ているお店を見つけて気になっていました。
帰りに覗いてみると、どうやらパン屋さんのようです。
写真を撮っていたらちょうど列がなくなって「すぐ入れますよ~」と。
呼び込みに釣られて入ってみる事に。
★AMAM DACOTA
https://amamdacotan.com/ -
どれも美味しそう!
明日の朝ごはん用に買って行きたいけれど、これから持ち歩く事を考えたらお惣菜系は買えない...。
とりあえず崩れにくそうなパンをいくつか購入しました。
そしてこのお店、東京にもあると知る(笑) -
なんてお洒落な店内!
2階がカフェになっているのですね。 -
せっかくなので六角堂に寄り道。
京都の中心にある小さなお寺さんですが、聖徳太子によって創建された由緒あるお寺です。
正式名は紫雲山頂法寺『六角堂』
★紫雲山頂法寺 六角堂
https://www.ikenobo.jp/rokkakudo/ -
門を潜り抜けると目の前にはご本堂と柳。
ご本尊は如意輪観世音菩薩で、思いのままに願い事をかなえてくれる「宝珠(如意宝珠)」と、魔を打ち砕く「輪宝(法輪)」を持っていらっしゃるそう。 -
柳といえば怪談に良く出て来るのでおどろおどろしいイメージもありますが、私は優美になびく姿が好き。
英国のウィリアム・モリスも柳を愛し、モチーフにしたテキスタイルを作っています。
ちなみにこちらの柳は縁結びの御利益があるそうです。 -
近くにある穴の開いた石は「へそ石」
平安京造営の際に本堂の位置に道を通す事になり、桓武天皇が「少し動いて下さい」とご本堂に祈ったところ、御堂が自ら15mほど北へ退かれたのだそう。
この石はその時に取り残された礎石だと伝えられているそうです。
また、京都のほぼ中央に当たる事から「へそ石」と呼ばれているそう。 -
石灯籠と桜、柳のコラボレーション。
こんな小さなお寺さんなのに、朝から外国人観光客がちらほら。
手水舎にいる方はちゃんと作法が分かっているのか?
水遊びしているようにしか見えない...。 -
六角堂の桜は早咲きのしだれ桜。
境内の真ん中で見事に咲き誇っていました。 -
やっぱり桜を見ると嬉しくなる( *´艸`)
少し高いところから。
皆さん、しだれ桜の下で写真を撮ろうと集まって来ます。
この場所から記念写真を撮っていたC国人観光客が代わる代わる写真を撮るのでベストポジションが全然空かない...(-_-;)
途中で諦めました。 -
十六羅漢さんやお地蔵さんも桜に囲まれていました。
お堂から見える桜の美しかった事...
六角堂を後にして向かったのは京都高島屋。
阿闍梨餅が買いたかったのです( *´艸`)
無事、Getしてお手洗いに行こうと歩いていたら...。
素敵なお茶屋さんを発見!
期間限定のPOP UPだったようです。
お茶好きな上にパッケージが好みで思わず立ち止まってしまった...。
しかも、京都は大原の紅茶屋さんなんですって!
お茶のフレーバーが沢山あり、次から次へといろんなお茶を試飲させて下さいました。
どれも香りが良くて、何を買おうか迷う~(≧▽≦)
ちょうど桜の季節だったので、桜のフレーバーが多めでした。
★TEA SHOP JIROBE 紅茶舗治郎兵衛
https://teashopjirobe.com/ -
ちょうどもう一人お客様がいらして、紅茶を選びながら一緒におしゃべり。
どうやら桐の箱に入ったパッケージが人気のようで、それを狙っていらっしゃったのだそう。
前回、他の場所の催事では売り切れて買えなかったのだそうです!
そう聞いたら欲しくなるじゃない? -
このパッケージとても素敵だけれど、自分用に買うにはちょっとお高いし荷物にもなるので悩んでいたのですが、思い切って買う事にしました( *´艸`)
お手洗いに行きたかったのに試飲を頂き過ぎた(≧▽≦)
お店の方にも「実はお手洗いに行こうと思って通りかかっただけなんです...」なんてお話してお店を後にしました(^▽^;) -
お次は高島屋のお隣にある「ERUTAN」...
じゃなくて、「GOOD NATURE STATION」へ。
ここは以前、るなさんと一緒に朝ごはんを食べに来た事があり、そのレストランが「ERUTAN」だったので、私たちの間ではすっかり「ERUTAN」になってしまいました。
その後、泊まりに来た時も「ERUTAN」と呼んでいた私たち(≧▽≦)
相変わらず可愛いエントランスです。 -
1階ではオリジナルフードブランド「GOOD NATURE MARKET」の商品やオーガニックの食材、地元京都で育まれた健康にも地球にも優しい食品などが売られています。
お目当ては「たまさんちの塩キャラメルプリン」と「生きるよ 加賀棒茶プリン」
売り上げの一部が保護猫・保護犬活動に使われるのです。
今日、お世話になる友達は猫ちゃんを飼っていて、保護猫活動にも興味を持っているのでお土産はこれにしようと決めていました。
ついでに自分の分もご購入( *´艸`) -
今日はこの後、大阪へ移動するので京都河原町駅へ向かいたいのですが、まだ時間があるので少しだけ遠回りしてもう少し桜を見ようかな。
風情ある小路を抜けて...。 -
高瀬川に出ました。
雄大な鴨川とは対照的に静かに流れる高瀬川。 -
桜の名所としても有名なのです。
7分咲きくらいかな? -
咲き始めたお花はぽわっとしていて可愛い( *´艸`)
青空が見えて来ました☆
のんびりお花見を楽しみたいところですが、そろそろ駅へ向かわないと..。 -
阪急電鉄で大阪へ向かいます。
このあずき色の車体がレトロで素敵☆ -
大阪では4トラで仲良くさせて頂いているakikoさんと待ち合わせをしていました。
akikoさんと最後にお会いしたのは3年前にるなさんと来た時以来。
お久し振りです!
歓迎してくれて嬉しい~
本当は駅のコインロッカーにスーツケースを預けて移動する予定でしたが、空いていなくて断念...。
小さいスーツケースなので、持ったまま移動します。
後から考えるとまた大阪駅まで戻って来なくちゃいけなかったので、ここで預けなくて正解かな?
そのまま淀屋橋へ。
街中に現れたレンガの美しい建物にうっとり~
大阪倶楽部でした。 -
お目当てのお店は「淀屋橋のロンドン」と自称する「OLD ROSE GARDEN」
以前akikoさんが行かれていて、私が「行きた~い!」と言っていたのを覚えていて下さって、予約して下さいました。
神だわ~☆
アフタヌーンティーのメニュー見ただけでテンション上がります( *´艸`)
★ OLD ROSE GARDEN GROUP
https://www.instagram.com/oldrosegg?igsh=MWVjcDdobnE2djJzMg==オールド・ローズ・ガーデン グルメ・レストラン
お店のある地下階まで行くアプローチがもう可愛いの!
建物と塀の間のデッドスペースまで抜かりないんですよ☆ -
壁にはレトロなブリキの看板も。
窓も素敵( *´艸`)
ここから眺めているだけでも幸せだわ~。
確かにここは英国空間。
こちらには3つのお店が集まっていて、
一番奥がイングリッシュパブの「ROYAL HAT」
向かって左側にあるのが「OFICINADEL CAFE」
レースのカーテンがエレガントです。 -
お店の入り口は反対側でした。
まるで英国のようなお店の入り口 -
ちょっとお店を覗いてみましょう。
あら、素敵なベンチが置いてある。 -
ロンドンの街角にあるお店みたい!
窓際に飾られた雑貨のコレクションがまたたまらない。 -
メニューが書かれた看板も可愛いけれど、お値段がシールで上貼りされているのはどうよ(^_^;)
アフタヌーンティーはakikoさんが以前来られた時より値上げされたようなので、全体的に値上げしたのでしょうね。 -
可愛らしい絵が描かれたブリキのジョウロやバケツ。
抜かりなくどこも可愛い☆
タータンチェックは英国アイテムの必需品。
至る所に可愛い雑貨がたくさん!
まだお店にも入っていないのに写真撮り過ぎてます(笑) -
こんなところに小さな蛇口が。
そしてこちらが本日予約をしてあるティーサロン『OLD ROSE GARDEN』
あれ?
どこにピントが合ってるんだ?? -
予約しているのはお向かいのティールームなので、ちょこっとだけ店内を見せて頂くことに。
お店の中も可愛いもので溢れていました。
お店の方に許可を取り、他のお客様が写らないところだけ撮らせて頂きました。
このお店のケーキはお向かいのティールームでも頂けるそうなので、一応写真を撮っておきます。 -
窓際まで抜かりなく飾られていますよ。
インテリアも英国風で、言わなければ本当にイギリスのティールームにいるかのよう!
では、先に注文を済ませましょう。
アフタヌーンティーは基本プライスが税込みで2750円。
クロテッドクリームはプラス77円なのですね。
ここはクロテッドクリーム以外の選択肢はないのでお願いします。
ケーキは何にしようかな~?
先ほどOFICINADEL CAFEで撮って来たケーキの写真と店頭のショーケースを見ながら悩みます。 -
紅茶は10種類の中から選びます。
770円以上のものはプラス料金だそうですが、ちゃんと差額が書かれているのは良心的。 -
入ってすぐ目の前のショーケースにはケーキが並んでいました。
アフタヌーンティーのケーキは好きなものをひとつ選べるんですって!
どれにしようかな~。 -
店内がまた可愛過ぎて悶絶(≧∀≦)
英国アンティークグラスですって(^-^)
待っている間に店内を見せて頂きました。
イギリス好きならテンション上がるコレクションの数々!
可愛いティーポットが所狭しと飾られています。 -
どれも欲しくなるようなティーセットたち。
このぷっくりした葡萄柄のティーセット、欲しい~!
こんな所に可愛らしいシュタイフのテディベアもいますよ( *´艸`)
アンティークというよりヴィンテージかな? -
憧れのBurleighもある(*^o^*)
お店一面が可愛過ぎてついはしゃいでしまいますが、他のお客様もいらっしゃるので気を付けないとね(≧∀≦) -
美味しそうなジャムもありますよ~。
パッケージが可愛いくて、イギリスに行くとつい買いたくなるけど瓶物は重くて断念するの...。 -
こちらもまた可愛いものがいっぱい!
イギリスのアンティークマーケットのようです。 -
奥にも小部屋がありました。
貸し切り用かしら?
イギリスのお家に招かれたような気分になりそう。 -
写真を撮っているうちにアフタヌーンティーの準備が始まっていました。
私はアッサムティー。
しっかり濃い目で嬉しいかぎりり。
akikoさんのティーポットはカップとお揃いのエレガントな薔薇柄でしたが、私のポットはなんとトースターの形をしていました!
お茶目なティーポットですね。 -
そしてティースタンドも来ましたよ~☆
1番下にスコーン、2段目にサンドイッチ、トップにはケーキが。
ケーキは普通サイズなので、もうひとつは別に運ばれて来ました。
そしてakikoさんと2人で写真撮影会(≧∀≦) -
反対側から撮るとまた違った雰囲気に。
サンドイッチにはくまさんクッキーも付いていました。
スコーンはガオッ~ってなってる~! -
平置きにしてもう一枚(笑)
クロテッドクリーム、追加料金取る割に少な過ぎませんか???
これじゃ1個分だよ...。
ここだけは日本クオリティでした。
他はみんな美味しかっただけに美味しかっただけに残念です。
ちなみにサンドイッチもどちらかというと日本風。
これは私にとっては -
私はイチゴのタルト、akikoさんはフルーツケーキにしました。
アイスクリームも付いてますよ。
このボリュームで3000円以内ってお得ですよね(^-^)
美味しく頂きながらもakikoさんとのおしゃべりは止まらず、楽しい時間でした。 -
誰もいなくなったところで店内の写真をもう一枚。
こんな英国まみれのお部屋に住みたい...。
可愛い雑貨を集めてティールームを開くのも憧れる。 -
こんな可愛い子たちも!
うさぎさんはピーター・ラビットではなく、従兄弟のベンジャミン・バニー。
私、「ベンジャミン・バニーのお話」も好き。 -
アフタヌーンティーをした後は大阪城へ移動。
谷町四丁目駅ではコインロッカーが空いていたので、荷物を預けられました。
こんなところに遺跡がありました。
ここには飛鳥~奈良時代に天皇が住んでいた難波宮が建っていた場所で、現在は難波宮跡公園(なにわのみやあと公園)になっているのだそう。 -
藁葺き屋根のこの建物は「法円坂建物群」という5世紀の大型高床の建物。
6~7世紀には、この付近にたくさんの建物が建てられるようになり、難波津と呼ばれる港を中心として物資の一大集散地として発達したそう。 -
詳しい説明書きもありました。
公園の真ん中にある丸い印は内裏を区画する回廊の柱があった場所だそう。
歴史公園としての整備を行うにあたり、内裏の広がりを認識しやすいように、その周囲を区画する回廊や塀などの位置を園路の舗装として示したそうです。
赤色は前期、黒灰色は後期の時期を表しているんですって。 -
こちらも詳しい説明がありました。
実は私たちのお目当ては遺跡ではなくてカフェでした(≧∀≦)
「みんなのにわの商業施設」というコンセプトの『なノにわ』
2025年3月にオープンしたばかりの新しい施設です。
さすがakikoさん!
情報が早いですね~。
★なノにわ
https://naniwanomiya.jp/ -
お目当てのお店はこちら。
akikoさんがきっとここも私が好きだろうとチェックしてくださっていました(^o^)
アフタヌーンティーを頂いたばかりですが、私の胃袋はちゃんとスペースを空けてくれるんです(笑)
★PARFAIT de MERRILY
https://parfait-de-merrily.owst.jp/ -
他に席が空いていなかったので、こんなに広いテーブル席に案内して頂きました。
混んで来たら相席になるところでしたが、幸い滞在中に他のお客様がいらっしゃらなかったのでラッキーでした。 -
大きな窓から公園が見渡せる特等席でした☆
ナチュラルテイストの素敵な店内。
ミュシャの絵も飾られていました。
テーブルの真ん中にはセンスの良い植物のアレンジメントが。
中にはレモンや春を告げるミモザの花が敷き詰められていました。
癒される~(*´∀`*) -
お洒落なパフェですよ~!
こちらのお店は「食べ始めから最後までずっと美味しい!」をコンセプトに、岡山をはじめとする産地直送の旬のフルーツをふんだんに使ったパフェ専門店なんですって。 -
注文はQRコードから。
どれにしようか迷う~(≧∀≦) -
散々悩んでいちごと紅茶のパフェにしました~☆
なんて素敵なパフェなんでしょう!
こんなに可愛いパフェですから、SNS用に写真を撮る方も多いのでしょうね。
お店の方が美しく見える撮り方を教えて下さいました。
スマホを逆さまにして撮ると良いのだそうです。
上手に撮れたかしら? -
せっかくなので2つ並べてみました。
う~ん、かわいい☆ -
いちごが綺麗に並べられていますよ。
クッキーが月の形をしているの。
グラスの中に綺麗に並べられたいちごがまた可愛いの(*≧∀≦*)
作るのはとっても手間がかかるはず。
グラスの中には紅茶のプリンやクランブル、アイスクリームにカスタードクリームといろんな味と食感が楽しめるようになっていて、あっという間に完食です(≧∀≦)
美味しゅうございました。
岡山のフルーツを使っているなら桃やシャインマスカットも美味しいだろうな~。
また別の季節にも来てみたいです。 -
流石に食べ過ぎたので、大阪城をお散歩しましょう。
大阪城公園は桜の名所としても有名。
今年はなかなか暖かくならず、桜の開花は遅れ気味。
でも、もうこんなに咲いていますよ。 -
南外堀の桜は見頃になって来ているとの事。
そちらを中心に歩いている行きましょう。
石垣の上に見えるのは櫓。
これは一番櫓~七番櫓まであったそうですが、現存するのは一番櫓と六番櫓だけだそう。
見えているのは六番櫓。 -
さすが大阪城!
大きなお堀ですね。
桜はまだ満開には程遠いかな~? -
桜と雪柳に囲まれた櫓。
桜の時期は雪柳も綺麗なんですよね。 -
やっと晴れて来た。
うわっ~(*゚▽゚*)
こちら側から見ると綺麗に咲いてる~☆ -
咲き始めたばかりのお花はぷっくりしていました。
8分咲きくらいかな~?
翌週の方が満開の桜を見られたのでしょうが、有給消化期限に合わせて休みを取ったので仕方ない...。
コロナ禍にるなさんと来ていた時はこの時期で満開だったんだけどな~。
お花の開花時期だけは読めないので難しいところです。 -
あら?
桜の花がそのまま落ちてる...。 -
上を見上げると、可愛らしい雀さんがいました。
しかもいっぱい(≧∀≦)
この子たちが突っついて落としていたようです。 -
お堀沿いに続く桜並木。
青空も多くなって来ました。
くっきりと水面に映り込む石垣とやぐらが美しい。 -
枝垂れ桜も咲いていました。
八重桜ですね。
濃いめのピンクが愛らしくて好き。 -
やっぱり桜には青空が似合いますね。
明日の午前中にもう一度来てみようかな。 -
大阪城上空は飛行機が飛び交っていました。
いつもお世話になっているJALさんでした。
音がするとつい見上げてしまうのは病気かしら(^^;)
でも、4トラには同じ病に侵されているトラベラーさんが多いはず! -
まだ少し時間があるので、天守閣も見て行きましょう。
まずは大手門をくぐり抜けます。
このお堀の中の敷地も広いの! -
しばらくすると桜門が見えて来ました。
桜門は大阪城の本丸に入る正門で、江戸時代はこの門をメインとして出入りしていたそうです。
現在は国の重要文化財に指定されています。
門からは天守閣が見えますよ。 -
入ってすぐ目に止まったのが煉瓦作りの美しい建物でした。
日本のお城の敷地内にこんな建物が共存していたのはちょっと意外でした。
現在の大阪城天守閣と同じ昭和6年(1931)、陸軍第四師団司令部の庁舎として建設された。鉄筋コンクリート造で、ヨーロッパの城を参考とし、左右対称の重厚な外観をあらわす。昭和20年の第二次世界大戦終結時には第十五方面軍司令部および中部軍管区司令部の庁舎だった。連合国軍による接収のあと、昭和23年から警察(大阪市警察局、大阪市視庁、大阪市警察、大阪府警察)の庁舎として、昭和35年から平成13年(2001)までは大阪市立博物館として使われた。平成29年に耐震補強ならびに外装・内装の修復や改装工事が完了し、現在は来訪者向けに土産物や飲食、大阪城公園内の史跡に関する情報などを提供する「ミライザ大阪城」として利用されている。 -
でも、こういう建物大好きなのよね(^-^)
この建物は旧第四師団司令部庁舎。 -
現在はショップやカフェ、大阪城公園内の史跡に関する情報などを提供する「ミライザ大阪城」として利用されているそう。
天守閣が見えて来ました~☆
天守閣は、豊臣時代・徳川時代に続く3代目のもので、1931年に市民の寄付金によって復興され、国の登録文化財にも指定されています。
日本のお城を代表する美しい建物です。 -
akikoさんお勧めの角度から1枚。
お城全体を写す事が出来ました!
その昔、人の力でこのお城を建てたのだと思うと、本当に凄いと思う...。 -
気付くと陽は傾き始め...。
私は今日の宿泊先である友達の家に向かう時間となりました。
akikoさんとはず~っとおしゃべりしているのに話し足りない(>_<)
名残惜しいですが、そろそろお別れです。
akikoさん、お付き合い頂きありがとうございました。
またお会いしましょうね! -
akikoさんとお別れしたら、私は友達のお家へ向かいました。
今回は友達の住むマンションのゲストルームを2泊お借りする事に。
最近はビジネスホテルも高いので助かる~(^_^)
なので、宿泊先の写真は割愛させて頂きますm(_ _)m
今回お借りしたのは和室。
普通のマンションの1室といった感じで大きめのバスルームにトイレは別。
キッチンもありました。
タオルもちゃんと用意されていて快適です。
そして友達のMちゃんからさつまいもの蜜漬け(?)の差し入れまで頂いてしまいました!
これがまたしっとりして美味しかった~♪
夕食はこのお芋と京都で買ったパンで済ませました。
パン、潰れちゃったので写真はありません(^◇^;) -
akikoさんからはこれはまた可愛らしいお菓子を頂いてしまいました(*´∀`*)
いつもありがとうございます。
昨夜は夜行バスで移動だったので、今日はお風呂に入ったらゆっくりお布団で寝かせて頂きましょう。
何気に長い1日でした。
おやすみなさい。
- akikoさん 2025/10/20 17:21:31
- 楽しかった桜の時季の大阪での再会.:*☆*:.
- milkさん、こんにちは~
昨日あたりからめっきり涼しくなってきて、秋本番になったと実感しています。この旅行記はちょうど桜が見頃になってきた頃にお会いした時のもので、とても懐かしく見せてもらいました。
大阪に来られる前に立ち寄られた京都のパン屋さん「AMAM DACOTAN」は私も行きたいと思っていたところでした。ここのパンはどれもほんとに美味しそうですよね!2階はイートインスペースになっているとかで、ぜひ京都に行った際は訪ねてみたいです。
六角堂は枝垂れ桜の名所で、私もお気に入りのところです。milkちゃんが行かれた時は一番の見頃のようで枝垂れ桜がとても可愛いわ.:*☆*:. 桜以外にも、可愛いお地蔵さまがたくさんあったでしょう!そのあとで高島屋で「紅茶舗治郎兵衛」のポップアップストアをご覧になったとか。素敵なパッケージを見て思い出しました!昨年11月にコスモスを見に大原に行った時に、同じ治郎兵衛さんのお店があって、試飲もして、お茶も買ったのでした。
それから大阪でお会いした時のことで… 淀屋橋にある「OLD ROSE GARDEN」をとても詳しく、魅力的に紹介してくれてありがとうございます(^^)♪ ビルが立ち並ぶ都会の一角で、広くはないけれど、イギリスの雰囲気が愉しめる場所だったでしょう。イギリスが第2の故郷のmilkちゃんを案内できてよかったです!
そして「なノにわ」にあった『PARFAIT de MERRILY』はパフェがとにかく絵になるお店でしたね!食べる前に、まずは二人で撮影会しましたね(笑)まさかの、スマホを逆さにしての撮影!脚長に撮影するのにその手法を使うと聞いたことがあったけど、パフェ撮影にも使えるなんて初めて知りました~~ 少しお高めだったけど、いろんなものが入っていて、美味しかったのでその価値がありましたね^ ^
大阪城の桜は満開前でしたが、久しぶりに桜が咲く大阪城に行けて楽しかったです^ ^ milkちゃん、桜の木にいた雀をうまく捉えていたのね!この辺りの桜は綺麗でしたね~~ 大阪城ではもっとゆっくりしたかったけど、次の予定があったので、またの再会を約束してお別れしましたね(^_-)-☆
そして、その約束が実現する時が! また明日、5ヶ月ぶりに大阪に来られるmilkちゃんと、わずかな時間だけですが、お会いできるんですね!楽しみにしています(((o(*゚▽゚*)o)))
akiko
- milkさん からの返信 2025/10/20 20:31:14
- Re: 楽しかった桜の時季の大阪での再会.:*☆*:.
- akikoさん、こんばんは(^-^)
早速ご覧頂きありがとうございます!
早いものであれからもう半年以上経ってしまいました(汗)
「AMAM DACOTAN」はご存じだったのですね!
お店も素敵だったので、店内で頂くのも良さそうでしたよ。
本当にどれも美味しそうで、つい買ってみたのは良いけれど持ち歩いていたら潰れてました(◞‸◟)
「OLD ROSE GARDEN」は是非行ってみたかったので行かれて嬉しかったです!
お店も可愛かったですよね~(*^^*)
お店の紹介は写真のクオリティはとてもakikoさんには及びませんが、随分撮っていたようです(≧∀≦)
「なノにわ」にあった『PARFAIT de MERRILY』はシャインマスカットの時期にも行ってみたい!
そうそう、明日行く予定のお店もフルーツが美味しそうなので楽しみです(^-^)
大阪城の桜も綺麗でしたね。
実は翌日もまた大阪城に行き、青空の下で綺麗な桜や桃の花を見る事ができました!
今日は無事仕事を定時に終わらせ、まもなく帰宅。
大急ぎで支度をしたら大阪へ向かいます(≧∇≦)
では、明日~(^o^)
milk
milkさんの関連旅行記