心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも定期的にお会いしていますお友達と、<br /><br />チョコレートランチしてきました。<br /><br />他、追加で色々と。

チョコレートランチ

2026/02/27 - 2026/02/27

-位(同エリア1931件中)

mi-na

mi-naさん

いつも定期的にお会いしていますお友達と、

チョコレートランチしてきました。

他、追加で色々と。

友人
JRローカル 私鉄

どんよりでしたがお出かけしてきました。

日中の気温は高く、すっかり春の陽気です。

それもそのはず、もうすぐ大阪春場所が始まる時期でした。

待ち合わせの前にいつものテッドイベールを見てきました。

まわしは「春」に富士山、そして桜。

なかなか王道なまわしですね。

最近ユニークなまわしをつけてる力士さんも多く、

ついつい見てしまいますが王道なものもまたいいものですね。

春場所の前に恒例の

うめきた場所が開催されます。

曇り空でしたが会えてよかったです。

今年もいい感じでした。

その後チョコレートランチしてきました。

ビーフシチューには隠し味で自家製のカカオマスと

ドライ無花果が入っていまして

特選和牛の牛すじとお野菜がごろごろ入っています。

そしてセットのドリンクはカカオティー。

香りだけで美味しく幸せな気持ちになります。

セットのチョコレートは以前までは2つ選べましたが

今回は1つになっていました。

カカオの高騰の影響ですね。

迷いましたが二人とも

「トリ二ダード・トバコ」というチョコレートを選びました。

ハーブやスパイスを思わせるアロマ、力強いカカオ感。

思い切って今回はケーキセットにしました。

いくつかの種類の中から二人とも好きなお酒感のあるものを。

こちらは「パルファン」

ブラックベリーの香るチョコレートクリームと、

ブルーベリーやカシスが香る紅茶のブリュレ。

「イヴレス」

芳醇で気品ある深い香りのコニャックをふんだんに使用した、

大人なチョコレートケーキ。

レーズンが美味しかったです。

こちらケーキをシェアしていただきました。

満足感たっぷりです。

帰りにお雛様少し見てきました。

京の名工、有識雛だそうです。

京都はお雛様、お内裏様の飾り方が逆になります。

右が東側に座ってらっしゃる天皇。

左が皇后さま。

別日、

また梅田に行ってきました。

旦那様とこちらで待ち合わせに合流。(前回は遅刻しました。)

旦那様のポイントが切れるので

またこちら牛タンのお店で旦那様のお相伴にあずかりました。

サラダに牛タンのスモークみたいなのが乗っていまして

これがあっさりで美味しかったです。

せり鍋もギリギリまだやっていましたが、

今回はこちらのまかない丼のセットを。

牛タンの切れ端ですがたっぷり入っていまして

下の麦飯と一緒に美味しくいただきました。

あと牛タンのメンチカツも。

普通のメンチカツよりもあっさりで

このソースもさっぱりめで美味しかったです。

その後、買い物を済ませ、

キン肉マンマンホールの「ウォーズマン」を見て帰ってきました。

別日。

2026/03/09

9日に個展に行った帰りに京阪電車、おけいはんを見てきました。

お馴染みの8000系。

右側は有料座席指定のプレミアムカー。

一つとんで、ダブルデッカー。

こちらは通常料金のみ。

大阪から京都へはプレミアムカーもありですね。

ダブルデッカー、私は意外と下も好きです。

また別日。

2026/03/13

8000系のダブルデッカーとプレミアムカー。

3000系のプレミアムカー。

去年の10月からこの車両のみ2両連結になりました。

かわいいオオバンちゃんもいました。

仲良しなオオバンちゃん。

何お話しているのでしょうか。