心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />いつも定期的にお会いしています<br /><br />お友達と名建築ランチしてきました。<br /><br /><br />

名建築ランチ

2026/05/22 - 2026/05/22

723位(同エリア1945件中)

mi-na

mi-naさん

いつも定期的にお会いしています

お友達と名建築ランチしてきました。

JRローカル 私鉄

前日はしっかり降りました。

朝は雨があがり今日は曇りですが良かったです。

ランチの前に新しくできましたビルの展望台に行ってきました。

30階、下を見ますとちょっと怖いです。

中之島の公会堂。

前回、友達とランチしました市立図書館。

大阪城も見えました。

奥の青い橋が天満橋。

前に寒いときにこの橋からおけいはんを撮っていました。

反対側からは南港の方面。

奥は海ですね。

エキスポシティのところの観覧車も見えました。

太陽の塔はビルに隠れて見えず。

そしてランチはベトナム料理のお店に。

色々迷いましたが

「フォー・ボー」

フォー・ボー

牛肉のヴェトナムうどん(揚げ春巻き付き)をいただいてきました。

スープも麺もあっさりで美味しかったです。

味変でお味噌やレモン、ニンニクやら入れて。

その後はウィスキーをいただきにはしごしてきました。

もう何度も来ていますが好きな建物です。

ちょっとグレーブルーのような色合いの

マーブルの扉。

中でウイスキーをいただく前にお向かいの

チョコレートのお店でチョコを1つずつ。

お店の方にウィスキーのお店でいただきたいと伝えますと

快くお皿に乗せて持ってきてくださりました。

恐縮です。

ちょうど一組出られて、

窓際の素敵な席に座ることができました。

メニューはありませんので

ウィスキーをいただきたいと伝えますと

三種類紹介してくださり、

私は手前の「竹鶴」

友達は「宮城峡」

もうテーブルに運ばれてきただけでよい香りがしました。

チョコレートと一緒に。

(こちらのお店のものは持ち込み可)

手前がサオトーメ産 71%ビターチョコ

奥がベネゼイラ産 クリオロ種65%ダーク

私は奥のチョコレートをいただきました。

チョコレートはたくさん種類があり迷いましたが

あまりミルク系でないものを選びました。

夜は人も多そうですが

昼間は人が少ないので(ほとんど貸し切り状態)

ゆっくりこちらでお話していましたら

あっという間に時間が過ぎていました。

また次回もこのコースで

お会いできたらと思います。

いつも楽しくて時間がいくらあっても足りないのが

不思議です。

友達に色々いただきました。

建築の小冊子も。

この辺りは古い建造物がうまく溶け込んでいまして

落ち着きますね。

おまけ。

梅酒を漬けました。

和歌山産の紫小梅。

パープルクイーンという小粒の梅です。

翌日。

梅の実はその日のうちに氷砂糖をくぐり抜けて

浮かんでいました。

もうほんのりとピンクのエキスが見えています。

今までの青梅をまた違って

すももを連想させます。

出来上がりも楽しみになってきました。