横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと、乗ってみたいと憧れていたTHE ROYAL EXPRESS。<br />高い抽選倍率をくぐりぬけて横浜から伊豆急下田までの食事付乗車プランに当選しました。<br />ゆったりした車内で至れり尽くせりのおもてなしを受けながら頂く洋食コース。バイオリンとピアノの素敵な演奏を聞きながら。<br />せっかくなので伊豆下田のホテルに泊まって翌日はサフィール踊り子に乗って帰って来ました。<br /><br />(その2)<br />横浜駅を出発したTHE ROYAL EXPRESS。<br />いつも見慣れた東海道線の風景もどこか違って見えます。<br />出発するとすぐに車内音楽をプロデュースするバイオリニストさんが各テーブルをまわってのご挨拶。<br />今日は洋食のコース。伊豆の食材を多用したおいしいお食事を素敵な景色と音楽を楽しみながら。<br />伊豆急行線に入って伊豆高原駅では伊豆急や地元の方が温かいおもてなし。<br />伊豆急下田までの2時間ちょっとが、もっと乗っていたと思うくらいにあっという間に感じられました。<br /><br />旅行日:2022年12月16日~12月17日<br />投稿日:2022年12月23日

THE ROYAL EXPRESS(2)横浜から伊豆へ 豪華レストラン列車の旅(お食事・クルーズ編)

2022/12/16 - 2022/12/16

旅行記グループ THE ROYAL EXPRESSで伊豆へ2022

HAPPINさん

(その2)
横浜駅を出発したTHE ROYAL EXPRESS。
いつも見慣れた東海道線の風景もどこか違って見えます。

旅行日:2022年12月16日~12月17日
投稿日:2022年12月23日

JRローカル 私鉄

12月16日。
    横浜駅からTHE ROYAL EXPRESSに乗車しました。
    ロイヤルブルーの車体の美しさが際立ちます。

横浜駅

食事付乗車プランで指定された5号車。
    豪華な車内。
    ななつ星in九州や36ぷらす3などでお馴染みの水戸岡鋭治さんによるデザインです。
    (車内の各号車と乗車前のTHE ROYAL CAFEの様子は前章で詳しくご紹介しています)

THE ROYAL EXPRESS 乗り物

11時50分頃、横浜駅を出発。
    見慣れた日常の風景を窓から眺めながら非日常の世界へと誘われます。
    まるで別世界♪

天井を見上げるだけでも、うっとり

ウェルカムドリンク
    伊豆松崎町特産「栄久ポンカン」のジュース

ホーム側では係員さんのお見送り。
    反対側だったけど慌ててシャッターを・・・
    組子細工の格子が上品さを演出。

JR東海道本線 乗り物

車内のアテンダントさんも満面の笑みで手をふり返して、雰囲気を盛り上げてくれます。

オリジナルマップを見ながらこの先に思いを馳せます。

出発するとすぐにTHE ROYAL EXPRESSのテーマ曲をプロデュースした大迫淳英さんが各テーブルをまわってご挨拶。
    ななつ星in九州の音楽もプロデュースされて長らくそちらにも乗務して演奏もなさっていたそうです。
    今日はバイオリニストとしても素敵な演奏をたのしませてくれます。

ドリンクメニュー
    乗車中のドリンクはすべてフリー

ランチョンマットのデザインも美しい
    この日は通常のロイヤルブルーではなくクリスマス特別仕様。

スパークリングワイン
    優雅だなぁ
    お天気もいいし、あの「ワクワク、ドキドキ」する感じが全身を駆け巡り始めた♪

日常の象徴の通勤型電車を見ながら

大船駅ではいつもの横須賀線を見ながら通過。

今日の洋食コースのメニュー
    お料理は目白の旬香亭提供。
    静岡出身のシェフによるオリジナルメニューだって、期待が高まるう。

旬香亭 グルメ・レストラン

相模川
    今日はいっそう、キラキラと輝いて見えます。

相模川 自然・景勝地

前菜3種盛り合わせ
    豚肩ロースの幽庵焼き ワサビ漬け添え
    ~ワサビ漬けがとってもいいアクセントになってる
    ローストビーフの胡麻よごし
    ~ゴマとセリの香りが絶妙にマッチ
    アジ干物のブランダード仕立て
    ~伊東産アジの干物使用

洋風牛すじ煮込み
    ~芳醇な香り、下の方にあるマッシュポテトもとっても合う

色味が美しい静岡いちごサイダー

鴨宮駅の手前で、アテンダントさんが
    「もうすぐ富士山が見えます」
    と。
    慌てて右側の窓に移動して写真を。間に合いました。

富士山 自然・景勝地

小田原駅を通過して
    ロイヤルエクスプレスの窓ごしに眺める小田原城

小田原城 名所・史跡

早川駅を過ぎたあたりから美しい相模湾の海が見え隠れし始めました。

お天気にも恵まれました。

金目鯛の白みそソース
    ~和のテイストの白みそ仕立て。素材の味わいを活かした素敵な一皿
    伊豆といえばの食材、はずせませんね。

白糸川(根府川)橋梁

車内では大迫淳英さんのバイオリンとピアノの協奏
    クリスマス曲中心なのはこの季節ならでは。
    「戦メリ」。ティラミス信奉世代?にとってはものすごく心の琴線を揺さぶられる曲です。
    あの頃は・・・

伊豆山付近を通過。

熱海駅、少し停車。
    お隣には伊豆急リゾート21黒船電車

熱海駅

素敵な演奏は続いています。
    ミニコンサート、とっても素敵♪
    あまりに素敵だったので
    車内で販売されていた「THE ROYAL EXPRESS」CDを買っちゃいました。
    大迫淳英さんがジャケットに直筆のサインまでしてくれました。
    今、そのCDを聴きながら素敵過ぎた車内の様子を思い浮かべつつ、この旅行記を書いています。
    車内での演奏の様子をほんのちょっとだけ動画撮影しました。
    雰囲気だけを感じ取っていただきたいのでほんの少しにしときます。

チキンチーズ焼き トマトソース
    ~静岡のブランド鶏を使用。クリスマスシーズンです。香ばしいチキン。

伊東線に入って
    初島がよく見えていました。

JR伊東線 乗り物

伊豆多賀駅、通過。

伊豆半島に入った頃から海が見え隠れ

お天気がいいと海がこんなに青い!

黒糖寒天とあんこのエスプーマ 栗の甘露煮添え
    ~黒糖の香りと優しい甘味がとってもお上品。栗がさりげなく食感を刺激。

定期列車の食堂車がなくなってしまった今。
    かつての北斗星やカシオペア、トワイライトエクスプレスの食堂車を思い出させてくれるような、そんな素敵な列車旅です。
    それらの列車たちへの郷愁もこめて、今日、この列車に乗っています。

北斗星のグランシャリオ、トワイライトエクスプレスのダイナープレアデス、カシオペアのダイニングカーみたいに北海道の車窓を見ながら優雅にお食事しながらの旅。
    もう夢のまた夢?
    いいえ、THE ROYAL EXPRESSでは主に夏季に北海道内クルーズも行っています。でもかなりのお値段だし、それなのに倍率も高いらしい。
    ため息!ああ乗りに行きたい。

伊東駅が近づくと国道135号線沿いにはヤシの木

サンハトヤ

伊東マリンタウン

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

伊東駅ではお出迎え

伊東駅

伊東駅からは伊豆急行線に入って
    ログハウス風の駅舎の城ヶ崎海岸駅、通過。

城ケ崎海岸駅

伊豆高原駅隣接の伊豆急本社前でも旗を持っての歓迎!

伊豆急 伊豆急行線 乗り物

13時43分頃伊豆高原駅到着。

伊豆高原駅

伊豆高原駅ではおよそ30分間の停車。
    ホームに降りてみることにします
    駅散策マップとおみやげの引換券ももらっちゃったし。

ホームでは横断幕を持って歓迎

「R」の文字をデザインしたロゴがすてきなTHE ROYAL EXPRESS

伊豆急下田方先頭車

ホームではサンタさんやらおもしろ駅長さんたちが大歓迎してくれました。

伊豆高原駅にあるやまもプラザ
    何軒かのお店がありました。

やまもプラザ ショッピングモール

やまももしあわせ広場
    やまももの大木、銭洗温泉、水琴窟

12月中旬なのにコスモス?

車内にはステンドグラスもあったんだ、きれい!

お隣2番線には横浜駅を30分以上後に出た特急踊り子13号がやって来て先に出発して行きました。
    終点伊豆急下田駅にはこちらより20分以上早く着きます。

特急 踊り子 乗り物

お先にどうぞ♪
    こちらは急がない観光列車の旅。
    てか、急いでほしくない!素敵な旅が終わっちゃうから。

伊豆高原駅14時13分頃出発
    ホームでは皆さんがお見送りしてくれました。

通路を挟んで右側のお席には一人旅の女性が乗車されていて。
    旅がお好きで鉄道もお好きな、素敵なお方。いつしか旅話に花が咲き。
    せっかくなので旅の情報交換。36ぷらす3や三陸鉄道などにも乗りに行ったんだそうです。
    旅の一期一会って本当に素敵。
    白田川を渡ります。

片瀬白田駅、通過。

片瀬白田ー伊豆稲取 間はもっとも海の近くを走ります。
    ロイヤルエクスプレスのロゴ越しに眺める海、すてき♪
    今日は伊豆七島も見えていました。

旅の終わりが近づいてアテンダントさんからお土産が配られました。

終点、伊豆急下田駅15時10分着。
    お隣の人も「もっと乗ってたい」と。
    まったくおんなじきもち!

伊豆急下田駅

ホームでは大迫淳英さんがバイオリンの素敵な音色を響かせてお見送り。
    本当に最後まで素敵な演出。

横断幕を持って歓迎

さらに宿の女将さんたちからお花のプレゼント。

名残り惜しいから

名残りおいしいから
    何枚写真を撮ったことだか?

改札口前ではここまでずっとおもてなしをして下さったクルーの方々がお見送り。
    カメラを向けたら、とっても楽しいポーズをとってくれました。
    最後までおもてなし!本当に名残り惜しい。
    上質な旅体験がどれだけ多くの方に支えられているか(裏方の方も含めて)をあらためて感じる感謝の瞬間でした。
    こうして素敵な旅をさせてもらったことで、少しだけでも優しい気持ちになることができて。
    その優しい気持ちで誰かに接することができたなら。
    なんてすてきなんでしょう!
    これこそが幸せの循環のひとつのかたち!なのでしょう。
    わたしも誰かに小さな幸せをお返ししないと!♪
    と殊勝な気持ちにさせて頂くことができた気がします。

関所風の伊豆急下田駅改札(出口)

水族館チック?な観光案内所

買い求めたTHE ROYAL EXPRESSグッズの数々

伊豆高原駅で買った地元産品

優雅でとっても楽しかったTHE ROYAL EXPRESSの旅。
    素敵なおもてなしの数々、そして素敵な出会いも。
    すべてがいい思い出になりました。
    まさにめくるめくような素敵過ぎる時間を過ごすことができました。
    今度はクルーズプランに行けるように頑張る!と強く心に誓いました。

このあとは下田のホテルへむかいます。
    *記事中の人物写真は許可を頂いた方(まとめて頂いた分も含めて)については加工処理をせずそのまま掲載しています。

(つづく)

★旅の情報★
    THE ROYAL EXPRESS公式HP

• フォートラベルユーザーさん 2022/12/24 09:17:53
    まさに、ロイヤル…
    おはようございます!Happinさん!!

Royal Express、まさに
    王侯貴族しか、乗れないような、
    クルーズトレイン。

2時間半の豪華列車の旅、
    もちろん運がないと、乗れないのでしょうが、
    死ぬ前に一回くらい乗りたいな…

素晴らしい装飾、
    バイオリンの生演奏、
    お食事(めちゃくちゃ美味しそうです!)
    何よりも、乗員の方々のホスピタリティー
    感動です。
    誕生日プレゼントにおねだりしようかな
    (他力本願)

ため息しかでないような
    素晴らしい列車旅でした。
    ありがとうございました!!
    Merry Christmas and Happy new year!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/12/24 13:45:12
    Re: まさに、ロイヤル…
    コトラさん、こんにちは
    コメントありがとうございます。

ロイヤルの名にふさわしい内容の列車、まさにその通り上質な時間を過ごすことができました。
    夢が叶った、って感じでした。
    みなさんのおもてなしが素敵過ぎて、より一層めくるめくような時間を過ごさせてもらうことができて。

前章でご紹介したようにロイヤルカフェでゆったりとチェックインするところから旅は始まり、(というか当選後には電話でわからないことはないかなど聞いてくれたり、乗車1週間後くらいにはフォローアップの電話までありました)

是非是非おねだりしてでも、乗車なさってみてください。
    素敵ですよ。

Happin
  • ポテのお散歩さん 2022/12/24 00:02:18
    なんと優雅な。。。
    HAPPINさん こんばんは。

THE ROYAL EXPRESS
    本当に気品のある列車ですね!
    これはもう列車であって列車じゃないような設えです♪

大迫淳英さんの紹介で『乗務して演奏』と書かれていたので興味を持ち
    少しだけ調べたら、この方は
    「ななつ星in九州に運行開始後305回(3年半)連続ですべての運行に乗務。」
    となっていました。
    「北海道のTHE ROYAL EXPRESS」も乗務・演奏されたとか。
    HAPPINさんの『乗務して演奏』の意味がやっとわかりました。
    凄い事だし、凄い方ですね!

車窓もHAPPINさんならいつもの景色でしょうけど
    きっと新鮮に見えるでしょうね~。
    動画で見せて頂けて嬉しかったです。
    列車の中で生演奏が聞けるなんて思いもしませんよ(@_@)
    優雅過ぎます(´▽`*)

青い空と青い海と素敵なお料理に本物の音楽♪~♪
    そして今回も感じたのですが、皆さん 素敵な笑顔ですね。
    お客様も 乗務員さんも 駅員さんも 旅館の方々も。
    列車の可能性が無限に広がる感じ。
    列車旅もいいな~と、つくづく感じています(*^-^*)

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/12/24 01:58:47
    Re: なんと優雅な。。。
    おはようございます。ポテさん
    コメントありがとうございます。

本当にとっても気品のある列車でした。
    大迫さんについてお調べになったのですね。まさに音楽を通じて列車の旅を作り上げている、そんな素敵なお方でした。
    そのお陰でロイヤルエクスプレスの旅がさらに印象深いものになったことは間違いありません。

そうなんです、写真は載せられないのですが、お客さんの笑顔もとっても印象的でした。動画の中で楽しそうにお話しする声は拾えていました。

楽しいかどうかは体験している本人の心しだい、なんですが、これだけ楽しめる要素を詰め込んでいる素敵な列車。
    感動する心をさらに磨き上げて頂いた、そんな実感があります。

おススメです。
    是非機会を作って乗ってみてくださいませ。

• マダムKさん 2022/12/23 17:31:41
    素敵すぎます♪
    HAPPINさま

なんて素敵な鉄道の旅なんでしょう♪
    格調高いです。

エルメスカラーのクリスマス仕様のランチョンマットが雰囲気を盛り上げますね。
    旬香亭のお料理もとっても美味しそう。
    思わず目白の友人にランチ行こうよ、と誘いたくなっちゃいました。
    スパークリングワインが合いそうなお料理の数々。

大迫淳英さんのバイオリンとピアノの生演奏を列車の中で聞けるなんて贅沢ですね。
    YouTubeは何度も聞いちゃいました( ´艸`)
    お洒落して乗車したい、そんな夢のような鉄道の旅ですね。

旅と鉄道が好きな方との出会いも素敵。
    これぞ一期一会ですね。

夢の世界をありがとうございました(⌒∇⌒)

K

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/12/23 21:36:21
    Re: 素敵すぎます♪
    マダムKさん、こんばんは。
    さっそくのコメントありがとうございます。

ランチョンマットも素敵だったし、お料理も。決して贅を尽くしたというわけではないのにとってもお上品でおいしい。伊豆の食材を多用して。

目白のお店、いいですね、行かれたらレポートお待ちしています♪

大迫さんたちの生演奏も、最後まで至れり尽くせりで。

夢の世界ですが、頑張れば手が届くお値段設定も、とっても好感がもてました。
    前の記事で他の方からいただいたコメントの「お値段以上の価値」がまさにありありだと思いました。

HAPPINさんのトラベラーページ