横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと、乗ってみたいと憧れていたTHE ROYAL EXPRESS。<br />高い抽選倍率をくぐりぬけて横浜から伊豆急下田までの食事付乗車プランに当選しました。<br />ゆったりした車内で至れり尽くせりのおもてなしを受けながら頂く洋食コース。バイオリンとピアノの素敵な演奏を聞きながら。<br />せっかくなので伊豆下田のホテルに泊まって翌日はサフィール踊り子に乗って帰って来ました。<br /><br />(その1)<br />横浜駅にあるロイヤルカフェでチェックイン。ロイヤルの名にふさわしいお出迎えを受けて出発までゆったりとした時間を過ごします。<br />アテンダントさんに先導されてホームへ向かうとそこには憧れのTHE ROYAL EXPRESS。<br />8両編成で通常定員100人に対して、コロナ禍での人数制限もあってたった30人の乗客。<br />贅沢な空間です。<br />写真の枚数が多いので第1編では乗車して車内を観察するところまでです。<br />寸止め、すみません。((*_ _))ペコリ<br /><br />旅行日:2022年12月16日~12月17日<br />投稿日:2022年12月19日

THE ROYAL EXPRESS(1)横浜から伊豆へ 豪華レストラン列車の旅(車内紹介編)

2022/12/16 - 2022/12/16

旅行記グループ THE ROYAL EXPRESSで伊豆へ2022

HAPPINさん

(その1)
贅沢な空間です。
寸止め、すみません。((*_ _))ペコリ

旅行日:2022年12月16日~12月17日
投稿日:2022年12月19日

12月16日。時刻は午前10時20分頃。
    横須賀線2階建てグリーン車で横浜駅にやってきました。

JR横須賀線 乗り物

横浜駅中央通路はいつも多くの人。
    こんなところに赤い靴はいてた女の子の像のミニチュアとガス灯のレプリカがあったんだ、
    長年横浜駅を利用してるけど、いつもせわしなく通り過ぎるからか全然気づかなかった。
    今日はゆっったりした気分で来たから気づけたのかな?

赤い靴はいてた女の子像 (JR横浜駅) 名所・史跡

横浜駅中央通路に赤い靴はいてた女の子像。ガス灯のレプリカとともに by HAPPINさん

地下2階にあるTHE ROYAL CAFE YOKOHAMAが集合場所
    あっと、こっちは、ん十万円もするお泊りクルーズゲスト専用のTHE ROYAL LOUNGE

そのすぐ隣がTHE ROYAL CAFE YOKOHAMA
    この時間帯はTHE ROYAL EXPRESSのゲスト専用だったけど、ふだんはカフェとしても営業してるみたいです。

ザ ロイヤル カフェ ヨコハマ グルメ・レストラン

THE ROYAL EXPRESSの雰囲気を味わえるカフェ by HAPPINさん

写真を見ればわかる通りロイヤルエクスプレスのデザインと同じ水戸岡鋭治さんのデザイン。

アテンダントさんの説明を受けサービスの飲み物を頂いてゆったりとくつろぎます。
    乗車票がわりになってる素敵な缶バッジと乗車記念券も頂きました。

この日のロイヤルエクスプレス。宿泊を伴うクルーズプランと片道乗車の食事付乗車プランが催行。(催行は東急。JR東日本と伊豆急行の線路上を伊豆急所有の車両が走るという画期的なものです)
    今回は横浜から伊豆急下田までの食事付乗車プランに参加。プラチナクラスだとかで一人39000円。
    申し込んだのはおよそ2カ月前。
    どうやら1か月分をまとめて申し込み抽選するらしい。
    Webからの申し込みをしましたが、第1、第2希望の他に備考欄に第3希望以降も記入しておきました。もちろんおひとり様でも相席にならないことは事前に電話で確認しておきました。
    第5希望か第6希望くらいまで書いておいたら、運よく第3希望で当選しました♪
    当選したことは葉書でお知らせがありました。

案内書の他に集合場所ロイヤルカフェへの写真付き地図も入っていて、参加前からもう、至れり尽くせりって感じ。
    ご丁寧にPCR検査のキットも送られてきて乗車日の1週間前に返送することになっていました。
    返送した翌日夜にはメールが来て、陰性の結果に安堵。

乗車のドレスコードはスマートカジュアル。
    そんなに堅苦しくはないけど、今日は少し優雅な気持ちにシフトチェンジしてたのしみましょう。

ロイヤルエクスプレスグッズも展示。申込用紙に記入すると車内で商品引き渡しと支払い。
    クレジットカードも可です。
    ついついいっぱい買っちゃうんだよね(^皿^)ニシシ

クリスマスデザインの缶バッジ、これも♪

アテンダントさんの先導でJR横浜駅北改札を通って

横浜駅

7番線ホームへ
    そう、横浜駅東海道線上りホームからの出発になります。
    それにしても地下2階のロイヤルカフェからホームまでの動線。
    最短距離でエスカレーターも無駄なく動線の中に納まってる。
    こういうさりげないおもてなしこそが一流と呼ぶにふさわしいのではないでしょうか?

はやる気持ちを抑えつつ、アテンダントさんの後について歩きます。
    あっ、いた!THE ROYAL EXPRESS

• とりあえず写真を撮っておかないと。<br />でも混雑する横浜駅だからさっと撮って車内へ。

地図を見る

とりあえず写真を撮っておかないと。
    でも混雑する横浜駅だからさっと撮って車内へ。

THE ROYAL EXPRESS 乗り物

横浜から伊豆へ向かう豪華クルーズトレイン by HAPPINさん

この車両は伊豆急アルファ・リゾート21を改造して2017年に登場したもの。
    デザインはななつ星in九州や36ぷらす3などを手掛けた水戸岡鋭治氏。
    ロイヤルブルーの車体が品の良さを醸し出しています。

【THE ROYAL EXPRESS】の車体表記を見て
    「あ~、今日は本当に乗れるんだ」
    と喜びもひとしお。
    もしかしたら一生乗ることができないかも?って思ってた憧れの列車だったから。

乗車口の前にはカーペット。
    レッドカーペットじゃないじゃないかって?
    いいんです、ロイヤルブルーカーペットなんだから!
    クルーさんが恭しくお出迎え。

車内にもアテンダントさんが待機していて、アルコール消毒の後、キャリーケースを預かってもらいます。
    ロイヤルカフェであらかじめ荷物タグをつけてもらってるのでスムース。

ワクワク、ドキドキしながら車内へ。
    水戸岡鋭治さんデザインの車両には何度も乗ってるけど、ロイヤルエクスプレスはさらに磨きがかかった上品さ。

指定された5号車でもアテンダントさんがお出迎え。

例えるならば、ちょっと高級なホテルにチェックインした時のおもてなしって感じかな。
    席に着くとすぐにコートを預かってくれました。
    このあとシートに置いてあったクッションが落っこちたら、すぐにクルーが来て拾ってくれたりとか。車内への目配りがスゴイ。
    今日はクルーズプラン、食事付乗車プラン合わせて30名ほどの乗客に、車内サービスクルーが13名もいるという贅沢さ!

他の乗客たちは、電車の前での記念撮影で忙しいのか?乗って来ないので、出発までの時間を利用して車内探検に出かけます。
    ロイヤルエクスプレスは8両編成。伊豆急下田方が1号車。横浜方が8号車。
    車内の写真は伊豆高原駅停車中に撮った写真と混在しています。

伊豆急下田方先頭の1号車
    ファミリー層向けかな?
    以前はこの席も販売していたそうですが、コロナ禍で定員を絞る中で「見学用」に開放されているという大盤振る舞い。

子供向けのボールプール。水戸岡ワールドが炸裂してるね!

先頭部
    タネ車時代には展望席だったスペースがこんな風に変貌!
    三角屋根のデザインがたまらなくいい!

先頭からの眺めは伊豆高原駅停車中に撮影。

2号車

ピアノも何か所かに設置
    のちほどバイオリンとピアノの素晴らしい協奏が行われます。

少し狭目の席?ゴールドクラス用かな?

3号車
    ドア前もクリスマスモード

3号車はマルチカー。
    ディスプレイにも品が感じられます。

この日はプチ・クリスマスマーケット開催中でした。

季節感たっぷり

また買っちゃうよー、嬉し泣き

すてき

水戸岡鋭治さんデザインのクリスマスカードだって
    これも買っちゃった♪

4号車はキッチンカー。
    調理中!
    さりげなく置いてあるルタオ(タオルじゃないよw)の紙袋。
    ロイヤルエクスプレスが北海道クルーズコースも行っていることを静かにアピール?

キッチンカー車内に入った途端にいい匂いが漂ってきました。
    お食事楽しみ♪

こちらはこの日乗車したプラチナクラスの5号車。

豪華でゆったりとした座席配置。
    窓。組子細工の格子戸はまさに水戸岡流の具現化。

車端部のディスプレイにも思わず目が行っちゃう。

6号車

こちらも素敵

落ち着いた空間で楽しむクルーズ

天井のデザインも秀逸

7号車
    クリスマスリボンがかわいい

8号車

8号車にも展望スペース
    戦前の国鉄特急富士に連結されていた1等展望車「マイテ39」を彷彿とさせる豪華な内装。
    窓に飾られたクリスマスリースが気持ちを高揚させてくれますね。

車内には横浜から伊豆急下田までの停車駅がディスプレイされてました。
    これは36ぷらす3で見たのとおんなじ感じ。

写真の枚数が多いので第1編はここまでです。すみません。
    横浜を出発して素敵な音楽を聴きながらコース料理を頂いて、伊豆高原駅でのおもてなし停車を楽しんで。
    伊豆急下田までのクルーズは続編でお送りします。

(つづく)

★旅の情報★
    THE ROYAL EXPRESS公式HP

• yumikenさん 2022/12/22 08:03:31
    おっは~HAPPINさん('◇')ゞ

まっ!まさか!!THE ROYAL EXPRESSだったとは(´▽`*)
    すご~~い!!の一言に尽きます!!だって倍率メチャ高いでしょ~(≧▽≦)
    お値段も良い感じだけれど・・でもお値段以上の価値はありますものね☆
    この車両は以前伊豆高原駅の車両基地でに停車しているのを見た事があるけれど・・
    その時は改装前の車両だったのでしょうね~
    三戸岡さんと言えば、ピーンと!ななつ星や36ぷらす3のデザインで、
    HAPPINさんには慣れ親しんだデザインですよね~♪
    でも今回はまさかのTHE ROYAL EXPRESSでビックリでした(^▽^;)

集合場所も横浜駅の地下二階に、こんなに素敵なラウンジがあるなんて知らなかった!
    本当に至れり尽くせりですね♪
    って・・いう事は・・食事も期待大\(^o^)/ これは続きがメチャ楽しみ♪

そうそう‥北海道も走っているんですね~☆ちょっと調べてみよっと(*^^)v

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/12/22 15:12:42
    Re: THE ROYAL EXPRESSキタ――(゚∀゚)――!!
    こんにちは、yumikenさん
    コメントありがとうございます。

初めての応募、ダメ元だったのでまさか!当選はがきが送られてきた時は舞い上がっちゃいました。
    おっしゃる通りに「お値段以上の価値」。クルーズプランは高級宿宿泊なのでいいお値段ですが、食事付乗車プランなら頑張れば手が届く料金なので、とってもお勧めです。
    そう言いながら今度はクルーズプランにもって、思わされる素晴らしさでしたけど(>▽<*)

水戸岡デザインの中でも高級感が漂う上質な車内だと感じました。
    ロイヤルカフェも水戸岡デザインで乗車する前からのおもてなしが始まっていました。

横浜駅出発後のお食事や演奏、伊豆高原でのおもてなし停車等々、続編でお伝えしますね。

北海道クルーズは今年は8月、9月に実施されたみたいです。来年はどうかな?まぁ憧れちゃうようなお値段ですが。。。

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/04/12 19:22:44
    こんばんわ~Happinさん♪

お願いがあって、こちらの旅行記にコメント追加しました(^^;
    伊豆高原で、ロイヤルエクスプレスを見たので、車内の様子やお食事を皆さんにお伝え出来ればなぁって(^^)
    宜しくお願い致します(╹◡╹)

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/04/13 11:20:04
    yumikenさん、こんにちは。

>Happinさんのこちらのロイヤルエクスプレスの旅行記を私の伊豆旅行後編に使わせて頂いても宜しいでしょうか?
    →もちろんよろしゅうございます(^^)
    お気遣い あざす、です。

6月にまた乗ろうと思って申し込んだら第一希望が通りました♪

yumikenさんも相方さんとぜひ!トライしてみてくださいね。

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/04/13 17:10:19
    ありがとうHappinさん♪

って、もう旅行記にはリンクしちゃってスタンバイしてるんだけどね(^^)
    またまた乗られるのね⭐︎
    今度はどんなお料理かしらん♪
    楽しみ楽しみ(^^)

yumiken
  • Tagucyanさん 2022/12/20 21:58:51
    これはまたすごい
    HAPPINさま
    こんばんは

横浜駅は、地元ではないにしてもそれなりに駅構内を歩き回っているつもりでしたが、THE ROYAL LOUNGE というスペースは知りませんでしたねえ。まあ、私にはたぶん縁のないもの(汗)なので、気づいてないだけなのかも知れませんが・・・

そして、この列車。もうあらゆるところに水戸岡ワールド炸裂、という感じですね。車内いたるところにあるディズプレイとか(和歌山電鉄なんか通勤型電車なのにありましたけど)、窓枠にある格子状の飾りとか。
    車内を見て回るだけで1話になってしまうのはすごいなあと思いました。

それにしても、これだけの編成にお客さん30人だけですか! それに対してスタッフ13人。これはもう、至れり尽くせりでしょうね。このあと、どんなサービスが待っているのでしょうか。

サフィール踊り子といい、伊豆にはこういう高級な電車がいくつもあるぐらい、魅力的なところなんですね~ 温泉行きたい(笑)

---
    Tagucyan

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/12/21 09:28:29
    Re: これはまたすごい
    おはようございます、Tagucyanさん。
    コメントありがとうございます。

THE ROYAL LOUNGE とCAFEは東急線・みなとみらい線改札口の上の階にあるんです。私も今回初めて知りました。

最初は下田まで1編でまとめようと思ったのですが、写真のあまりの多さと美しい車内をできるだけご紹介したかったので、2編に分けることにしました。

本当に水戸岡ワールド炸裂です。きらびやかだけど落ち着いた内装はなんとなく気分がワクワクします。初期の水戸岡車両は体格のいい私にとっては少し狭いなと感じる車両も多かったのですが、ロイヤルエクスプレスの乗車した車両はゆったりとしていました。
    定員の3割程度に抑えていたため、車内もゆったりと喧騒には程遠い贅沢な時間を過ごすことができました。

元々は「伊豆を元気にする」みたいなコンセプトで登場したTHE ROYAL EXPRESS。クルーズプランには往路が伊東止まりでサフィールに乗り継ぐなんてのもあるようです。

続編では伊豆急下田へ向かいます。

Happin
  • ポテのお散歩さん 2022/12/20 21:13:23
    なんと雅な。。。
    HAPPINさん こんばんは。

こんな豪華な列車があるんですね!
    PCR検査のキットまで入って、検査もしてくれる。
    徹底されて、でも安心感がある♪

木の温もりに加えて、組子細工が美しい。
    ソファーやカーテンの柄が高貴さを演出。

引き込まれました(*^-^*)

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/12/21 09:18:55
    Re: なんと雅な。。。
    おはようございます、ポテさん。
    コメントありがとうございます。

本当に素敵な列車でした。ずっと憧れてたんです。
    PCR検査、面倒だったけど、安心感はありますね。

水戸岡鋭治さんデザインの集大成といえる列車のひとつです。
    京都にも水戸岡デザインと言えば「京都丹後鉄道」の観光列車が挙げられますね。乗ってみたいなと思っているんです。

続編では横浜を出発してお料理や音楽、おもてなしを楽しんで伊豆へ向かいます。

Happin
  • sukecoさん 2022/12/20 10:23:01
    ロイヤルカフェ♪
    HAPPINさん、こんにちは!

ロイヤルカフェって、THE ROYAL EXPRESSのラウンジだったのですねー。
    一度、訪れたことがありましたが、なぜ?こんなところに?とても優雅なカフェが?と思っていました(笑)。
    謎が解けました!!!。
    ロイヤルブルーの車体、そして内装と、どこも高級感が満載♪。
    横浜から、こんなに素敵な列車が走っていたとは。。。
    知らない事ばかりです。
    続きも楽しみに待っていますね♪。

sukeco

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/12/20 15:48:24
    Re: ロイヤルカフェ♪
    sukecoさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

ロイヤルカフェの存在も今回初めて知りました。普段はカフェ営業もしてるんですね。

THE ROYAL EXPRESS。地元の方でも横浜からこんな列車が走っているとは知らない方が多いみたいですね。それほど頻繁に運転しているわけではないので。伊豆急線内で見かけて「いいなぁ」思ってました。
    それが今回車内の人になることができて♪

続編では素敵なお料理や演奏、おもてなしをお伝えできればと思っています。

ありがとうございましt。

Happin
  • チーママ散歩さん 2022/12/20 07:32:33
    キラキラな旅
    おはようございます。

いつも楽しくうっとりしながら拝見
    しております。
    もしかしてコメントするの初めてですね。
    4トラではお名前を見ない日がないくらい。
    いつもお出かけされていて。
    羨ましいなあ。^ ^

豪華な旅が始まりましたね。
    眩しいくらいキラキラな世界。
    クリスマスマーケットまで♡

どんな列車旅になるのかしら。
    寒い冬が始まりましたが、
    お体ご自愛ください。
    続きを楽しみにしております。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/12/20 15:43:25
    Re: キラキラな旅
    チーママ散歩さん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。そしてコメントも。

やっと旅に出られるようになってから、堰を切るようにお出かけさせていただいています。

THE ROYAL EXPRES。ずっと憧れていて、きっと乗ることはできないんだろうなと思っていたら嬉しい当選通知が来て、驚きました。

期待以上に素敵な楽しい列車でした。
    続編ではその様子をお伝えできればと思っています。

冬も本番化していますね。
    チーママ散歩さんもご自愛なさって素敵な旅をお続けくださいませ。

• マダムKさん 2022/12/19 21:34:23
    素敵~
    HAPPINさま

こんばんは

鉄道の旅とは思えない豪華な車内ですね。
    鉄道オンチの私でも水戸岡さんの名前は存じ上げております。
    非日常の世界ですね。
    いつもよりお洒落して優雅なひととき。
    素敵ですね。

乗ってみたいけれどかなりハードルが高そうなので、旅行記を拝読して妄想旅行に出かけます笑笑

どんなお食事がでるのかな、楽しみにしています。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/12/20 06:57:34
    Re: 素敵~
    おはようございます、マダムKさん
    さっそくのコメントありがとうございます。

おっしゃる通り、まさに日常の横浜駅から非日常の夢の世界へ、でした。
    宿泊付きのクルーズプランだと、ちょっと豪華なお値段なんですが。
    今回の「食事付乗車プラン」は極上のおもてなしを考えたら十分に見合ったお値段だと思いました。お安くはないけど、手が届かないというわけではない料金設定で。

素敵過ぎでした。続きもよろしくお願いいたします。

• hikkoさん 2022/12/19 20:25:55
    すごい!
    HAPPINさん。

横浜から豪華列車が運行しているなんて、知りませんでした(((^_^;)

JRの豪華列車=水戸岡さん。ですね。
    JR九州だけだと思ってました…

ホームに入る前から旅は始まっているんですね。
    目の保養になります!

次はもっと楽しみなコース料理かな?
    お腹すかせて待ってまーす(^3^)/

hikko

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/12/20 06:51:45
    Re: すごい!
    おはようございます、hikkoさん
    さっそくのコメントありがとうございます。

最上のおもてなしを目指したロイヤルエクスプレス。乗車する前からもう、始まっているんですね。
    日常の横浜駅から出発なのに、まるで別世界の夢の中。
    本当にめくるめくような素敵な時間を過ごさせていただきました。
    お食事もとってもよかったです。

• エヌエヌさん 2022/12/19 17:15:10
    自分は以前・・・
    パンフ取り寄せして申し込みも落選しました。
    まぁ運行開始直後でしたからね。

ところで北海道走行時には何故スカートを外すんでしょう?

もう残すところ四季島と瑞風くらいですね。(#^^#)

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/12/19 19:01:47
    Re: 自分は以前・・・
    エヌエヌさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

運行開始直後だとかなり倍率が高かったのでしょうね。
    今は逆に定員絞ってるからどなのかな?
    本文にも書いたように私は第3希望以降も書いておきました。
    まさか1発で当選するとは思ってもいませんでした。

静岡への列車ですから、是非またチャレンジしてみてくださいね。

スカートですが、北海道走行時はディーゼル機関車牽引で電源車も連結するので、その間の管をつなぐ都合なのかな?と想像します。

HAPPINさんのトラベラーページ