下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと、乗ってみたいと憧れていたTHE ROYAL EXPRESS。<br />高い抽選倍率をくぐりぬけて横浜から伊豆急下田までの食事付乗車プランに当選しました。<br />ゆったりした車内で至れり尽くせりのおもてなしを受けながら頂く洋食コース。バイオリンとピアノの素敵な演奏を聞きながら。<br />せっかくなので伊豆下田のホテルに泊まって翌日はサフィール踊り子に乗って帰って来ました。<br /><br />(その3)<br />下田でのお泊りは下田東急ホテル。<br />最上階オーシャンビューのお部屋でご機嫌♪<br />ディナーをたくさん食べて、モーニングブッフェもたくさん。<br />気持ちのいいホテルでした。<br />2日目のランチは伊豆急下田駅前の下田時計台フロントで金目鯛炙り寿司。<br />おいしかったのでテイクアウトも追加しちゃいました♪<br /><br />旅行日:2022年12月16日~12月17日<br />投稿日:2022年12月28日

THE ROYAL EXPRESS(3)下田東急ホテル ナティエブルービュールーム&駅前で金目炙寿司

2022/12/16 - 2022/12/17

旅行記グループ THE ROYAL EXPRESSで伊豆へ2022

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

2022/12/16

(その3)
下田でのお泊りは下田東急ホテル。
最上階オーシャンビューのお部屋でご機嫌♪
ディナーをたくさん食べて、モーニングブッフェもたくさん。
気持ちのいいホテルでした。
おいしかったのでテイクアウトも追加しちゃいました♪

旅行日:2022年12月16日~12月17日
投稿日:2022年12月28日

一休.com

12月16日午後3時過ぎ。
    THE ROYAL EXPRESSで到着した伊豆急下田駅。
    この時期は日が傾くのが早いね。

伊豆急下田駅

駅の西側にはホテル送迎バス待機エリア。
    奥に停まっている送迎車でホテルへ向かいます。
    15時25分発とちょうどよい時間の便がありました。

車で7~8分。高台にある下田東急ホテルに到着しました。
    東急主催のTHE ROYAL EXPRESSで来たからと、今回は東急ホテルを選んでみました。

下田 東急ホテル 宿・ホテル

海沿いの高台に建つ老舗リゾートホテル、リニューアル済ルームへ by HAPPINさん

ロビーにはクリスマスツリー

エレベーターで最上階6階へ。

今回は海側スーペリアツインにしました。
    1泊2食付きで33490円。金曜日だからちょっとお高めだけど、ここまでの優雅な気分を壊したくなかったのでちょっと頑張ったんだよ。
    全国旅行支援で5000円割引。一休ポイント即時利用で2672円割引となっておよそ25800円に。
    さらにクーポン3000円分が付きます。

24平米のお部屋

2017年リニューアルだそうで築年数を感じさせない快適で清潔なお部屋

水回りもまずまず

コーヒー、ティー、茶菓
    ミネラルウォーターは環境配慮のアルミ缶。

目の前に広がる大浦湾の海

ナティエブルーの海、と言うんだそうです。

一休ダイヤモンド会員特典のスイーツはマカロン

全国旅行支援、静岡県のクーポン
    スマホのアプリでチャージ。3000円

旅先のローカル放送を見るのって旅情あって大好き。
    9月の台風15号で被災して全線運休、バス代行輸送を強いられていた大井川鉄道がこの日(12月16日)から金谷―家山間で運転再開。
    SL急行かわね路号もこの区間で運転再開したという明るいニュース。

2食付きで予約したんだけど、団体が入っているとかで夕食はおっそーい午後7時半からになっちゃった。
    泊った日に団体が入っているとおおいに興ざめ。
    なんだけど、せっかくの優雅な旅をしている(つもり)なんだから気を取り直して
    レストラン「マ・シェール・メール 番所」へ。

開業60周年記念の復刻カクテルだって!
    スクリュードライバー飲んじゃおっ

せっかくの眺めのいい席に案内されたけど、外はもう真っ暗

食事付宿泊プランでのディナーメニュー

スクリュードライバーでかんぱい

ノルウェーサーモンの燻製 ポテトのクレープ包み
    ~サーモンの香りと塩味が口の中にひろがる~

彩り豊かなお刺身の盛り合わせ
    ~イサキ、ヒメダイ、ハタ
    おいしいからご飯が欲しくなっちゃった

ズワイガニのフラン トリュフソース
    ~濃厚な香り

バゲット、胚芽のパン

オマール海老と魚介のフィッシャーマンスープ仕立て
    ルイユソースとガーリックトーストを添えて
    ~ブイヤベース。魚介の香りと食感、そしてゴロゴロ野菜。

ガーリックトーストをブイヤベースに浸して、ちょっとお上品じゃないかもだけど、ぜいたくぅ

ご飯セット
    やっぱり追加しちゃいました(>▽<*)
    伊勢海老のかおりのする味噌汁がうれしい

別注で 国産牛の網焼きハンバーグステーキ
    ~ボリュームあって、満足満腹(^皿^)ニシシ

デザート 南伊豆のところてん エスプーマ仕立て
    ~きな粉の香りとほどよい甘さの黒蜜、さっぱりのところてん。下の方には抹茶のアイス。
    一皿で何度もおいしいデザートでした。

1階には開業以来54年間稼働し続けて来たというボイラーが役目を終えて展示されていました。
    下田東急ホテルは今年10月で開業60周年。
    5年ほど前にリニューアルしたんだそうです。

翌朝6時半少し前。
    まだ暗いうちだけど、混まないうちに朝ごはんを、と。

下田 東急ホテル 宿・ホテル

一番乗り?
    6時半のオープン時には15人くらいの人。

ブッフェ。
    朝からたくさん食べちゃう。

窓側の景色の良い席で。
    6時半を回った頃にはシニアの団体とみられるお客さんが大勢来ていました。
    なのでお料理を取る時はちょっと混んでた。
    でも客層がよいみたいでみんな譲り合って、なごやかな雰囲気でお料理を取っていきます。

「よく朝食バイキングで見かけるあさましいあの光景
    元を取ろうとしてるのかやっきになって人を押しのけるような人たちで辟易する場面ってどこかで経験したけど」

そんなシーンとは程遠くゆったりした気分で。
    リゾートホテルで迎える朝、こうでなくっちゃね。
    と言ってる自分も欲張って食べてるけどね笑
    でも人様を押しのけたりしないから!

1階には温泉大浴場もあったけど、混んでるとやだから入らなかった。
    でも、しっかり入湯税は取られたよ。ゆったりしに来たんだから、まっいいけどね。

午前7時。
    曇りだけどナティエブルーの海は美し

遠くの方に見えるのは、須崎のあたりなのかな?

下田海中水族館も見えた、
    もう20年以上も前に小さかった娘を連れて来たな、って思い出す。

天気予報ではこれから雨なのね。

薄日が海面にキラキラっと、うんきれい♪

チェックアウトは12時。
    ホテルのお部屋でのんびり、まったり過ごす幸せ♪

午前11時。
    事前精算がてら少し写真を。
    ホテル正面側

• 1階

1階

売店もあったよ。

下田駅とを結ぶシャトルバス。
    昼間も運転してるから連泊時におでかけするのにも便利かな

ホテル正面

リニューアルしたからか築60年とは思えない外観

老舗リゾートホテルの風格

エントランス

エントランス前

この景色ともお別れ(T_T)

12時10分発の送迎シャトルで帰ります。

急坂のヘアピンカーブを下っていきます。
    伊豆半島ってけっこう山がちな地形が多く、海の近くまで崖が迫ってたりするからね。

10分とかからずに伊豆急下田駅に到着。
    帰りのサフィール踊り子までは2時間近くあるので駅前の下田時計台フロントでお昼ご飯。
    伊豆急下田駅開業と同時期に開店したそうだから開業60年以上!
    下田東急ホテルもそうだけど、伊豆急の開業が地域に大きなインパクトをもたらしたってことね。

下田時計台 フロント グルメ・レストラン

伊豆急下田駅目の前の飲食店とお土産店 by HAPPINさん

お土産店の隣がお食事処兼カフェになってます
    なまこ壁がいかにも下田感を演出。

朝ごはんが早かったから、もうお腹空いたわ

レトロな落ち着いた雰囲気の店内
    錨や漁具などの装飾が海の町を象徴

地金目鯛炙り寿司と蕎麦のセット
    地金目鯛炙り寿司がとってもおいしかった

おいしかったのでテイクアウトで2本買って帰りました。
    うちのおじいさんがとっても喜んでました。

隣のお土産店で金目と鯵の干物を買って帰ります。
    以前買って帰ったらおいしかったので、機会があったらと思ってました。

お店を出た頃に、雨が降り始めました。
    道を渡ってすぐに下田駅なので傘もささずにすみました。

伊豆急下田駅

駅の中のお店、下田屋っていうのかな?

駅弁も売ってます。

サフィールの出発までまだ1時間もあるので待合室で休憩

またまた水戸岡さんの椅子!
    THE ROYAL EXPRESSの暖簾

電車ウォッチングできる特等席も

サフィール踊り子1号が到着。
    降りて来たお客さんたちは楽し気に写真を撮ったり・・・
    昨日THE ROYAL EXPRESSから降りてきた時には、この待合室からおんなじように見られてたんだろうなw
    車内整備の後、この電車が折り返し、これから乗るサフィール踊り子2号になります。

(つづく)
    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
    今年の投稿はこれで最後となります。
    思い起こせば色々なことがあった1年間でした。
    一時はもう、旅行もフォートラもできないかな、と思ったこともありましたが、皆様に温かく励まされ、そしていろんな方の旅行記に啓発されて、再び旅をする日々を取り戻すことができました。
    この場をお借りして厚く御礼申し上げます。

来年は少し投稿方針を変えようかと模索中です。

2022年。たいへんお世話になりました。
    皆さま、どうぞ、よいお年をお迎えくださいませ。

• yumikenさん 2022/12/30 08:30:30
    朝からモリモリ~(^▽^;)
    おっは~HAPPINさん♪

下田東急ホテルからの眺めが穏やかで伊豆じゃないみたい!!
    一休のダイヤモンド特典☆彡
    私達も来年の4月からダイヤモンド特典を受けられるので楽しみなの☆
    マカロンとか嬉しい特典があるのですね~♪
    ホテルのお料理も凄く美味しそうで。。。
    別注文のハンバーグ!!みるからに中にはたっぷりの肉汁が閉じ込めてある感じ!!
    絶対に美味しいかったでしょ~だってニシシって言っているもの(^▽^;)
    そうそう・・夜になると窓際の席って外じゃなくて自分が映っちゃうんですよね~(笑)
    ディナーの窓際席あるあるですよね(;^ω^)
    からの~朝は。。メチャメチャ食べますね~(´▽`)
    って・・グラスが4つ(笑)フフお水・緑茶?青汁?オレンジに牛乳??パワフル!!
    で、金目の炙り寿司(*^^*)ここのお店って駅前にあるのかしら?
    1本800円って安いですよね~!!今度下田へ行った時に買ってみよっと♪
    帰りはサフィールですね☆彡さすがHAPPINさん!!外さないですね♪

HAPPINさん今年は旅行記を休憩したり、出先で靴が合わなくて足が痛くなったり。。
    キャリーが壊れてしまったり・・色々あったけれど最後の下田で結果OKですね☆彡
    私もHAPPINさんの沢山の観光列車の旅行記を楽しく拝見して参考になりました♪
    また来年も素敵な旅行記を楽しみにしています!まずはサフィールからですね(*^^)v
    HAPPINさんの来年も素敵な一年になりますように、良いお年をお迎えください♪

yumiken

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/12/30 09:52:52
    Re: 朝からモリモリ~(^▽^;)
    おはようございます、yumikenさん
    コメントありがとうございます(^^)

老舗の下田東急ホテル、よかったですよ。ハンバーグも朝食も(^皿^)ニシシでした。
    ビニール手袋はめなきゃなんないので何度も取りに行きたくなかったのでグラス4つ並べちゃいました 笑

地金目鯛炙り寿司。駅の真ん前(ロープウェイ側)すぐのところです。おいしかった♪
    一休ダイヤモンド特典はお宿によって様々。ウェルカムスイーツやレイトチェックアウト、レストランクーポン等々。特典のないお宿もあるのでご注意を。

今年は色々ありましたが。皆さんに助けられて。
    また旅先での多くの出会いや一期一会も(鳴子ではyumiken lineにもw)あtりましら。
    フルーティアのおひとりさま席教えてくれたのもyumikenさんでしたね。
    今年2回も乗っちゃった♪
    感謝です!

来年は少し投稿方針を変えてみようと思っていますが、引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。

ありがとうございました。
    旦那様ともどもよいお年をお迎えくださいませ。

Happin
  • フォートラベルユーザーさん 2022/12/29 12:48:16
    老舗の名ホテル…
    こんにちは!!Happinさん!!

豪華クルーズ列車のあと、
    伊豆下田の名ホテル、東急ホテル。
    素敵なチョイスです。

夏に伺ったことがありますが、
    海に囲まれ、お料理も美味しくかった、、
    いえ!
    いまも、美味しいお料理ですよね、
    お写真で伝わって来ました。
    お刺身美味しいから、ご飯も欲しくなりますよ~

きんめの炙り寿司?
    なんて、心ひかれるword(笑)
    絶対食べたい\(^^)/

美味しい旅で、締めくくられましたね、
    なんか、ご一緒してる気分で、
    たくさん色々な体験を、させていただきました。
    来年も、引き続きよろしくお願いいたします!
    ありがとうございました!!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/12/29 17:46:11
    Re: 老舗の名ホテル…
    こんばんは、コトラさん
    コメントありがとうございます(^^)

下田東急ホテル、お泊りになられたことあるんですね。
    今回はロイヤルエクスプレスからの東急つながりでしたが、思っていた以上によいホテルだな、と感じました。海も美しかったし。
    もちろんお食事もよかったし、客層も品がよかったし。

地金目の炙り寿し。行き当たりばったりで見つけたのですが、これがまた想像以上においしくって、おみやげまで買って帰っちゃいました。

>なんか、ご一緒してる気分で、
    →旅しているような気分になって頂ける旅行記をめざしているので、とっても嬉しい誉め言葉です♪

この後はサフィール踊り子号に乗って車内のカフェで、まだおいしいものを。
    なんです(>▽<*)

今年は本当にありがとうございました。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。

• バレエさん 2022/12/29 08:02:39
    極上列車から素敵ホテル♪
    HAPPINさん、おはようございます。

ロイヤルエクスプレスの素敵な時間にうっとりしておりました。
    美味しそうなお料理に、生演奏…
    心に染みる演奏に、車窓からの眺めの動画を見ていたら、何だか胸が熱くなりました(;_;)
    各駅での歓迎ぶりもすごいですね。
    一度は乗ってみたいなぁ~(^^)

下田東急ホテルからの海の色、ナティエブルーって言うんですね。
    南伊豆の方は、海の色が本当きれいですね。
    子供がちっちゃい頃、下田東急ホテル下の鍋田浜海岸(合ってるかな?)が入り江になっていて波がとても穏やかと聞いたので、一度予約したのですが、都合で行けなくなったことがあったな~なんて思い出しました。
    リニューアルされてるんですね。お料理もとっても美味しそうなので、機会があったら再トライしてみたいです。
    その時は、キンメの炙り寿司も忘れずに食べなきゃ!伊豆のキンメは絶対美味しい!

HAPPINさん、楽しい旅行記をありがとうございました。
    また来年もよろしくお願いします。
    よいお年をお迎えくださいませ。

バレエより

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/12/29 12:07:24
    Re: 極上列車から素敵ホテル♪
    バレエさん、こんにちは
    いつもありがとうございます。そしてコメントまで(^^)

ロイヤルエクスプレス、本当に素敵でした。雰囲気だけでもお伝えしたかったので、ちょびっとだけYouTubeつけてみました。心に留めて頂いてとっても嬉しいです。
    ロイヤルエクスプレス、お値段以上の価値だとおもいます。
    北海道クルーズ行きたいな♪

老舗の下田東急ホテルですが、リニューアルされていて快適でした。海もきれいだし。是非リトライしてみてくださいね。

寒暖の差が激しくなっていますが、どうぞご自愛なさってよいお年をお迎えくださいませ。

• マダムKさん 2022/12/28 16:42:57
    下田東急ホテルいいですね!
    HAPPINさま

こんにちは

リゾート気分たっぷりのホテルで豪華なディナー♪
    どのお料理もとても美味しそうです。
    ごはんを追加したくなる気持ちわかります。
    食いしん坊としてはどうしても食事に目が行ってしまします。
    海の幸が最高ですね。
    伊豆と言ったら金目ですよね。
    炙り寿司も干物もおいしそう(^^♪
    旅先でその土地のおいしい食事をいただくのが最高の幸せです(⌒∇⌒)

今年もあとわずかです。
    お体に気をつけて良いお年をお迎えください。

来年続きを楽しみにしています。

K

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/12/28 19:48:10
    Re: 下田東急ホテルいいですね!
    マダムKさん、こんばんは。
    さっそくのコメントありがとうございます(^^)

下田東急ホテル。以前から存在は知っていたのですが、今回初めて泊りました。創業60年の老舗なんですが、リニューアルできれいでした。
    目の前の海にとっても癒されました。

伊豆と言えばの海の幸。本当においしかったです。
    金目の炙り寿司もとっても♪
    旅の大きな楽しみの「食」ですから。来年も大いに楽しみたいなと思っています。

今年はたくさんご訪問頂き、たくさんのコメントもいただいて。本当に嬉しかったです。ありがとうございます((*_ _))ペコリ

マダムKさんもどうぞ、ご自愛なさってよいお年をお迎えくださいませ。
    そして来年も素敵なご旅行をなさってくださいね。いっぱいフライトなさるのでしょうか?いいな♪

これからも旅行記楽しみにしています。

HAPPINさんのトラベラーページ