バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<特報>羽田空港第3ターミナルPP(プライオリティパス)でANAのラウンジが使えるようになっているようです(2022年12月)。いつまで使えるかはご自身で確認ください。我が家はしょぼいスカイラウンジを使いました( ;∀;)<br /><br />さて予告通りの旅ができたか検証です(はて、誰のため?)<br />突然ですが総集編からのお届けです。(#^^#)<br /><予告>行くぜ!3年ぶりバリ島<br />https://4travel.jp/travelogue/11762523<br /><緊急>出入国アプリはこれだ!<br />https://4travel.jp/travelogue/11798791<br /><br />羽田発マレーシア航空(以下MH)A350-900でモニターサクサクで快適なフライト。安全ビデオも面白かったわん。MHのバウチャー(2020年末分)があったおかげでウィズコロナ早々の2022年12月バリ島実現できました。voucherを所持していなかったら再開できてなかったわん。災い転じてなんとやらです。<br />https://www.malaysiaairlines.com/jp/ja.html<br />(往路)<br />MH037 HND 0:30 KUL 7:10<br />MH715 KUL09:00 DPS12:15 <br />(復路)<br />MH852 DPS19:20 KUL22:15 <br />MH088 KUL23:35 NRT07:15<br /><br />訪問ありがとうございます。&lt;m(__)m&gt;<br />「いいね」も「フォロー」もありがとうございます。<br />ルール違反があったら、優しく教えてください(;´∀`)。<br />40年前から人生のツアーメイト俺様ピロ君。旅の手配計画一切いたしません、荷ほどき&撤収絶対いたしません。美味しい物だけ食わろ!楽しいことのみやりたい!困ったことはオラ知らね!その縦横無尽ぶりったら。あっ、この男(ひと)外面(そとづら)いいので騙されないでねーーっ(笑)。<br /><br />記載されているのは参考価格。旅行者が楽しむ料金は超値上げされています。※ローカル食の価格は変わりありませんのでご安心を。<br /><br />※詳細はFacebookで友達(グループ)限定で公開中。「まうまう」と検索していただければHitします。友達申請はメッセージ付きで、当方声優でも旅行会社ではありません、プロフィールでご確認ください。<br /><br />Googleって見つけたブログです。もちろんお友達になりました。<br />https://nobilog.tokyo/bali/<br />「バリ島サヌール大人旅ブログ」<br /><br />まうまうのバリ島ヘビーリピート中(キャリア編)<br />チケット価格&トランジット情報は<br />https://4travel.jp/travelogue/11131302<br />まうまうのバリ島ヘビーリピート中(ホテル編)<br />カジュアルホテル情報はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11596824 <br />現地ガイドは探していません。ガイドへの仲介もしていません。

2022 12 ウィズコロナ バリ島再開 総集編

2022/12/10 - 2022/12/18

まうまう

まうまうさん

さて予告通りの旅ができたか検証です(はて、誰のため?)
突然ですが総集編からのお届けです。(#^^#)
<予告>行くぜ!3年ぶりバリ島
<緊急>出入国アプリはこれだ!

(往路)
MH037 HND 0:30 KUL 7:10
MH715 KUL09:00 DPS12:15
(復路)
MH852 DPS19:20 KUL22:15
MH088 KUL23:35 NRT07:15

訪問ありがとうございます。<m(__)m>
「いいね」も「フォロー」もありがとうございます。
ルール違反があったら、優しく教えてください(;´∀`)。

「バリ島サヌール大人旅ブログ」

まうまうのバリ島ヘビーリピート中(キャリア編)
チケット価格&トランジット情報は
まうまうのバリ島ヘビーリピート中(ホテル編)
カジュアルホテル情報はこちら
現地ガイドは探していません。ガイドへの仲介もしていません。

自転車 飛行機

2022年8月紙幣が新デザインなりました。サヌールで安全だと言われているmoney changerでも全然流通していません。2022年12月現在。こちらは借り物(笑)。今のところ2世代前の紙幣も普通に流通しています。VOAでさっさと使ってしまうことをお勧めしまーす(*^-^*)

現地simにするか?レンタルwifiにするか?悩んだ結果4トラ・グローバルwifiの9日間3700円にしました。ちなみに我々のスマホは格安simフリーです。

2019年12月は10,000ルピアは75円(JPY=134)。2022年12月現在のレートはJPY=111.25。

KLIAでPP(プライオリティパス)で使えるサマサマエクスプレスのラウンジ。乗り継ぎ便のMH715がデレイしていたので立ち寄りしまーす(笑)。アルコールも無料で提供されます(レシートにcheckされて1人3杯までだったかな)。
    残念ながらバリ・デンパサール空港国際線ではPPで使えるラウンジはありません(2022年12月現在)。

空港からバリ島東部パダンバイに直行します。
    この旅行記には、高級リゾート、観光客向けレストランの情報はnothing。
    まうまう目線のローカル情報のみです。
    綺麗なホテル、映えするレストランをお探しの読者さま申し訳ありません、この先お役に立てそうにないです。
    お立ち寄りありがとうございました。チープなバリ島旅行に興味が湧いたときに どうぞ、またお越しくださいませ。(*^-^*)お待ちしております。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

ゴアラワ(こうもり洞窟)近くのクサンバで天然塩を買います。

天然塩の旅行者価格は1キロ弱20000Rpで横並び。品質やドライバーへの謝礼の有無でも違ってくるのであくまでも参考価格です。東部観光のついでに行くと効率いいです。

クサンバ塩田 自然・景勝地

この山を1個(だいたい5キロ)購入しました。
    キラキラの塩は旅行中も大活躍するんです。朝食用に買ってきた白粥(ブブルプティ)に入れるとより美味しくなります(*^-^*) 不純物が混じってます(それで安くなったのかも)が、ご愛敬。
    そして日本でもおにぎり最高!冷やしトマトエクセレント!枝豆パーフェクト!
    帰国後、少量ずつ容器に入れてバラまき土産にしましたが、舌の肥えている貴兄には大好評となりました。

クサンバ塩田 自然・景勝地

3年前まで観光ドライバーを生業(なりわい)にしていた彼は丘の上の見晴らしの良い場所にお魚焼き中心のワルンを開店しました。
    Warung Sari Laut Silayukti
    ベジベイホテル(閉業)のフロントで働いていた奥さんは高速艇の港至近のこちらのサンドイッチ屋さんで働き始めました。みんないい笑顔。

Warung Sari Laut Silayukti
    丘の上のちょっと大変なアクセス(;'∀')
    でも景色は最高、明るいうちの訪問がおすすめ。
    味も価格もローカルです。

Warung Sari Laut Silayukti

大女将です。実は同い年(笑)。
    彼女の作ったサンバルマター(インドネシアのスパイス)、アボン(ふりかけ)、ソト(スープ)は最高です。メインを頼んだら、リクエストしてみてね。

Warung Sari Laut Silayukti

その日、海老もイカもありませんでした。
    美味しそうな魚を選んで焼いてもらいます。こちらがメイン。
    白ご飯には、女将のあぼん、そとがめっちゃ合います。

Padang Bai Beach
    ギリアイルへ行く船を昼便(12:30)のエカジャヤにしたのは早朝シュノーケルに行くため。約1時間で大満足です(時間は交渉できます)
    その日はなんとパダンバイで初めてウミガメを見ることができました。ゆっくり優雅な亀ちゃんに癒されまくりです。手配は毎回komang cukです。
    Tanjung Jepun

ギリアイルへはエカジャヤ(Eka-Jaya)を利用しました。
    多分、一番大きな高速船。何の根拠もないですが小さい船は揺れが大きいかと・・・エカジャヤも揺れました・・・あたりまえ

パダンバイでは完熟マンゴーを手に入れることができます。

Port Padangbai
    ギリおよびロンボク(スンギギやバンサル)への高速艇の桟橋です。
    パダンバイからギリ往復の最安手配はklookで400K(tiket promo船未定)。
    Eka jayaは650~700K。手配する方法で値段が変わってきます。
    船によって航路も変わってきますので気を付けて。
    トイレのない船もあるのでお問い合わせしてみてね。

Harbour Of Gili Air
    午後便のエカジャヤはロンボク・スンギギ経由でギリへ向かいます。
    パダンバイ→ギリアイル 2時間半。
    ギリアイルの港に横付けできないためハシケ(艀)がやってきます。

ギリ3島には車(バイク)はないので島内の移動手段は馬車または自転車になります。メイン通りならキャリーバック引いて歩けます。
    メイン通りには旅行者用のレストラン、ローカルワルン点在。小道に入るとローカルワルンがみつかります。

Banana Cottages
    タートルポイント近くのバナナコテージを予約しました。
    プール、エアコンがあるのが条件。
    朝食付2人でなんとなんと2泊3300円!激安です。

ギリメノ方面に沈むギリアイルの太陽
    バナナコテージでは1日500円で自転車を借りられますが、
    ギリアイルは2回目の訪問なのでウロウロせずに
    自分の好きな場所に徒歩で行きます。
    朝日側のバナナコテージから西側まで徒歩20分・・・

Bali Wirasana Inn
    サヌールは大好きなウィラサナホテルに4泊します。
    デラックスプールアクセス#103を17,500円クレカ払いです。
    レイトチェックアウトはPM4:00まで250,000Rpです。
    木曜日はクバヤの日です。
    仕事、学校などでクバヤを着用する約束です。
    (ショート動画です、よかったらどうぞ)

Bali Wirasana Inn
    朝食は付けません。朝食会場からコーヒーだけもらえます。
    タンブリンガン通りの南から
    アルタセナダ Artasedana
    ココマート Coco Mart Sanur
    ポピュラー Popular Express
    インドマート Indomaret
    アルファマート 新規オープン
    コンビニ・デパート4軒並んでいます。

Warung Papa Pizza
    サヌールに到着したら一番最初に行きたいお店になりました。
    バリ島でpizza?邪道じゃね? のんのん!騙されたと思って行ってみてね。
    元気に営業中です。

新メニューのローストチキンサンド
    一時期、ベーカリーも営業していたようです(今は閉店)。
    朝は予約しないと売り切れちゃうナシブンクス7000~10000Rpあります。

Warung Papa Pizza
    アヤムベトゥトゥのpizzaです。サイズはM(メニューにはLしかないですが注文できます)。辛さの指定もできます(笑)。

ワルン・パンクンチュン
    Warung Pan Kuncung
    インタラン地区にある穴場的なお店です。蟹の入荷を確認してから行くのがおすすめ。空振りしちゃうと悲しい立地だよ。蟹は味付けいろいろで1匹約500円。値上がりしてますが元気に営業中です。

朝のサヌール・シンドゥ市場
    実は市場で果物選ぶのって難しいですよ。現地の友人に選んでもらってその場で味見をさせてくれる店で納得して買いましょう。「熟してる?」は「スダマタン?sudah matang?」

シンドゥ市場 露店・屋台

シンドゥ市場は観光客ウエルカムよ。
    「スリブ?」って聞いたら観光客でも1つ1000Rp(10円)ですよ。少額紙幣(コイン)持ってたら、やってみて。

シンドゥ市場 露店・屋台

朝ご飯を調達します。
    ナシクニンです。その場でカスタマイズ(*^-^*)1人前10,000Rp

シンドゥ市場 露店・屋台

玉子が1個丸々入っているので「よしっ!」です。

プングタン通りのワルンです。
    今朝はこちらのワルンでナシクニンを買います。

これは7000Rpのナシクニンです。
    2000Rpでタフイシ(具入りの厚揚げ)つけました。

Mixue Sanur

4トラで情報頂きました。さっそく80円のソフトクリーム。
    うまっ! 冷たっ! トイレがきれい(ローカルよりってことで)なのでダナウブヤン通りで、もよおしたらこちらに駆け込んでください(笑)。

Mixue Sanur

いつものヘッドスパ(850円)のお店の隣。
    ダナウブヤン通り。
    この並びのスーパーパンデプトゥリがリニューアルして綺麗になりました。
    パンデプトゥリのトイレはローカルスタイルです。

お決まりのアクティビティ
    トラガワジャ川のラフティングはBMW
    階段は少なく、長い距離のラフティングが楽しめます。
    ピロ君は65歳くらいまで頑張れるって言ってたけれど・・・私はそろそろ限界を感じる体力勝負。興味ある人はなるべく年齢の若いうちにどうぞ。

リバーラフティング (テラガワジャ川) アクティビティ・乗り物体験

Fisherman Statue

日陰に移転したんだね、逢いたかったぜ!(笑)おっちゃん。
    このあたりの浅瀬ビーチ(スガラアユ)で地味な小魚と戯れるのが好き。

マニキュア 帰国前におとなしい色に塗りなおしてもらう約束ね。

Warung Mbok Luh - Sindu Kelod
    サヌールの裏通りプングタン。
    「うまいが一番」地元の皆さんがわんさか押し寄せるワルン!
    バリ島でしか食べられない物を食べます。

3年半も会えなかったのにこの女将さん、私のこと覚えててくれました。
    好きな物も覚えててくれました。感動でしょ?だからバリ島って大好きです。
    元気に営業中です。

Warung Mbok Luh - Sindu Kelod
    俺様ピロ君(私の夫です)が夢にまで見たアヤムゲプレック。
    ご飯がついて15,000Rp 150円ですよ!
     サンバルマタ大盛リクエスト。

Warung Mbok Luh - Sindu Kelod

このナシチャンプルはなんと10,000Rp(小盛)です。
    普通盛だと15,000Rpだそう。

Warung Babi Guling Sanur

流行りのサムサムグリンのタンブリンガン通りの店は滞在中ずっとクローズ。。。レノンのお店へ行くには時間が足りず、バビグリンで手を打つ。
    マクドナルドを渡ったとこにある有名店。
    サヌールのバビグリン バイパス沿いのAmerta Sari並びに3店舗できてます。

Warung Babi Guling Sanur

嘘のようだけど、ここのおばちゃんたちも私のこと覚えててくれたみたい。
    私ってaneh(へんてこ)な婆さんなのかな?

Warung Babi Guling Sanur

変わらず大盛りもりもりのバビグリン。
    バナナの茎(アレス)のスープもついて600円。
    飴色の皮は大きく、ラワール大好きアピールを忘れないでね。
    途中で焼き立てのサテをお皿に投げてくれます。

Coco Mart Sanur

ココマート店先のジューススタンドです。「おぉおおかしな日本人!トマトジュースに塩入れるんだったよね」とは言われませんが、トマトジュースはお勧めしません。だって砂糖入りだからね(笑)。15,000Rpで大概作ってもらえます。

Coco Mart Sanur

砂糖抜きのフルーツミックスジュース。
    「タンパ グラ ブア チャンプル」で大丈夫。※ブアブアハンで果物の意味
    コーラは俺様ピロ君の注文・・こちらはココマートで購入。

鶏の丸焼き(ロースト)の店。
    Juicy and Crispy

元気に営業中です。冷房の効くお部屋が増えました。
    値段も若干あがってます。配達が主流になっているようです。

Juicy and Crispy

あれれ?1人分ですか?
    実は近所のワルンで買ったナシチャンプル(ブンクス)持ち込んでいます。
    もっちろん了承をとり、快諾されました。

Warung jero jegeg

大混雑しているこちらの店のナシブンクスを持ち込みました。
    イカのラワールのワルンを予定していましたが、お休みとのことで(;^_^A

Warung jero jegeg

チキンのおかずのお店です。10,000Rpのブンクスを頼みました。

リカサヌールホームステイ

元気に営業中です。マッチョな主人、お茶目な女将、セキュリティ担当のシーズー犬くんも元気です。真っ黒イケメンGeorgeもますますお元気。

リカサヌールホームステイ

ある日の夕飯を突撃訪問しました(なぞ)。

リカサヌールホームステイ

女将が一声かければ、島内からメンバーさまがワラワラやってきます。
    楽しい夕飯timeをありがとうございます。

リカサヌールホームステイ

宿泊者限定(?)で売り出していました。
    バリ島好きならたまらないキーホルダーやマグネットです。
    お問い合わせは直接お願いします。

Warung Papa Pizza

最後の晩餐は再びこちら。
    お初にお目にかかります。在住のY氏、サヌールから離れた地域にお住まいなのに、やってきてくれました。またぜひ飲みましょうね。

Warung Papa Pizza

メニューにないメニュー(なにそれ?)も実現してくれます。
    例えばLサイズしかないフレーバーをMサイズでとか・・・
    我儘言ってみてください。英語が通じると思います。

まうまう次回のバリ島計画は全くありません。
    ピーク時(GWお盆年末年始)のチケットを約1年前に購入するのはやめました(宣言)。おかげさまで帰国後ピロ君が還暦を迎え定年に向けてソフトランディング。
    4トラメンバー様にはこれからも温かく見守っていただきたくお願いいたします(^^♪。それでは年明けに本編掲載開始しますね^^。