ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリアイル2日目の朝です。雨期なのでどんよりの空の色。<br />日程的に2泊3日が現在ギリギリのギリ訪問(ダジャレですって)。<br />バタバタと訪問するのは、やめとこうかな。<br />もうじきエンドレス休暇だもん(笑)<br /><br />訪問ありがとうございます。&lt;m(__)m&gt;<br />「いいね」も「フォロー」もありがとうございます。<br />たいへん励みになっております。<br />齢60・・・<br />バカ高くなった航空券を検索しては毎日ため息ついてます。<br />次回の予定が立たないよぉ(+_+)<br /><br /><緊急>出入国アプリはこれだ!<br />https://4travel.jp/travelogue/11798791<br />ウィズコロナ バリ島再開 <総集編><br />https://4travel.jp/travelogue/11799224<br />現地ガイドは探していません。ガイドへの仲介もしていません。

2022 12 Gili Air その2

2022/12/11 - 2022/12/13

まうまう

まうまうさん

ギリアイル2日目の朝です。雨期なのでどんよりの空の色。
バタバタと訪問するのは、やめとこうかな。
もうじきエンドレス休暇だもん(笑)

訪問ありがとうございます。<m(__)m>
「いいね」も「フォロー」もありがとうございます。
たいへん励みになっております。
齢60・・・
バカ高くなった航空券を検索しては毎日ため息ついてます。
次回の予定が立たないよぉ(+_+)

<緊急>出入国アプリはこれだ!
ウィズコロナ バリ島再開 <総集編>
現地ガイドは探していません。ガイドへの仲介もしていません。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

朝もはよから我がお部屋のテラスを我が物顔で寛ぐにゃんこ大先生。
    野鳥を捕まえておもちゃにする兵(つわもの)にゃんこ大先生。すき。

今朝のカットフルーツはプパヤ(パパイヤ)だけを指定。
    ジュルニピス付で最高っ。
    コピ(コーヒー)ロンボクはたっぷりと。

トースト&ミックスオムレツ
    ・・・ほんとはサンドイッチを注文したんだったわ(笑)
    ロンボクあるあるということで(;^_^A。

ホテルから出たとこ。
    ほらもうそこはタートルポイントと呼ばれるビーチです。
    ビーチフロントと記載されていませんが、これで十分です。

タートルポイントです。
    現在引き潮でどこまでも歩いて行けます。遠浅です。
    シュノーケリングしなくても海亀ちゃんに遭遇しました。

色とりどりの小魚がいっぱいおります。わくわく
    私は、あわててホテルに戻ります、トイレじゃないよ。

ホテルの厨房からゴミになったパンの耳を
    もらい受けてきました。えいっ!
    ロティ(パン) サンパァ(ゴミ)
    マカナン イカン(魚のえさ)
    順番はめちゃくちゃでもなんとか伝わるよ。

お魚に人気者になった、わたくしとても良い気分。
    ※ほんとうは食品など撒かないでください。

うつぼも ウミガメも います。

この日のこの時間、引き潮なので泳げません。
    どこまでも膝下の水。

景色の良い所で小休止。

とにかく海の色がバリ島のそれとは比べ物になりません。
    バリに白砂ないもんね。

だから皆ギリに渡るんですね。

海辺をどんどん散歩します。
    遊歩道は観光客向けのレストラン。
    内陸へ向かう小道にはローカル向けのワルン。
    完全にすみわけしております。

気に入ったところで、海遊びできます。
    ローカルさんが浜辺で今獲ってきた
    イカ(チュミチュミ)をさばいていたよ。

こんな感じの浜。

お昼ご飯はメイン通りのムスリムワルン。
    お店は地味な感じだけれど、
    ナンカの煮物大好きなんだよーって言ったら、
    後ろの鍋からこれでもかって乗せてくれたよ。嬉しいね。
    1人前15000Rp。

俺様ピロの皿にはいつでもアヤムポップ(手羽元揚げ)
    こっちも15000Rp(150円)です。

ビーチ沿いの観光客向けスパ(サリムコテージのスパ)
    1時間バリニーズマッサージ。

タートルポイントのワルンササック(warung sasak)で
    ビール&コーヒータイム
    ギリの若者がかまってくれます(笑)

少年が自分の飼っている(?)鳥を見せてくれました。
    落ちていたヒナを育てているそうで、非常に慣れています。

ホテルでシャワーを浴びてから
    島の西側に夕陽を見に行きます。
    なんちゃってヨギボーでリラックス。

ホテルからは徒歩15分ってとこでしょうか?

ギリメノ側に沈む夕日

昨日の夕飯と同じワルンで今日も食べよ。
    自分でおかずを選ぶとどうしても
    もりもり盛りになっちゃうよ。

俺様ピロの皿にはアヤムポップが必ず乗ってます。
    なので多少高く言われます(笑)。
    2人で食べて500円でお釣りきます。
    ビールは高価なので別会計です。

翌日の朝食です。
    バナナ(ぴさん)コテージでナナス(パイナップル)のパンケーキ。
    マドゥ(はちみつ)たっぷり持ってきておくれ。

カットフルーツを指定しないと
    こんな感じになります。

帰りも艀(はしけ)をつかってエカジャヤに乗ります。
    帰りの船はギリアイルを出ると真っすぐパダンバイに向かいます。
    予定より早く着きそうですね。
    それではパダンバイ編に戻りましょう。

次回2024年8月パダンバイではいつものPuri raiを予約しました。
    いよいよロンボク・スンギギへ渡ります。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る