バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サヌールの大好きホテル(公式ページ)<br />https://www.wirasanainn.com/en/<br /><br />2016年12月に泊まってからすっかり心奪われてしまったホテル。<br />昔から大人気のロスメンだったに違いない。古き良きバリ島サヌールの風情を感じられます。庭木がこんもり茂りフルーツも実ってたりします。<br />旅行者のニーズに合わせ不便のないようにリフォームはしても、手を入れ過ぎない。タンブリンガン通りのほぼ真ん中に位置してるのに静かに休暇を過ごせます。探せば同じような宿はあると思いますが、いまのとこ探す気にはならないです(きっぱり)。プールサイドのデラックス棟の1階はサヌールのマイハウス的。<br />スタンダード、スタジオ、デラックス棟があって1階の部屋は若干高いです。レアなカテゴリーにバリニーズってあって、競争率は高いですよ。<br />お断りしておきますがローコストトラベラー(造語です)自分たちに必要な物には金かけます。インボラでもない限りビジネスクラスに乗れませんが国際線はLCCも使いません。外資系の高級ホテルやドミトリーではどちらも安心して眠れません。ブルジョワでもバックパッカーでもないのです(きっぱり)。<br /><br />訪問ありがとうございます。&lt;m(__)m&gt;<br />「いいね」も「フォロー」もありがとうございます。<br />大変励みになります。<br />ウィズコロナ バリ島再開 <総集編><br />https://4travel.jp/travelogue/11799224<br />

2022 12 まいどっウィラサナwithナシクニン

2022/12/10 - 2022/12/18

まうまうさん

サヌールの大好きホテル(公式ページ)

訪問ありがとうございます。<m(__)m>
「いいね」も「フォロー」もありがとうございます。
大変励みになります。
ウィズコロナ バリ島再開 <総集編>

↑ ショート動画です、よかったらどうぞ。

Bali Wirasana Inn ホテル

ちわーーーっ まうまうです。
    庭で拾ったフランジパニ(プルメリア)髪に挿してみました。
    あっ せっかくだからジュプンって呼びましょう。

大好きなウィラサナをご案内いたします。
    さ、みんな ついてきて!
    「可愛いサンダルですね」ってリアクション頂きました。
    日本で買いましたよ、
    バリでサンダル買うとアレ((笑))ですから。
    正解の分かる人は経験者ですね。。。ぜひ掲示板で面白いコメ残してください。

リクエストしてたのは憧れの#101
    宿泊前日に「ごめーーん 君がずっと前からリクエストしていた部屋ではなく
    #103でどうかしら?」ってメールが来ました。
    「baik-lah(わかったよん)」
    部屋の大きさも向きもレイアウトも同じなので即快諾よ。
    #103の方がプールから2m近いからね(笑)。
    床はタイル敷です、ベッドからの転落(怖)も含めて小さいお子様連れには向かないお部屋です。タイルの床の濡れたとこをビーサンで歩くと転倒します。私も孫連れならフローリングやフェルト敷の部屋を選びます。

改修済みで綺麗なシャワールーム
    シャワーヘッドは
    まだ目詰まりしてません(;^_^A
    排水も完璧、いやな匂いもしないです。

ちっこい虫が出てくるのはご愛嬌。
    バリ島では高級ホテルでも虫はやってきます。
    villaだったら、もれなくやってきます。
    たいした悪さはしませんからそこは許してやってください。
    気になる人は日本製のシューーーーッ
    (殺虫剤)でやっつけてください。

でっかい冷蔵庫(クルカス)も健在です。
    ミニバー(飲み物)が入っていました。
    3年前は空っぽの冷蔵庫で使い勝手良かったのよ。
    ミニバー飲んじゃっても、コンビニで買ってきて補充しておけば大丈夫って説ありますよね。
    ※良いか悪いかは、ご自身の心に聞いてみてね。

いつの間にか私たち、キャリーケース3つ持参の旅になりました。

う~ん 微妙だけれど
    セフティボックスもあります。
    使うか使わないか・・・あなた次第。(;^_^A

さぁ 朝飯を調達にいきますよ。
    ここのところウィラサナでの朝飯はつけてません。
    だって朝からがっつりバリ飯食べたいでしょ?
    ウィラサナの朝飯もなかなかいいわよ。種類もたくさんあります。

初日は安全パイのシンドゥ市場の場外の売店。

5000RPで1人前作って頂戴な。
    え?しょぼいよ、いいの?
    じゃ、7000でどう?
    玉子1個丸々入れるから10,000よ。
    まっいいか。

お隣の店に移動して場外の馴染みのサテ屋さんで
    サテリリット(つくね)
     サテアヤム(やきとり)
     チャンプルでお買い上げ

ウィラサナホテルのテラスでバリニーズ朝食。
    ウィラサナの朝食会場からバリコピだけもらえます。
    「ぼれ?(いいかしら?)」って聞いてみてね。
    部屋からカップ持っていってもいいし、
    ビュッフェテーブルに置いてあるコーヒーカップ片手に
    「ぼれ?」って聞いたら「ぼーーーれーーー」って
    気持ちいい返事が返ってくるよ。たぶん。

100円でブンコス(包み)したナシクニンね。
    思ったより「黄色いご飯(これがターメリックライスじゃ)」量が多くてびっくりよ。
    煮卵も1個丸々入っているし、いやぁこれがうずらの卵のサテならいうことないんですわ。

abon(茶色のふりかけ風)と10円のダダール(緑色のお菓子)&50円のナシブンクスもゲットしました。
    初日から飛ばしますね・・・いつものことですが(;^_^A

展開するとこんな感じね。
    女性の朝飯には十分過ぎますが、ぺろりんですよ。
    炭水化物オン炭水化物(笑)
    糖尿病の私は白飯少し残した方が良さそうですね。

翌日、朝食を求めてタンブリンガン通りを
    私まうまう一人自転車で北上します。
    ピロ君はベッドでゴロゴロしてスマホ遊びよ。
    道端でかっちょええイクメン男子を見つければ、
    即!急ブレーキ&Uターンですわ。

看板にはナシクニンって書いてあります。
    △この形がナシブンクス50円ですよ。
    このイクメン兄さん なんとカランガッサムから
    バイクでナシクニンを売りに来ているとのことです。

で。この兄さんの屋台の50円の
    ナシクニン(ターメリックライス&おかず)はこんな感じ。

これ1個じゃ足らないから、ブティックウルワツを曲がって
    ブミアユ通りを通ってプングタン通りを行くよ。

おかず並べたケースと垂れ幕に書いてあるメニューに引き寄せられるん。

まずいわけがないのよね。
    茶色いおかずは旨いんですよ。

本日、ビンタンクリスタルも登場しております。

こちらでもナシクニン7000Rpを選んでみました。
    タフイシ(具入りの厚揚げ)&クルプック(白いぐるぐる)で
    ちょうど100円
    チキンのおかずはエキストラ(値段は忘れました)。

でででーーーーぃ
    今日の所はこの辺にしときますわ!

今朝はスペシャルなナシチャンプルをご紹介。
    ワルンパパピザで朝だけ売ってるナシチャンプル。
    人気なので前日に予約して朝7時ごろまでに取りに行ってね。
    7000Rp or 10000Rpで作ってもらえますよ。

そう茶色いおかずは旨いんですよ(2回目)。
    アボーン(abon)も旨いですが
    ご飯が炊きたて(?)で最高です(え?そこ?)。

白いご飯に合うおかずが山盛りです。
    まっ茶色(笑)

今朝はビンタンクリスタルと
    禁じ手の コーヒーカップで食べるブブルアヤム(鶏おかずのお粥)。

鳥のおだしとおかずが乗っているお粥です。

木曜日はクバヤの日
    ウィラサナのレセプションで微笑みを絶やさない看板娘です。
    女性がクバヤ(民族衣装)で仕事、学校へ行きます。

Bali Wirasana Inn ホテル

気分を変えて食べ物ネタから離れ
    ウィラサナのご近所紹介をしましょう。
    入口に素敵なブティックがオープンしました。
    カフェスモーガス(スモルガス)の前です。

ブティックの反対側にはバー
    Lola's Craft Beer House

NORI BALI SANUR

Koa Boutique Spa

サークルKに入ってたセントラルクタ(両替屋)がなくなってました。

南側に徒歩2分
    今はアルタセダナって名前になりました
    Artasedana

ハーディーズ サヌール スーパー・コンビニ

今度は北上
    ラガワホテル前あたりで振り返ってパシャリ(死語)。
    ココマート

同じ場所から撮影。
    ポピュラー インドマート アルファマート
    お見事に並んでいます。

気分転換ができましたでしょうか?

それでは再び食い物ネタ(笑)
    なんですか!これは!カエルの卵ではありませんよ。
    手を汚さず食べられる南国果物
    パッションフルーツ(マルキッサ)です。

ぱかっと割ったらズルズルすすります。
    お行儀悪いですか?

雨期がシーズンのマンゴー
    ハルムマニス(甘い香りって意味)のマンゴーが出回ります。

輸入のマンゴーもありますので
    買い求める時は必ず「アスリ?バリ」と聞いてください。
    すでにカットしてあるマンゴーもありますが、
    店員さんに選んでもらって、その場でカットしてもらうのがお勧め。

ナンカ(ジャックフルーツ)

フルーツの女王様 マンゴスチン
    熟しているけど小さめを選ぶのが良いらしい。
    押してみて(あまり強く押しちゃだめだよ)
    親指の爪が入りそうなものを。

マンゴスチン(マンギス)
    おつゆが付くと洗っても取れないから
    茶色になるよ。

マンゴスチン(マンギス)
    種のない果実がうまいね。

ココマートでプロモ価格で買いました。

レイトチェックアウトは250k、1泊分の約半額です。
    部屋のカテゴリーで違います。
    チェックアウト後も荷物預かり、プールとシャワールームは無料だそうです。

あんまり人気が出ちゃうのは困るけれど、
    いまだけは思い切りプロモーションします。
    サヌールでのホテル選びに迷ったら、原点回帰です。
    1泊5000円以下で探すとして、
    のんびりした町でコンクリートの壁に囲まれるのは苦手だし
    手入れされた庭もあった方が嬉しいもんね。

• メロさん 2023/03/06 23:41:33
    この旅行記見て最近また行きたくて
     6月とどうかな~って
    価格調べようとしたら、どのサイトでもウィラサナ予約できない(涙
    何があったのかしら?改装なら待つから~!!

まうまう

まうまうさん からの返信 2023/03/07 06:10:46
    RE: この旅行記見て最近また行きたくて
    えええっ\(◎o◎)/!ってことで私も検索してみました(何の予定もないっす)
    ついこの前、FB友が宿泊して言っておりましたが、
    豪州からのお客様でそれはそれは大賑わいだったようです。
    ウブドも同様、お気に入りのお宿が取れない方が続出らしいです。
    全世界待ちに待った海外バカンスですもんね。(^^♪
    嬉しい悲鳴ってことでしょうか?
    それにしてもウィラサナに空室がないのは
    「げせません」理由:私がこまるから(;'∀')

どうしてもって場合は
    ウィラサナの公式ページからアタックしてみてください。
    なにか理由があるかもしれませんので。
    公式ページは
    もしくはフェイスブックからメッセージしてみてください。

まうまう

まうまうさんのトラベラーページ