バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サヌールのいま(2022年12月)をどかーんとお届けします。<br />オサレ(おしゃれ)なお店の紹介はありません、念のため(笑)。<br />ローカル価格で楽しめる観光客でも入れるお店の紹介です。<br />表紙はサヌールの知る人ぞ知る、隠れ家的な場所にある<br />Warung Papa Pizza<br />オープニングの時から通っています。コロナ禍で従業員が変わりました。<br />大きいワンコが2頭いるので苦手な方はケータリングをお勧めします。<br />まうまう夫婦の飾らないそのまんまをお楽しみくださいませ。<br />逢いたくても逢えなかった方・・・次回に期待します。<br /><br />これにて2022年12月のバリ島9日間は完結です。<br />お楽しみいただけましたでしょうか?そしてお付き合いありがとうございました。次回のチケットですか?なかなか手が出せません・・・とほほ。<br />家庭の事情&心持ちの問題なので心配ご無用っす。年3回バリ島の道への復活は遠く険しい(笑)っす。<br />ゴールデンウィーク明けに息子家族と札幌へ行くことにしました。1歳半の孫連れです(;^_^A しかもLCCです。booking.comでカジュアルホテルを手配してみました。<br /><br />訪問ありがとうございます。&lt;m(__)m&gt;<br />「いいね」も「フォロー」もありがとうございます。<br />Facebookで友達(グループ)限定でリアルレポ。「まうまう」と検索していただければHitします。友達申請はメッセージ付きでお願いします、当方声優でも旅行会社ではありません、プロフィールでご確認ください。<br /><br /><緊急>出入国アプリはこれだ!<br />https://4travel.jp/travelogue/11798791<br />ウィズコロナ バリ島再開 <総集編><br />https://4travel.jp/travelogue/11799224<br />現地ガイドは探していません。ガイドへの仲介もしていません。

2022 12 まいどっサヌール 全部見せます!

2022/12/10 - 2022/12/18

まうまうさん

ローカル価格で楽しめる観光客でも入れるお店の紹介です。
表紙はサヌールの知る人ぞ知る、隠れ家的な場所にある
Warung Papa Pizza
まうまう夫婦の飾らないそのまんまをお楽しみくださいませ。
逢いたくても逢えなかった方・・・次回に期待します。

これにて2022年12月のバリ島9日間は完結です。

訪問ありがとうございます。<m(__)m>
「いいね」も「フォロー」もありがとうございます。

<緊急>出入国アプリはこれだ!
ウィズコロナ バリ島再開 <総集編>
現地ガイドは探していません。ガイドへの仲介もしていません。

Warung Papa Pizza

サヌールに到着したらまず訪問したいお店。嬉しい再会に赤ワインのボトルを注文してみました。お値段はさほどではありませんが、ワイン通の方にはお勧めしません(笑)

新しいメニューにするらしいです。
    ローストチキンサンド

一時期、ベーカリーも営業もしていたpapa-pizzaですが、
    コロナ禍で外国人のいなくなった街で売れ行きが悪く一旦中止。

アヤムベトゥトゥのpizzaです。
    メニューにはLサイズしかありませんが、Mサイズで特別注文です。
    一応「できる?bisa?」って聞いてみてね。

こちらはウズラ玉子のサテです。
    メニューにはない、SNSでの見せびらかし用の写真です(笑)。
    サヌール訪問の何日か前に「食べたーーーーぃ」と
    わがまま言ってみました。

グッドマッサージ近所に毎朝出てたナシクニン屋台に
    うずらの卵サテが毎日あったのよ。
    もう絶対、誰にも教えたくない屋台です。

Pasar Sindu
    朝のパサールシンドゥです。
    「これいくら?ブラパイニ?」なんて聞いたら
    そら、かもねぎってものよ。
    「スリブ?(1個10円でしょ?)」でOKよ!
    お釣りのないように小銭用意してね。

緑のカゴを自由に使って10個とったら100円だよ。
    11個買っても100円になるかもしれないので(笑)
    「スブラス(11個)ぼれ?」って言いながら10,000札出すんだよ。
    是非やってみて。できなくても責任はとれません。

気難しい旅行者には教えたくないワルン
    Warung Mbok Luh - Sindu Kelod

こちらの若女将ね。わたしのこと覚えててくれたんだよ。
    SNSチェックして「いつ来るのか?いつ来るか?」って日々待っててくれたらしいのよ。感激だよね。だって最後に会ったのって3年半前だよん。
    そして有名ブロガーさんとかユーチューバーさんとか是非訪問していただきたい。
    まうまう旅行記で紹介後、記事になっていること多くて密かに嬉しいのであった。(^^♪

これぞローカル価格!見えるかな?(笑)
    みんなに知られたくないから、この大きさで我慢してね。
    値上げされた模様・・・2024年2月

ビールは冷めないようにカバーを付けてくれます。
    小瓶を2本頂戴ね、コップは使わないよ。
    「ビル ビンタン クチル ドゥア ティダパケ グラス」

このワルンのアヤムゲプレック
    旨いんだよなぁ よだれが垂れるぜ。
    鶏肉は目の前で揚げてくれるからね。
    大きいバッハ(腿)だよ。

これこれ!
    ご飯は小盛で頼んだよ。
    だってこれから蟹ワルンに行くからね。

Warung Pan Kuncung

レンタサイクル利用でサヌールを縦横無尽に巡ります。
    サヌール滞在中4日間借りっぱなし1日1台150円。

蟹ワルンのパンクンチュン。
    いよいよ旅行者にも人気になってきました。
    奥に広い食事スペースがあります。

Warung Pan Kuncung

早速、有名ユーチューバーが食らいついてきた模様(笑)。

Warung Pan Kuncung

1匹500円or550円です。
    ご飯付きです。

Warung Pan Kuncung

オンスと表記されている食材は裏手に行って「ぶつ」を
    確かめてから値段を聞いて注文してね。

Warung Pan Kuncung

suna cekah って何でしょうね?
    アッサムマニス(甘酢あんかけってことかな)

う~ん どれにしよっかな?

Warung Pan Kuncung

表のテラス席に陣取ります。
    可愛い猫ちゃんがワラワラやってきますよ。
    にゃんこ(ワンコも)大好き。

テロールアシン(塩味の玉子ダレ)550円

パンクンチュン スペシャル550円をお願いしました。
    「ご飯」がしっかり付いてきます。
    タレを絡めていただきます。
    スプーン、フォークも貸していただけますが、「箸」持参がいいです。
    我が家は忘れましたが・・・(;^_^A
    この日ばかりは歯の良い方が羨ましい。

夢にまで見た(大げさ)パンクンチュンの蟹です。

※蟹を食べさせてくれるワルン群はマクドナルドのそばのバイパス沿いにもあります。(夜だけの営業かもです)気になる方は探してみてね。いっしょにナマズ揚げも試してみてね。

ダナウブヤン通りをサヌールに向けて帰ります。
    グロウサロンです。
    急ブレーキかけて(笑)Uターンで立ちよります。

関取ピロです、どすこい!
    気持ちいいヘッドスパ(クレムバッ)850円
    水洗髪は慣れると癖になりますよ。

Mixue Sanur

おっ!!ここは!

なんとグロウサロンの隣は流行のアイスクリーム屋さんです。
    4トラ旅行記内でカリスマさんが紹介してくれていましたね。

予告通りダナウブヤン店に立ち寄りしてみます。
    ソフトクリーム80円(8000Rp)
    表記は8Kです。

この大きさで80円のソフトクリームです。
    ミ〇ストップも真っ青です。

で、ほんとに80円っかって?
    レシート見ますか?

ヘッドスパ(水洗髪)でリフレッシュした後に
    さらに冷たーーーーい
    アイスクリームでクールダウン。

ピロ君もがっつり食べちゃってますね。

• samsam guling warung meme&#39;s<br />https://goo.gl/maps/HU1MDW226mumjvU16

samsam guling warung meme's

さてこちらは、動画サイトなどでUpされていて
    気になっていたサムサムグリンのお店。
    滞在期間中、何度も店の前行ったり来たりしましたが
    Open(Buka)になったのを見ませんでした。
    Close(Tutup)ばかり・・・

Fisherman Statue

パンタイスガラアユ(スガラアユビーチ)の
    漁師のおっさん2代目オブジェは移動しました。

Warung Babi Guling Sanur

マクドナルドの信号を渡ったところにあるバビグリンサヌール。

サムサムグリンの動画見て、
    お口が豚肉料理になってたので。

何年ぶりだろう・・・
    変わらないたたずまいに安心します。

あーーーーら!あなたたち、覚えているわよ。
    店の裏へバビグリン見学に来たことあるわよね!
    私とおなじとこに「えくぼ」あるオバちゃんです。

そおね、貴女ラワールが大好きだったわね。
    外国人のくせに珍しいので おまけしておくわ。

そっちの旦那はウルタン長めだったわね。
    パリンパリンの皮も特大にしておくよ。

皮も特大、ラワールも大盛りだわ。

バビグリンサヌール ご飯とおかずが別々にきます。
    「ピサー」と言います。
    一皿に乗りきれないのが理由だそうです(諸説あり)。
    ご飯の皿で混ぜ混ぜして食べます。

ソトアレス(若バナナの茎のスープ)です。
    辛いのですすってはダメです。むせます。

食事の途中でサテバビ(串焼き)が焼けました。
    ほぃ!と皿に投げ入れてくれます。
    スープ付きで500円(だと思う)なので安いバリ飯ではないです。

ガイドさんに頼めばもっと安いローカルなバビグリンに会えると思います。
    サヌールのバイパス沿いには、
    イブオキ(ナシアヤム・ジンバラン)や
    ヌリーズ(イガバカール・ウブド)などの人気ワルンの出店目白押しです。
    私的にはもう少し北のワルンリク(ナシアヤム)やハンダヤニ(バビグリン)が好きです。自転車ではちょっと行かれませんyo。

Coco Mart Sanur

あぁああ あなたは jus tomat(トマトジュース)に塩(garam)入れる可笑しな外国人っ!

・・・ええっトマトジュースはもう頼まないよ、あなた砂糖(gula)入れるっしょ?・・・

気になるメニュー

ミックスジュースの砂糖抜きが注文ができます。
    jus campur Tanpa gula
    むしろそっちをお勧めします。
    どれでも150円

ドラゴンフルーツ(ブアナガ)色に染まっていますが
    パパイヤ、マンゴ、パイナップルなどが入ってます。
    トマトは入れないでもらいました(爆)
    量はたっぷりです。
    持ち歩けるように蓋をしっかりしてストローさしてくれます。

リカサヌールホームステイ

読者の皆さま、おまちどうさまでした。
    リカのご夫妻(セキュリティ班長チコくん)です。

魚の焼けるいい匂いがしたのよ・・・うふっ
    つられるじゃない?ふらふらと来てしまいました。

お茶目な女将特製のサンバルマタです。

そして旦那さん渾身の作ソトアヤム(チキンスープ)
    具だくさんなので、スープには見えないけれどね。
    バリのご飯にぶっかけて食べたら たまらねぇ。
    おかわり おねがいしまーーーーすっ(^^♪

サテもたっぷりございます。

バリ島の美味しいとこしか盛り付けません、私の一皿。

ご友人から別荘の庭で採れたジュルバリ(ポメロ?)の差し入れもありました。
    リカご夫妻のお友達が集まって楽しいひと時でした。

今日はレンボガン島かプニダ島に行こうと思っていましたが
    サヌール・サイクリングに変更しました。
    まず、イカのラワールを食べさせてくれるワルン。

warung OMS (Odah Mangku Segara)

チーン お休み。

気を取り直してUターンです。
    Warung Kania
    ここもチーンお休みでした。

ええぃここまで来たらバイパス渡って
    Warung Krishna(ナシアヤム)かWarung Gede(タコのラワール)
    まで行ってみるか!

Warung jero jegeg
    こちらのナシアヤムにしました。

地元のお客さんで激混みだったのでね。
    期待しちゃいますね。

値段表が貼ってあって明朗会計。

作りたて綺麗な色合いのおかずがいっぱいです。

100円ブンクス(10,000Rp)ナシブンクスを注文しました。

Juicy and Crispy

サヌール南に来たら俺様ピロ君は
    こちらJ&Cにロックオンされています。

みてよ!この嬉しそうな顔 ご満悦

冷房の効いたお部屋が増築されていました。
    駐車場はなくなったようです。
    あのご機嫌な送迎車は・・・どこへ行ったのでしょう?

ローストチキン(アヤムバカール)半身
    白飯 コールスロー
    我が家の鉄板メニューです。

半身で十分です。そおいうお年頃(笑)

コールスロー 我が家は大好きです。

忘れちゃならない サンバルマター
    おかわりできます(多分)。

ごちそうさまでした。
    あっ 気になりますよね、ワルンで買ったナシブンクス。
    許可を得てJ&Cでしっかり食べましたよ。

自転車でパンタイチェマラからビーチロードを北上します。

Puri Santrian

Hyatt Regency Bali

レンタサイクルでサヌールを縦横無尽です。

サヌール滞在中4日間借りっぱなしにします。
    1日1台150円でした。

この後ビーチ遊歩道で
    このタイプの電動自転車走行は禁止になったとか・・・

• OVER DOZZZ GRILL &amp; SHISHA<br />https://goo.gl/maps/J8bfxX1V5Gye7zM77

OVER DOZZZ GRILL & SHISHA

たまたま見つけたお店です。
    実食してません。

アヤムバカールが見事だったので

メニューです

メニューです。

BMC Sanur
    両替ならここでします。

Warung Papa Pizza

売り物じゃないかもしれない(;^_^A
    アラックです。

水割り、ライム(ジュルニピス)です。

ルンピア(あげ春巻き)

アヤムベトゥトウゥのpizza。禁じ手のMサイズ。

シンドゥ市場でチャナン(お供え)売りの彼女。
    とにかく頼りになるので「たすけてーーーー」
    マンゴー選び手伝ってーーーっ

市場でナシチャンプル(ナシクニン)
    値段を言えばそれなりに作ってくれます。
    100円から150円がおすすめ。

クエプーキィー(たしかこんな名前だった)
    これで50円、帰り道つまみ食いしてきたかな?

おっ 婆さん いい飲みっぷりだね。
    最後のバリ飯に 選んだ店はどこかな?

Warung Mbok Luh - Sindu Kelod

ほほぉ やっぱりMbok Luhでしたね。

この日、この時間も地元のお客さん、
    プングタン通りにヴィラを持っている外国人(私も外国人ですが何か?)で
    大賑わいです。

裏にリラックスできる席があるよ~
    そっちに座れば?

なかなかなパーティスペースです。
    今回は遠慮しときましょ。

※次回予告(笑) 2024年8月某日こちらのこの席でちょっくら飲みますか?ローカル飯に挑戦したくてもついナシゴレンやミゴレンになってしまう旅人さん大歓迎です。

ピロ君大好き、アヤムゲプレック
    150円で腹いっぱいになります。
    熱々のチキンから揚げに
    女将お手製サンバルマタもりもり

私は100円でナシチャンプルを。
    ご飯少なめ ラワールプティ ナンカ(ジャックフルーツ)の煮物
    ウルタン 辛~いサンバルちょこっと乗せ
    お野菜中心のおかずだけれどコクがあって奥深いんですわ。

エスダルマン50円が飲みたかったんだけれど
    売り切れってことで
    エスクラパムダ50円(ココナツの内側削って、ココナツの水、ライム絞る)
    ストローでは吸えないので気を付けてね(笑)。

ごちそうさまでした。

これにて2022年12月のバリ島10日間は完結です。
    お楽しみいただけましたでしょうか?
    お付き合いありがとうございました。

• cocovanilaさん 2023/02/14 12:23:26
    やっと初サヌール
    まうまうさま

こんにちは やっとバリ島行けました。
    サヌールまったりして居心地いいですね
    Warung Mbok Luh - Sindu Kelod 行きました。
    バビなんとかを食べたんですが 柔らかくてめちゃ美味しかった これで20000rp驚き価格!

蟹も食べたいと思いつつ、一人旅なので色々食べられず ちょっと悲しです。

今から帰国です。次回もまうまうさまブログ参考に食べ歩きまーす。帰りたくないなあ( ; ; )

まうまう

まうまうさん からの返信 2023/02/15 08:10:06
    RE: やっと初サヌール
    掲示板、書き込みありがとうございます。
    バリ島へ行ったのですね〜。(^^♪
    旅行記も拝見しました。
    Mbok Luh気に入っていただけたのですね。
    お役に立てて良かったです。
    もう日本でしょうか?

次回は全然わかりませんが、次回もサヌールです(笑)
    まうまう

まうまうさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る