駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駒ヶ根高原は木曽駒ヶ岳から流れ出る大田切川の中流、駒ヶ池・大沼湖を中心する一帯です。<br />標高約800mで夏は涼しいため別荘地、ホテルなどが並んでいます。<br /><br />今晩の宿は駒ヶ池の前に佇む「駒ヶ根高原 リゾートリンクスホテル&スパ」。<br />平成18年(2006)にオープンしたホテルで、今年で16年目。<br />昭和50年代のブルーガイドパックを開いてみると、この場所には「駒ヶ根鉱泉」がありました。<br />裏山はムササビの棲む森。運が良ければ夜間にムササビの飛ぶ姿が見られます。<br />夕食は信州の食材がバイキング形式で並びます。<br /><br />翌日早朝、駒ヶ池に映る朝焼けの中央アルプスの絶景を見に行きます。<br /><br />なお、旅行記は下記資料を参考にしました。<br />・交通公社の新日本ガイド「信州 飛騨 木曽」<br />・駒ヶ根高原リゾートリンクスのHP、パンフレット<br />・中央アルプス駒ヶ岳ロープウェイのHP<br />・フジケングループのHP<br />・伊那谷遺産プロジェクト「駒ヶ根高原の七名石」<br />

ホテル駒ヶ根高原リゾートリンクス宿泊2022~駒ヶ池に映る朝焼けの中央アルプス~(長野)

2022/11/04 - 2022/11/05

かっちんさん

夕食は信州の食材がバイキング形式で並びます。

なお、旅行記は下記資料を参考にしました。
・交通公社の新日本ガイド「信州 飛騨 木曽」
・駒ヶ根高原リゾートリンクスのHP、パンフレット
・中央アルプス駒ヶ岳ロープウェイのHP
・フジケングループのHP
・伊那谷遺産プロジェクト「駒ヶ根高原の七名石」

高速・路線バス 徒歩

「駒ヶ根高原てくてくMAP」

現在の駒ヶ根高原の中心は「菅の台バスセンター」。
    その周りにレストハウスやホテル・旅館が並び、7つの巨岩(七名石)・光前寺・郷土館など観光スポットがあります。

今晩の宿は駒ヶ池前に佇む「駒ヶ根高原 リゾートリンクスホテル&スパ」。
    駒ヶ池からは中央アルプスの宝剣岳・千畳敷カールなど標高2,600mの雄大な山岳絶景が眺められます。

翌日、路線バスと駒ヶ岳ロープウェイで千畳敷カールを訪れます。

「駒ヶ根高原 リゾートリンクスホテル&スパ」の入口

「森の中に佇む大人の隠れ家」と言われているホテルなので、ワクワクします。

• 真っ赤な「シンボルツリー」のお出迎え<br /><br />秋色に染まる見事なメープル(大楓)です。<br />

真っ赤な「シンボルツリー」のお出迎え

秋色に染まる見事なメープル(大楓)です。

山小屋風の玄関(ホテル)

光前寺のヒカリゴケの石垣を模したエントランス(ホテル)

駒ヶ根の名刹「光前寺」。

この先にロビーとフロントがあります。

客室は中央アルプス側(ホテル)

中央アルプスが木立に少し隠れていますが、色とりどりの紅葉が目の前で楽しめます。

客室はお任せですが、中央アルプス側、ガーデン側、森側があります。

夕食のテーブルマット(レストラン)

デザインは駒ヶ根高原の東西に位置する南アルプスと中央アルプス。
    中央アルプスは陣馬形山からの眺め、南アルプスは中央アルプス千畳敷からの眺めを描いています。

レストランの名前は「メープル」。入口にあるシンボルツリーからネーミングされています。
    浴衣姿ではレストランに入れない高級ホテルのようなこだわりがあります。

信州を感じるバイキング40種(夕食)

前菜は色とりどりの冷製料理。

メイン料理のひとつが「鉄板焼き厚切りステーキ」。
    もう一つが高級ブランド豚「あっぷる豚」。

他に信州の食材が豊富に並んでいます。

充実しているデザート(夕食)

ケーキやゼリー、プリン、フルーツ。

焼き菓子の「カヌレ」は時々出てくる優れもの。

翌日の早朝

日の出時刻は6:14。

急いで駒ヶ池へ向かいます。

駒ヶ池と中央アルプス(時刻は6:31)

宝剣岳に朝日が当たり始めます。

ハート形のベンチ(6:37)

中央アルプスをバックに記念写真が撮れます。

• 朝焼けの「宝剣岳」(6:37)<br /><br />尖った岩峰の「宝剣岳」。その下に広がる半円形の窪地が標高2,612mの「千畳敷カール」。<br /><br />そして、千畳敷に上がる「中央アルプス 駒ヶ岳ロープウェイ」の赤い鉄塔が見えます。<br />

朝焼けの「宝剣岳」(6:37)

駒ヶ池に映る「青空と宝剣岳」(6:39)

池に映った景色の方が鮮明です。

蜃気楼みたいな景色(6:40)

朝焼けと紅葉の駒ヶ池(6:41)

• 秋の絶景「駒ヶ池と中央アルプス」(6:50)<br /><br />静かな水面に映る景色もあり、贅沢な秋の景色にうっとりします。<br /><br />ほんの数分間の出来事でした。<br />

秋の絶景「駒ヶ池と中央アルプス」(6:50)

ほんの数分間の出来事でした。

刻々と変化する朝日の光(6:50)

朝焼けが終わり秋の中央アルプス(6:58)

秋のひつじ雲(7:01)

朝のシンボルツリー(ホテル)

「蛇石」(ホテルの裏山)

駒ヶ根高原には、切石公園を中心に七つの巨石(七名石:ななめいせき)が点在しその一つが「蛇石(へびいし)」。

大昔、氷河の力によって、駒ヶ岳の千畳敷から運ばれてきた石です。

蛇が地中から頭を出しているような形から「蛇石」と呼ばれています。

ムササビの森(ホテルの裏山)

巣箱にムササビがいるかな・・・

朝食(ホテル)

目の前で焼くオムレツに、バイキング料理。

客室の窓から(ホテル)

山の紅葉も見られます。

• 再び訪れた「駒ヶ池」(7:55)<br /><br />秋の駒ヶ根高原です。<br />

再び訪れた「駒ヶ池」(7:55)

秋の駒ヶ根高原です。

美しい彩りの紅葉(駒ヶ池)

青空と秋の紅葉(駒ヶ池)

紅葉に囲まれるホテル(ホテルの通り)

色づくモミジ(ホテル前)

• 秋深まるバス停<br /><br />ホテルの「シンボルツリー」を見上げながらバスを待ちます。<br />

秋深まるバス停

ホテルの「シンボルツリー」を見上げながらバスを待ちます。

「駒ヶ池バス停」

これから「駒ヶ岳ロープウェイ行き」のバスに乗ります。

「駒ヶ岳ロープウェイ行き」バス

8:11発のバスです。

次の「菅の台バスセンター」より一つ手前から乗るので座れます。

この時期は紅葉見物のお客で混雑しますが、臨時便が適宜増発されます。

「大田切川」(車窓)

バスは「大田切川」を渡り、川沿いの道を上流へ向かって走ります。

黄葉の「カラマツ」(車窓)

ロープウェイと宝剣岳(車窓)

ロープウェイ乗り場に近づいています。

朝日を浴びる「カラマツ」(車窓)

「しらび平」に到着

ここはロープウェイの山麓駅。

駒ヶ池バス停から34分かかりました。

臨時便のバスが待機(しらび平)

青空に映える「黄葉のカラマツ」(しらび平)

バス停案内(しらび平)

定期バスは駒ヶ根駅前が始発、臨時バスは菅の台バスセンターが始発です。

• nichiさん 2022/12/22 09:59:15
    綺麗ですね~
    かっちんさん こんにちは。
    いつもありがとうございます。

表紙の写真に魅せられました・
    綺麗ですね~
    駒ヶ池が鏡みたいです。
    最高のタイミングでいらっしゃいましたね。
    早起きは三文の徳ですね。

いらっしゃったのが11月初旬ですから、今ではもう銀世界なんでしょうね。

信州は良く訪れるのですが、伊那から南の駒ケ根や飯田には行ったことがありません。
    今度行ってみたいな~

かっちん

かっちんさん からの返信 2022/12/22 13:47:06
    RE: 綺麗ですね?
    nichiさん こんにちは

駒ヶ池で早朝に度々写真を撮っている地元の方の話では、
    「今日は快晴ではなく雲がまばらにあり、池がピカピカせずに反射具合がいいよ。いい時に来たね。」
    とおっしゃられていました。

偶然でしたが、そんなこともあるのですね。

南信州の旅、季節を選んでお出かけください。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ