岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋発日帰りバスツアー。<br />高山の古い街並みを散策して、<br />高山まつりで実際に使われている、山車を展示しているまつりの森で山車とからくりの見学。<br />飛騨牛炙り寿司のランチをいただきました。<br />その後は1時間ほどかけて白川郷へ。<br /><br />全国旅行支援で6900円で行けて、地域で使えるクーポン3000円でお買い物を楽しめました。<br />まつりの森の入場料1000円と、飛騨牛炙り寿司のランチと、お土産の高山ラーメン3食入りもついていてお得でした。

まつりの森、飛騨牛炙り寿司ランチと、高山散策、世界遺産雪の白川郷へ

2022/12/20 - 2022/12/20

旅行記グループ 岐阜県

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

名古屋発日帰りバスツアー。
高山の古い街並みを散策して、
飛騨牛炙り寿司のランチをいただきました。
その後は1時間ほどかけて白川郷へ。

トイレ休憩で立ち寄りました。
    ひるがの高原サービスエリア

ひるがの高原サービスエリア 道の駅

レストラン内部からの眺め

高山観光に来ました。
    旧役場です。残念ながら中には入れませんでした。

古い街並みを散策しました

高山の古い町並み 名所・史跡

通りの両側に古い建物がずらり

建物はレトロで、懐かしさを感じさせます。お土産買ったりお食事したり。

船坂酒造店へ。

舩坂酒造店 専門店

おちょこを100円でガチャガチャで購入して、ガチャガチャの裏のコイン販売機でお酒などの試飲用のコインを買います。

お酒のサーバーです。
    コイン1枚でおちょこ一杯

大のや醸造へ

大のや醸造 (三之町本店) 専門店

無料のお味噌汁がいただけます。
    美味しかったので、お味噌2キロ購入しました。

せっかく高山まで来たので、飛騨牛まんを買って食べ歩き

飛騨牛まん本舗 グルメ・レストラン

店内の様子。
    あつあつで美味しかった。

高山といえば宮川中橋

宮川中橋 名所・史跡

赤い橋と雪景色。
    素敵。

朝市は12時まで。
    11時半ごろに来たから、片付けているお店がちらほら。

高山陣屋前朝市 市場・商店街

赤かぶのお漬物を買いました。
    3つで1000円にしてくれてお得でした。こちらのお店は全国旅行支援の地域で使えるクーポンが使えました。

高山陣屋。
    観光する時間が限られていたので入場しませんでした。

高山陣屋 名所・史跡

まつりの森食祭大路でランチします

ツアーで昼食が含まれていたのですが、飛騨牛炙り寿司のランチでした

まつりの森 食祭大路 グルメ・レストラン

お蕎麦や茶碗蒸しもあり、ボリューム満点。
    飛騨牛炙り寿司、すごく柔らかいお肉でびっくりしました。

食後はまつりの森入館しました。
    ツアー代金に含まれていました。
    大人1000円らしいです。

飛騨高山まつりの森 美術館・博物館

ミニサイズの山車がずらり

実際に使われている山車。
    大迫力。

重さ3トンあるというお神輿。
    100人で担ぐらしいです。

まつりの森からバスで1時間ほど。
    白川郷に来ました。
    であい橋。

であい橋 名所・史跡

飛騨牛コロッケを食べました

今藤商店 グルメ・レストラン

熱々で美味しい

和田家近くにバス停があり、そこから展望台に向かうシャトルバスに乗車。
    停留所から歩いて展望台に向かいました。

荻町城跡展望台 名所・史跡

雪の白川郷、素敵でした

シャトルバスで再び和田家近くの停留所に戻ってきました。
    停留所からの眺め。
    左上に見えている家は和田家。
    池が凍っています。

看板です

国指定重要文化財 和田家 名所・史跡

和田家

入り口
    400円でした

展示物

1階の和室

2階に登ります。

天井裏。
    お蚕の道具に展示などがありました

白川郷の滞在時間は120分でしたが、展望台に行くシャトルバスを待つ時間や、展望台までの往復する時間を考えると120分では短かったです。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

雪景色の白川郷、雰囲気が良かったです。ただし、寒い。
    名古屋からの日帰りバスツアーは全国旅行支援があり6900円。
    地域で使えるクーポン3000円分あり、お買い物もできてお得でした。