岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日、名古屋駅発のバスツアーで奥飛騨へ。<br />70代母、50代娘の2人旅。<br />温泉、グルメ、観光を楽しみました。

奥飛騨温泉郷、エメラルド色の混浴露天風呂が有名な奥飛騨ガーデンホテル焼岳で1泊と高山観光

2026/02/08 - 2026/02/09

旅行記グループ 岐阜県

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

1泊2日、名古屋駅発のバスツアーで奥飛騨へ。
70代母、50代娘の2人旅。
温泉、グルメ、観光を楽しみました。

ツアー(添乗員同行あり)

1泊2日バスツアー。
    名古屋駅太閤通口 駅前広場が集合場所で、受付後にセントラルタワーの見えるここから、バスに乗車。
    順調に全員集合して、予定通り9時出発しました。

JR セントラルタワーズ 名所・史跡

信号待ちの車窓から。
    雪が降っていて寒い日でした。

およそ名古屋から1時間半。
    トイレ休憩で立ち寄りました

屏風山パーキングエリア 道の駅

12時ごろ。
    ランチは舞台峠。
    さるぼぼが目印です。
    お土産、食事、トイレ休憩などで利用できます。

舞台峠観光センター グルメ・レストラン

岐阜県のグルメ、けいちゃん焼き

いろんな料理が少しずつありました

お釜のご飯は、銀のみかづき。
    ご飯が足りない人は、違う品種の白米をおかわりできました。

14時半ごろ。飛騨大鍾乳洞へ。
    大鍋が屋外に展示されていました。

飛騨大鍾乳洞 自然・景勝地

雪がたくさん積もっていました。

鍾乳洞は階段があるので、足が悪い人は第一出口で出るのが良いです。
    昭和22年生まれの母は足がわるいので、鍾乳洞はパス。
    一人で見学に行きました。

こちらから入ります。

階段。
    冒険の始まり。

中は薄暗いですが、照明があって意外と歩きやすいです。

鍾乳洞内の様子。
    所々に見所があって、ライトアップされています。

遊歩道が整備されているので、順路に沿って進みます

長い時をかけて作り出された造形美。

宝船。
    見どころや、撮影スポットがたくさんあります。

幻想的です

紫色っぽいライトがなかなかに素敵。
    ライトアップされていて、奥の方まで見やすいです。

石筍。
    にょきにょき生えているような形。

神秘の蝋燭

洞窟内は、狭い場所があり、それも冒険しているような気分になります

洞穴シールドと命名されています

出口付近に神社。
    男性のシンボルがあり、触って大丈夫。
    子宝に恵まれるそうです。

出口から駐車場に向かう途中に見える風景。
    氷の渓谷は1月から2月。
    高さ30mになる氷柱ができるそう。
    青く凍ったつらら状のものが壁面に張り付いており、独特の風景です。

屋根のある通路や階段を降りて行くのですが、いろんな場所から氷柱が見えて美しかったです

七福神が並んでいました。
    こちらは大黒天さま

氷柱の青さが美しくて、見事でした。

恋人の聖地と呼ばれるスポットがありました。
    鐘もあります

奥飛騨ガーデンホテルで1泊します。
    ツインベッドの部屋で、ソファーやテーブルもありました。

奥飛騨ガーデンホテル焼岳 宿・ホテル

混浴露天風呂が最高 by SAKURAHANAさん

部屋からの景色。
    川が流れているのが見えました。

夕食。
    お品書きがありました。

囲炉裏のあるテーブルで雰囲気が良かったです。

目で見て楽しめる彩りの美しさがありました。

牛鍋は自分の好みの加熱が出来たから、火が通ったらすぐにいただきました。
    品数が多くて、満足感のある夕食でした。

• 鮎。<br />普段なかなか食べないから、鮎を食べると旅行に来た実感が増します。

鮎。

〆のご飯。
    ご飯のおかわりが不要なくらい、おなかいっぱいになりました。

夕食後、敷地内にあるライトアップされているという場所にお散歩に出ます。
    母は部屋でゆっくり。
    ホテル入り口の様子。

ホテル出てすぐ見える風景。
    右側にホテルの駐車場があります。
    徒歩5分ほどでライトアップされた場所に行けます。

雪が降る中、一人で歩きました。
    静かで落ち着いた空間でした。

二人が歩いたであろう、足跡がありました。
    やはり雪が降る中歩く人はそんなに多くはいないようですね。

青や緑などカラフルな照明があって、楽しめました。

遊歩道が整備されていたから歩きやすかったです。
    ゆっくり一周しても15分くらいだったかな

中心地の会場には、かまくらっぽい部屋がいくつもありました。

中には神様?

こちらのかまくらの中にも神様がいました。

ホテルに戻ります。

翌日です。
    朝食。

ホテルの前にある電車。
    よく晴れて良いお天気。

正面に「奥飛騨焼岳」の看板があったら撮影しました。

高山の観光。
    高山別院の駐車場に大型バスは停車。
    120分のフリータイムスタート。

高山別院(照蓮寺) 寺・神社・教会

正面の門からの眺め。
    立派です。

158号線沿いの商店街。

伝統的な家屋が建ち並んでおり、タイムスリップしたかのように感じます。
    古い町並みにお土産、買い物、お酒、食事、カフェなど、楽しめます。
    母が足が悪いから長距離は歩けそうもないから、カフェでのんびりしようと思い、お目当てのお店に向かいます。

飛騨高山 さんまち通り 名所・史跡

老田酒造店の建物の中には、カフェ青が入っています。
    外観。

老田酒造店 グルメ・レストラン

建物は入ってすぐ左側が酒店。
    さらに奥に進むと、左側にカフェ青があります。
    こちらの囲炉裏のある部屋を上がって、壁掛け時計のある正面へ。

突き当たった正面にある看板。
    右に行くと、受付(会計カウンター)があります。

カフェ青 グルメ・レストラン

パフェとぜんざい。

和室にテーブルと椅子があって、足が悪い母にはとても助かりました。
    膝掛けが椅子に置いてあって、膝掛けを使わせてもらいました。
    こういう配慮はうれしいですね。

部屋からの眺め。
    少し入りにくい奥まった場所にあるので、穴場だとおもいます。
    観光客がごった返す喧噪から隔離された、静かで落ち着いた時間でした。
    高山観光する際はまたリピートします。

この後、名古屋駅に向けて帰りました。
    1泊2日のバスツアー楽しめました。
    ご覧いただきありがとうございます。