小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月14日(月)北上~長崎<br />11月15日(火)長崎~佐賀<br />11月16日(水)佐賀~福岡(博多市内宿泊)<br />11月17日(木)博多~下関~●門司→小倉宿泊<br />11月18日(金)小倉~●////博多~大宰府~博多宿泊<br />11月19日(土)博多~北上<br />河豚と言ったら下関です。しかし、宿泊予約した小倉でもフグ料理の店が多いと知り、小倉に泊まってフグ料理を堪能しようと予約しました。翌日は小倉城を見物しました。<br /><br /><br />

小倉で河豚を味わおう!!

2022/11/17 - 2022/11/18

164-165さん

11月14日(月)北上~長崎
11月15日(火)長崎~佐賀
11月16日(水)佐賀~福岡(博多市内宿泊)
11月17日(木)博多~下関~●門司→小倉宿泊
11月18日(金)小倉~●////博多~大宰府~博多宿泊
11月19日(土)博多~北上

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

11月17日山口県から福岡県に戻ってきました。

関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡

和布刈神社(めかり)からの関門橋

関門海峡(早鞆ノ瀬戸) 自然・景勝地

和布刈神社・・・めかりとは読めないで苦労しました。

和布刈神社 寺・神社・教会

関門橋の写真撮影スポットです。

関門海峡 自然・景勝地

バスは1時間に1本くらいなので20分程待ちました。
    たまたまやってきた人がぴったりバスの到着時間に合い妬ましく思いました。
    13:58発 14:11着 (13分)  ¥230-(suica使用できました。)
    西鉄バス [74]
    門司港駅・門司駅前原町・魚町・青葉車庫行

対岸の火の山展望台方面ロープウエイで山頂に行けます。

門司港駅前で降りましたが門司港レトロ[郵便局前]で降りた方が門司港レトロ地区へ行くには近いです。
    じ~もくん像

門司港レトロ地区 名所・史跡

門司港レトロ地区

門司港レトロ地区 名所・史跡

北九州市旧門司税関

北九州市旧門司税関 名所・史跡

北九州市大連有効記念館

北九州市大連有効記念館と高層マンション門司港レトロ展望室

世界的に活躍した黒川紀章氏の設計による高層マンションの展望室
    入場料   大人 300円 中学生 150円 小学生 150円

「海峡ゆめタワー」と「門司港レトロ展望室」に入場できる共通チケット
    大人 720円(180円お得) 小人(小中学生)360円(90円お得)
    【販売場所】
    「海峡ゆめタワー」及び「門司港レトロ展望室」の窓口

門司港レトロ展望室 名所・史跡

門司港レトロ展望室の説明盤

門司港レトロ展望室からの関門橋

門司港レトロ展望室からの門司市街地

幸せの黄色いバナナの郵便ポスト
    日本遺産に認定された「バナナの叩き売り」が門司港の発祥であることにちなんで令和4年4月2日(土曜日)設置された。
    JR日本最南端 西大山駅にも「幸せを届ける黄色いポスト」があります。

おみやげ かいもん市場
    物産店

おみやげ かいもん市場 お土産屋・直売所・特産品

ブルーウイングもじ(跳ね橋)
    全長約108m、日本最大級の歩行者専用はね橋

開橋時間 10:00 / 11:00 / 13:00 / 14:00 / 15:00 / 16:00
    閉橋時間 20分後

大回りして駅に向かうよりは待った方が楽なので閉橋を待ちました。

跳ね橋からの関門橋

門司港駅
    明治時代にタイムスリップしたような雰囲気です。

門司港駅

レトロなホーム

JR鹿児島本線 乗り物

4・5番線

列車は近代的でした。

5番線も同じ

小倉まで向かいます。
    門司港 ⇒ 小倉(福岡県) JR鹿児島本線(門司港-八代)
    始発15:41発 15:55着(14分)大牟田行

JR鹿児島本線 乗り物

ダイワロイネットホテル小倉駅前
    「小倉駅」徒歩約4分
    北九州モノレール小倉から1駅の平和通駅下車し、歩いて1分の場所にあります。
    しかし、小倉駅の改札で聞くと、中間地点にあるので、小倉駅から歩いて行った方が近いですよと、商売気のない返事が来て、ちょっと驚いた。
    公式で「小倉駅」徒歩約4分となっているが、ちょっと無理だと思います。

ダイワロイネットホテル小倉駅前 宿・ホテル

全国旅行支援が無いと2万円超えとなってしまう by 164-165さん

部屋はビジネスホテル

よくあるタイプ
    禁煙 ツイン(2名)
    部屋の詳細
    広さ:28.2㎡ / ベッド幅:110cm
    バス・トイレ別のセパレートタイプ

室料  21,102円 ホテルの最高値料金!!!!
    ポイント-8,440円「新たな福岡の避蜜の旅」×40%
    合計  12,662円

公式ホームページを見ると2万円超の部屋は正月位なんです!1.2万円が普通の料金だと思いますが?今更文句を言っても??

景色は裏通りビュー

その他
    +地域限定クーポン券(地域クーポン券)最大3,000 円分配付×2人。

旬魚と旬菜 竹なか https://takenaka.owst.jp

hot pepperから予約

竹なか グルメ・レストラン

フグと言ったら下関が浮かびますが、対岸にある小倉でもフグ料理店が多いのです。

【ふくのフルコース 白子焼き付】全9品通常8300円⇒6500円
    先ずは■ 小鉢

九州では芋焼酎「佐藤 黒」お湯割りで

芋焼酎「佐藤 黒」お湯割り ¥700-

コースメニュー
    ■ 小鉢       ■ とらふく刺身    ■ とらふく白子茶碗蒸し
    ■ とらふく白子焼き ■ 小ふくのから揚げ  ■ とらふくちり鍋
    ■ 雑炊  ■ 香の物  ■ デザート

見た目が貧疎でした。皿一杯に並んだ写真が良いのですが!
    箸ですくって食べるとすぐになくなってしまいました。
    淡白な味で、もみじおろし等の薬味がないと物足りない。

■ とらふく白子茶碗蒸し

■ とらふく白子焼き

■ 小ふくのから揚げ

■ とらふくちり鍋

165が調理の役目を果たしました。私は食べる専門でした。

ちり鍋の後は、雑炊です。

フグの出汁で美味しかったが、昔、六甲山の裏で仕事をしていたに頃に食堂で食べた““てっちり“”は忘れられない味だった。あの頃が懐かしいです。
    堪能したと言えるほどではなかったです。

■ デザート

11月18日
    SALVATORE CUOMO & BAR
    朝食会場です。

【朝食付き】「サルヴァトーレ・クオモ」の和洋ブッフェ♪
    那覇のホテル朝食がよかったので、系列のホテルにしましたが、いまいちでした。
    真ん中の棚が邪魔

食材が無造作に置かれていて、居酒屋風でごちゃごちゃしています。席も狭く、今度泊まるときには別のホテルです。

真ん中の棚が邪魔して,室内をますます狭くしています。

【朝食付き】「サルヴァトーレ・クオモ」の和洋ブッフェ♪
    和食中心で選びました。

ホテルをチェックアウトして、

小倉城に向かいます。

何やらKOKURAの文字が見えました。後で調べると、
    『鴎外橋』
    森鴎外がこの地に赴任し約3年間過ごしたことに因んで名付けられました。

鴎外橋 名所・史跡

小倉城虎ノ門口

小倉城虎ノ門口から入っていくと小倉城が見えました。

小倉城 名所・史跡

1602年(慶長7)、細川忠興公が約7年の歳月を経て築上した小倉のシンボル。

• 筆塚

筆塚

鉄筋コンクリート構造によって復興されたもので1959年に完成した。4階と5階の間に屋根の庇がなく、5階が4階よりも大きくなっているのが特徴です。

小倉城 名所・史跡

2017年(平成29年)、続日本100名城(181番)に選定された

天守石垣は高さ、大きさ、構造も、大藩の城として申し分ない作りです。大手門、槻門の石垣は巨石を使用し、野面積みで迫力十分です

小倉城 槻門跡(けやき)

小倉城天守閣には入場できます。
    9:00~20:00(4月~10月)
    9:00~19:00(11月~3月)予算
    子供 100円
    大人 350円
    その他 200円 中高生

展示物は、1階はシアター2階は細川藩・小笠原藩の歴史紹介3階は宮本武蔵と佐々木小次郎、4階はギャラリースペース、5階は展望スペース

細川忠興公になったつもり。偉そうに指図しています。

細川忠興公になったつもり。作戦に窮し、困っています。

当時の服装のなりきり写真を撮ることができます。
    足のない幽霊か?ゆうれいだ!?

『とらっちゃ』&165
    性別 男の子

165と宮本武蔵との一騎討
    165の白刃取り(かい)が成功するか???

5階は展望所

小倉城の鯱
    鯱の重さは1体100kgあるそうです。姿は魚で頭は虎、尾ひれは常に空を向き、背中には幾重もの鋭い刺をもっています。

小倉城とその入場口

八坂神社に向かっています。反対側を向いて小倉城天守

小倉城 多聞口門跡

小倉城 多聞口門跡

八坂神社に参拝して・・・

八坂神社 寺・神社・教会

八坂神社 東楼門を出てホテルに戻ります。

リバーウオーク北九州の南側からのお城もいい感じでした。

リバーウォーク北九州
    エナジーコートのツリー

常盤橋(木の橋)

長崎街道案内板

橋を渡ります。

橋の端を渡ったと思ったでしょうが、真ん中を渡りました。

ホテルで荷物を受け取り、歩いて小倉駅に行きました。

小倉駅 (福岡県)

北九州市の小倉駅から小倉南区の企救丘駅までを結ぶ北九州高速鉄道の全長8.8kmの跨座式モノレール路線です。

日本のモノレール10路線!関東付近に集中しています。

〇東京モノレール(東京都港区)
     上野動物園モノレール(東京都台東区)
     多摩モノレール(東京都立川市)
     湘南モノレール(神奈川県鎌倉市)
     千葉都市モノレール(千葉県千葉市)
    〇ディズニーリゾートライン(千葉県浦安市)
    〇大阪モノレール(大阪府豊中市)
     スカイレールサービス(広島県広島市)
    ×北九州モノレール(福岡県北九州市)
    〇ゆいレール(沖縄県那覇市)

4ヶ所に乗ったことがありました。北九州Mに乗れなかったのは思い出すと残念です。

博多に戻りました。

• フォートラベルユーザーさん 2023/01/02 22:40:58
    小倉城、満喫!
    こんばんは!!164-165さん、
    明けましておめでとうございます。

九州のご旅行、
    一緒に楽しませて頂いておりますよ。
    門司港、私も去年初めて行きました~
    駅舎が、優雅で美しい。
    煉瓦の建物も、珍しくて、楽しく散策できる
    港街ですよね。

小倉城、
    すごく楽しまれましたね。
    お殿様、軍師の如く、皆に指示をだされ
    意見されると、長考。熟慮。
    こんなお殿様だったら良いのにな!
    姿も、美しい小倉城、
    河豚も味わえるし、行ってみたくなりました。
    ありがとうございました!!

フォートラベルユーザー(コトラ)

164-165

164-165さん からの返信 2023/01/05 11:05:03
    Re: 小倉城、満喫!
    フォートラベルユーザー(コトラ)さん
    明けましておめでとうございます(^▽^)/今年も宜しくお願いいたします。
    門司や下関は近くて固まっているので、観光にはいいですね。楽しんで観光出来ました。
    小倉は小倉城しか行きませんでした。もっと回るところがあったのでしょうが、時間がなくて残念でした。
    演技が下手なので殿様向きではないですね!
    河豚は下関ばかりではないということがわかりましたよ!

• ちいちゃんさん 2023/01/02 15:06:07
    意外な門司港
    164-165さん、あけましておめでとうございます。
    元旦から旅行記をアップされるとは、今年も楽しい旅を重ねられそうですね。

フグのお刺身、あれは一人分ですよね。フグ刺しは一度に何枚も掬って食べるものだと教わったので、私の小さなお口でも三口で無くなりそう。

小倉城でのお殿様ぶり、傍らに脇息でもあればもっと雰囲気が出たのに。次回訪れるときはぜひMY脇息を持参してください。ごっこ遊びももっと本格的になりそうです。165さんは腰が据わっていてなかなかの手練れぶりと見ましたがどうでしょう。

ちいちゃん

164-165

164-165さん からの返信 2023/01/05 10:57:40
    Re: 意外な門司港
    fuzzさん情報で『ちいちゃんさんは、たしか8日からインドネシアでしたか?』でしたが、準備中でしょうか?
    旅行記は後一回分博多編が残っています。なかなか筆(キーボード)が進みません。
    本当にふぐ刺しの量は少なかったです。三口でした。
    小倉城は混雑していなかったので,色々出来ましたが、演技が下手でしたね。恥ずかしいです。
    私は、歯が1本真ん中から割れ、抜き治療中です。fuzzさんのようにインプラントにはできないので思案中です。
    旅行楽しんで来てください。

【164-165】
  • ポテのお散歩さん 2023/01/02 10:00:23
    小倉
    164-165さん 、新年 あけましておめでとうございます。
    本年も宜しくお願いします。

昨年、門司港へ行ったのですが「幸せの黄色いバナナの郵便ポスト」は
    知りませんでした。
    門司港レトロ展望室へも行ったのですが、気付きませんでした(^^)

河豚は下関のイメージが強いのですが、小倉という選択肢もあるのですね。
    同じ関門海峡沿いの街なので、同じ魚が獲れるし美味しいですよね。
    小倉城は細川忠興によって築城されたのも知りませんでした。
    お城の中の展示館は楽しいですね♪
    『なりきり写真』は顔出しボードではないのですね!
    165さんも佐々木小次郎になり切ってますね!
    小倉を歩くのも楽しそうです。

今年も164-165さん の旅行記を楽しみにしています。
      ポテ

164-165

164-165さん からの返信 2023/01/05 10:43:28
    Re: 小倉
    ポテさん 新年明けましておめでとうございます(^▽^)/今年も宜しくお願い致します。
    新年は楽しく過ごしすことができましたでしょうか?
    我々は雪の中の新年でした。何もなくテレビを見ながらです。
    「幸せの黄色いバナナの郵便ポスト」はおみやげ かいもん市場の「門司港レトロ展望室」側に在りました。
    河豚の刺身の量が少なくて、すくって食べるとすぐになくなり残念でした。もっと高いのを頼むしかないです。
    小倉城のコメントは受け売りで全く知らなかったので勉強になりましたが、すぐに忘れてしまいました。

164-165さんのトラベラーページ