嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月15日長崎県から佐賀県に移動しました。<br />佐賀県では『日本三大美肌の湯』で名高い嬉野温泉に宿泊し、温泉でまったりします。翌日は鳥栖アウトレットモールでショッピングの後、博多へ行きます。<br />わずか一日半の滞在です。

嬉野温泉でまったりし、鳥栖プレミアムアウトレットで買い物

2022/11/15 - 2022/11/16

164-165さん

11月15日長崎県から佐賀県に移動しました。
わずか一日半の滞在です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル

かごめ40号 15:42発博多行きに長崎駅から乗車します。

長崎駅 (長崎県)

初めての西九州新幹線です。

4号車自由席に乗車しました。

乗車率は発車時には50%を超えていました。
    明るくて少しゆったりしているように感じました。
    東北新幹線に比べてどうなんでしょうかね?・・・・・毛利さん
    毛利慎太朗氏より2022/12/16 17:07:58受け
    ≪≫≪≫≪≫座席は東海道新幹線「のぞみ」と同じ形状のものですが、色が青から緑に変更になってますね。
    シート間隔は「のぞみ」や東北新幹線「はやぶさ」と同じく、104cmで、航空機普通席の一般規格である31インチ(78cm)に比べれば広いほうかと思います。
    色合いの印象としては、パステルカラーでやはり明るいと思います。
    「はやぶさ」の普通席はグレーなので余計にそう感じるところです。≪≫≪≫≪≫≪≫

長崎15:42→嬉野温泉16:06 24分 かもめ40号
    座席  料金合計 乗車券 特急料金
    自由席 2,890円 1,130円 1,760円
    指定席 3,420円 1,130円 2,290円

わずか24分の乗車時間です。

嬉野温泉には新幹線ができる前は鉄道駅がありませんでした。

その為、武雄温泉の方が地の利があり、繁栄したのだろうと思います。
    西九州新幹線ができ、温泉成分の良い嬉野温泉は今後に期待です。

電話して、ホテルから送迎をお願いしました。10分程度でホテルに着きました。
    嬉野温泉 ホテル華翠苑

嬉野温泉 ホテル華翠苑 宿・ホテル

学生の宿泊と同じになりガッカリ by 164-165さん

佐賀牛付会席プラン   39,240/2名
    全国旅行支援クーポン  -10,000-
    計           29,240-

ベッドはセミダブルのツインルーム
    定員 3名(3名利用時は1台ソファーベッド)
    広さ 23.7㎡
    広さは十分でした。和室だとトイレに起きるのが苦労なので最近は洋室を選びます。

客室設備
    テレビ、電話、無料Wi-Fi(高速無線LAN)、湯沸かしポット、お茶セット、冷水ポット
    冷蔵庫(中身は入っておりません)、ドライヤー、冷暖房、金庫

アメニティ
    ボディーソープ、ハンドソープ、シャンプー、リンス、タオル、バスタオル、浴衣、スリッパ、足袋
    ※歯ブラシ・ヘアブラシ・カミソリ・シャワーキャップ・綿棒&コットン・ヘアゴムに関してはフロントカウンター横 アメニティラックより必要分を自身で選ぶ方式となっています。

202号室からはホテルの入り口ビュー
    洋室は高齢者が多かったです。寝起きが楽だからです。

『レストランひすい』にて夕飯

地域クーポンで清算
    アンジュエル ハーフボトル ¥1,540-

地域クーポン  ¥6,000-付

向附 平政 真鯛 鮪 あしらい一式

• 蓋物

蓋物

油物 海老,マイタケ、しし唐他

佐賀牛
    筋っぽくて、美味しいとは言えない。前沢牛の方がはるかに柔らかくて、とろける。

鍋 佐賀牛しゃぶしゃぶ
    白菜 榎茸 長葱 椎茸
    水菜 葛切 胡麻ポン酢

御飯佐賀県産 ひのひかり

留椀白子豆富 柚子
    香の物    三種盛り

水菓子  嬉野茶ップリン

味も量も良く、満足な食事ができました。

食事の後、従業員に撮ってもらいました。
    顔面が真っ赤です。アルコールに弱い私です。

レセプション

お土産コーナー
    オフ会で皆さんのお土産に使用しました。
    嬉野茶の香りは他のお茶に比べてとても強く、味はまろやかで深みがあります。
    オフ会の後、写真をパソコンに移動し、皆さんに送ろうと思った矢先、壊れてデータも消去してしまいました。カメラの調子もおかしくなりみなピンボケになる始末です。オフ会参加の皆様誠にすみませんでした。

• 大壺<br />葉茶壺で、長期保存用の茶入です。<br /><br />

大壺
    葉茶壺で、長期保存用の茶入です。

16日朝食 ピンボケですみません。

嬉野名物『温泉湯豆腐』

久しぶりに卵かけご飯で頂きました。美味しかったです。165は衛生面を考えて生卵は食事に出してくれません。目玉焼きかスクランブルエッグ、ゆで卵です。
    ちょっと、寂しい・・・。

食事の前にもひと風呂浴びて、ゆっくりしました。
    チェックアウトの後、写真を撮ってもらえるのがホテルのサービスです。

ホテルで送迎をお願いして、嬉野駅まで向かい、新幹線に乗って、鳥栖駅に向かいます。

これから、発展していく嬉野駅前です。
    10年後くらいに再度訪れて、街の発展状況を見てみたい気がします。生きて、健康でいれば・・・・

武雄温泉09:19発→09:50長崎行き かもめ9号 が通過していきました。

西九州新幹線 乗り物

前後の姿は同じです。

嬉野温泉09:40→武雄温泉09:45 かもめ14号

嬉野温泉 温泉

僅か5分の乗車です。

武雄温泉で乗り換えです。

武雄温泉駅

みどり(リレーかもめ)14号 博多行き
    09:51武雄温泉発→10:29鳥栖到着

ほとんどの乗客は博多に行かれるようです。

ほぼ満席でした。

佐賀市を通過

佐賀駅

鳥栖駅に下車
    嬉野温泉駅→鳥栖駅¥2,990-

鳥栖駅

10:32に普通列車がホームに入ってきました。
    珍しくもないような電車ですが?・・・・毛利さんどうでしょうか?
    毛利慎太朗氏より2022/12/16 17:07:58受け
    ≪≫≪≫≪≫≪≫名前は「813系」と申しまして、博多近郊ではよく見られる車両ですね。
    西九州新幹線の塗装と同じく赤をあしらってるので、エネルギッシュな印象です。
    赤はJR九州のイメージカラーですね、JR東日本だと「緑」ですが
    大分地区で活躍してる同型車両も面白い外観で、前面の行先表示がかなりでかくて、愛嬌があります。≪≫≪≫≪≫≪≫

東北本線では走っていない色です。

鳥栖アウトレットモール
    国内外の著名ブランド約170 店舗が揃う九州最大のアウトレットセンターです。

鳥栖プレミアムアウトレット アウトレット

鳥栖駅からバスで鳥栖アウトレットモールに行く予定でしたが、時間が合わずタクシーで向かいました。¥1,850-(スマイルキャブ)

鳥栖プレミアムアウトレット アウトレット

【バス】¥210 円
    JR鹿児島線鳥栖駅より路線バス約15分、鳥栖プレミアム・アウトレット下車すぐ

コーチ (鳥栖プレミアムアウトレット店) 専門店

コーチは2箇所有り、サウスアベニューの広いCOACHとウエストストリートのメンズの店が在ります。
    ベルトが定価40,700円の40%引きからさらに25%引きで15,262円でした。
    昔ハワイの「 ワイケレ・プレミアム・アウトレット 」で買ったベルトよりは大分高かったです。

サウスアベニューの広いCOACH
    165はバックをお買い上げ。

サウスアベニューのワコールで下着を買いました。女装趣味があった訳ではありませんよ。株主優待券で男性用の下着を買ったのです。女性客からちらちらと視線が飛んできましたが、店員は優しく親切に接してくれたので余計に買ってしまいました。
    3点買うと10%引きでした。

サウスアベニューの写真撮影スポット

ランチは一風堂 鳥栖プレミアム・アウトレット店

赤丸新味 赤丸スペシャル¥1,030-
    株主優待券にて

1620コロンビアスポーツウエア
    防寒着を購入 地域クーポンが使えました。

JR鳥栖行は2時間に1本です。
    土日祝日は大変込み合うようですが、のんびり回ることができました。
    PM2:35の便でJR鳥栖駅に行きました。

JR鳥栖駅
    出発14:58発→15:29着博多 ¥570-

バス到着後、慌ててホームに向かった。その為、博多までの写真はなく、佐賀県を慌ただしく通過しました。

鳥栖駅

博多駅に着き、近くのホテル日航福岡に宿泊しました。

博多駅

• yumikenさん 2022/12/18 10:31:46
    100番目ポチっ☆彡
    164-165さん。。おっはようございま~す♪

長崎編からじっくり拝見しました(*^^)v
    実は、2月に長崎のハウステンボス&長崎市内の散策をする予定なの♪
    稲佐山もバスツアーがあって、それで行こうと思っていて。。
    夜景とっても綺麗ですね~☆
    そして皿うどんも食べたくて♪164-165さんの頂かれた皿うどん凄く美味しそう!
    眼鏡橋ももちろん原爆の記念碑も。。とっても参考になりました(*^^)v
    で、164-165さんの乗られた西九州新幹線も☆彡
    電車&新幹線大好きな私は長崎に合わせて”かもめ”に乗る予定(*^^*)
    旅行記を拝見していたら凄くテンションが上がってきちゃいました♪
    眼鏡橋のハート石♪見つけて来ますね~☆

yumiken

164-165

164-165さん からの返信 2022/12/18 15:58:24
    Re: 100番目ポチっ☆彡
    yumikenさん いつも投票ありがとうございます。
    旅行記が参考になり私もうれしく思っています。
    稲佐山に行かれる時には防寒対策をしっかりして行って下さい。2月の夜は長崎とはいえ冷えると思います。世界3大夜景の一つですから見る価値大です。
    皿うどんやちゃんぽんの量は見た目以上に多く、やっとの思いで食べきりました。地元で食べる味とは少し違うと思いますがおいしかったです
    西九州新幹線の自由席と指定席は内部が違うようです。確認はしていません。
    眼鏡橋のハート石をぜひとも見つけてきてください。旅行記を見て20分くらい歩き回りましたが見つけられませんでした。
    ハウステンボスに行かなかったのは残念でした。楽しんで来てください。

• ちいちゃんさん 2022/12/17 10:28:23
    宿泊記?
    164-165さん、観光にいそしむいつもの旅行記と違って、今回は乗り物ネタで来ましたか。うちのKちゃんやTちゃんもそうですが、男子って動くものが好きですよね。狩猟本能がいまだに衰えていないんでしょうか。

アウトレットでお買い物も楽しそうで、ついでに日本全国にあるアウトレット制覇の旅なんてどうでしょう。私はあまりご縁がない場所なので(広すぎて面倒になるから)、そういう旅行記大歓迎です。

今回はせっかくのお食事の場面が暗くて、もう少し明るい場所ならもっと美味しそうに見えたのに、きっと落ち着いた雰囲気で食事を楽しんでほしいというお宿側の演出なんでしょうね。

ちいちゃん

164-165

164-165さん からの返信 2022/12/18 15:42:00
    Re: 宿泊記?
    今回は毛利さんにお願いして鉄道ネタをお願いしました。その為、これからも鉄道ネタ写真が多く登場します。
    アウトレットはちいちゃんさんにはご縁がないのは分かっております。わざわざ注釈をつけなくても結構です。全国制覇はとても無理です。コーチが好きなのですがベルトだけでも5本はあるので残りの人生で有り余るくらいです。
    fuzzさんの方がお若いので全国制覇も可能でしょう。
    食事の場面が暗いのではなくカメラのオート機能がおかしくなってしまったようです。ピンボケ写真や暗かったり明るすぎたので、奥様に許しをもらい買い換えました。今度は大丈夫なので期待していてください。
    毎日雪で大変ですね!※雪かきは娘と奥様がやっています。私は要支援1なので滑って転ぶと危ないのでやっていません。もっとも転倒の危険性は同じですが。。。

• 毛利慎太朗さん 2022/12/16 17:07:58
    列車ネタを少々
    164‐165さま、こんにちは。
    嬉野温泉は佐賀牛がちと残念な感じでしたけれども、全体の内容としては悪くないかもですね。
    私、料理ですと「天ぷらや煮物が温かいか?」という点が気になるんですが、その点どうだったでしょうかね?
    前沢牛は私も食べたことがありますが、やはり脂が上品で、肉質は柔らかい印象ですね。

さて、予告通りに鉄道のご質問を頂いたので、回答させていただきます。

>東北新幹線に比べてどうなんでしょうかね?・・・・・毛利さん

>10:32に普通列車がホームに入ってきました。

興味があれば、下記リンクをご参照ください。

毛利慎太朗

164-165

164-165さん からの返信 2022/12/18 15:25:43
    Re: 列車ネタを少々
    「天ぷらや煮物が温かいか?」に付いては温かいまではいかなかったですね。
    ちょっと不満足でした。
    佐賀牛が売りだったのですが、肉がとろけてなくなるのではなく、筋が残って嚙み切れなくて残った程度でした。
    鉄道についてはそのまま掲載させていただきコメントを埋めることができました。4トラでは写真にコメントが1か所でもないとポイントがもらえないので慎重に埋めないといけないので大変です。
    今度の旅行記でも列車が出てきますのでコメントお願いします。

【164-165】
  • ポテのお散歩さん 2022/12/16 15:17:57
    長崎新幹線で嬉野温泉!
    164-165さん こんにちは。

先日、長崎駅から新大村駅間だけ新幹線に乗りました。
    たった15分で着いたので、その速さにビックリしました。

長崎市内から他県に行くのは不便なのでハウステンボスへ行ったのですが
    164-165さんの旅行記を拝見して、嬉野温泉へ行く事も出来ると知り
    地図が広がりました(^O^)

今まで嬉野温泉には駅が無かったのですね。
    以前 レンタカーで行った事があるのですが、茶畑などを通り
    ある程度の時間を掛けて行ったと思います。
    それを30分以内で行ける事になり、これは新幹線に乗る最大のメリット
    ですね。 嬉野温泉から新大村駅まで新幹線で戻れば長崎空港へも近いし。
    逆にハウステンボスより便利だった事に気付きました。
    長崎へはこれからも行くので、次回の帰省の時は嬉野温泉へ行きたいです♪

鳥栖で乗り換えると 時間が余ったら何をしよう?と思っていましたが『鳥栖アウトレットモール』へ行く事が出来るのですね。 私のリサーチ不足です。 本当に地図が広がりました。 今更ながら、目から鱗の旅行記でした!
    次回の旅行記も楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

164-165

164-165さん からの返信 2022/12/17 10:15:07
    Re: 長崎新幹線で嬉野温泉!
    ハウステンボスでは楽しまれたことと思いますので、両方いけたら最高ですね。我々はハウステンボスには行けなかったので残念でした。
    九州で温泉に行けたのは良かったです。たまたま山形の高校生が宿泊していました。原爆関係の場所を回ったのだと思います。核の怖さを学んでくれ、理解してくれたらありがたいと思いました。
    私の旅行記が参考になったらうれしいです。
    ポテさんの長崎旅行記も期待して待っています。

• fuzzさん 2022/12/16 14:07:46
    データは残念でしたね。
    164-165さん、こんにちは。

パソコン、カメラ、データと残念の3連発!
    そんなこともあるんですね。
    お気の毒です。
    私はもっぱら最近はスマホばかりです。
    スマホで撮った画像だと、そのまま旅行記に移せますし。
    それとカメラとスマホの2台持つのが最近は重くて(笑)

奥様は生卵を食卓に出されないのですか。
    すごく164さんの健康を気遣ってる良妻165さんを感じました。
    素敵な奥様ですね。
    一歩引いた大和なでしこですし。

コーチやコロンビアでお買い物!
    ブランドのチョイスが若々しいですね(^_-)-☆

fuzz

164-165

164-165さん からの返信 2022/12/16 17:45:54
    Re: データは残念でしたね。
    早速のコメントありがとうございます。
    誠にすみません。カメラにデータを残しておけばよかったのですが、悔やまれます。カメラも調子が悪いので買いました。ネットで買ったのですが、ちょっと重くてまた悔やんでいます。今は使い方がわからなくて悔やんでいます。
    紙ベースではなくQRコードで検索するのですね。画面が真っ暗で苦労しています。今度お会いするまでには使いこなせるようになっていますのでご安心を・・・・・?
    コーチやコロンビアのチョイスが若々しいのですか?有難うございます。
    ベルトの4万円が65%引きは本当であればうれしいけど、1.5万円のベルトは高いですよね。それだけの価値はなさそうであるとベルトを改めて眺めて、思い悩みました。

164-165さんのトラベラーページ