2022/10/17 - 2022/10/26
2022/10/17
ニュルブルクリンク
弥助寿司
モスバーガー スピナー 一枝店
2022年に東京九州フェリーが就航したと知り福岡の実家へフェリー帰省しました。
クルマはオンボロな1989年式シトロエン2CV。
福岡で会った方に「このクルマで帰ってきたの?」とビックリされる旅でした。
Part2はメシ写真が多い仕上がりとなってしまいました。
特にうどんですね。
ランチはほぼ毎日うどん食ってました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 自家用車
まずはクルマ好きの聖地!
岡垣町のニュルブルクリンクさんへ。
実家からは1時間近くかかるのですがいつも寄ってしまいます。 -
店内でイートインもできます。
少し早い・・・いやだいぶ早いクリスマスの飾りつけになっていました。 -
昼メシは西松屋・・・ではなく資さんうどん。
2CV横の看板ではなく窓の四角に「資」に注目お願いします(笑)資さんうどん 宗像店 グルメ・レストラン
ごぼ天うどんばかり連続するのでこの日は焼うどんを頂きました。
焼うどんは北九州の小倉発祥の説があるとか・・資さんうどん 宗像店 グルメ・レストラン
今日は福岡市内でシトロエン乗りの方と食事の予定。
なので合流時間より早めに着いて福岡散策。
ヒルトン福岡シーホークとみずほPaypayドームを背景にパチリ。
そういえば福岡ドームの初の公式戦だった1993年4月17日のダイエーホークス対オリックスの試合をスパーボックスという一番上の席のその上にある部屋から見ることができました。(さりげなく自慢です)
もう時効なので公開しても良いと思いますがこの部屋を年間予約されてたある大会社の社長さんが観る予定だったのですが急遽海外出張!なんだか重要な案件らしく副社長や専務も同行・・・余ったチケットが総務に回ってきたけど総務部長や課長もゴルフか何かの予定。
という事で自分が当時住んでたマンションで総務に勤務されてたその方がチケットもらってきたらしく、みんなで行きましょうという事になりました(かなり?っぽいのですがホントなんです)
ただウイスキーやブランデーは勝手に飲むなと!(笑)
始球式は当時の地元人気歌手の森口博子さんとなぜかロボコップ!
相手投手は野茂英雄投手でトルネード投法すごかったっス!
あんな玉ぜったい打てね~って事でホークス完封負けでした。福岡PayPayドーム テーマパーク
福岡タワーにも行きましてパチリ。
高さ432mで日本一高い海浜タワーです。
1989年のよかトピアに合わせて建設されました。
もちろん当時よかトピアも観に来ましたよ。
この辺りはかなりオサレ~な街並みですし電信柱が無いので海外っぽくなりますね。福岡タワー 名所・史跡
無事にシトロエン友達と合流しまして当時話題の元祖びっくり亭に連れてってもらいました。ワクワク。
元祖 びっくり亭 住吉店 グルメ・レストラン
食べ方とびっくり棒の使い方が書いてあります。
っていうか標準語ではなく博多弁です。
ビックリ棒の使い方は後の写真でお見せします。元祖 びっくり亭 住吉店 グルメ・レストラン
やってきました!
元祖 びっくり亭 住吉店 グルメ・レストラン
これです!この使い方!
びっくり棒を使う事で角度をつけて油を右に寄せられます。
美味かったっス。元祖 びっくり亭 住吉店 グルメ・レストラン
シトロエンです。
ハイドロの乗り心地最高でした。
シトロエンのハイドロにご興味あるかたはググって調べてみてください。 -
写真は翌日朝のチェックアウトのものですが宿泊したのはホテルリブマックス福岡天神WESTです。
酔っぱらって寝るだけなのでシトロエン友の事務所(昨夜の二次会会場)の近くという事で選びました。ホテルリブマックス福岡天神WEST 宿・ホテル
チェックアウト後に福岡市内を離れ宗像市へ。
ウエストうどん屋 赤間店です。
はいうどんばっかり食ってます。
福岡の人はそんなにラーメンばっかり食わないと思います。
たまに食べますけど明太子ばかり食ってる人も見た事ないです(個人の意見です)ウエスト うどん屋 赤間店 グルメ・レストラン
ウエストうどんのごぼ天うどんです。
こちらのファンの方も多いと思います。
現在は広く展開されていますが以前は資さんうどんは北九州エリア、牧のうどんは福岡エリア、ウエストうどんは幅広く分布って感じでした。
資さんうどんはすかいらーくグループになり関東進出が話題となっていますがついに2026年に初の多摩エリアである八王子店がかいてんするらしいので期待大きいです。おもいっきり余談ですね・・。ウエスト うどん屋 赤間店 グルメ・レストラン
駐車場は良い場所です(笑)
壁のうどんの文字と屋根越しのWESTマーク!ウエスト うどん屋 赤間店 グルメ・レストラン
青美すぎたので実家に戻りました。
自分が中学生から大学生まで使っていた部屋が母親の展示場になっています。
この写真に写ってる土産物的な品ほとんどが母親が見よう見まねで自作したそうです(驚愕!) -
翌日のランチは遠賀郡水巻町の弥助寿司さんに食べに行きました。
美味かったです。 -
北九州に移動。
小腹が空いてきたのでモスバーガーにピットイン。 -
商品名は忘れましたがてりやきに目玉焼きが乗ったのにしました。
北九州戸畑区のバイク屋さんへ訪問。
ここはクルマ仲間が店長さん。
帰省した時は大体顔を出しています。
バイクの値段は高くなりましたね。
今は乗っていませんが大学時代はレースやってまして国際B級ライセンスを所有していました。(だからB級グルメが好きなのかも・・・) -
実家のある日の朝メシです。
質素で良いですねぇ。 -
はいまたランチはうどんです。ごぼ天です。
国道三号線沿いの英ちゃんうどん本店です。
ここは昭和50年代から24時間営業だったので夜遊びしてお腹空いたときにお世話になっていました。(当時は夜中に会い業してるコンビニやファミレスが無かった)英ちゃんうどん 本店 グルメ・レストラン
壁のメニューが写真付きで逆に選びづらいような・・・。
もちろんテーブルには文字のメニューもありますけどね。英ちゃんうどん 本店 グルメ・レストラン
いきなりステーキです。
別に福岡じゃなくても食べられますけど。 -
この日の昼飯は因幡うどん。
サンリブくりえいと宗像店のフードコートにありました。因幡うどん サンリブくりえいと宗像店 グルメ・レストラン
うどんランチ(ごぼう天)を頂きます。
因幡うどんは博多のうどんでコンパウンド柔らか目です。因幡うどん サンリブくりえいと宗像店 グルメ・レストラン