博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月16日に佐賀県から福岡県に来て博多に宿泊しました。<br />11月17日は下関から門司へ抜け小倉で宿泊しました。<br />11月18日は小倉から福岡に戻り大宰府を訪れ、博多に宿泊しました。<br />11月19日には岩手県に帰りました。<br /><br />福岡県博多近郊の旅行記です。

最後は博多でもつ牛鍋を食べよう

2022/11/16 - 2022/11/19

164-165さん

11月16日に佐賀県から福岡県に来て博多に宿泊しました。
11月17日は下関から門司へ抜け小倉で宿泊しました。
11月19日には岩手県に帰りました。

福岡県博多近郊の旅行記です。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ JR特急 JRローカル

11月16日はJALダイナミックパッケージでホテル込みで予約しました。
    127,400円/2名(長崎ストーリーズ~平和さんぽ~)500円×2名
           (北九州フリーきっぷ      )2,400円×2名含む
    18日は直接ホテルに予約しました。
    ダイナミックパッケージは旅行割の申請を別途する必要があったのですが、見落としたため、適用になりませんでした。2万2千円の金額は大きくショックです。
    18日『ホテル日航福岡』に直接申し込みした分は適用になりました。

博多駅に近く雨でも大丈夫 by 164-165さん

【禁煙】 ツイン・スーペリア(29.5平米/120cm幅ベッド2台)

ドリンク類は水以外は有料

バス・トイレはセパレートです。

部屋から大博通り越しのビルビュー

夕飯はホテルは高いので博多駅周辺で予定しました。

JR博多駅前広場にて、多数の電球でライトアップされているイルミネーション「2022光の街・博多」が開催されていました。

JR博多駅前広場にて165

多くの人が見物に来ていました。

奥様の関心はこちらです。目の輝きが違ってきます。
    博多阪急

催事場で目に留まった壺
    氏家 昂大 作 ¥330,000-

写真を撮る許可は得ました。

夕飯はここ””かしわ屋源次郎 博多シティ””

かしわ屋源次郎 博多シティ グルメ・レストラン

生ビール ¥500-
    博多駅前のビル群を眺めながらの食事ができました。

親子重(並)¥880-(税込)

とろっとろの卵が絶妙です。

博多・水炊き¥1,800-(税込)

リーズナブルで美味しいです。当然店も満席で、繁盛していました。

トイレも博多市内が見渡せる開放的な作りです。

トイレからのビル
    快適なひと時でした。

夕飯の帰り道
    ブルーとホワイトの電飾が綺麗です。
    ゆっくり鑑賞出来ました。

ライトアップ期間
    2022年11月10日~2023年1月11日 17:00~24:00

人気度
    全国20位 福岡県内で1位

人気イルミネーションランキング
    第1位 青の洞窟 SHIBUYA
    第2位 恵比寿ガーデンプレイス 「Baccarat ETERNAL LIGHTS-歓びのかたち-」
    第3位 丸の内イルミネーション2022

ホテルのクリスマスツリーと一緒に女王の椅子にて

11月17日朝食
    お料理台マップはJALのホテルで表示があり、うれしい配慮。

整然と配置された料理類

種類も豊富ですべてを食べたいと思うのはfuzzさんか、ちいちゃんさんか?
    とても食べきれません。

洋食派にはパン類も豊富です。

ワッフルも

勿論、オムレツコーナーもあります。

シンプルなオムレツ(プレーン)にしました。

ドリンクコーナー

ドリンク類も豊富

朝カレーは必ず選んでしまいます。

コーンポタージュも好きです。

この欲張った料理の数々。しかし、全部食べ切る貪欲さです。後で、体重が2kg増えました。決して165の料理が悪いわけではありません。

11月17日は下関方面に出掛けました。小倉宿泊です。

山口県に入り下関をぶらぶらして

海峡ゆめタワー 名所・史跡

また九州に戻ってきて

門司をぶらぶらして

門司港レトロ展望室 名所・史跡

小倉に宿泊しました。

ダイワロイネットホテル小倉駅前 宿・ホテル

夜は河豚を味わい
    トラフグ
    最も代表的なフグであり、最も美味なフグとされ、高値で取引されます。身が最も旨く、刺身にして食べるのが一番です。身以外でも皮や白子も美味しく食べられます。
    マフグ
    まふぐは日本で供給量が多いので比較的安く手に入れることができます。ただし、まふぐには皮に毒があるので食べることができません。

よって、これはトラフグの刺身と思われます。しかし、しょぼかった。

翌日は小倉城を見物して

小倉城 名所・史跡

小倉11:05-博多11:47ソニック18号で博多に戻ってきました。
    時間が余ったので、せっかくだから天神に行ってみようということになりました。

小倉駅 (福岡県)

みちのく夢プラザ アンテナショップ
    やはり、他所で自分の居所の情報があるとつい立ち寄ってしまいます。

北東北三県(青森県・秋田県・岩手県)の特産品約850アイテムを常時販売しています。
    〒810-0001
    福岡市中央区天神2丁目7番148号

私の好物のきんつばを買ったり

165の愛用しているSK-Ⅱで買物もしました

ランチ
    shin shin 福岡 パルコ 店

博多らーめん Shin-Shin 福岡PARCO店 グルメ・レストラン

博多ShinShinらーめん
    760円

博多純情らーめんの礎

ラーメンをすすっている内に、天神から大宰府に行く電車があったなと、思い出し、急遽行くことになった。5時にエステを予定していたので、3.5時間で行ってくる工程です。
    西鉄福岡(天神)-西鉄二日市で乗り換え

列車は待ち合わせしていて、西鉄二日市から大宰府までは2駅ですぐに到着しました。

太宰府駅

神様の街の駅らしい作りです。

大宰府は大変人でいっぱいでした。

梅が枝餅 ¥130-

太宰府天満宮

太宰府天満宮 御神牛
    カメラの調子がおかしいです。ぴんぼけばかり。
    並んだ後ろの人に撮ってもらう習わしです。

太宰府天満宮 心字池

太宰府天満宮 菖蒲池
    志賀社

太宰府天満宮 楼門

参拝者でいっぱいなので諦めかけましたが・・・・・。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

写真だけ撮って、帰ろうと思いました。

宮司さんが誘導して、列を広げると、あっという間に参拝者が吐けてしまいました。
    正面だけが神様の願いが通じる訳ではないのですね。

ちゃっかり我々は正面で参拝しましたが・・・・ゆっくりと参拝出来ました。

太宰府天満宮の大楠

ホーム

太宰府駅

太宰府行きの列車が折り返し西鉄二日市行きになります。

毛利慎太朗さん コメントがありましたらお願いします。

毛利慎太朗さんより・・・・・
    西日本鉄道の6000形ですね。
    西鉄自体あんまり詳しいわけではないですが、ミントブルーの塗装がさわやかな印象で、おでこが広いのがマッコウクジラみたいで愛嬌があります。
    営団地下鉄の3000系みたいですね。

西鉄二日市から西鉄福岡(天神)へ戻り、地下鉄空港線で天神から博多駅に行きます。そこからホテルまではすぐで便利でした。
    宿泊費       49,970
    宿泊税         400
    新たな福岡避密の旅 -10,000
    計         40,370

博多駅に近く雨でも大丈夫 by 164-165さん

相変わらず、カメラの調子が悪く暗いです。

部屋は階は同じで違う部屋

ビルビューは同じ

ame(アーム)ホテル日航福岡店
    ホテル日航福岡のB1Fです。

PM5時からホテル宿泊の60分のエステ付きでした。
    全身マッサージは何年ぶりだったろうか??
    気持ちすっきりしました。

北上にはないのでしばし見とれます。
    盛岡にはあるでしょうか?花巻には?一関には?紫波町には?

一関市在住毛利慎太朗さんより・・・・・
    クリスマスが近くなると、一ノ関駅前の大槻三賢人像(大槻玄沢・磐渓・文彦)の前が飾り立てられるんですが、野暮ったい印象ですかね。
    一応機関車のイルミネーションもあるには、あるのですがね。

参考画像

ライブが行われていました。
    一通り見たところで食事の時間です。

博多もつ鍋おおやま KITTE博多
    ホットペッパーグルメから予約

博多もつ鍋おおやま KITTE博多 グルメ・レストラン

新たな福岡避密の旅
    地域クーポン 6,000-を使って食事をします。

席  料     ¥374*2=748-
    生ビール (中) ¥649-
    生ビール (小) ¥495-
    どんたくセット  @2,600*2=5,200-
    計        ¥7,092-

ホルモン焼きは食べていましたが鍋は初めてです。柔らかく、味付けもよく最高です。

締めの太麺もおいしく、最高の晩餐になりました。

帰りには、係の人が60分待ちですと客に声を掛けていました。
    確かにおいしくて安かったけど、60分も待つのは耐えられないです。

11月19日朝食
    ホテルで頂きます。

博多駅に近く雨でも大丈夫 by 164-165さん

今日は洋食で攻めます。
    まずはフレンチトーストその次はパンケーキ

デニッシュも1個食べました。
    ジュースはトマトジュースです。牛乳も健康にいいので飲むようになりました。

BIOがあるのは珍しい。ヨーグルトは家でも食べてます。

その他、ライチは珍しいので取ってきました。
    ソフトクリームも頑張って冷たい知覚過敏に耐えて食べました。
    食後のコーヒーは至福です。
    165も食事の準備をする必要がないので、ゆったりしています。本人は黙っていますが、体重の増加が気になります。…健康に気を使っての発言です。

ゆっくり空港へ出発します。
    福岡地下鉄空港線で福岡空港行で5分の近さです。

茅の舍のだしは娘の要望
    岩崎本舗の角煮饅頭は165のお気に入り・・実は164も好きなのですが黙って食べています。

福岡空港 空港

ラウンジTIME/サウス(カード会員)
    チェックインとお土産を買ってカードラウンジへ

ラウンジTIME/サウス 空港ラウンジ

福岡11:35-13:25花巻空港 JAL3523
    久しぶりにタイガーエアー台湾の機体を見ました。
    早く花巻便を再開してほしいです。
    札幌/新潟/東京(成田・羽田)/名古屋/大阪/福岡/沖縄 ? 台北/高雄
    セール価格:片道9400円(未税)~
    でした。魅力的です。

富士山が見えるかもと太平洋側の座席を取ったのに、相当離れた日本海上空を飛んでいきました。

北上駅

もうすぐ我が家が見えます。

大きくはないが、我が家の屋根が確認できます。

写真に我が家が写っていました。

今、大々的に工場を拡張している『キオクシア』の工場です。雇用が確保されそうなので、北上市ではアパートの建設ラッシュです。

帰り道、丸亀製麺でランチ
    5泊6日の九州旅行は天気に恵まれて終わった。天候が良くて旅行が2倍楽しく感じられた。
    次はどこに行けるかな??????…本当は決まっています。内緒!

• ふわっくまさん 2023/02/10 12:27:17
    ダイナミックパッケージ・・
    164-165さん、こんにちは。
    いつも、ありがとうございます。

さてダイナミックパッケージで、チェックを入れてなかったがために適用外って・・
    それで22,000円も損したとは、大変なストレスだったのではーと思いました。
    ・・私も先日、同じようなことがありまして・・
    JALさんには これからもお世話になるかもしれないものの、どこまで書こうかと思いあぐねています( ;∀;)
    時価なのでお値段が変動するのも、ちょっと考えものではーとも・・

それでも九州6日間お天気に恵まれて、奥様とご旅行を満喫されたご様子でしたね(^_-)-☆

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/02/16 12:16:21
    RE: 追伸です
    164-165さん、こんにちは。
    2月初めの三島スカイウォークでは、綺麗な富士山が眺められましたね(^^♪

私の掲示板でも書きましたが、ご夫妻で精力的に旅されて・・
    その前向きなお姿を見習いたいと、日頃から思っております。
  • ちいちゃんさん 2023/01/12 11:17:14
    I 💛もつ鍋
    164-165さん、お帰りなさい。長い旅路でしたね。

カメラを買い替えたとか、次回の旅行記が楽しみです。

ちいちゃん

164-165

164-165さん からの返信 2023/01/12 17:36:39
    RE: I 💛もつ鍋
    > 164?165さん、お帰りなさい。長い旅路でしたね。
    > 福岡で食を堪能されたご様子、イカもぜひ食べていただきたかったなあ。そうなんです、福岡へ行くと体重が増えるんです。帰宅後直ちにジムへ直行、つらい運動がマストですが、島々をめぐる橋も整備されていてドライブも楽しめるし、空港が近いから街中に高層ビルがないので独特の雰囲気。花巻からの直行便もあるし、福岡は便利で魅力的な観光地だと思っています。
    > もつ鍋がお気に入りのご様子で嬉しくなります。じつはオセンで生モツを購入し、時々作っています。最初に湯でこぼしてニンニクを利かせじっくり煮込むだけですが、美味しくて一人でお鍋いっぱいを数回かけて完食してしまいます。ちなみにみそ味。
    > カメラを買い替えたとか、次回の旅行記が楽しみです。
    > ちいちゃん

イカも福岡の名物なんですか?知りませんでした。今度行った時には食してみたいです。

福岡は確かに直行便があるので近く感じますね。空港からのアクセスも良いですし、気に入りました。雪が解けたら、どこかにマイルで再度行きたいです。
    ちいちゃんさんのレシピで作ってみたくなりました。今度165にお願いして作ってもらおうと思います。部屋が匂わないかな?

そうなんです。取り扱いがよくわからないで困っています。
    そのカメラを持って・・・・
    オフ会で冬眠すると宣言したのに、日光東照宮へ行くことになりました。其の後富士山めぐりです。うれしいような、不安なような・・・・・

【164-165】
  • yumikenさん 2023/01/11 09:01:37
    朝から表紙のもつ鍋(^▽^;)
    おはようございます。。164-165さん♪
    新年スタートで、今年も宜しくお願い致します(*^^*)

もぉ朝から表紙のもつ鍋はパンチあり過ぎです(笑)フフ
    本場のもつ鍋はメチャメチャ美味しかったでしょうね~
    それにも負けずに親子丼の卵がとろっとろで間違いない美味しさですよね!!

5泊6日の九州の旅!!長崎&稲佐山の夜景は参考になりました♪
    温かくして行ってきます!164さんからのアドバイスありがとう御座います(*^^)v
    帰りの飛行機。。機内からお家が見えるなんて最高に良いですね~☆
    って事は。。お家からも飛行機が見えるの??(^▽^;)
    騒音とかもあるけれど・・家から飛行機が見えるって良いですよね♪

今年も仲良しご夫妻164-165さんの素敵な旅行記を楽しみにしています♪
    寒くなって来ているので体調を崩されないようご自愛ください。。
    次旅先はどちらかしら??(*^^*)フフ

yumiken

164-165

164-165さん からの返信 2023/01/11 09:41:42
    Re: 朝から表紙のもつ鍋(^▽^;)
    yumikenさん コメントありがとうございます。
    そして、今年もよろしくお願いいたします。
    例年に比べて、雪の少ない、温かい北上です。地球規模の温暖化は嫌ですが、温かい冬は歓迎です。
    牛もつ鍋は食べた記憶がなかったのですが、本当に旨かったです。もつ鍋を食べに博多まで行ってもいいと思っています。
    稲佐山の夜景は本当に綺麗でした。参考になったのは自分もうれしいです。
    飛行機の騒音と言っても1日8便が近くを飛ぶだけですので(反対側のポポさん家方向もあり)全然気になりません。散歩していると大阪便だとか名古屋便だとかつい見上げてしまいます。
    yumikenも体調に留意され楽しい旅を期待しています。

【164-165】
    ※次の旅は初めて明かします。日光東照宮経由富士山です。
  • 毛利慎太朗さん 2023/01/10 17:11:36
    福岡最終章ですか!
    164-165さま、この間は年始の挨拶を賜り、誠にありがとうございます。
    まずは、今回も車両に関するリクエストを頂いたので、回答させていただきます。
    「太宰府行きの列車が折り返し西鉄二日市行きになります。

毛利慎太朗さん コメントがありましたらお願いします。」

とコメントがふってあった車両ですが、西日本鉄道の6000形ですね。
    営団地下鉄の3000系みたいですね。

続いて、
    「エステ終了後、予約した店に向かいます。博多駅のイルミネイションが綺麗です。
    北上にはないのでしばし見とれます。
    盛岡にはあるでしょうか?花巻には?一関には?紫波町には?」
    に返信いたします。

一応機関車のイルミネーションもあるには、あるのですがね。

参考画像

お写真のイルミネーションは、電球の配列も絶妙で、さすが100万都市のイルミネーションだなあと思いました。
    青い光が癒されますね~
    年末年始の気欝をふっとばしてくれそうです。

=毛利 慎太朗=

164-165

164-165さん からの返信 2023/01/10 17:38:30
    Re: 福岡最終章ですか!
    有難うございます。さっそくそのまま掲載させていただきました。
    寒い間は冬眠の予定だったのですが、酔った勢いで旅行することになってしまいました。運動不足でズボンが入らなくなってきたので、買いに行ってきました。北上には良い服は売っていないので(合うものが少ない)ちょっと不満でしたが買いました。
    まだ穏やかな天気が続いていますが、健康に留意してお過ごしください。

164-165さんのトラベラーページ