2025/12/06 - 2025/12/09
イッコちゃんさん
- イッコちゃんさんTOP
去年乗船したヴァイキングエデンに今年も神戸から乗船しました。気楽にゆっくりできるのがよかったです。
今回も細島、釜山に寄港しましたが、私は下船せず船でのんびり。三つ目の寄港地は門司で門司は以前行ったので、小倉城を見に行きました。
船の中はクリスマスムードがあり楽しめました。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
12月6日のお昼頃ポートターミナルまでタクシーで行き、乗船。去年は空いていてすぐに乗れたけど、今年は乗客が増えていて少し待ちました。
乗船後避難訓練があり落ち着いたところで行ったのは腹ごしらえ。
プール・グリルでヴァイキングバーガーを食べました。ボリュームがありおいしかった。 -
この日は気持ちよい晴天でハンバーガーを食べていたらガガーと大きい音がして何かと思ったら屋根を開けていました。温室効果で温かいというよりちょっと暑くなってきていました。
プールサイドにもクリスマスツリー。
荷物を片付けお風呂に入り落ち着いたところで早い時間5時半に予約したマンフレディースでのイタリアンの夕食。
前菜はエビとイカのフリット。おいしいのだけど、エビは一匹だけでした。
マッシュルームスープ。濃厚でおいしい。
リゾット
メインは私はラム、夫は魚介の盛り合わせでしたが。つい食べかけたので写真はパス。
デザートはアイスクリームを食べました。
大阪湾を出るころに少し揺れ始めたので私は早めの就寝。 -
7日の朝はエクスプローラーラウンジのマンセンズで朝食。
北欧名物のニシンの酢漬け。 -
カフェオレとジュース
北欧風のワッフル
最初の寄港地細島は去年下船したので、夫も下船せず。
プールサイドにあるウィンターガーデンでは15:30から1時間アフタヌーンの時間があります。お菓子はおいしくいただけるのですが、ここのお茶は好きになれず一度行ったきりでした。
この日の夜はワールドカフェで北欧ブッフェ。
アフタヌーンでおなかがあまり空いておらず、ピザなどを軽く食べました。 -
8日は、レストランで朝食。
私はフレンチトースト。おいしかった。 -
釜山に入港するのでエクスプローラーラウンジには人が来ていました。
釜山には、去年の暮れに乗船したミツイオーシャンフジが停泊していました。
夫はプサンでは下船し甘川文化村の無料ツアーに参加。
私たちの部屋は少し広めでゆったりしていました。
一日二回お掃除に来てくれてタオルの補給やゴミ出し、ベッドメイキングをしてくれるので助かります。 -
部屋のシャンプー、コンディショナー、ボディウオッシュ、ボディクリーム。
バスタブとウォシュレットがないのは残念ですが、床暖房があり暖かいです。それでもお風呂好きなので暇な一日にスパに行きジャグジーに入ってきました。しかし、ジャグジーは深くてちょっと使いにくく一度でやめてしまいました。 -
静かになったところでプールサイドでゆっくり。ここがお気に入りの人がいるようでなかなかの人気でした。
この日の夜は、レストランへ。
私はラムチョップ。 -
デザートのチーズケーキがおいしかった。
翌朝は門司に到着。
門司は前にも来たことがあり、今回は小倉城にタクシーで行きました。 -
小倉城は細川忠興の城ですが、思ったよりかわいい。
すぐそばに松本清張記念館がありました。
船に戻るとスナメリのキャラクターが迎えてくれました。
小倉・北九州市中心部(福岡) の旅行記