2022/12/12 - 2022/12/12
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,252,668アクセス
先月、日本旅行のJR・新幹線+宿泊プラン利用で鹿児島市2泊3日がお得に行けたので、同じく日本旅行のJR・新幹線+宿泊プランを利用して、今回は熊本市2泊3日で行く事にしました。
日本旅行JR・新幹線+宿泊プランサイト:https://www.nta.co.jp/jr/
各駅停車(つばめ)利用の限定列車プランもあったのですが、鹿児島に行った時とは違い、速達タイプのみずほ・さくらを使っても1,000円高いだけ(全国旅行支援割引前)だったので、今回は、往路はみずほ、復路はさくらを使いました。
新幹線は、好きな時間帯の列車が選択出来ますが、往路博多駅発10時16分、熊本駅着10時48分(みずほ603号)、復路熊本駅発13時22分、博多駅着14時00分(さくら556号)+熊本東急REIホテル(シングル:素泊まり)2泊にしました。
熊本東急REIホテル公式サイト:https://www.tokyuhotels.co.jp/kumamoto-r/
このプランでの元の旅行代金は、11,600円なのですが、全国旅行支援割引で6,960円になり、その上地域クーポンが6,000円分貰えたので、実質的には、960円で行けた事になります。
ネット予約したのは11月29日なので、出発まで2週間を切っても全国旅行支援割引で予約出来たのです。
- レンタカー 新幹線 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
「上色見熊野座神社」参拝を終えて、日帰り温泉の「垂玉温泉 瀧日和」に向かっています。
【阿蘇高森にある「上色見熊野座神社」参拝編】
阿蘇山系の山が美しいです。
この先で、垂玉温泉、地獄温泉方面に入ります。
途中の道は、道幅1.5車線の山間道でカーブも多かったです。
垂玉温泉、地獄温泉の看板です。
金龍の滝が見えています。
日帰り温泉の「垂玉温泉 瀧日和」にやって来ました。
この少し奥には、「地獄温泉 青風荘.」、「地獄温泉 青風荘.(すずめの湯)」があります。
公式サイト:http://jigoku-onsen.co.jp/
すずめの湯は、入浴料金が2,000円するので、ここにやって来ました。 -
レンタカーを停めました。
駐車場内です。
受付がある建物です。
この下に、大浴場入口があります。
ここの案内図です。
温泉蒸気の噴気が上がっています。
周辺は、硫黄の匂いが漂っていました。 -
「垂玉温泉 瀧日和」の建物です。
公式サイト:https://tarutama.jp/ -
各種温泉入浴料金です。
館内に入ります。
日帰り温泉入浴は、大人800円です。
現在は旅館はないので、ここは日帰り専用の温泉入浴施設なのです。 -
建物内の様子です。
タマカフェです。
公式サイト:https://tarutama.jp/tama-cafe/ -
メニューです。
販売品コーナーです。
私は持参しましたが、タオルも購入出来ます。
阿蘇山の立体地図です。
パンフレットは絵葉書風になっていました。
外にはテラス席もあります。
入浴施設入口に向かいます。
階段を下ります。
湯の香坂です。
坂を下って行きます。
手湯です。
温泉入浴施設にやって来ました。
施設案内です。
大浴場に向かいます。
大浴場への階段です。
男湯入口です。
靴箱です。
鍵付きのはなかったです。 -
脱衣所内の鍵付きロッカーです。
大浴場入口です。
偶然、脱衣所、大浴場には誰もいなかったので、撮らさせて頂きました。
露天風呂へは、奥のドアから行く事が出来ます。
露天風呂には先客2名がいました。
露天風呂は少し熱かったのですが、大浴場は温度が丁度良かったです。 -
大浴場内です。
単純温泉のようですが、少し濁っていて、少し硫黄臭がしました。
ここの温泉の詳細は、下記の公式サイトをご覧下さい。
https://tarutama.jp/publicbath/ -
お風呂から出ました。
「上色見熊野座神社」参拝でかいた汗と疲れが取れました。 -
険しい山肌が見えています。
坂を上ります。
さっきの「上色見熊野座神社」の石段に比べると物凄く楽です。 -
温泉蒸気の噴気を利用した地獄蒸し釜です。
住箱(有料の貸切り休憩場所)です。
住箱の解説板です。
公式サイト:https://tarutama.jp/jyubako/ -
「垂玉温泉 瀧日和」から出た橋の上から見た、金龍の滝です。
本当は、阿蘇山にも上りたかったのですが、この時期は日が暮れるのも早いし、夕方の熊本市内は渋滞が激しいので、早めに帰る事にしました。
もうかなり前ですが、阿蘇山の中岳火口が見られた時の旅行記です。↓↓
masapiさんの関連旅行記
阿蘇(熊本) の旅行記