阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月、日本旅行のJR・新幹線+宿泊プラン利用で鹿児島市2泊3日がお得に行けたので、同じく日本旅行のJR・新幹線+宿泊プランを利用して、今回は熊本市2泊3日で行く事にしました。<br /><br />日本旅行JR・新幹線+宿泊プランサイト:https://www.nta.co.jp/jr/<br /><br />各駅停車(つばめ)利用の限定列車プランもあったのですが、鹿児島に行った時とは違い、速達タイプのみずほ・さくらを使っても1,000円高いだけ(全国旅行支援割引前)だったので、今回は、往路はみずほ、復路はさくらを使いました。<br /><br />新幹線は、好きな時間帯の列車が選択出来ますが、往路博多駅発10時16分、熊本駅着10時48分(みずほ603号)、復路熊本駅発13時22分、博多駅着14時00分(さくら556号)+熊本東急REIホテル(シングル:素泊まり)2泊にしました。<br /><br />熊本東急REIホテル公式サイト:https://www.tokyuhotels.co.jp/kumamoto-r/<br /><br />このプランでの元の旅行代金は、11,600円なのですが、全国旅行支援割引で6,960円になり、その上地域クーポンが6,000円分貰えたので、実質的には、960円で行けた事になります。<br /><br />ネット予約したのは11月29日なので、出発まで2週間を切っても全国旅行支援割引で予約出来たのです。

熊本2泊旅【新阿蘇大橋展望所 ヨ・ミュールに立ち寄り編】

2022/12/12 - 2022/12/12

masapi

masapiさん

レンタカー 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

数鹿流崩之碑展望所(旧阿蘇大橋崩落震災遺構)を後にして、新阿蘇大橋を渡ります。

【レンタカー借り受け後、数鹿流崩之碑展望所(旧阿蘇大橋崩落震災遺構)に立ち寄り編】

新阿蘇大橋を渡っています。

「新阿蘇大橋展望所 ヨ・ミュール」の駐車場にやって来ましたが、ここは施設の反対側にある駐車場になります。

新阿蘇大橋を渡って来て阿蘇方面に行く場合は、展望所に右折で入る事が出来ない為、この反対側の駐車場に停める事になります。

道路の向こう側に見えているのが、「新阿蘇大橋展望所 ヨ・ミュール」です。

こちら側から見た、新阿蘇大橋です。

「新阿蘇大橋展望所 ヨ・ミュール」へ行く場合は、この階段を下って、反対側に行って、階段を上る必要があります。

結構な階段数です。

ここから「新阿蘇大橋展望所 ヨ・ミュール」へ行く場合は、階段の下り上りが2回づつあります。

階段を下りた所から見た、新阿蘇大橋です。

この工事も土木賞を受賞したようです。

反対側の階段を上って、「新阿蘇大橋展望所 ヨ・ミュール」へやって来ました。

そこにある施設の建物です。

関連サイト:https://minamiaso.info/spot/yomyuru/

トイレです。

建物前からの眺めです。

展望台内です。

写らないように撮りましたが、沢山の高校生団体がやって来ていました。

周辺観光マップです。

新阿蘇大橋が一望出来る所です。

新阿蘇大橋の全景です。

下は黒川の渓谷です。

震災前は、川の両岸は樹々の緑に覆われていました。

南側の展望スポットです。

白川の渓谷です。

ここの渓谷が出来た解説板です。

先に完成していた、阿蘇長陽大橋と白川の渓谷が見えています。

この橋の左側で川が合流して、ここから白川になります。

阿蘇長陽大橋です。

阿蘇長陽大橋の解説板です。

白川の渓谷です。

この橋の向こう側では、立野ダムの建設工事が行われています。

南阿蘇鉄道の第一白川橋梁です。

まだ、立野駅~中松駅間は不通になったままです。

南阿蘇鉄道公式サイト:https://www.mt-torokko.com/

第一白川橋梁の解説板です。

豊肥本線を走っているディーゼル(気動車)特急が見られました。

熊本駅を9時11分に発車した、別府行きの「九州横断特急81号」です。

以前(一昨年)、私もこの区間を「特急あそ」で通過しました。

そろそろここを後にして、反対側の駐車場に戻ります。

階段を下ります。

反対側の駐車場への連絡通路です。

新阿蘇大橋の真下です。

反対側にやって来ました。

ここの上り階段が少しキツイです。

観光バスがやって来ていました。

ツアー客のようです。

「新阿蘇大橋展望所 ヨ・ミュール」反対側の駐車場内です。

こちら側にはトイレもないです。

白川水源に向かっていますが、南阿蘇の風景が奇麗です。

白川水源の駐車場にやって来ました。

関連サイト:https://minamiaso.info/spot/shirakawaspring/