阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月、日本旅行のJR・新幹線+宿泊プラン利用で鹿児島市2泊3日がお得に行けたので、同じく日本旅行のJR・新幹線+宿泊プランを利用して、今回は熊本市2泊3日で行く事にしました。<br /><br />日本旅行JR・新幹線+宿泊プランサイト:https://www.nta.co.jp/jr/<br /><br />各駅停車(つばめ)利用の限定列車プランもあったのですが、鹿児島に行った時とは違い、速達タイプのみずほ・さくらを使っても1,000円高いだけ(全国旅行支援割引前)だったので、今回は、往路はみずほ、復路はさくらを使いました。<br /><br />新幹線は、好きな時間帯の列車が選択出来ますが、往路博多駅発10時16分、熊本駅着10時48分(みずほ603号)、復路熊本駅発13時22分、博多駅着14時00分(さくら556号)+熊本東急REIホテル(シングル:素泊まり)2泊にしました。<br /><br />熊本東急REIホテル公式サイト:https://www.tokyuhotels.co.jp/kumamoto-r/<br /><br />このプランでの元の旅行代金は、11,600円なのですが、全国旅行支援割引で6,960円になり、その上地域クーポンが6,000円分貰えたので、実質的には、960円で行けた事になります。<br /><br />ネット予約したのは11月29日なので、出発まで2週間を切っても全国旅行支援割引で予約出来たのです。

熊本2泊旅【阿蘇高森にある「上色見熊野座神社」参拝編】

2022/12/12 - 2022/12/12

masapi

masapiさん

レンタカー 新幹線 私鉄 徒歩
利用旅行会社
日本旅行

南阿蘇鉄道高森駅から「上色見熊野座神社」の無料駐車場にやって来ました。

私は途中の月廻り公園に少し立ち寄りましたが、直接なら高森駅から車で10分位です。

【南阿蘇鉄道 高森駅立ち寄り編】

阿蘇郡高森町にある「上色見熊野座神社」の無料駐車場にレンタカーを停めました。

「上色見熊野座神社」入口から100m位離れた所にあります。

中高年以上の人は、ここに置いてある手製の竹杖を持って行った方が良いです。

私は、事前にグーグルマップのクチコミを見て、ここの大変さを知っていたので、これを持って行きました。

「上色見熊野座神社」の駐車場です。

この日は月曜日だったから空いていましたが、土日祝日は混むと思います。

この駐車場内にトイレはないです。

「上色見熊野座神社」入口に向かいます。

国道265号線です。

「上色見熊野座神社」の入口前には、色見郵便局があります。

「上色見熊野座神社」の入口が見えています。

この少し左側には、拝殿に行ける坂道(歩行者用)もありますが、かなりの急坂です。

「上色見熊野座神社」の入口です。

高森町の神社紹介サイト:https://www.town.takamori.kumamoto.jp/kanko/kankomap/kanko/kamisikimikumanoimasujinja.html

神社名票です。

一番最初の鳥居です。

いよいよここから石段が始まります。

後で、iPhoneのヘルスケアアプリを見ると、この時階段を25階分上った記録が残っていました。

私は最近両膝が痛く(若かりし頃のバイク事故、スキーでの靭帯損傷の古傷の痛みもあります)、年齢的にも心肺機能も衰え気味なので、穿戸岩(大風穴)はまだしも、拝殿まで行けるか否かも分からなかったのですが、高森駅に立ち寄った段階で体調が良かったので、ここに来る事にしました。

念の為、普段は服用していない「救心」を服用して挑みました。

最初の鳥居を過ぎた所は、こんな坂道です。

参道途中にあるトイレですが、後にも先にもトイレはここしかないです。

入口から入って徒歩3,4分の所ですので、この先がまだまだ長い事になります。

手水です。

トイレがある所から先が、終わりが見えない石段と一部坂道が続くのです。

神社の石段によくある手摺りはないです。

なので、駐車場に置いてある竹製の杖を持って来た方が良いのです。

坂道がある所の傾斜は大した事はないです。

ですが、この石段部分がキツイのです。

石段はキツイですが、周辺は何とも言えない神秘的な雰囲気に満ち溢れていました。

途中には、座って休憩出来るベンチもないです。

遠くに拝殿が見えて来ました。

拝殿が見えて来ると、あそこまでは行きたいとの気持ちがわいてきました。

途中立ち止まっての休憩を何度かしました。

周辺は薄暗いです。

上っている途中に、役場の正午のサイレンが鳴りました。

偶然ですが、12月12日12時にここに来た事になります。

何かのお導きだったのでしょうか??

コンデジで撮ると自動補正してしまうので明るく写りますが、実際は薄暗いです。

拝殿が近づいて来ました。

振り返って見た石段です。

この最後の石段が一番きつかったです。

振り返って見た上って来た石段です。

「上色見熊野座神社」の拝殿前に何とかやって来ました。

駐車場から何分掛かったかは余り覚えていないのですが、20分前後ではないかと思います。

ここは無人の神社になります。

「上色見熊野座神社」の拝殿です。

拝殿がある所の境内も狭いです。

どなたかの石碑です。

「上色見熊野座神社」の拝殿です。

参拝しました。

「上色見熊野座神社」の由緒書きです。

御朱印は、駐車場から車で約10分くらいの場所にある「高森町観光交流センター」で頂く事が出来ます。

各種御守はセルフ式です。

拝殿の上に、穿戸岩(大風穴)が見えています。

拝殿前で息を整えた後、穿戸岩(大風穴)に行く事にしました。

見えている左側が、「上色見熊野座神社」の本殿だと思います。

「上色見熊野座神社」拝殿まで来た疲れている状態で、再度坂道、階段を上って行くのが一番きつかったです。

穿戸岩(大風穴)が近づいて来ました。

「上色見熊野座神社」本殿の裏側です。

途中に穴がありました。

服が汚れると思い、見には行きませんでした。

キツイ坂道が続きます。

唯一のベンチがここにありました。

数分間ここに座って休憩しました。

最後の坂道です。

もうフラフラになりながら、穿戸岩(大風穴)にやって来ました。

ゆっくりでしか行けないので、拝殿から15分位掛かったかも知れないです。

「上色見熊野座神社」の穿戸岩(大風穴)です。

穿戸岩です。

大風穴です。

この日は穏やかな天気だった為、ここを吹き抜ける風は感じなかったです。

穿戸岩内です。

何とも言い難い不思議な空間でした。

疲れの為、この石段を上るのすら足元がふら付きました。

穿戸岩(大風穴)の反対側です。

賽銭箱が置いてありました。

穿戸岩の反対側は、山の中って感じでした。

更に上に行けたようですが、疲れで行く気にもなりませんでした。

穿戸岩です。

上って来た側の風景です。

穿戸岩(大風穴)を後にして、今度は下って行きますが、急坂なので足元に注意が必要です。

かなりの急坂を上って来たのが分かります。

本殿裏まで戻って来ました。

帰路は階段はキツイと思い、横にある坂道を下って行く事にしました。

さっき参拝した拝殿が見えています。

さっき上って来た参道(石段)が見えています。

これを見ても勾配が凄いのが分かります。

なので、坂道も急なのです。

ここを左側に向かいます。

来る時に見たトイレです。

このまま坂道を下って行く事も出来ますが、、、

私は、ここからは本来の参道(石段)に戻る事にしました。

さっき見た手水の所です。

参道(石段)を下って行きます。

根子岳が見えています。

無事に一番最初の鳥居まで戻って来ました。

色見郵便局です。

国道265号線です。

駐車場に向かいます。

駐車場に戻って来ました。

杖を返しました。

無人販売所です。

無人販売物です。

「上色見熊野座神社」駐車場(無料)に戻って来ました。

レンタカーに乗り込みました。

阿蘇山系の山が見えています。

「上色見熊野座神社」駐車場を出発します。

この後は、ネットで目星を付けていた、日帰り温泉の「垂玉温泉 瀧日和」に向かいます。

公式サイト:https://tarutama.jp/