2022/12/12 - 2022/12/12
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,250,154アクセス
先月、日本旅行のJR・新幹線+宿泊プラン利用で鹿児島市2泊3日がお得に行けたので、同じく日本旅行のJR・新幹線+宿泊プランを利用して、今回は熊本市2泊3日で行く事にしました。
日本旅行JR・新幹線+宿泊プランサイト:https://www.nta.co.jp/jr/
各駅停車(つばめ)利用の限定列車プランもあったのですが、鹿児島に行った時とは違い、速達タイプのみずほ・さくらを使っても1,000円高いだけ(全国旅行支援割引前)だったので、今回は、往路はみずほ、復路はさくらを使いました。
新幹線は、好きな時間帯の列車が選択出来ますが、往路博多駅発10時16分、熊本駅着10時48分(みずほ603号)、復路熊本駅発13時22分、博多駅着14時00分(さくら556号)+熊本東急REIホテル(シングル:素泊まり)2泊にしました。
熊本東急REIホテル公式サイト:https://www.tokyuhotels.co.jp/kumamoto-r/
このプランでの元の旅行代金は、11,600円なのですが、全国旅行支援割引で6,960円になり、その上地域クーポンが6,000円分貰えたので、実質的には、960円で行けた事になります。
ネット予約したのは11月29日なので、出発まで2週間を切っても全国旅行支援割引で予約出来たのです。
- レンタカー 新幹線 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 日本旅行
南阿蘇鉄道高森駅から「上色見熊野座神社」の無料駐車場にやって来ました。
私は途中の月廻り公園に少し立ち寄りましたが、直接なら高森駅から車で10分位です。
【南阿蘇鉄道 高森駅立ち寄り編】
阿蘇郡高森町にある「上色見熊野座神社」の無料駐車場にレンタカーを停めました。
「上色見熊野座神社」入口から100m位離れた所にあります。 -
中高年以上の人は、ここに置いてある手製の竹杖を持って行った方が良いです。
私は、事前にグーグルマップのクチコミを見て、ここの大変さを知っていたので、これを持って行きました。 -
「上色見熊野座神社」の駐車場です。
この日は月曜日だったから空いていましたが、土日祝日は混むと思います。
この駐車場内にトイレはないです。 -
「上色見熊野座神社」入口に向かいます。
国道265号線です。 -
「上色見熊野座神社」の入口前には、色見郵便局があります。
「上色見熊野座神社」の入口が見えています。
この少し左側には、拝殿に行ける坂道(歩行者用)もありますが、かなりの急坂です。 -
「上色見熊野座神社」の入口です。
高森町の神社紹介サイト:https://www.town.takamori.kumamoto.jp/kanko/kankomap/kanko/kamisikimikumanoimasujinja.html
神社名票です。
一番最初の鳥居です。
いよいよここから石段が始まります。
後で、iPhoneのヘルスケアアプリを見ると、この時階段を25階分上った記録が残っていました。 -
私は最近両膝が痛く(若かりし頃のバイク事故、スキーでの靭帯損傷の古傷の痛みもあります)、年齢的にも心肺機能も衰え気味なので、穿戸岩(大風穴)はまだしも、拝殿まで行けるか否かも分からなかったのですが、高森駅に立ち寄った段階で体調が良かったので、ここに来る事にしました。
念の為、普段は服用していない「救心」を服用して挑みました。
最初の鳥居を過ぎた所は、こんな坂道です。
参道途中にあるトイレですが、後にも先にもトイレはここしかないです。
入口から入って徒歩3,4分の所ですので、この先がまだまだ長い事になります。 -
手水です。
トイレがある所から先が、終わりが見えない石段と一部坂道が続くのです。
神社の石段によくある手摺りはないです。
なので、駐車場に置いてある竹製の杖を持って来た方が良いのです。 -
坂道がある所の傾斜は大した事はないです。
ですが、この石段部分がキツイのです。
石段はキツイですが、周辺は何とも言えない神秘的な雰囲気に満ち溢れていました。
途中には、座って休憩出来るベンチもないです。
遠くに拝殿が見えて来ました。
拝殿が見えて来ると、あそこまでは行きたいとの気持ちがわいてきました。
途中立ち止まっての休憩を何度かしました。
周辺は薄暗いです。
上っている途中に、役場の正午のサイレンが鳴りました。
偶然ですが、12月12日12時にここに来た事になります。
何かのお導きだったのでしょうか?? -
コンデジで撮ると自動補正してしまうので明るく写りますが、実際は薄暗いです。
拝殿が近づいて来ました。
振り返って見た石段です。
この最後の石段が一番きつかったです。
振り返って見た上って来た石段です。
「上色見熊野座神社」の拝殿前に何とかやって来ました。
駐車場から何分掛かったかは余り覚えていないのですが、20分前後ではないかと思います。 -
ここは無人の神社になります。
「上色見熊野座神社」の拝殿です。
拝殿がある所の境内も狭いです。
どなたかの石碑です。
「上色見熊野座神社」の拝殿です。
参拝しました。
「上色見熊野座神社」の由緒書きです。
御朱印は、駐車場から車で約10分くらいの場所にある「高森町観光交流センター」で頂く事が出来ます。
各種御守はセルフ式です。
拝殿の上に、穿戸岩(大風穴)が見えています。
拝殿前で息を整えた後、穿戸岩(大風穴)に行く事にしました。
見えている左側が、「上色見熊野座神社」の本殿だと思います。
「上色見熊野座神社」拝殿まで来た疲れている状態で、再度坂道、階段を上って行くのが一番きつかったです。
穿戸岩(大風穴)が近づいて来ました。
「上色見熊野座神社」本殿の裏側です。
途中に穴がありました。
服が汚れると思い、見には行きませんでした。 -
キツイ坂道が続きます。
唯一のベンチがここにありました。
数分間ここに座って休憩しました。 -
最後の坂道です。
もうフラフラになりながら、穿戸岩(大風穴)にやって来ました。
ゆっくりでしか行けないので、拝殿から15分位掛かったかも知れないです。
「上色見熊野座神社」の穿戸岩(大風穴)です。
穿戸岩です。
大風穴です。
この日は穏やかな天気だった為、ここを吹き抜ける風は感じなかったです。
穿戸岩内です。
何とも言い難い不思議な空間でした。
疲れの為、この石段を上るのすら足元がふら付きました。
穿戸岩(大風穴)の反対側です。
賽銭箱が置いてありました。
穿戸岩の反対側は、山の中って感じでした。
更に上に行けたようですが、疲れで行く気にもなりませんでした。
穿戸岩です。
上って来た側の風景です。
穿戸岩(大風穴)を後にして、今度は下って行きますが、急坂なので足元に注意が必要です。
かなりの急坂を上って来たのが分かります。
本殿裏まで戻って来ました。
帰路は階段はキツイと思い、横にある坂道を下って行く事にしました。
さっき参拝した拝殿が見えています。
さっき上って来た参道(石段)が見えています。
これを見ても勾配が凄いのが分かります。
なので、坂道も急なのです。
ここを左側に向かいます。
来る時に見たトイレです。
このまま坂道を下って行く事も出来ますが、、、
私は、ここからは本来の参道(石段)に戻る事にしました。
さっき見た手水の所です。
参道(石段)を下って行きます。
根子岳が見えています。
無事に一番最初の鳥居まで戻って来ました。
色見郵便局です。
国道265号線です。
駐車場に向かいます。
駐車場に戻って来ました。
杖を返しました。
無人販売所です。
無人販売物です。
「上色見熊野座神社」駐車場(無料)に戻って来ました。
レンタカーに乗り込みました。
阿蘇山系の山が見えています。
「上色見熊野座神社」駐車場を出発します。
この後は、ネットで目星を付けていた、日帰り温泉の「垂玉温泉 瀧日和」に向かいます。
公式サイト:https://tarutama.jp/
masapiさんの関連旅行記