熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月、日本旅行のJR・新幹線+宿泊プラン利用で鹿児島市2泊3日がお得に行けたので、同じく日本旅行のJR・新幹線+宿泊プランを利用して、今回は熊本市2泊3日で行く事にしました。<br /><br />日本旅行JR・新幹線+宿泊プランサイト:https://www.nta.co.jp/jr/<br /><br />各駅停車(つばめ)利用の限定列車プランもあったのですが、鹿児島に行った時とは違い、速達タイプのみずほ・さくらを使っても1,000円高いだけ(全国旅行支援割引前)だったので、今回は、往路はみずほ、復路はさくらを使いました。<br /><br />新幹線は、好きな時間帯の列車が選択出来ますが、往路博多駅発10時16分、熊本駅着10時48分(みずほ603号)、復路熊本駅発13時22分、博多駅着14時00分(さくら556号)+熊本東急REIホテル(シングル:素泊まり)2泊にしました。<br /><br />熊本東急REIホテル公式サイト:https://www.tokyuhotels.co.jp/kumamoto-r/<br /><br />このプランでの元の旅行代金は、11,600円なのですが、全国旅行支援割引で6,960円になり、その上地域クーポンが6,000円分貰えたので、実質的には、960円で行けた事になります。<br /><br />ネット予約したのは11月29日なので、出発まで2週間を切っても全国旅行支援割引で予約出来たのです。

熊本2泊旅【「熊本東急REIホテル」宿泊(2泊)編】

2022/12/11 - 2022/12/13

703位(同エリア1931件中)

FIRST

FIRSTさん

レンタカー 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

熊本駅から熊本市電(路面電車)で、辛島町電停にやって来ました。

運賃は、大人170円で、各種交通系ICカードが使えます。

電停標です。

辛島町電停横の横断歩道です。

この横断歩道の向こう側の道路反対側に「熊本東急REIホテル」があり、もう見えています。

横断歩道を渡ります。

サンロード新市街のアーケード街です。

ここから、通町筋電停周辺が熊本市内の一大繫華街・歓楽街エリアになります。

「熊本東急REIホテル」の建物です。

熊本市内では、東急イン時代のもうかなり前からあるホテルです。

しかし、場所が非常に良いのがメリットです。

熊本駅、北熊本駅方面行きの辛島町電停は、ここの目の前にあります。

1階には、「すき家」があります。

ホテルエントランスです。

ロビー内は狭いです。

フロントです。

チェックイン15時~、チェックアウト~10時です。

アメニティ類は、必要な物をここから持って行くシステムです。

「すき家」へはロビー内から行き来出来ます。

ドリンクの自販機です。

EVは2基です。

EV内です。

階数ボタンです。

最近よくあるセキュリティ対策は何もないです。

アサインされた7階にやって来ました。

EVホール内です。

VODのカード販売機です。

私は、東急ホテルズコンフォートメンバーズ(ゴールド)なので、このVODは無料でしたが、プログラム内容はイマイチでした。

部屋番号案内です。

フロア案内です。

廊下です。

何年か毎に改装している為か、そう古さは感じなかったですが、来年1月からも改装工事が行われるようです。

アサインされた部屋のドアです。

ドアを開けて部屋の中に入ります。

カードキーをここに挿すシステムですが、他の手持ちカードで代用出来ました。

ドアの裏側です。

部屋の位置図です。

この部屋と反対側の部屋になった場合は、窓からの眺めは隣のホテル(レフ熊本 by ベッセルホテルズ)ビューになります。

ハンガーです。

使い捨てスリッパです。

このホテルで一番部屋数が多い、シングルルーム(13平米)です。

ただ、13平米よりは若干広く感じたので、実際は13平米の部屋(部屋の位置図の左上側の部屋)もあるのかも知れないです。

120cm幅のシモンズベッドなので、寝心地は良かったです。

寝間着です。

枕元回りです。

枕元のコンセントです。

東急REIホテルは、この薄い枕(低反発)1つだけっていうのが不満点です。

ベッドサイドラックです。

テーブル回りです。

背もたれ付き椅子がグッドです。

デスクです。

無料Wi-Fi完備ですが、電波が弱かったです。

引き出し内です。

今回の宿泊で貰えた、熊本県の地域クーポン券(平日2泊で6,000円分)です。

2日目に借りるレンタカー代にすべて充当しましたが、このクーポン券が使えるレンタカー会社は限られていました。

私が借りた、バジェットレンタカー熊本駅前店は使えました。

部屋にあるTVサイズは、小さ過ぎで笑います。

冷蔵庫です。

スイッチをONにする必要があります。

冷蔵庫内です。

アイスペール、カップ類です。

湯沸かしポット、ドライヤーです。

加湿機能付き空気清浄機です。

荷物置きです。

シーリングライトがあるので、部屋内は明るいです。

ドア方向です。

エアコンのスイッチです。

古いホテルなので、個別空調ではなく、暖房・冷房は全館一括管理です。

温度幅と風量は若干調整出来ますが、季節の変わり目の中途半端な時期に泊ると、部屋内が暑かったり寒かったりになると思います。

私は、基本的には、個別空調のホテルを選びますが、この時期だし、まさかもう暑くはないだろうと思い、ここ泊にしました。

しかし、泊った日は比較的暖かく、昼間はエアコンOFFでも部屋の室温が上がって来た為、窓を開けて室温調整しました。

姿見です。

バス&トイレルームのドアです。

段差が結構あります。

バス&トイレルーム内です。

比較的余裕がある広さでした。

トイレです。

タオルは2種類です。

洗濯物干しがあって便利です。

ボディソープ、シャンプー、コンディショナーです。

アメニティ類はロビー内から持って来るシステムですが、歯ブラシはありました。

洗面台です。

シャワーです。

バスタブです。

普段はシャワー派なのですが、入浴剤を買って来て湯に浸かりました。

部屋の窓です。

窓は少し開きます。

アサインされた部屋(705号室)の窓からの眺めです。

このように、部屋の窓からの眺望がきくホテルがやはり良いです。

「サクラマチクマモト」の見えています。

ズーム撮影しました。

「サクラマチクマモト」公式サイト:https://sakuramachi-kumamoto.jp/

熊本城の櫓が見えています。

真下は、熊本市電(路面電車)の辛島町電停(熊本駅、北熊本駅方面行き)です。

サンロード新市街と「サクラマチクマモト」間の人通りが多い横断歩道です。

花畑広場で「クリスマスマーケット熊本」が開催(花畑会場)されていました。

公式サイト:https://xmas-kumamoto.com/

街に灯りが点き始めました。

日曜日だった為、出店が出ていました。

人出が多いです。

夕暮れ時です。

トワイライトタイムです。

夜景です。

2日目の朝も天気が良かったです。

• 素泊まりで泊まったので、朝食は、昨夜買って来たスーパー&amp;コンビニ物で済ませました。

素泊まりで泊まったので、朝食は、昨夜買って来たスーパー&コンビニ物で済ませました。

路面電車が走っています。

バジェットレンタカー熊本駅前店で、レンタカーを8時30分から予約していたので、8時頃にホテルを出発しました。

レンタカーで、南阿蘇方面(数鹿流崩之碑展望所、新阿蘇大橋展望所 ヨ・ミュール、白川水源、高森駅、上色見熊野座神社、垂玉温泉瀧日和)に行って来ました。

これらの内容は、この後の旅行記に順次UPして行きます。

レンタカーは19時30分まで借りていたのですが、何だか眼(コンタクトレンズ)の調子が悪かった為、予定より早めの16時過ぎにホテル前に帰って来ました。

朝から何も食べてなく、お腹が空き過ぎたので、ホテル1階の「すき家」で、「炭火焼きほろほろチキンカレー」を食べる事にしました。

レシートです。

「すき家」店内です。

「炭火焼きほろほろチキンカレー」(690円)です。

量も多く美味しかったです。

2日目の夕方は曇って来ました。

この日は月曜日なので、ビルの灯りも点いていました。

オフィスビルのクリスマスイルミネーションです。

「クリスマスマーケット熊本」(花畑会場)の人出も多くはないです。

3日目の朝は雨が降っていましたが、この日は観光はせず、博多に帰るだけです。

素泊まりで泊まったので、朝食は、昨夜買って来たコンビニ物で済ませました。

朝は雨が降っていましたが、9時頃には青空になりました。

少し雲が出て来ました。

復路の新幹線(さくら)は、熊本駅発13時22分発なので、東急ホテルズコンフォートメンバーズ特典のレイトチェックアウト(~12時)を使って、部屋内でゆっくり過ごしました。

ホテルの真下が、熊本市電(路面電車)の辛島町電停(熊本駅、北熊本駅方面行き)です。

熊本駅に出来た「アミュプラザくまもと」にも立ち寄りたかった為、11時30分頃に部屋を出ました。

チェックアウトは、自動精算機が使えます。

「熊本東急REIホテル」を後にします。

サンロード新市街のアーケード街です。

ホテルから徒歩15秒です。

ホテル直近のコンビニ(セブン)は、サンロード新市街入口にあります。

熊本市電(路面電車)辛島町電停(熊本駅、北熊本駅方面行き)です。

連節路面電車です。

これは北熊本駅行きでした。

熊本市の路面電車は、長崎市の路面電車と違って本数が少ない(6,7分に1本)のがデメリットです。

=参考写真=

「サクラマチクマモト」から見た、辛島町電停近くのホテル(3軒)です。

一番手前は、私が泊まった「熊本東急REIホテル」です。

さっきも書きましたが、熊本市内では、もうかなり前からある古いホテルなのですが、このホテルを選択すると安かったし、場所が便利なので、ここ泊にしました。

隣は、数年前に開業した、「レフ熊本 by ベッセルホテルズ」です。

公式サイト:https://www.vessel-hotel.jp/ref/kumamoto/

大浴場もあるホテルです。

このホテルを選んでもそう高くはならなかったのですが、空室がなく連泊が出来なかったのです。

その隣は、ごく最近開業した、「カンデオホテルズ熊本新市街」です。

公式サイト:https://www.candeohotels.com/ja/

スカイスパがあるホテルですが、宿泊代は、3軒の中ではここが一番高いと思います。